Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ лечения доброкачественных новообразований гортани

Классы МПК:A61B17/24 для полости носа, рта, гортани, бронхиальных путей
A61B18/20 лазерного
A61N5/067 с использованием лазерного луча
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Аткус" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-09-19
публикация патента:

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при лечении доброкачественных новообразований гортани. Способ заключается в хирургическом лечении с применением фотодинамической терапии (ФДТ), включающей введение в организм больного фотосенсибилизатора с последующим лазерным облучением зоны новообразования. При этом осуществляют интубацию пациента эндотрахеальной трубкой с надувной манжетой на дистальном конце. В нижнем отделе гортани между голосовыми складками и надувной манжетой на эндотрахеальную трубку устанавливают под углом 50-80° в сторону трахеи съемный отражатель, обращенный отражающей поверхностью в сторону нижней поверхности голосовых складок. С помощью отражателя одновременно осуществляют дополнительное облучение нижнего отдела гортани, включая нижнюю поверхность голосовых складок, отраженным лазерным излучением. Продолжительность сеанса фотодинамической терапии составляет в среднем 600 с при мощности излучения 1,5 Вт. Использование данного изобретения позволяет повысить эффективность лечения за счет возможности облучения нижнего отдела гортани и нижней поверхности голосовых складок, сократить сроки лечения доброкачественных заболеваний гортани путем проведения одного сеанса ФДТ. 3 пр.

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения доброкачественных новообразований гортани.

Использование фотодинамической терапии (ФДТ) для лечения доброкачественных и предраковых новообразований является весьма перспективным современным направлением, см., например, "Photodynamic therapy and the treatment of neoplastic diseases of the larynx", Minneapolis Ear, Nose and Throat Clinic, MN 55404, http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17880501.

Известны способы лечения доброкачественных новообразований гортани, в частности, гиперпластического ларингита путем фотодинамической терапии - лазерного облучения с длиной волны 675 мкм мощностью 17 мВт в течение 10 мин. пораженного участка гортани. Для облучения используют насадку-световод с диффузором. При этом вводят сенсибилизатор - катионный фталоцианин в течение 2 минут посредством ультразвукового ингалятора. Всего проводят 10 сеансов, RU 2361633 C2 (пример 4).

Недостатком данного способа является то обстоятельство, что облучают, преимущественно, верхний отдел гортани и верхнюю поверхность голосовых складок. Облучение нижнего отдела гортани весьма затруднено, а облучение нижней поверхности голосовых складок, практически, неосуществимо. Указанные обстоятельства обусловливают недостаточную эффективность лечения, которая не компенсируется даже десятикратным повторением процедуры ФДТ.

Известен способ лечения доброкачественных новообразований гортани, а именно - вирусного папилломатоза гортани, включающий хирургическое лечение - удаление пораженного участка с последующим применением ФДТ, включающий введение в организм больного фотосенсибилизатора с последующим лазерным облучением зоны новообразования с длиной волны 635 нм и плотностью энергии облучения 50-100 Дж/см 2, RU 2194548.

Данный способ принят в качестве прототипа заявленного изобретения.

Способ по RU 2194548 не обеспечивает достаточной интенсивности облучения нижнего отдела гортани, что снижает эффективность ФДТ. В связи с этим проводят до 5 и более сеансов ФДТ, что значительно увеличивает продолжительность лечения в целом. Так, в описании способа-прототипа, пример 2, отмечается, что у больного, имевшего новообразования в среднем и в нижнем отделах гортани, потребовалось проведение 5 сеансов ФДТ с интервалом 1,5-3,0 месяца.

Задачей настоящего изобретения является повышение эффективности и сокращения сроков лечения доброкачественных заболеваний гортани.

Согласно изобретению в способе лечения доброкачественных образований гортани, включающем хирургическое лечение с последующим применением фотодинамической терапии, включающей введение в организм больного фотосенсибилизатора с последующим лазерным облучением зоны новообразования, осуществляют интубацию пациента эндотрахеальной трубкой с надувной манжетой на дистальном конце, в нижнем отделе гортани между голосовыми складками и надувной манжетой на эндотрахеальной трубке устанавливают съемный отражатель, обращенный отражающей поверхностью в сторону нижней поверхности голосовых складок, с помощью которого осуществляют одновременно дополнительное облучение нижнего отдела гортани, включая нижнюю поверхность голосовых складок, отраженным лазерным излучением.

Заявленный способ реализуют следующим образом.

Хирургическим путем удаляют патологический очаг в пораженном участке - папиллому, гиперплазированный участок слизистой оболочки, в том числе, с участками кератоза, и т.д., после чего осуществляют сеанс ФДТ, при этом за 1,5-2 часа до сеанса в организм больного вводят внутривенно фотосенсибилизатор, в конкретном примере, фотодитазин в дозировке 1 мг на 1 кг веса больного. Для проведения сеанса ФДТ при выполнении прямой опорной микроларингоскопии под контролем операционного микроскопа с 4 х-6и кратным увеличением используют операционный ларингоскоп Парсонса или тонкий операционный ларингоскоп Бенжамина со съемным осветителем для проксимального освещения. Лечение проходит под эндотрахеальным наркозом с интубацией через рот эндотрахеальной трубкой с надувной манжетой на дистальном конце. В нижнем отделе гортани между голосовыми складками и надувной манжетой на эндотрахеальную трубку устанавливают под углом 50-80° в сторону трахеи съемный отражатель, обращенный отражающей поверхностью в сторону нижней поверхности голосовых складок. В конкретном примере съемный отражатель имеет вогнутую цилиндрическую тыльную поверхность, радиус которой соответствует радиусу поперечного сечения эндотрахеальной трубки. После установки съемного отражателя в ларингоскоп вводят лазерный световод и фиксируют его так, чтобы срез лазерного световода находился на расстоянии 20-40 мм от голосовых складок. Затем включают лазерный излучатель, к которому подключен световод, и проводят сеанс ФДТ. Лучи лазера, выходя из среза световода, одновременно облучают как верхний и средний отделы гортани, так и отраженным от съемного отражателя светом нижнюю поверхность голосовых складок. Плотность мощности отраженного лазерного излучения составляет 38-44% от этого показателя для верхнего отдела гортани.

Продолжительность сеанса ФДТ составляет в среднем 600 с при мощности излучения 1,5 Вт.

Реализация отличительных признаков обеспечивает технический результат, состоящий в обеспечении возможности одновременного облучения как верхнего отдела гортани, так и нижнего отдела отраженным светом. Это существенно повышает эффективность лечения, поскольку, как правило, позволяет обойтись только одним сеансом ФДТ.

Пример 1.

Больной Р., 1970 г.р., и. б. № 14951, находился на станционарном лечении в ЛОР отделении Мариинской больницы с 29.03.10 по 15.04.10, с диагнозом: ювенильный папилломатоз гортани, рецидивирующая форма. Из анамнеза видно, что болеет с 5 лет. Перенес более 20 оперативных вмешательств по поводу папилломатоза гортани. В течение последних 5 лет выполняются ежегодные оперативные вмешательства по удалению папиллом.

08.04.10 г. проведено хирургическое лечение: выполнена прямая опорная микроларингоскопия, удаление папиллом гортани.

Во время операции выявлено: на фоне грубых рубцовых изменений слизистой вестибулярного отдела гортани, голосовых складок имеются множественные папилломы, занимающие весь вестибулярный и голосовой отделы гортани с распространением на нижнюю поверхность голосовых складок.

После удаления папиллом во время операции выполнен сеанс фотодинамического лечения.

Доза введенного сенсибилизатора (фотодитазин) составила 1,2 мг на 1 кг массы тела, доза световой энергии 300 Дж на облучаемое поле (экспозиция 12 минут, мощность излучения 1,3 Вт). Облучался верхний отдел гортани, а также - нижний отдел гортани с помощью съемного отражателя. Послеоперационный период - без осложнений. В течение 12 дней - внутригортанные вливания, улучшение голосовой функции отмечалось через 7 дней на фоне уменьшения отека слизистой оболочки гортани.

Гистологическое исследование № 13505-14: плоскоклеточные папилломы с фрагментами многослойного плоского эпителия, с явлениями гипер- и паракератоза, без подлежащей ткани; фрагменты многослойного плоского эпителия, с явлениями паракератоза, с подлежащей фиброзной тканью, с единичными железами и умеренной лейкоцитарной инфильтрацией.

В дальнейшем в течение заболевания отмечена ремиссия до настоящего времени.

Пример 2.

Больной Л., 55 лет, и/б 11724, находился на лечении в ЛОР-отделении Мариинской больницы с 11.03.2010 по 18.03.2010 с диагнозом: Хронический гиперпластический ларингит. Кератоз голосовых связок. Поступил в плановом порядке с жалобами на осиплость, утомляемость голоса.

Проведено хирургическое лечение - прямая опорная микроларингоскопия, деэпителизация левой и правой голосовых связок и ФДТ под эндотрахеальным наркозом. Доза введенного сенсибилизатора (фотодитазин) составила 1,2 мг на 1 кг массы тела, доза световой энергии 300 Дж на облучаемое поле (экспозиция 10 минут, мощность излучения 2 Вт). Наряду с облучением верхнего отдела гортани осуществлялось облучение нижнего отдела гортани с помощью съемного отражателя.

В послеоперационном периоде в первые сутки пациент предъявлял жалобы на умеренные боли в горле, усиление осиплости, также отмечалось ухудшение голосовой функции при субъективной оценке звучности голоса по системе GRBAS. По данным компьютерного акустического анализа голоса выявлялось увеличение показателей jitter, shimmer, уменьшение показателя отношения сигнала к шуму. При эндовидеоларингоскопии определялся отек, гиперемия оперированной голосовой складки и выраженный отек окружающей слизистой оболочки гортани, при видеоларингостробоскопии - асимметрия и нерегулярность колебаний за счет значительного уменьшения амплитуды и частоты колебаний оперированной голосовой складки. Затруднения дыхания не было. В послеоперационном периоде пациент соблюдал голосовой режим; проведен курс внутригортанных вливаний, со 2 недели - фонопедия.

Постепенное улучшение голосовой функции по данным субъективной и объективной оценки отмечалось со 2 недели на фоне уменьшения отека слизистой оболочки гортани и улучшения показателей вибраторного цикла голосовых складок.

При осмотре через 4 месяца голос значительно улучшился, слизистая гортани розовая, голосовые складки серые, ровные. Имеются признаки гипотонусной дисфонии - по данным ларингостробоскопии смыкание голосовых складок неполное, фонационная щель овальной формы, амплитуда колебаний голосовых складок уменьшена, колебания симметричные, регулярные, слизистая волна присутствует. При осмотре через 1 год рецидива заболевания нет, голос не изменен, данные ларингоскопии и ларингостробоскопии соответствуют норме.

Заключение гистологического исследования - хронический ларингит с изъязвлениями, очаговыми воспалительными разрастаниями эпителия с дисплазией 1 степени.

Пример 3.

Больной Я., 49 лет, и/б 31336 находился на лечении в ЛОР-отделении Мариинской больницы с 05.07.2010 по 13.07.2010 с диагнозом: Хронический гиперпластический ларингит. Кератоз голосовых складок. Поступил в плановом порядке с жалобами на осиплость, утомляемость голоса.

Проведено хирургическое лечение - прямая опорная микроларингоскопия, деэпителизация левой и правой голосовых складок, ФДТ под эндотрахеальным наркозом. Доза введенного сенсибилизатора (фотодитазин) составила 1,5 мг на 1 кг массы тела, доза световой энергии 300 Дж на облучаемое поле (экспозиция 10 минут, мощность излучения 1 Вт). Облучение нижнего отдела гортани осуществлялось с помощью съемного отражателя.

В течение первых суток после операции пациент отмечал умеренные боли в горле, сохранение осиплости. При субъективной оценке звучности голоса по системе GRBAS значительной динамики в течение первых суток не отмечалось. По данным компьютерного акустического анализа голоса выявлялось увеличение показателей jitter, shimmer, уменьшение показателя отношения сигнала к шуму по сравнению с дооперационным периодом. При эндовидеоларингоскопии определялись умеренный отек и гиперемия оперированной голосовой складки, умеренный отек слизистой оболочки в области черпаловидного хряща, при видеоларингостробоскопии - асимметрия и нерегулярность колебаний за счет значительного уменьшения амплитуды и частоты колебаний оперированной голосовой складки. Дыхание свободное. В послеоперационном периоде рекомендовано соблюдение голосового режима, проведен курс внутригортанных вливаний, со 2 недели - фонопедия.

Постепенное улучшение голосовой функции по данным субъективной и объективной оценки отмечалось с пятых суток на фоне уменьшения отека слизистой оболочки гортани и улучшения стробоскопической картины.

При осмотре через 3 месяца голос нормализовался, слизистая гортани розовая, голосовые складки серые, ровные, при ларингостробоскопии амплитуда колебаний голосовых складок уменьшена, колебания симметричные, регулярные, слизистая волна присутствует. При осмотре через 1 год рецидива заболевания нет, голос не изменен, данные ларингоскопии и ларингостробоскопии соответствуют норме.

Заключение гистологического исследования - хронический ларингит с очаговым гиперкератозом.

Во всех приведенных примерах лечение включало только один сеанс ФДТ, при этом реализация изобретения обеспечила высокую эффективность лечения, подтверждаемую отсутствием рецидивов заболевания и многократным сокращением времени лечения по сравнению со способом - прототипом.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения доброкачественных новообразований гортани, включающий хирургическое лечение с последующим применением фотодинамической терапии, включающей введение в организм больного фотосенсибилизатора с последующим лазерным облучением зоны новообразования, отличающийся тем, что осуществляют интубацию пациента эндотрахеальной трубкой с надувной манжетой на дистальном конце, в нижнем отделе гортани между голосовыми складками и надувной манжетой на эндотрахеальную трубку устанавливают под углом 50-80° в сторону трахеи съемный отражатель, обращенный отражающей поверхностью в сторону нижней поверхности голосовых складок, с помощью которого одновременно осуществляют дополнительное облучение нижнего отдела гортани, включая нижнюю поверхность голосовых складок, отраженным лазерным излучением, при этом продолжительность сеанса фотодинамической терапии составляет в среднем 600 с при мощности излучения 1,5 Вт.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2497471

patent-2497471.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61B17/24 для полости носа, рта, гортани, бронхиальных путей

Патенты РФ в классе A61B17/24:
способ внутрикостной дентальной имплантации с одновременным восстановлением утраченного объема кости -  патент 2528938 (20.09.2014)
способ предупреждения перфораций слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи при операции синус-лифтинг -  патент 2527840 (10.09.2014)
способ лечения заболеваний пародонта с использованием пластины ксеноперикардиальной "кардиоплант" -  патент 2527674 (10.09.2014)
способ эндоэкстраларингеального хирургического лечения паралитических стенозов гортани -  патент 2525220 (10.08.2014)
способ защиты слизисто-надкостничного лоскута при пластике ороантрального сообщения -  патент 2524125 (27.07.2014)
способ хирургического лечения заболеваний пародонта -  патент 2523662 (20.07.2014)
способ реконструкции верхних дыхательных или пищеварительных путей -  патент 2523659 (20.07.2014)
способ костной пластики нижней челюсти -  патент 2523353 (20.07.2014)
способ оперативного доступа к периапикальным тканям челюсти -  патент 2523352 (20.07.2014)
способ лечения отека рейнке-гайека -  патент 2523344 (20.07.2014)

Класс A61B18/20 лазерного

Патенты РФ в классе A61B18/20:
способ и устройство для контроля над процессом лечения повреждения -  патент 2529395 (27.09.2014)
способ лечения отека рейнке-гайека -  патент 2523344 (20.07.2014)
бреющее устройство с детектором волос -  патент 2521735 (10.07.2014)
способ лечения срединных стенозов гортани паралитической этиологии -  патент 2518679 (10.06.2014)
способ удаления опухолей мозга с выделением границ опухоли флуоресцентной диагностикой с одновременной коагуляцией и аспирацией и устройство для его осуществления -  патент 2510248 (27.03.2014)
способ элиминации вируса папилломы человека высокого онкогенного риска для профилактики рака шейки матки и устройство для его осуществления -  патент 2508138 (27.02.2014)
способ лечения больных водянкой оболочек яичка -  патент 2502490 (27.12.2013)
система и способ для применения в стоматологии без оптических коннекторов на панели, а также блок насадок для данной системы -  патент 2501533 (20.12.2013)
устройство для воздействия на глаз лазерным излучением -  патент 2498789 (20.11.2013)
устройство для фотоэпиляции -  патент 2497479 (10.11.2013)

Класс A61N5/067 с использованием лазерного луча

Патенты РФ в классе A61N5/067:
лазерное терапевтическое устройство -  патент 2528659 (20.09.2014)
волоконно-оптический инструмент с изогнутой дистальной рабочей частью -  патент 2528655 (20.09.2014)
способ лечения туберкулезного спастического микроцистиса -  патент 2527905 (10.09.2014)
устройство для воздействия инфракрасным излучением на коллагеновый слой кожи человека с визуализацией процесса -  патент 2527318 (27.08.2014)
способ лечения инфицированных ран и свищей у онкологических больных -  патент 2527175 (27.08.2014)
способ лечения пациентов с заболеваниями пульпы зуба и периодонта -  патент 2526961 (27.08.2014)
способ лечения деструктивных форм хронических верхушечных периодонтитов -  патент 2525702 (20.08.2014)
способ комплексной терапии впервые выявленного туберкулеза легких -  патент 2525580 (20.08.2014)
способ восстановления функций кишечной трубки при синдроме короткой кишки -  патент 2525530 (20.08.2014)
способ лечения кожных заболеваний и лазерное терапевтическое устройство для его осуществления -  патент 2525277 (10.08.2014)


Наверх