Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

ортопедический стул

Классы МПК:A47C1/00 Стулья и кресла для специальных целей
Патентообладатель(и):Чувилов Сергей Александрович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-04-28
публикация патента:

Изобретение относится к мебели и может быть использовано как в быту для работы, обучения, отдыха, так и для оздоровления и исправления нарушений осанки, и направлено на повышение комфорта при длительном нахождении пользователя в сидячем положении. Ортопедический стул содержит основное сиденье, упор под голени, расположенный под основным сиденьем и установленный с возможностью регулировки по высоте, наклону и расстоянию до основного сиденья. Сиденье выполнено составным, состоящим из двух частей: основной неподвижной и дополнительной. Дополнительная часть является передней частью упора под голени при фиксации его в верхнем положении. Упор под голени выполнен П-образным, закреплен на подвижных направляющих, которые с одной стороны шарнирно закреплены на стойках, прикрепленных к сиденью, а с другой стороны перемещаются по регулировочному кронштейну с возможностью фиксации. 1 з.п. ф-лы, 5 ил. ортопедический стул, патент № 2497427

Рисунки к патенту РФ 2497427

ортопедический стул, патент № 2497427 ортопедический стул, патент № 2497427 ортопедический стул, патент № 2497427 ортопедический стул, патент № 2497427 ортопедический стул, патент № 2497427

Изобретение относится к мебели и может быть использовано как в быту, для работы, обучения, отдыха, а также с целью оздоровления и исправления нарушений осанки. Особо актуальным является использования кресла йогами, например для медитации.

Известно изобретение «Ортопедический стул» описанное в патенте РФ № 2012287, опубликованном 15.05.1994 г. Ортопедический стул содержит основание, смонтированное на нем сиденье с возможностью изменения высоты и, по меньшей мере, одну спинку на стойке, соединенной шарнирно с основанием. Основание выполнено с продольным пазом для фиксированного перемещения сиденья в горизонтальной плоскости, а стойка снабжена дополнительной спинкой и подлокотниками, при этом обе спинки установлены на стойке с возможностью фиксированного перемещения в вертикальной плоскости.

Недостатком этого известного технического решения является высокая нагрузка на поясничный отдел позвоночника, а так же недостаточность регулировок для установки комфортного положения, вследствие чего при ежедневной и длительной эксплуатации его пользователем возможно возникновение постепенного деформирования межпозвоночных дисков и приобретение заболеваний позвоночника.

Известно кресло «Здоровье» описанное в патенте РФ на изобретение № 2159568, опубликованном 27.11.2000). Кресло представляет собой ортопедический стул, который содержит основание и закрепленную на нем телескопическую стойку с упором под голени, который регулируется по высоте, наклону и расстоянию до сиденья. Сиденье снабжено опорным механизмом регулировки угла наклона, выполненным в виде ручки и упора со скосом 20°, и установлено со смещенным вперед центром тяжести. Основание выполнено в виде двух осей и поперечины, соединяющей середину передней оси с верхней частью телескопической стойки и ее нижнюю часть - с серединой задней оси. Обе оси снабжены роликовыми опорами.

Недостатком этого известного технического решения является высокая нагрузка на поясничный отдел позвоночника, а так же недостаточность регулировок для установки комфортного положения, вследствие чего при ежедневной и длительной эксплуатации его пользователем возможно возникновение постепенного деформирования межпозвоночных дисков и приобретение заболеваний позвоночника. Регулировка сиденья и регулировка упора под голени зависимы друг от друга, что не позволяет точно скорректировать положение тела оператора.

Известен наиболее близкий аналогом выбранный в качестве прототипа и описанный в патенте РФ № 71229, опубликованном 10.03.2008 г. Ортопедический стул, содержит сиденье, снабженное регулировочным механизмом, имеющим вид протяженного трубчатого элемента, и упор под голени, расположенный под сиденьем и установленный с возможностью регулировки по высоте, наклону и расстоянию до сиденья, при этом сиденье и упор под голени размещены на пересекающихся между собой направляющих, каждая из которых на свободном конце имеет роликовые опоры, регулировочный механизм размещен между пересекающимися направляющими под острым углом к роликовым опорам направляющей, на которой установлен упор под голени, при этом направляющая с размещенным на ней сиденьем имеет сквозную протяженную замкнутую прорезь, а направляющая с размещенным на ней упором под голени проходит через упомянутую прорезь с возможностью фиксированного перемещения в ней.

В известном техническом решении существенное количество недостатков, а именно - регулировка сиденья и регулировка упора под голени зависимы друг от друга, что не позволяет точно скорректировать положение тела оператора, так же высока нагрузка на поясничный отдел позвоночника, сиденье всегда находится под углом, недостаточно регулировк для установки комфортного положения, вследствие чего при ежедневной и длительной эксплуатации его пользователем возможно возникновение постепенного деформирования межпозвоночных дисков и приобретение заболеваний позвоночника.

Задачей является повышение комфорта при длительном сидении, и расширение функциональных возможностей кресла.

Техническим результатом заявляемого изобретения является снятие нагрузки с позвоночника, уменьшение нагрузки седалища, за счет увеличения площади контакта голени с упором под голени, принятие и длительное удержание физиологически комфортного положения, с возможностью мышечных микрокорректировок позы, широкий спектр регулировок кресла, что обеспечивает возможность регулируемой нагрузки на все звенья тела оператора.

Заявляемое изобретение способствует установке позвонков в нормальное положение, обеспечивая профилактику остеохондроза, помогает психологической разгрузке.

Указанный технический результат достигается тем, что ортопедический стул, содержащий основное сиденье, упор под голени, расположенный под основным сиденьем и установленный с возможностью регулировки по высоте, наклону и расстоянию до основного сиденья, отличающийся тем, что сиденье выполнено составным, состоящим из двух частей - основной неподвижной и дополнительной отъемной, причем дополнительная отъемная часть является передней частью упора под голени при фиксации его в верхнем положении, упор под голени выполнен П-образным, закреплен на подвижных направляющих, которые с одной стороны шарнирно закреплены на стойках, прикрепленных к сиденью, а с другой стороны перемещаются по регулировочному кронштейну с возможностью фиксации, причем ортопедический стул может быть оборудован регулирующейся по высоте спинкой с подмышечными держателями, которые регулируются по расстоянию между собой и углам установки, и подлокотники.

За счет того, что сиденье выполнено составным, состоящим из двух частей - основной неподвижной и дополнительной отъемной, причем дополнительная отъемная часть является передней частью упора под голени при фиксации его в верхнем положении, упор под голени выполнен П-образным, закреплен на подвижных направляющих, которые с одной стороны шарнирно закреплены на стойках, прикрепленных к сиденью, а с другой стороны перемещаются по регулировочному кронштейну с возможностью фиксации, причем ортопедический стул может быть оборудован регулирующейся по высоте спинкой с подмышечными держателями, которые регулируются по расстоянию между собой и углам установки, и подлокотники, обеспечивается указанный технический результат.

Сиденье выполнено разъемным, состоящим из двух частей - основной и дополнительной, что обеспечивает возможность использования фиксированного горизонтального положения основной части при переходе от стандартной позы к позе с дополнительным упором на голени и наоборот.

Иные решения требуют придания наклона сидению при принятии позы с дополнительным упором на голени, что приводит к соскальзыванию седалища с сиденья и, как следствие, к затруднениям в микрокорректировке позы с помощью мышц ног, что, безусловно, необходимо при длительном нахождении в одной позе.

Дополнительная часть сиденья является одновременно частью упора под голени. При опускании упора составное сиденье укорачивается, давая возможность сидящему подогнуть ноги, а при подъеме упора жестко фиксируется в верхнем положении, в результате чего сиденье кресла приобретает размеры и форму, близкие к стандартным и обеспечивающие комфортную работу в стандартной позе.

Подмышечные держатели, в связи с их расположением в чувствительной зоне тела человека, должны обеспечивать высокую степень удобства для пользователя, не создавать излишнего дискомфорта, а, значит, быть миниатюрными и поддаваться динамической регулировке в процессе эксплуатации как по межосевому расстоянию, так и по высоте от сиденья и углу поворота в горизонтальной плоскости. И, при необходимости, должны легко убираться в «нерабочее положение». В то же время к подмышечным держателям предъявляется существенные требования по нагрузке при изменении и корректировке позы, вплоть до половины веса человека.

Известные конструкции кресел с подмышечными держателями не учитывают (опускают) одно или несколько из вышеперечисленных требований.

Предлагаемая конструкция подмышечного держателя является простой по исполнению и, в то же время, соответствует всем предъявляемым требованиям.

Совокупность заявляемых признаков позволяет снять нагрузки с позвоночника, уменьшить нагрузку седалище, за счет увеличения площади контакта голени с упором под голени, принять и длительно удерживать физиологически комфортное положение, с возможностью мышечных микрокорректировок позы, обеспечивает широкий спектр регулировок кресла, что обеспечивает возможность регулируемой нагрузки на все звенья тела оператора.

Заявляемый ортопедический стул обладает новизной, отличаясь от прототипа перечисленными выше признаками, и обеспечивает достижение усматриваемого заявителем технического результата.

Данное техническое решение явным образом не следует из уровня техники, следовательно изобретение имеет изобретательский уровень.

Изобретение может найти широкое применение в быту, для работы, обучения, отдыха, а также с целью оздоровления и исправления нарушений осанки.

Сущность предлагаемого устройства поясняется чертежами, где представлены:

на фиг.1 - вид сбоку;

на фиг.2 - вид спереди;

на фиг.3 - вид сзади;

на фиг.4 - упор под голени;

на фиг.5. - вид сбоку.

Ортопедический стул содержит сиденье 1, спинку 2 с подмышечными держателями 3, подлокотники (на схеме не обозначены), упор 4 под голени. Спинка 2 выполнена с возможностью регулировки ее по высоте и углу наклона, на спинке закреплены подмышечные держатели 3. Каждый держатель 3 выполнен в виде изогнутой под прямым углом металлической трубки 5 один конец которой (опорный) отделан мягким материалом 6. Другие концы 7 держателей надеты на верхние концы круглых стержней 8, имеющих сквозные отверстия в своих нижних концах и закрепленных с их помощью на горизонтальных осях 9 задней части спинки кресла, расположенных на одинаковом расстоянии по обе стороны от осевой линии спинки. Сиденье 1 выполнено из двух частей, одна непосредственно сиденье 1, вторая - упор 4 под голени. Упор 4 под голени выполнен П-образным и закреплен на двух шариковых направляющих 10, которые с одной стороны шарнирно закреплены на неподвижных стойках 11, прикрепленных к сиденью 1. С другой стороны фиксировано перемещаются по регулировочному кронштейну 12 вместе с упором 4 под голени. Регулировочный кронштейн 12 неподвижно прикреплен к сиденью 1. Регулировочный кронштейн 12 имеет в нижней части отверстия 13 для фиксации на разной высоте упора 4 под голени с помощью штифта 14, а в верхней части опору 15, для фиксации упора 5 под голени вплотную к основной части сиденья 1.

В процессе эксплуатации, можно производить необходимые регулировки для обеспечения нужного положения тела оператора. Возможно положение оператора в «стандартной» позе, когда упор под голени зафиксирован вплотную к сиденью, при этом сиденье приобретает размеры и форму, близкие к стандартным и обеспечивающие комфортную работу в стандартной позе. При опускании упора по голени составное сиденье укорачивается, давая возможность сидящему подогнуть ноги и опереться голенями на упор. Упор под голени регулируется по высоте, наклону и расстоянию до сиденья, не зависимо от этих регулировок сиденье всегда остается в горизонтальном положении. Для регулировки упора под голени, его необходимо выдвинуть из «стандартного» положения вперед и чуть наверх, далее установить штифт на нужную высоту, опустить упор под голени до касания со штифтом и отрегулировать положение, двигая упор под голени по направляющим. Для установки упора под голени в «стандартное» положение, необходимо выдвинуть его по направляющим вперед, поднять вверх и задвинуть до конца, при этом упор под голени ляжет на опору и сиденье примет стандартные размеры. Конструкция подмышечных держателей позволяет, обеспечить поворот в горизонтальной плоскости вплоть до «нерабочего положения», когда подмышечные держатели не задействованы; подобрать соответствующее размерам тела межосевое расстояние путем изменения угла наклона держателя относительно вертикальных осей. Расстояние от сиденья до опорных концов держателей регулируется подъемом-опусканием в вертикальной плоскости спинки кресла.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Ортопедический стул, содержащий основное сиденье, упор под голени, расположенный под основным сиденьем и установленный с возможностью регулировки по высоте, наклону и расстоянию до основного сиденья, отличающийся тем, что сиденье выполнено составным, состоящим из двух частей - основной неподвижной и дополнительной отъемной, причем дополнительная отъемная часть является передней частью упора под голени при фиксации его в верхнем положении, упор под голени выполнен П-образным, закреплен на подвижных направляющих, которые с одной стороны шарнирно закреплены на стойках, прикрепленных к сиденью, а с другой стороны перемещаются по регулировочному кронштейну с возможностью фиксации.

2. Ортопедический стул по п.1, отличающийся тем, что имеет регулирующуюся по высоте спинку с подмышечными держателями, которые регулируются по расстоянию между собой и углам установки, и подлокотники.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2497427

patent-2497427.pdf

Наверх