ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

антигипоксическое средство

Классы МПК:A61K31/44  не конденсированные пиридины; их гидрированные производные их
A61K9/08 растворы
A61K47/12 карбоновые кислоты; их соли или ангидриды
A61K47/02 неорганические соединения
A61P9/10 для лечения ишемических или атеросклеротических заболеваний, например антиангинозные средства, коронарные вазодилататоры, средства для лечения инфаркта миокарда, ретинопатии, цереброваскулярной недостаточности почечного артериосклероза
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Гумилевский Алексей Сергеевич (RU),
Ваннари Юрий Александрович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-10-29
публикация патента:

Изобретение относится к фармацевтическому составу, представляющему собой раствор для инъекций, в состав которого входят при следующем соотношении, масс.%: этилметилгидроксипиридина сукцинат - 5,0-6,0, янтарная кислота - 0,5-5,0, трилон Б - 0,1-0,2, натрия дисульфит - 0,8-1,0 и вода для инъекций - до 100. Состав применяется для профилактики и лечения различных форм ишемической болезни сердца, атеросклероза, а также острых нарушений кровообращения, церебральных инсультов и т.д. Техническим результатом заявленного изобретения является создание более стабильного препарата, обеспечивающего сохранность всех свойств ампулированной формы не менее 3,5 лет, а также увеличение его антигипоксического фармакологического эффекта. 3 пр.

Изобретение относится к области медицины, конкретно к антигипоксическим препаратам для профилактики и лечения различных форм ишемической болезни сердца, атеросклероза, а также острых нарушений кровообращения, церебральных инсультов и т.д.

Известен целый ряд антигипоксических препаратов на основе сукцината натрия, или мексидола (2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцината). Известна лекарственная форма мексидола в виде 5% водного раствора, которая описана в кн. Машковский М.Д. Лекарственные средства, 1997 г., т.2, стр.197. Недостатком такой лекарственной формы является низкая устойчивость раствора мексидола при хранении, который под воздействием света и температуры меняет свою цветность

Для устранения этого недостатка в патенте № 2205640 описан фармацевтический состав, который представляет собой раствор для инъекций, содержащий компоненты в следующем соотношении, масс.%:

Мексидол- 5,0-6,0
Янтарная кислота - 0,5-5,0
Трилон Б - 0,0-0,2
Вода для инъекций - до 100

Янтарная кислота в этом составе не только стабилизирует состав, но и являясь эндогенным метаболитом, выполняет определенную биологическую роль, участвует в энергетическом метаболизме клеточных мембран, повышает содержание восстановленного глутатиона - показателя антиоксидантной системы

Таким образом, введение янтарной кислоты в фармацевтические составы мексидола может также способствовать улучшению фармакотерапевтических свойств препарата. Ведение в этот состав ЭДТА так же обеспечивает двойной эффект. ЭДТА, являясь с одной стороны антиокислителем препятствует разрушению сукцината натрия, а с другой стороны имеются многочисленные наблюдения, что это средство способствует уменьшению атеросклеротических бляшек.

Из патента № 2380089 известен фармацевтический состав для инъекций, содержащий водный раствор 2-этил-6-метил-3-оксипиридин сукцината и вспомогательное вещество, при этом в качестве последнего средство содержит натрия метабисульфит при следующем соотношении компонентов, масс.%:

2-этил-6-метил-3-оксипиридин сукцинат 5,0-6,0
Натрия метабисульфит0,05-1,25
Вода для иньекцийдо 100,0

В указанном средстве метабисульфит натрия выполняет роль антиокислителя и способствует тем самым повышению стабильности препарата.

Неожиданно нами было обнаружено, что добавление натрия метабисульфита к составу по патенту № 2205640 обеспечивает получение средства, имеющего большую стабильность, чем каждый из цитированных препаратов, что позволяет хранить его ампулированную форму не менее 3,5 лет. Кроме того это средство оказывало антигипоксическое воздействие, которое так же превосходило антигипоксические свойства каждого из средств по патентам № 2205640 и № 2380089.

В качестве прототипа заявленного средства нами выбрано техническое решение по патенту № 2205640.

Техническим результатом заявленного изобретения является создание препарата, расширяющего ассортимент лечебных средств, обеспечивающего сохранность всех свойств ампулированной формы не менее 3,5 лет, а так же увеличение его антигипоксического фармакологического эффекта.

Этот технический результат достигается тем, что известный фармацевтический состав представляющий собой раствор для инъекций, содержащий эилметилгидроксипиридина сукцинат, янтарную кислоту, трилон Б и воду для инъекций дополнительно содержит натрия дисульфит при следующем соотношении, масс.%:

Этилметилгидроксипиридина сукцинат 5,0-6,0
Янтарная кислота - 0,5-5,0
Трилон Б -0,1-0,2
Натрия дисульфит0,8-1,0
Вода для инъекцийдо 100

Средство готовят следующим образом:

1. Стерильную воду барботируют азотом ОСЧ в течение 10 минут.

2. Вносят при перемешивании натрия метабисульфит, Этилметилгидроксипиридина сукцинат и янтарную кислоту.

3. Добавляют трилон Б.

4. Массу нагревают до 30-35°C.

5. После растворения объем доводят до 1,0 л стерильной водой для инъекций.

6. Раствор фильтруют через фильтр с диаметром пор 0,22 мкм.

7. Раствор разливают в токе азота в ампулы светозащитного стекла по 2 мл.

8. Ампулы стерилизуют при температуре выше 100°C в течение 7-10 минут.

Получают 490 ампул, содержащих бесцветный, прозрачный раствор, не превышающий эталон цветности R7 , BY6 или Y6, в течение всего срока годности, раствор стабильный при хранении в течение не менее 3,5 года и соответствующий всем требованиям.

Пример 1

В простерилизованный реактор загружают 850 мл стерильной воды для инъекций, барботируют азотом ОСЧ в течение 10 минут, при перемешивании засыпают натрия дисульфита 10,0 г, 50,0 г Этилметилгидроксипиридина сукцинат и 5,0 г янтарной кислоты, добавляют трилон Б в количестве - 2,0 г. Массу нагревают до 30-35°C, после растворения объем доводят до 1,0 л стерильной водой для инъекций. Раствор фильтруют через фильтр с диаметром пор 0,22 мкм, затем разливают в токе азота в ампулы светозащитного стекла по 2 мл, Ампулы запаивают в токе азота, затем их стерилизуют автоклавированием при температуре выше 100°C в течение 7 минут. Получают 490 ампул, содержащих бесцветный, прозрачный раствор не превышающий эталон цветности эталон R7, BY6 или Y6 в течение всего срока годности, Раствор оставался стабильным при хранении в течение 3 года и 7 месяцев и соответствовал всем требованиям, предъявляемым к фармацевтическим препаратам.

Получают 490 ампул, содержащих бесцветный, прозрачный раствор, стабильный при хранении в течение 3 лет и 6 месяцев.

Пример 2

В простерилизованный реактор загружают 950 мл стерильной воды для инъекций, барботируют азотом ОСЧ в течение 10 минут, при перемешивании засыпают натрия дисульфита 5,0 г, 25,0 г Этилметилгидроксипиридина сукцинат и 5,0 г янтарной кислоты, добавляют трилон Б в количестве - 1,5 г. Массу нагревают до 30-35°С. После растворения объем доводят до 1,0 л стерильной водой для инъекций. Раствор фильтруют через фильтр с диаметром пор 0,22 мкм, затем разливают в токе азота в ампулы светозащитного стекла по 2 мл, Ампулы запаивают в токе азота, затем их стерилизуют автоклавированием при выше 100°C в течение 8 минут. Получают 490 ампул, содержащих бесцветный, прозрачный раствор, не превышающий эталон цветности R7, BY6 или Y6 в течение всего срока годности, Раствор оставался стабильным при хранении в течение 3 года и 6 месяцев и соответствовал всем требованиям, предъявляемым к фармацевтическим препаратам.

Пример 3

В простерилизованный реактор загружают 900 мл стерильной воды для инъекций, барботируют азотом ОСЧ в течение 10 минут, при перемешивании засыпают натрия дисульфита 0,8 г, 5,0 г. Этилметилгидроксипиридина сукцинат и 1,0 г янтарной кислоты, добавляют трилон Б в количестве - 1,0 г. Массу нагревают до 30-35°С. После растворения объем доводят до 1,0 л стерильной водой для инъекций Раствор фильтруют через фильтр с диаметром пор 0,22 мкм, затем разливают в токе азота в ампулы светозащитного стекла по 2 мл. Ампулы запаивают в токе азота, затем их стерилизуют автоклавированием при выше 100°C в течение 9 минут. Получают 490 ампул, содержащих бесцветный, прозрачный раствор, не превышающий эталон цветности R7, BY6 или Y6 в течение всего срока годности, Раствор оставался стабильным при хранении в течение 3 лет и 6 месяцев и соответствовал всем требованиям, предъявляемым к фармацевтическим препаратам.

Такое повышение стабильности заявляемого средства мы можем объяснить синергетическим эффектом используемых известных антиокисдантов: ЭДТА, янтарная кислота и метабисульфит натрия.

Известно, что под влиянием атмосферного кислорода в в инъекционных растворах протекают реакции окисления (самоокисления). Явление самокоисления может наблюдаться как в процессе хранения ампул, так и в момент вскрытия ее, при выполнении инькции. В результате в растворах веществ могут наблюдаться такие явления, как изменение цвета, выпадение осадков вновь образовавшихся веществ и т.д. Кроме того, в процессе хранения из стекла вымываются металлы, способные разрушать содержимое ампул. Перечисленные антиоксиданты предотвращают как реакции окисления, так и негативное свойство стеклянной упаковки.

Янтарная кислота и метабисульфит натрия, обладающие восстанавливающими свойствами предотвращают окисление действующего начала - сукцината натрия путем предотвращения цепных реакций, которые обычно наблюдаются после разложения перекисей, полученных из самоокисляющегося вещества.

ЭДТА можно рассматривать как «отрицательный катализатор», который образует комплексные соединения с ионами тяжелых металлов, являющихся в свою очередь катализаторами окислительных процессов. ЭДТА связывает тяжелые металлы, выделяющиеся из стекла ампул, не давая тем самым вступать им в реакции с сукцинатом.

Кроме того, как показали наши эксперименты, получаемый препарат обладал более выраженной антигипоксической активностью, превышающей таковую у препаратов по вышецитированным патентам № 2205640 и № .2380089.

Антигипоксические свойства препаратов исследовали на белых беспородных мышах-самцах массой 21-25 г. Мыши были разделены на 4 группы. 1 группе мышей в течение 12 дней вводили препарат по патенту № 2205640, 2-й группе - вводили препарат по патенту № 2380089, 3-й группе водили препарат согласно настоящему изобретению, а 4-я группа была контрольной.

Гипоксию моделировали путем помещения мышей в герметическую емкость объемом 0,2 л. Продолительность жизни определяли от момента помещения в герметичную емкость до наступления агонии.

В результате проведенных экспериментов было установлено, что наибольшая продолжительность жизни наблюдалась в 3 группе мышей, которым вводили средство, согласно заявляемого изобретения (33,2+1,8 мин). Продолжительность жизни у животных 4 (контрольной группы) составила 20,8+2,1 мин. Этот показатель в1 группе составил 29,1±1,1, а во 2 группе 28,0±1,5.

Таким образом, антигипоксические свойства предлагаемого препарата позволили увеличить продолжительность жизни на 58%.

В 1-й группе увеличение составило около 40%, а во 2-й группе - 34%), что на 18% и 24% (соответственно) меньше, чем в 3-й группе.

Вышеизложенное наглядно демонстрирует, что заявляемое антигипоксическое средство являясь стабильной формой обладает повышенной антигипоксической активностью.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Фармацевтический состав, представляющий собой раствор для инъекций, содержащий этилметилгидроксипиридина сукцинат, янтарную кислоту, трилон Б и воду для инъекций, отличающийся тем, что дополнительно средство содержит натрия дисульфит при следующем соотношении, мас.%:

Этилметилгидроксипиридина сукцинат 5,0-6,0
Янтарная кислота 0,5-5,0
Трилон Б 0,1-0,2
Натрия дисульфит 0,8-1,0
Вода для инъекций до 100


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2497522

patent-2497522.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K31/44  не конденсированные пиридины; их гидрированные производные их

Патенты РФ в классе A61K31/44:
глазные капли на основе композиции фармацевтически приемлемой аддитивной соли кислоты и метилэтилпиридинола, содержащие композицию витаминов группы в -  патент 2528912 (20.09.2014)
новый агонист бета рецептора тиреоидного гормона -  патент 2527948 (10.09.2014)
производное бензола или тиофена и его применение в качестве ингибитора vap-1 -  патент 2526256 (20.08.2014)
системное лечение кровососущих паразитов и паразитов-консументов крови посредством перорального введения антипаразитного средства -  патент 2526169 (20.08.2014)
соединения, ингибирующие (блокирующие) горький вкус, способы их применения и получения -  патент 2522456 (10.07.2014)
офтальмологическое фармацевтические композиции для неоангиогенных патологий глаза -  патент 2519739 (20.06.2014)
средство наружной терапии для больных атопическим дерматитом -  патент 2517520 (27.05.2014)
содержащее конденсированную кольцевую структуру производное и его применение в медицине -  патент 2512547 (10.04.2014)
пролекарства нестероидных противовоспалительных средств (nsaia) c очень высокой скоростью проникновения через кожу и мембраны и новые медицинские применения указанных пролекарств -  патент 2509076 (10.03.2014)
конъюгаты гидрокодона с бензойной кислотой, производными бензойной кислоты и гетероарилкарбоновой кислотой, пролекарства, способы их получения и их применение -  патент 2505541 (27.01.2014)

Класс A61K9/08 растворы

Патенты РФ в классе A61K9/08:
стабильные составы бортезомиба -  патент 2529800 (27.09.2014)
офтальмологический ирригационный раствор -  патент 2529787 (27.09.2014)
вискоэластичный раствор для контрастирования задней гиалоидной мембраны -  патент 2527767 (10.09.2014)
способ получения комплексного иммунометаболического препарата с антиинфекционной активностью -  патент 2527329 (27.08.2014)
лекарственные средства, содержащие фторхинолоны -  патент 2527327 (27.08.2014)
способ получения комплексного антибактериального иммуномодулирующего препарата -  патент 2526184 (20.08.2014)
биоматериал и средство с биоматериалом, стимулирующие противоопухолевую активность -  патент 2526160 (20.08.2014)
оздоровительная композиция для введения в форме капель и способ ее получения -  патент 2524656 (27.07.2014)
фармацевтическая композиция в форме раствора для инъекций и способ ее получения -  патент 2524651 (27.07.2014)
фармацевтическая композиция лигандов рецепторов секретагогов гормона роста -  патент 2523566 (20.07.2014)

Класс A61K47/12 карбоновые кислоты; их соли или ангидриды

Патенты РФ в классе A61K47/12:
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
стабилизированный противомикробный гелевый состав на основе пероксида водорода -  патент 2524621 (27.07.2014)
лиофилизированный препарат на основе тетродотоксина и способ его производства -  патент 2519654 (20.06.2014)
лекарственные формы инсулина, обладающие быстрым усвоением -  патент 2506945 (20.02.2014)
системы доставки лекарственных веществ, включающие в себя слабоосновные лекарственные вещества и органические кислоты -  патент 2504362 (20.01.2014)
антацидная и слабительная таблетка -  патент 2501561 (20.12.2013)
состав со стабилизированным окислительно-восстановительным потенциалом -  патент 2499600 (27.11.2013)
фармацевтическая композиция для модифицированного высвобождения -  патент 2495666 (20.10.2013)
концентрат эсмолола -  патент 2493824 (27.09.2013)
противотуберкулезная композиция на основе изониазида, противотуберкулезная композиция, противотуберкулезное средство, противотуберкулезный препарат и способы его получения -  патент 2491935 (10.09.2013)

Класс A61K47/02 неорганические соединения

Патенты РФ в классе A61K47/02:
способ получения наноразмерной системы доставки нуклеозидтрифосфатов в клетки млекопитающих -  патент 2527681 (10.09.2014)
стабилизированная композиция, содержащая по меньшей мере одно адренергическое соединение -  патент 2527680 (10.09.2014)
стабилизированная композиция, включающая по крайней мере одно адренергическое соединение -  патент 2527337 (27.08.2014)
биоматериал и средство с биоматериалом, стимулирующие противоопухолевую активность -  патент 2526160 (20.08.2014)
растворимые во рту и/или шипучие композиции, содержащие по меньшей мере один s-аденозилметионин (sam) -  патент 2524645 (27.07.2014)
имплантируемые продукты, содержащие наночастицы -  патент 2524644 (27.07.2014)
стабилизированный противомикробный гелевый состав на основе пероксида водорода -  патент 2524621 (27.07.2014)
лиофилизированный препарат на основе тетродотоксина и способ его производства -  патент 2519654 (20.06.2014)
сухая композиция для смешивания с водой, унифицированная доза, способ получения очистительного раствора для толстой кишки, водный раствор для очистки для толстой кишки и набор для очистки для толстой кишки (варианты) -  патент 2519562 (10.06.2014)
перфторуглеродный кровезаменитель - газотранспортный заменитель донорской крови: состав и средство лечения -  патент 2518313 (10.06.2014)

Класс A61P9/10 для лечения ишемических или атеросклеротических заболеваний, например антиангинозные средства, коронарные вазодилататоры, средства для лечения инфаркта миокарда, ретинопатии, цереброваскулярной недостаточности почечного артериосклероза

Патенты РФ в классе A61P9/10:
хиназолиноны как ингибиторы пролилгидроксилазы -  патент 2528412 (20.09.2014)
ингибиторы поли(адф-рибозо)полимеразы-1 человека на основе производных урацила -  патент 2527457 (27.08.2014)
средство, обладающее кардиопротекторным действием, и галогениды 1,3-дизамещенных 2-аминобензимидазолия -  патент 2526902 (27.08.2014)
способ проведения предупреждающего обезболивания у больных осложненным инфарктом миокарда -  патент 2526801 (27.08.2014)
производное сложного эфира тиенопиридина, содержащее цианогруппу, способ его получения, его применение и композиция на его основе -  патент 2526624 (27.08.2014)
средство для стимуляции васкуляризации сердечной мышцы при постинфарктном ее ремоделировании в эксперименте -  патент 2526466 (20.08.2014)
способ повышения фармакологической активности действующего вещества лекарственного средства и фармацевтическая композиция -  патент 2526153 (20.08.2014)
способ лечения больных облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей с сочетанной ибс -  патент 2525157 (10.08.2014)
способ раннего выявления высокого риска развития нарушения толерантности к глюкозе у больных стабильной стенокардией напряжения на фоне бета-адреноблокаторов без дополнительных вазодилатирующих свойств -  патент 2523691 (20.07.2014)
способ лечения хронической сердечной недостаточности и фармацевтическая композиция для лечения хронической сердечной недостаточности -  патент 2523451 (20.07.2014)


Наверх