Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

устройство для сушки перговых сотов

Классы МПК:F26B9/06 в стационарных барабанах или камерах 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-06-01
публикация патента:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для сушки перговых сотов. Устройство для сушки перговых сотов содержит кожух, электрокалорифер, воздуховоды, полки для сотов, загрузочную дверь, барабан, выполненный в виде цилиндра, установленный внутри кожуха с возможностью вращения и снабженный реверсивным приводом. Кожух выполнен в виде вертикально установленного цилиндра с двойными стенками, а его внешняя поверхность покрыта теплоизолирующим материалом. Соосно с кожухом, на верхнем основании цилиндра, установлена крышка с отверстиями, на которой соосно установлена перфорированная пластина с возможностью поворота относительно своей оси. Форма и расположение отверстий крышки и пластины совпадают. Между внутренней стенкой кожуха и крышкой имеется зазор. Нижнее основание кожуха между стенками цилиндра выполнено перфорированным. Устройство позволяет снизить энергозатраты на сушку перговых сотов. 2 ил. устройство для сушки перговых сотов, патент № 2498179

Рисунки к патенту РФ 2498179

устройство для сушки перговых сотов, патент № 2498179 устройство для сушки перговых сотов, патент № 2498179

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к устройствам для сушки перговых сотов.

Известна установка для сушки перги в сотах [Установка для сушки перги в сотах. - Патент RU 114135. - Опубл. 10.03.2012 г., Бюл. № 7], которая включает кожух круглого сечения, электрокалорифер, воздуховоды, полки для сотов, загрузочную дверь. Внутри кожуха на опорах с возможностью вращения установлен барабан Е виде цилиндра. Полки для сотов выполнены в виде швеллеров и установлены параллельно друг другу и симметрично внутри барабана на его верхнем и нижнем основаниях. Барабан снабжен реверсивным приводом.

Известное устройство обладает недостатками, к которым относят высокие энергетические затраты на сушку и низкую производительность. Цель изобретения - снижение энергетических затрат на сушку перговых сотов.

Указанная цель достигается тем, кожух выполняют в виде вертикально установленного цилиндра с двойными стенками, а его внешнюю поверхность покрывают теплоизолирующим материалом. Соосно с кожухом, на верхнем основании цилиндра, устанавливают крышку с отверстиями. На крышке, соосно с ней, устанавливают перфорированную пластину с возможностью поворота относительно своей оси, причем форма и расположение отверстий крышки и пластины выполняют одинаковыми. Между внутренней стенкой кожуха и крышкой имеется зазор, а нижнее основание кожуха между стенками цилиндра выполняют перфорированным.

На фиг.1 изображен общий вид устройства, на фиг.2 - то же, вид сверху.

Устройство для сушки перговых сотов состоит из кожуха 1, выполненного в виде вертикально установленного цилиндра с двойными стенками, имеющего загрузочную дверь 2, электрокалорифера 3 и воздуховода 4. Внутри кожуха 1 на опорах 5 с возможностью вращения и снабженный реверсивным приводом 6 установлен барабан 7, выполненный в виде цилиндра. В барабане 7 установлены полки для сотов 8, которые выполнены в виде швеллеров и установлены параллельно друг другу и симметрично внутри барабана 7 на его верхнем и нижнем основаниях. Внешняя поверхность кожуха 1 покрыта теплоизолирующим материалом 9. Соосно с кожухом 1, на верхнем основании цилиндра, установлена крышка 10 с отверстиями. На крышке 10 соосно с ней с возможностью поворота относительно своей оси установлена пластина 11 с отверстиями, причем форма и расположение отверстий крышки 10 и пластины 11 совпадают.Между внутренней стенкой кожуха 1 и крышкой 10 имеется зазор. Нижнее основание кожуха 1 между стенками цилиндра выполнено перфорированным.

Устройство работает следующим образом. Через загрузочную дверь 2 на полки для сотов 8 устанавливают соты с пергой. Пластину 11 поворачивают относительно своей оси таким образом, чтобы расположенные в ней отверстия не совпадали с отверстиями, имеющимися в крышке 10. Затем при помощи реверсивного привода 6 приводят во вращение барабан 7. Включают электрокалорифер 3, который через воздуховод 4 подает нагретый воздух внутрь барабана 7. Воздух омывает поверхность вращающихся сотов, отбирая у них излишки влаги. Далее воздух проходит между двойными стенками кожуха 1, отдавая им часть теплоты, после чего через перфорированное нижнее основание кожуха 1 удаляется наружу. Периодически направление вращения барабана 7 меняют для более равномерного обдува обеих боковых поверхностей сотов.

При температуре окружающего воздуха выше 25 С0 и низкой его влажности отверстия, расположенные в крышке 10 и пластине 11 совмещают полностью или частично, поворачивая пластину 11 относительно крышки 10. В этом случае нагревательные элементы электрокалорифера 3 не включают (или включают -периодически) для экономии электроэнергии, обеспечивая более качественный режим импульсной сушки. При этом теплота от внутренней стенки кожуха 1 частично отдается поступающему на сушку свежему воздуху, обеспечивая снижение затрат электроэнергии на его нагрев.

Высушенные соты вынимают через загрузочную дверь 2.

За счет выполнения кожуха круглого сечения с двойными стенками и теплоизоляции его наружной поверхности, нагретый воздух быстрее прогревает установки до заданной температуры, сокращая время сушки. При благоприятных погодных условиях совмещение отверстий крышки и пластины дает возможность сушить соты только за счет конвекции воздуха без его дополнительного нагрева, снижая затраты энергии на высушивание.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Устройство для сушки перговых сотов, содержащее кожух, электрокалорифер, воздуховоды, полки для сотов, загрузочную дверь, барабан, выполненный в виде цилиндра, установленный внутри кожуха с возможностью вращения и снабженный реверсивным приводом, отличающееся тем, что кожух выполнен в виде вертикально установленного цилиндра с двойными стенками, внешняя поверхность кожуха покрыта теплоизолирующим материалом, соосно с кожухом, на верхнем основании цилиндра, установлена крышка с отверстиями, на крышке, соосно с ней, установлена перфорированная пластина с возможностью поворота относительно своей оси, причем форма и расположение отверстий крышки и пластины совпадают, между внутренней стенкой кожуха и крышкой имеется зазор, а нижнее основание кожуха между стенками цилиндра выполнено перфорированным.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2498179

patent-2498179.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс F26B9/06 в стационарных барабанах или камерах 

Патенты РФ в классе F26B9/06:
многофункциональная автономная сушилка -  патент 2523615 (20.07.2014)
способ сушки теплоизоляционного материала и сушильная камера для его осуществления -  патент 2522723 (20.07.2014)
сушильное устройство и способ высушивания -  патент 2509274 (10.03.2014)
способ и устройство для сушки органического материала -  патент 2505765 (27.01.2014)
аэрожелоб с двухкареточным устройством отсечки для сушки несыпучих и сыпучих материалов -  патент 2499212 (20.11.2013)
конденсационная сушилка для пиломатериалов с абсорбционным утилизатором -  патент 2499211 (20.11.2013)
устройство для сушки перговых сотов -  патент 2498178 (10.11.2013)
аэрожелоб для сушки продукции растениеводства и пиломатериалов древесины -  патент 2496069 (20.10.2013)
устройство и способ для получения энергоносителя из влажной биомассы -  патент 2493513 (20.09.2013)
камера для проведения тепломассообмена между диспергированными частицами и газообразной средой -  патент 2490571 (20.08.2013)

Наверх