ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

устройство для бактерицидной обработки доильных стаканов

Классы МПК:A61L2/10 ультрафиолетового
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Федеральное Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования "Великолукская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-12-13
публикация патента:

Изобретение относится к дезинфекции и стерилизации доильных стаканов. Устройство для бактерицидной обработки доильных стаканов представляет собой закрытый металлический короб (1) с четырьмя отверстиями в крышке (2), диаметральные размеры которых соответствуют проходному сечению, достаточному для ввода доильного стакана (3) в полость устройства, сжимающие лепестки (5) из упругого материала, перекрывающие щели в верхней части доильного стакана, источники УФ-излучения для обработки внутренней полости доильного стакана (7), выполненные с возможностью их расположения внутри доильного стакана при его введении в устройство, и источники УФ-излучения для обработки внешней поверхности доильного стакана (8), расположенные по центру и по периметру внутренней полости короба в промежутках между стаканами так, что оси размещения источников УФ-излучения смещены от осей размещения стаканов на 45°. Позади источников УФ-излучения установлены концентраторы в виде параболоцилиндрических отражателей, соединенных краями. Изобретение обеспечивает безопасную одновременную стерилизацию внутренней и внешней поверхности доильных стаканов. 2 ил. устройство для бактерицидной обработки доильных стаканов, патент № 2497547

Рисунки к патенту РФ 2497547

устройство для бактерицидной обработки доильных стаканов, патент № 2497547 устройство для бактерицидной обработки доильных стаканов, патент № 2497547

Изобретение относится к области электротехнических устройств, используемых для бактерицидной обработки объектов, используемых в животноводческих помещениях, например доильных стаканов.

Назначение устройства: обеззараживание и бактерицидная обработка внутренней полости и внешней поверхности доильных стаканов для устранения патогенной микрофлоры, бактерицидной обсемененности, исключения риска маститного заболевания на первом, наиболее важном этапе получения молока при дойке.

Известно устройство для очистки, дезинфекции и стерилизации объектов, которое снабжено элементом для перемещения обрабатываемого объекта и промывочной ванной, соединенной с системой для перекачки жидкости, источник УФ-излучения выполнен в виде импульсной полостной лампы с отражающим покрытием на внешней стороне, элемент для перемещения обрабатываемого объекта выполнен по типу манипулятора с возможностью последовательной установки объекта в каждую из ванн и внутреннюю полость источника УФ-излучения, при этом система управления процессом выполнена с возможностью управления элементом для перемещения обрабатываемого объекта.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что элемент для перемещения обрабатываемого объекта выполнен в виде установленного внутри корпуса вертикального штока с приводом для вертикального перемещения и вращения вокруг своей оси, жестко закрепленного на верхнем конце штока телескопического горизонтального коромысла с приводом для горизонтального перемещения свободного конца, на котором закреплена кассета с обрабатываемым объектом, причем ванны и источник УФ-излучения расположены по окружности вокруг штока под углом 120° относительно него (прототип - патент RU 2017499, A61L 2/02; A61L 2/10, 27.06.1991).

Сущность изобретения

Изобретение направлено на решение вопроса систематического, в процессе дойки, обеззараживания и исключения бактерицидной обсемененности молока на начальном этапе дойки коров разного эпизоотического состояния, в связи с бактериальной загрязненностью и возможным загрязнением патогенной микрофлорой используемых многократно доильных стаканов доильных аппаратов.

Заявляемое в качестве прототипа изобретение представляет устройство, которое для очистки, дезинфекции и стерилизации объектов снабжено элементом для перемещения обрабатываемого объекта и промывочной ванной, соединенной с системой для перекачки жидкости, источник УФ-излучения выполнен в виде импульсной полостной лампы с отражающим покрытием на внешней стороне, элемент для перемещения обрабатываемого объекта выполнен по типу манипулятора с возможностью последовательной установки объекта в каждую из ванн и внутреннюю полость источника УФ-излучения, при этом система управления процессом выполнена с возможностью управления элементом для перемещения обрабатываемого объекта.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что элемент для перемещения обрабатываемого объекта выполнен в виде установленного внутри корпуса вертикального штока с приводом для вертикального перемещения и вращения вокруг своей оси, жестко закрепленного на верхнем конце штока телескопического горизонтального коромысла с приводом для горизонтального перемещения свободного конца, на котором закреплена кассета с обрабатываемым объектом, причем ванны и источник УФ-излучения расположены по окружности вокруг штока под углом 120° относительно него.

Недостатком вышеуказанного устройства является конструктивная сложность, невозможность обработки объектов с учащенной периодичностью, а также внутренняя полость которых отличается относительно малым диаметром при относительно большой длине.

Задачей представленного предлагаемого устройства является дезинфекция и стерилизация внутренней полости и внешней поверхности доильных стаканов в условиях непосредственного производства в перерывах между дойками коров с учетом требований безопасности, а также его мобильность при производственной необходимости.

Задача достигается тем, что устройство представляет собой закрытый металлический короб с четырьмя отверстиями в крышке. Диаметральные размеры отверстий соответствуют проходному сечению, достаточному для ввода доильного стакана в полость устройства. Наличие щелей в местах ввода доильного стакана исключается кольцевым устройством из упругого материала с радиальными разрезами для образования сжимающих лепестков, перекрывающих щели в верхней части доильного стакана. Стакан вводится в отверстие крышки до упора таким образом, чтобы источник УФ-излучения вошла в доильный стакан для обработки его внутренней полости. Обработка внешней поверхности доильного стакана производится источниками УФ-излучения, устанавливаемыми по центру и по периметру внутренней полости короба в промежутках между стаканами так, что оси размещения источников УФ-излучения смещены от осей размещения стаканов на 45° и для более интенсивного и равномерного отражения излучения на поверхность стакана позади источников УФ-излучения устанавливаются концентраторы в виде параболоцилиндрических отражателей, соединенных краями. Полное уничтожение наиболее стойких бактерий будет достигнуто при суммарном количестве бактерицидного облучения до 30 б·с/м2 .

Описание внутреннего вида устройства иллюстрируется фиг.1, местоположение источников УФ-излучения - фиг.2.

Устройство содержит корпус короба 1, крышку 2 с отверстиями для ввода доильного стакана 3 с присоском 4, сжимающие лепестки 5 из упругого материала, упоры 6, источники УФ-излучения обработки внутренней полости стаканов 7, источники УФ-излучения обработки внешней поверхности стаканов 8, параболоцилиндрические отражатели 9.

Устройство работает следующим образом. Загрязненные после предыдущей дойки доильные стаканы вводятся индивидуально в отверстия крышки корпуса сквозь лепестки упругих сжимающих элементов до упора. Включается подача электроэнергии в источники УФ-излучения. Продолжительность обработки источниками УФ-излучения соответствует продолжительности работы оператора по подготовке животного к дойке, после чего осуществляется отключение сети, выемка стаканов из устройства и их использование по прямому назначению.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Устройство для бактерицидной обработки доильных стаканов, содержащее источники УФ-излучения, выполненные в виде импульсной полостной лампы, отличающееся тем, что устройство представляет собой закрытый металлический короб с четырьмя отверстиями в крышке, диаметральные размеры отверстий соответствуют проходному сечению, достаточному для ввода доильного стакана в полость устройства, устройство дополнительно содержит сжимающие лепестки из упругого материала, перекрывающие щели в верхней части доильного стакана, при этом устройство содержит источники УФ-излучения для обработки внутренней полости доильного стакана, выполненные с возможностью их расположения внутри доильного стакана при его введении в устройство, и источники УФ-излучения для обработки внешней поверхности доильного стакана, расположенные по центру и по периметру внутренней полости короба в промежутках между стаканами так, что оси размещения источников УФ-излучения смещены от осей размещения стаканов на 45°, причем позади источников УФ-излучения установлены концентраторы в виде параболоцилиндрических отражателей, соединенных краями.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2497547

patent-2497547.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61L2/10 ультрафиолетового

Патенты РФ в классе A61L2/10:
бактерицидный облучатель -  патент 2527678 (10.09.2014)
бактерицидный облучатель -  патент 2527677 (10.09.2014)
способ дезинфекции транспортных средств и контейнеров после перевозки животноводческих грузов -  патент 2489170 (10.08.2013)
уф-реактор обработки -  патент 2470669 (27.12.2012)
способ инактивирования патогенов в донорской крови, плазме крови или концентратах эритроцитов в гибких контейнерах с помощью встряхивания -  патент 2466742 (20.11.2012)
способ активации поверхности полимерного материала, модифицированного антимикробной добавкой бетулин -  патент 2422475 (27.06.2011)
лазерная дезактивация поверхности профилированных деталей -  патент 2411044 (10.02.2011)
способ стерилизации объектов -  патент 2410120 (27.01.2011)
способ фотокаталитического обеззараживания поверхностей -  патент 2404814 (27.11.2010)
способ обеззараживания воды ультрафиолетовым излучением и устройство для его реализации -  патент 2397146 (20.08.2010)


Наверх