способ тандемного возделывания сельскохозяйственных культур для повышения производства пищевых зерновых культур

Классы МПК:A01G7/00 Ботаника, общие вопросы
Автор(ы):
Патентообладатель(и):КАУНСИЛ ОФ САЙЕНТИФИК ЭНД ИНДАСТРИАЛ РИСЕРЧ (IN)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-09-04
публикация патента:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может использоваться при тандемном возделывании сельскохозяйственных культур для повышенного производства пшеницы. Способ включает выбор культур. При выборе культур основываются на фенологической пластичности и устойчивости к температуре. Выбор временного интервала. По первой культуре это 70-100 суток, по второй культуре 85-120 суток. Посев второй культуры осуществляют в течение 20 суток и менее после уборки первой культуры. Использование данного способа позволяет повысить производство сельскохозяйственных культур, таких как пшеница и горчица. 8 з.п. ф-лы, 4 ил., 4 табл., 3 пр.

способ тандемного возделывания сельскохозяйственных культур для   повышения производства пищевых зерновых культур, патент № 2498561 способ тандемного возделывания сельскохозяйственных культур для   повышения производства пищевых зерновых культур, патент № 2498561

Формула изобретения

1. Способ тандемного возделывания сельскохозяйственных культур для повышения производства пищевой зерновой культуры пшеницы, включающий следующие стадии, на которых осуществляют:

(a) выбор первой культуры и второй культуры, основываясь характеристике фенологической пластичности и признаках устойчивости к температуре; причем первая культура и вторая культура может быть одной и той же культурой или разными культурами;

(b) выбор временного интервала от 70 до 100 суток между посевом и уборкой первой культуры в определенном сезоне, и последующий посев и уборка упомянутой первой культуры;

(c) выбор временного интервала от 85 до 120 суток между посевом и уборкой второй культуры в определенном сезоне, и последующий посев второй культуры в течение 20 суток или менее после уборки упомянутой первой культуры, и затем

(d) уборка упомянутой второй культуры.

2. Способ по п.1, в котором упомянутая первая культура и упомянутая вторая культура является посевная культура пшеницы.

3. Способ по п.2, в котором упомянутой пшеницей является сорт "Pusa Goldспособ тандемного возделывания сельскохозяйственных культур для   повышения производства пищевых зерновых культур, патент № 2498561 и упомянутой горчицей является сорт горчицы "Agrani".

4. Способ по п.2, в котором тандемное возделывание сельскохозяйственных культур выполнено предпочтительно как возделывание пшеницы с последующей пшеницей или пшеницы с последующей горчицей, или горчицы с последующей пшеницей, или горчицы с последующей горчицей.

5. Способ по п.1, в котором фенологическая пластичность, проявляемая первой культурой и второй культурой, выбрана на основе условий цветения при длинных/коротких днях, устойчивости к температуре и способности к более раннему созреванию.

6. Способ по п.1, в котором определенный сезон, использованный для посева и уборки урожая, выбран с сентября по апрель.

7. Способ по п.1, в котором общий урожай первой культуры и второй культуры выше на 40-50% урожая культуры, посеянной обычным способом.

8. Способ по п.1, в котором общий урожай первой культуры и второй культуры составляет 2-10 т/г.

9. Способ по п.1, в котором тандемное возделывание сельскохозяйственных культур выполняют посевом упомянутой первой культуры в сентябре и уборкой урожая в ноябре/декабре с последующим посевом второй культуры в ноябре-январе и уборкой урожая в марте-апреле.

Описание изобретения к патенту

Данное изобретение относится к способу тандемного возделывания сельскохозяйственных культур для повышения производства пищевых зерновых культур.

Точнее, данное изобретение относится к способу тандемного возделывания сельскохозяйственных культур для повышения производства пищевых зерновых культур при использовании сортов культур с характеристиками фенологической пластичности и признаками устойчивости к температуре.

В последние годы продовольственная безопасность подвержена опасности во всем мире, особенно в третьем мире. Содействующие факторы включают переключение культивирования зерновых культур на культуры для биотоплива в США, Канаде, Европе и Австралии, изменение климата, ведущее к глобальному потеплению, истощение продовольственных запасов и возрастающие цены на хлебопекарную пшеницу и другие профилирующие пищевые культуры на мировых рынках. Увеличение населения, быстрый экономический рост и ухудшающееся глобальное потепление будут дополнять социальный кризис, связанный с продовольствием в будущем. Требуется динамичное развитие сельского хозяйства, чтобы прокормить 10 биллионов человек к 2050 году.

Потребность в зерновой хлебопекарной пшенице Triticum aestivus, пригодной для потребления с наименьшей обработкой, как ожидают, должна повыситься на 50% в продолжение следующих двадцати лет в расчете на увеличение населения и возрастающее предпочтение к ней, как непосредственно потребляемой основной пище. В течение последнего десятилетия Индия стояла перед снижением производства пшеницы, увеличением в потреблении пшеницы и большим импортом пшеницы. Индия также имеет дефицит в производстве съедобного масла и исследует альтернативные растительные масла для превращения в биотопливо.

Пшеницу обычно высевают в ноябре месяце в климатических условиях Индо-Ганга. Средний урожай на фермерских полях составляет примерно 3 тонны на гектар. К тому времени, когда культура достигает созревания, это - март-апрель, и температура является высокой. Зерна получаются созревшими и оформленными, когда культура готова для сбора урожая.

Горчица используется в Индии как источник растительного масла и могла бы служить в качестве возможного биотоплива. Подобно многим другим странам, Индия стремится увеличивать производство пшеницы и масла из семян Brassica горчицы наряду с производством других продовольственных основных продуктов. Это будет включать лучшее регулирование почвы, ирригационной воды, минерального питания, вредителей и болезней, новые режимы культивирования пшеницы и горчицы и улучшенные сорта для достижения данной цели. Изменение в режимах культивирования проявляется как существенное средство для повышения производства пшеницы и горчицы.

Может быть сделана ссылка на статью R.A. Sherry et al. (2007) Divergence of reproductive phenology under climate warming. Proc. Natl. Acad. Sci. USA 204: 198-202. Данная статья сообщает об эффекте нагревания для индукции отклонения в фенологии цветения и плодоношения и об изменениях среди видов в направлении и размере их реакции на вызванное теплом сжатие и расширение репродуктивных периодов различных видов. Таким образом, данная статья делает вывод о том, что изменение климата могло бы изменять уровневые особенности сообщества в плане репродуктивной фенологии.

Данная статья только сообщает об изменении фенологии разных видов из-за изменения в температуре, но задача, как использовать различные фенологии культур для повышения их продуктивности, не является предметом данной статьи.

Другая ссылка может быть сделана на статью S.M.S. Tomar et al. (2004) Pusa Gold (WR544) a new variety for very late sown conditions. Intensive Agri. 42: 18-19.

Главная задача данного изобретения состоит в создании способа тандемного возделывания сельскохозяйственных культур для повышения производства пищевых зерновых культур.

Другая задача данного изобретения состоит в создании способа тандемного возделывания сельскохозяйственных культур для повышения производства пищевых зерновых культур при использовании сортов культур с признаками фенологической пластичности и устойчивости к температуре.

Еще одна задача данного изобретения состоит в создании способа тандемного возделывания сельскохозяйственных культур для повышения производства пшеницы и горчицы.

Еще другая задача данного изобретения состоит в создании способа тандемного возделывания двух пищевых зерновых культур пшеницы в длительном сезоне раби с сентября до апреля в агроклимате Индо-Гангских равнин.

В данном изобретении предложен способ тандемного возделывания сельскохозяйственных культур для повышения производства пищевых зерновых культур при использовании сортов культур с признаками фенологической пластичности и устойчивости к температуре. Зерновая хлебопекарная пшеница и горчица для производства масла из семян представляют собой традиционные сельскохозяйственные культуры зимнего сезона (раби) в равнинах северной Индии/Индо-Гангских равнинах. Данная область испытывает понижающиеся уровни теплой погоды и долгие дни в сентябре, октябре и ноябре, прогрессирующее повышение и затем снижение холодных условий и короткие дни между ноябрем и мартом и начало теплой погоды c возвратом к лету и соответственно более длинные дни в марте и апреле. Условно в данной области принята к возделыванию сезонная культура пшеницы или горчицы. Данное изобретение ставит условие в том, что две тандемные культуры пшеницы или горчицы или пшеницы с последующей горчицей или наоборот могли быть приняты к возделыванию в зимнем сезоне раби Индо-Гангских равнин для повышения производства данных продуктов. Данная концепция не пришла на ум специалистам в области возделывания и селекции пшеницы и, насколько известно, отсутствует сообщение о тандемном возделывании пшеницы при природных сезонных изменениях агроклиматов на площадях, где практикуется разведение пшеницы. Для тандемного возделывания культур сорта пшеницы и горчицы должны проявлять свойства цветения в условиях длинного или короткого дня, устойчивость к градиентам температуры и достигать более раннего созревания чем обычное. Желаемые характеристики фенологической и температурной ответной пластичности, которые, как известно, имеют место в вариантных генотипах разных растительных видов [1], должны разрешить такое предполагаемое рентабельное возделывание пшеницы и горчицы в раби/зимнем сезоне в Индо-Гангских равнинах и других географических областях, имеющих соответствующие агроклиматы, где почвенные условия также аналогичны условиям, преобладающим в Индо-Гангских равнинах.

В соответствии с этим, в данном изобретении предлагается способ тандемного возделывания сельскохозяйственных культур для повышения производства пищевых зерновых культур, причем способ включает следующие стадии, на которых осуществляют:

(а) выбор, по меньшей мере, одной подходящей культуры на основе характеристик фенологической пластичности и признаков устойчивости к температуре;

(b) выбор определенного сезона;

(с) выбор периода вегетации в интервале 70-100 суток между посевом и уборкой урожая одной культуры;

(d) выбор периода вегетации в интервале 85-120 суток между посевом и уборкой урожая второй культуры, следующей за первой культурой, данной на стадии (с).

В варианте осуществления данного изобретения использованная указанная культура выбрана из сельскохозяйственных культур зимнего сезона раби, предпочтительно горчицы и пшеницы и картофеля.

В другом варианте осуществления данного изобретения использованные сельскохозяйственные культуры представляют собой сорт горчицы способ тандемного возделывания сельскохозяйственных культур для   повышения производства пищевых зерновых культур, патент № 2498561 Agraniспособ тандемного возделывания сельскохозяйственных культур для   повышения производства пищевых зерновых культур, патент № 2498561 и/или сорт пшеницы способ тандемного возделывания сельскохозяйственных культур для   повышения производства пищевых зерновых культур, патент № 2498561 Pusa Goldспособ тандемного возделывания сельскохозяйственных культур для   повышения производства пищевых зерновых культур, патент № 2498561 .

В еще другом варианте осуществления данного изобретения, тандемное возделывание сельскохозяйственных культур выполнено как возделывание пшеницы с последующей пшеницей или горчицы с последующей горчицей или пшеницы с последующей горчицей или горчицы с последующей пшеницей.

В еще другом варианте осуществления данного изобретения, фенологическая пластичность, проявляемая сортом сельскохозяйственной культуры, выбрана на основе условий цветения при длинных/коротких днях, градиентов устойчивости к температуре и способности к более раннему созреванию.

В еще другом варианте осуществления данного изобретения, использованное состояние окружающей среды предпочтительно является состоянием, преобладающим в Индо-Гангских равнинах.

Далее в другом варианте осуществления данного изобретения, определенный сезон, использованный для посева и уборки урожая, выбран с сентября по апрель.

В еще другом варианте осуществления данного изобретения, повышение урожая сельскохозяйственных культур принимает значение в интервале 40-60% при использовании данного способа.

В еще другом варианте осуществления данного изобретения, урожай сельскохозяйственных культур принимает значение в интервале 2-10 тонн на гектар.

В еще другом варианте осуществления данного изобретения, тандемное возделывание сельскохозяйственных культур выполняется посевом одной культуры в сентябре и уборкой урожая в ноябре/декабре с последующим посевом второй культуры в ноябре/декабре/январе и уборкой урожая в апреле.

Краткое описание таблиц и чертежей

Таблица 1 показывает влияние времени посева на урожай зерна хлебопекарной пшеницы Triticum aestivum сорта Pusa-Gold и горчицы Brassica juncea сорта Agrani в зимнем раби сезоне культивирования в Нью Делхи, сезон 2006-2007.

Таблица 2 показывает продолжительность посева культуры и уборки урожая в случае тандемного возделывания культуры соответственно с урожаем зерна, сезон 2006-07.

Таблица 3 показывает влияние времени посева на урожай зерна пшеницы Triticum aestivum сорта Pusa-Gold в зимнем раби сезоне культивирования в Нью Делхи, сезон 2007-2008.

Таблица 4 показывает продолжительность посева культуры и уборки урожая в случае тандемного возделывания культуры соответственно с урожаем зерна по отношению к обычному возделыванию культуры, сезон 2007-08.

Фиг. 1А показывает культуры пшеницы от трех дат посева в 5 м 2 делянках на 22 октября, 07.

Фиг. 1В показывает культуры пшеницы от трех дат посева в 5 м2 делянках на 27 ноября, 07.

Фиг. 2 показывает культуры пшеницы от трех дат посева в 5 м2 делянках на 21 февраля, 07 на экспериментальной ферме Национального института исследования генома растений (National Institute of Plant Genomne Research, NIPGR), Aruna Asaf Ali Marg, Нью Делхи-67, Индия.

Более подробно, данное изобретение относится к способу тандемного возделывания сельскохозяйственных культур для повышения производства пищевых зерновых культур при использовании разновидностей культур с признаками фенологической пластичности и устойчивости к температуре. Для подтверждения данного изобретения потребовались разновидности/сорта пшеницы и горчицы, которые обладали признаками фенологической пластичности и устойчивости к температуре. Культуры хлебопекарной пшеницы и горчицы, хотя имели истоки в умеренной части мира, в настоящее время широко возделываются в регионах полу-умеренного климата использованием сортов, разработанных применением методик растениеводства. Было выполнено исследование для сорта пшеницы, подходящей для позднего посева, и сорта горчицы, обладающих признаком раннего созревания в регионах полу-умеренного климата. Предусматривалось, что такие разновидности хорошо будут реагировать на изменения в сезонной окружающей среде Индо-Гангских равнин адаптивным образом. Данное исследование привело к идентификации разновидности пшеницы, названной Pusa Gold [2], и разновидности горчицы Agrani [с коричневыми семенами], обе выведены Индийским сельскохозяйственным научным институтом (Indian Agricultural Research Institute), Нью Делхи, в качестве экспериментальных материалов для тестирования концепции данного изобретения.

Фенологическая пластичность представляет собой признак растений, который отражает независимость времени цветения от контролируемых физических факторов, таких как длины дня/ночи и температурного режима, преобладающего в вегетационном периоде.

Время цветения в растениях представляет собой обычно используемый параметр для измерения фенологической пластичности. Время цветения определяли экспозицией длины дня и температуры в период вегетации. Цветение в фенологически пластичных растениях происходит относительно независимо от определяющих факторов.

Семена сорта Pusa Gold WR544 (пшеница) получали из Индийского сельскохозяйственного научного института в сентябре 2005 и высевали поздним сентябрем. Десять растений, которые были морфологически идентичны и показали чистоту посредством ДНК-маркер-анализа, были взяты как источник семян для последующего экспериментирования. Первый опыт по способу оценки тандемного возделывания культуры для повышенного производства пшеницы проводили в период от сентября 2006 до апреля 2007. Второй опыт проводили в течение того же периода в сентябре,07 до апреля,08.

В 2006-07 сезонах, сорт Pusa Gold сравнивали с тремя увеличениями в 9, 13 и 16 для времени цветения и параметрами роста и урожая. Это идентифицировали, как характеристическую фенологическую пластичность, которая может быть использована для повышенного урожая культуры. При увеличении 9 имеются особенности, такие как раннее цветение, аналогичное для Pusa Gold, и соломинки, несущие колосья, являются менее восковыми. Увеличение 13 представляет собой карликовое, более позднее цветение чем для Pusa Gold, и соломинка, несущая колос, является восковой. Увеличение 16 представляет собой очень позднее цветение и показывает слабую фенологическую пластичность.

Семена отбирали от образцов семян разработчика после тестирования и полевые опыты проводили на экспериментальной ферме Национального института исследования генома растений (National Institute of Plant Genome Research), Нью Делхи. Оценка эксперимента была такой, как указано ниже. В сезоне 2006-07 были проведены обработки посевов 11 культур пшеницы и двух культур горчицы. Pusa Gold высевали с интервалом 13-17 суток, начиная от 18 сентября 2006 до 17 февраля 2007, по рандомизированной блок-системе, повторенной четыре раза. Agrani высевали 15 сентября и 1 января с 11 повторностями. Приблизительно 1500 семян пшеницы и 1000 семян горчицы высевали в 10 полос длиной в 3 м в открытом грунте на расстоянии 20 см в каждом блоке размером 3 м х 2 м. N, P, K и S удобрение вносили в дозе 60, 40, 40 и 10 кг/ гектар, соответственно. Почвенные условия поддерживали теми же самыми, которые преобладали в Индо-Гангских равнинах. Культуры убирали блочным образом при созревании зерна. Зерна отделяли спустя 7-14 дней после сбора урожая, урожай фиксировали. Данные сравнивали с обычно доступными стандартами по уборке урожая, вегетационному периоду и выходу зерна и данные статистически анализировали.

Патентоспособность данного изобретения состоит в идентификации разновидностей определенных культур, имеющих характеристичную фенологическую пластичность и устойчивость к температурам, и в применении их для повышения производства культур вплоть до 50%.

Культуру пшеницы обычно высевают в ноябре, в данном изобретении были выбраны некоторые разновидности пшеницы и посеял в сентябре с последующей уборкой урожая в ноябре/декабре в тандеме к другой разновидности горчицы или пшеницы, посеянной в ноябре/декабре/январе с последующей уборкой урожая в марте/апреле, и получил существенное повышение в общем урожае по сравнению с обычной одной культурой.

Следующие примеры даны путем иллюстрирования данного изобретения и поэтому не должны восприниматься как ограничение области данного изобретения.

Пример 1

Хлебопекарная пшеница, посеянная в третью неделю сентября и убранная в конце декабря и посеянная повторно в первую неделю января и убранная в середине апреля, дает суммарный урожай в 10 тонн на гектар, т.е., на 40-50% больше чем традиционная одна культура пшеницы.

Таблица 1
КультураДата Период вегетации (сутки) Урожай зерна (тонны на гектар)
посевауборки урожая
Хлебо-пекарная пшеница18 сентября 06 16 декабря 0690 5,2±0,4
1 октября 0615 января 07 1076,2±0,9
17 октября 066 февраля 07 1125,8±0,6
1 ноября 0626 февраля 07 1187,0±0,8
15 ноября 0617 марта 07 1237,0±1,0
1 декабря 0629 марта 07 1197,0±0,6
15 декабря 063 апреля 07 1094,7±0,4
1 января 077 апреля 07 974,3±0,4
15 января 0714 апреля 07 904,2±0,5
2 февраля 0721 апреля 07 793,0±0,3
17 февраля 0725 апреля 07 682,0±0,4
Горчица15 сентября 06 20 декабря 0697 3,5±0,6
1 января 07 10 апреля 07100 2,8±0,6

Таблица 2
Период вегетации культуры Общий урожай зерна (т/га)
первый второй
сентябрь 18-декабрь 16.06январь 01-апрель 07.07 9,5
октябрь 01.2006-январь 15.07февраль 02-апрель 21.079,2

Результаты, представленные в таблице 1, показывают, что зерно могло быть получено как урожай от культур пшеницы, посеянных во все разные периоды. Урожай зерна составлял примерно 7 тонн/гектар (т/га), когда культуры высевали 1 ноября, 15 ноября или 1 декабря; данным культурам требовалось 118, 123 и 119 суток для созревания, соответственно. Урожай составлял 5,2 и 6,2 т/га для культур пшеницы, посеянных раньше культур на 18 сентября и 1 октября, которым требовалось 90 и 107 суток для созревания, соответственно. Культуры пшеницы, посеянные 15 декабря, 1 января, 15 января и 2 февраля, которым требовалось 110, 97, 90 и 79 суток для созревания, давали урожай зерна при величине 4,7, 4,3, 4,2 и 3,0 т/га, соответственно. Поэтому ожидается, что культуры пшеницы, посеянные между 18 сентября и 1 октября, дадут урожай примерно 5,7 т зерна/га, и культуры пшеницы, посеянные между 15 декабря и 2 февраля, давали урожай 4,1 тонн зерна/га. Таким образом, две культуры пшеницы, растущие последовательно, дадут примерно 9,8 т/га или произведут на 40% больше зерна пшеницы, чем обычная одна культура пшеницы. Таблица 1 также показывает, что горчица может быть посеяна в тандеме с культурой пшеницы по схемам пшеницаспособ тандемного возделывания сельскохозяйственных культур для   повышения производства пищевых зерновых культур, патент № 2498561 горчица или горчицаспособ тандемного возделывания сельскохозяйственных культур для   повышения производства пищевых зерновых культур, патент № 2498561 пшеница.

Пример 2

Горчица, посеянная в начале сентября и убранная в середине декабря, даст урожаи в 3 т/га семян на растительное масло и то же самое поле, засеянное пшеницей в конце декабря или начале января, даст 5 т/га зерна хлебного злака.

Таблица 3: Действие времени посева на урожай зерна пшеницы Triticum aestivum сорта Pusa-Gold в зимнем раби-сезоне возделывания в Нью Делхи, интервал 2007-2008.

Таблица 3
Поряд-ковый № Дата Период вегетации (сутки) Урожай зерна (тонны на гектар)
посевауборки урожая
11 сентября 07 17 ноября 0778 4,1±0,7
2 8 сентября 0727 ноября 07 804,5±0,6
315 сентября 07 15 декабря 0791 4,8±0,5
4 22 сентября 0731 декабря 07 1005,2±0,2
529 сентября 07 14 января 08108 5,3±0,2
6 20 ноября 0716 марта 08 1187,0±0,9
730 ноября 07 23 марта 08115 5,9±0,1
8 18 декабря 071 апреля 08 1054,9±0,2
93 января 08 7 апреля 0896 3,7±0,3
10 16 января 0814 апреля 08 903,3±0,1

Таблица 4
Период вегетации культуры Общий урожай зерна (т/га)
первый второй
сентябрь 1-ноябрь 17.07ноябрь 20-март 16.08 11,1
сентябрь 08-ноябрь 27.07ноябрь 30.07-март 23.08 10,4
сентябрь 15-декабрь 15.07декабрь 18.07-апрель 01.089,7
Период вегетации стандартной культурыспособ тандемного возделывания сельскохозяйственных культур для   повышения производства пищевых зерновых культур, патент № 2498561
ноябрь 15.06-март 15.077,0
ноябрь 20.07-март 16.087,0

В течение 2007-08 культуры пшеницы высевали в период от 01 сентября до 29 сентября с интервалом 1 неделя; данные культуры затем убирали при созревании зерна, тогда как вторые культуры цикла высевали спустя 3-4 дня, которые убирали, как показано в таблице 2. Анализ данных показывает, что собранный урожай культуры в период от 01 сентября до 17 ноября и от 20 ноября 07 до 16 марта 08 составлял урожай в 11,1 тонн на гектар; собранный урожай культуры в период от 08 сентября до 27 ноября 07 и от 30 ноября 07 до 23 марта 08 составлял урожай вплоть до 10,4 тонн на гектар. Аналогично, тандемное возделывание культур, проведенное в период от 07 сентября до 15 декабря 07 и от 18 декабря 07 до 01 апреля 08, давало урожай в 9,7 тонн на гектар. При сравнении с урожаем стандартной одной культуры общий урожай тандемно выращенной культуры пшеницы является более высоким, по меньшей мере, на 40-60%.

Пример 3

Пшеница, посеянная в сентябре и убранная в декабре, даст около 6 т/га зерна хлебного злака, и на том же поле культура горчицы, посеянная в январе и убранная в апреле, дает 3 т/га семян на масло.

Оптимальные результаты получали, когда использовали горчицу, картофель или пшеницу в качестве первой культуры и пшеницу в качестве второй культуры. Промежуток между уборкой первой культуры и посевом второй культуры в способе тандемного возделывания сельскохозяйственных культур не должен быть больше чем 15-20 суток, однако промежуток должен быть как возможно меньшим, чтобы реализовать потенциал тандемного возделывания.

Все примеры подтверждают концепцию тандемного возделывания пшеницы, которая была экспериментально оценена в поле, и было показано, что продукция выбранных культур может быть повышена тандемным возделыванием культур в зимнем сезоне раби с сентября по апрель при применении следующей схемы: пшеницаспособ тандемного возделывания сельскохозяйственных культур для   повышения производства пищевых зерновых культур, патент № 2498561 пшеница, горчицаспособ тандемного возделывания сельскохозяйственных культур для   повышения производства пищевых зерновых культур, патент № 2498561 пшеница или пшеницаспособ тандемного возделывания сельскохозяйственных культур для   повышения производства пищевых зерновых культур, патент № 2498561 горчица. Хотя некоторые существующие сорта подходят для реализации на практике предлагаемых схем тандемного возделывания культур, существует необходимость в выведении разновидностей для соответствия данным схемам, чтобы пожинать плоды полного потенциала сезонного тандемного возделывания.

Класс A01G7/00 Ботаника, общие вопросы

способ подкормки растений, выращиваемых в защищенном грунте -  патент 2527065 (27.08.2014)
способ выращивания эхинацеи пурпурной в защищенном грунте -  патент 2524085 (27.07.2014)
устройство для магнитно-импульсной обработки растений -  патент 2523162 (20.07.2014)
способ обработки садовых деревьев и винограда для защиты от низких температур и весенних заморозков -  патент 2522522 (20.07.2014)
способ повышения продуктивности яровых одно- и многокомпонентных фитоценозов -  патент 2520683 (27.06.2014)
способ определения потерь массы корнеплодов от механических повреждений -  патент 2520129 (20.06.2014)
способ определения поражения селями горной долины -  патент 2519807 (20.06.2014)
способ фитоиндикации с обеспечением благоприятной обстановки на склоновых землях -  патент 2519716 (20.06.2014)
способ обогащения йодом плодов и ягод -  патент 2519231 (10.06.2014)
способ определения поражения горной долины лавинообразным потоком -  патент 2518447 (10.06.2014)
Наверх