ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

режущий инструмент

Классы МПК:B23C5/20 со вставными ножами или зубьями 
B23B27/16 со сменными режущими пластинками или наконечниками, например прижимаемыми к державке 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "ВНИИИНСТРУМЕНТ" (ОАО "ВНИИИНСТРУМЕНТ") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-06-19
публикация патента:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в инструментах с механическим креплением режущих пластин. Режущий инструмент содержит корпус, в гнезде которого установлена режущая пластина. Она закреплена посредством головки Г-образного прихвата с цилиндрической направляющей, расположенной в отверстии корпуса, и винта, установленного в резьбовом отверстии корпуса и взаимодействующего своей торцовой конической поверхностью с конической поверхностью, выполненной на цилиндрической направляющей Г-образного прихвата перпендикулярно ее оси и со смещением относительно оси резьбового отверстия корпуса. Резьбовое отверстие выполнено в корпусе перпендикулярно отверстию под цилиндрическую направляющую Г-образного прихвата. Коническая поверхность цилиндрической направляющей Г-образного прихвата выполнена со смещением в сторону от его головки относительно резьбового отверстия корпуса. Коническая торцовая поверхность винта выполнена эксцентрично его оси. Упомянутая величина смещения конической поверхности цилиндрической направляющей Г-образного прихвата и эксцентриситет торцовой конической поверхности винта определены в зависимости от шага резьбы и угла конуса конических поверхностей направляющей Г-образного прихвата и винта. Сокращается время на переустановку режущей пластины. 3 ил. режущий инструмент, патент № 2497638

Рисунки к патенту РФ 2497638

режущий инструмент, патент № 2497638 режущий инструмент, патент № 2497638 режущий инструмент, патент № 2497638

Изобретение относится к области металлообработки, в частности к режущему инструменту с механическим креплением режущих пластин, и может быть использовано, например, в конструкциях фрез и резцов.

Известны резцы, в которых режущая пластина закреплена в корпусе Г-образным прихватом с цилиндрической направляющей частью и проходящего сквозь него крепежным винтом с разнонаправленной резьбой. Заданное положение прихвата осуществляется с помощью выступа, выполненного на цилиндрической части прихвата и входящего в паз отверстия державки (см. Андреев В.Н., Боровский Г.В. и др. «Инструмент для высокопроизводительного и экологически чистого резания», Москва, «Машиностроение», 2010, стр.335, рис.5.4а).

Такие резцы достаточно трудоемки в изготовлении из-за выполнения четырех резьбовых участков с разнонаправленной резьбой. Кроме того, при таком выполнении узла крепления, появляются ограничения для создания инструментов уменьшенных габаритов, поскольку существенное уменьшение диаметра крепежного винта, приводит к снижению срока эксплуатации.

Известен также режущий инструмент (патент № 1278121 кл. В23С 5/22 от 03.01.85, прототип), содержащий корпус, в гнезде которого установлена режущая пластина закрепляемая с помощью головки Г-образного прихвата с цилиндрической направляющей частью расположенной в отверстии корпуса и винта, установленного в резьбовом отверстии корпуса, которое выполнено перпендикулярно отверстию под цилиндрическую направляющую прихвата и взаимодействующего своей торцовой конической поверхностью с конической поверхностью, выполненной на цилиндрической направляющей перпендикулярно ее оси и со смещением относительно оси резьбового отверстия корпуса в сторону головки прихвата.

Указанная конструкция проста в изготовлении и обладает достаточной компактностью, однако имеет недостаток, связанный с определенной сложностью при раскреплении режущей пластины, а именно, после отвинчивания винта, необходимо дополнительно воздействовать на прихват в направлении от режущей пластины, что увеличивает вспомогательное время на обслуживание инструмента.

Цель изобретения - сокращение времени на переустановку режущей пластины. Указанная цель достигается тем, что в режущем инструменте, содержащем державку с режущей пластиной, закрепленной головкой прихвата, имеющего, расположенную в отверстии корпуса и винта, установленного в резьбовом отверстии корпуса, которое выполнено перпендикулярно отверстию под цилиндрическую направляющую прихвата и взаимодействующего своей торцовой конической поверхностью с конической поверхностью, выполненной на цилиндрической направляющей перпендикулярно ее оси и со смещением относительно оси резьбового отверстия корпуса, согласно предложенного изобретения, коническая поверхность цилиндрической направляющей прихвата смещена относительно резьбового отверстия корпуса в сторону от головки прихвата, а коническая торцовая поверхность винта выполнена эксцентрично его оси, причем величина смещения конического отверстия направляющей и эксцентриситет торцовой поверхности винта определяются из соотношения:

режущий инструмент, патент № 2497638 ;

где

е - величина эксцентриситета торцовой конической поверхности винта;

а - величина смещения конической поверхности направляющей прихвата относительно резьбового отверстия корпуса;

t - шаг резьбы;

режущий инструмент, патент № 2497638 - угол конуса поверхностей направляющей прихвата и винта.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 - предлагаемый инструмент - вид в плане; на фиг.2 - сечение АА фиг.1; на фиг.3 - элемент I фиг.2.

Режущий инструмент содержит корпус 1, в гнезде которого установлена режущая пластина 2 закрепляемая с помощью головки 3 Г-образного прихвата 4 с цилиндрической направляющей частью 5 расположенной в отверстии 6 корпуса. Перемещение прихвата 4 осуществляется с помощью винта 7, установленного в резьбовом отверстии 8 корпуса и имеющего торцовую коническую поверхность 9, выполненную с эксцентриситетом е относительно его оси и взаимодействующую с конической поверхностью 10, выполненной на цилиндрической направляющей 5 прихвата 4. Указанная коническая поверхность 10 смещена относительно резьбового отверстия 8 корпуса в сторону от головки 3 прихвата 4 на величину а.

Закрепление режущей пластины 2 осуществляется при завинчивании винта 7 когда образующая Б его торцовой конической поверхности 9 взаимодействует с образующей В конического отверстия 10 направляющей 5 прихвата 4, перемещая последний до зажима его головкой 3 режущей пластины 2.

Для закрепления пластины должно быть выполнено условие:

е>а

Раскрепление пластины 2 осуществляется при отворачивании винта 7 на пол-оборота, когда образующая Б его торцовой конической поверхностью 9 взаимодействует с образующей Г конической поверхности 10 направляющей 5 прихвата 4 (изображено на фиг.3 пунктирной линией), перемещая последний до отрыва головки 3 прихвата 4 от режущей пластины 2. Чтобы это могло осуществиться необходимо соблюдение следующего условия:

режущий инструмент, патент № 2497638 .

Таким образом, раскрепление режущей пластины осуществляется без дополнительного воздействия на прихват, что сокращает время на переустановку режущей пластины.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Режущий инструмент, содержащий корпус, в гнезде которого установлена режущая пластина, закрепляемая головкой Г-образного прихвата с цилиндрической направляющей, расположенной в отверстии корпуса, и винтом, установленным в резьбовом отверстии корпуса, выполненном перпендикулярно отверстию под цилиндрическую направляющую прихвата, и взаимодействующим своей торцовой конической поверхностью с конической поверхностью, выполненной на цилиндрической направляющей Г-образного прихвата перпендикулярно ее оси и со смещением относительно оси резьбового отверстия корпуса, отличающийся тем, что коническая поверхность цилиндрической направляющей Г-образного прихвата выполнена со смещением в сторону от его головки относительно резьбового отверстия корпуса, а коническая торцовая поверхность винта выполнена эксцентрично его оси, при этом упомянутая величина смещения а конической поверхности цилиндрической направляющей Г-образного прихвата и эксцентриситет е торцовой конической поверхности винта определены из соотношения

режущий инструмент, патент № 2497638

где t - шаг резьбы;

режущий инструмент, патент № 2497638 - угол конуса конических поверхностей направляющей Г-образного прихвата и винта.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2497638

patent-2497638.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс B23C5/20 со вставными ножами или зубьями 

Патенты РФ в классе B23C5/20:
режущая пластина и режущий инструмент -  патент 2521777 (10.07.2014)
режущая пластина и вращающийся режущий инструмент -  патент 2519208 (10.06.2014)
комплект режущих пластин для последовательного цилиндрического фрезерования и режущий инструмент для последовательного цилиндрического фрезерования с комплектом режущих пластин (варианты) -  патент 2518878 (10.06.2014)
сменная двухсторонняя режущая пластина и режущий инструмент -  патент 2511152 (10.04.2014)
инструмент для фрезерования пазов и пластина для фрезерования пазов для него -  патент 2508966 (10.03.2014)
сборный режущий инструмент -  патент 2508965 (10.03.2014)
режущий инструмент и округлая двухсторонняя режущая пластина для него -  патент 2505382 (27.01.2014)
режущая пластина и сборный режущий инструмент -  патент 2505381 (27.01.2014)
режущий инструмент и режущая пластина для него -  патент 2500507 (10.12.2013)
режущий инструмент -  патент 2497637 (10.11.2013)

Класс B23B27/16 со сменными режущими пластинками или наконечниками, например прижимаемыми к державке 



Наверх