способ получения композиции для приготовления напитка (варианты)

Классы МПК:A23L2/38 прочие безалкогольные напитки
Патентообладатель(и):Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-09-03
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает нарезку очищенной от загрязнений сахарной свеклы, ее сушку на воздухе, обжарку до коричневого цвета при температуре 120-130°С и измельчение. Обжарку свеклы ведут с добавлением какао-масла, составляющим 5-10% от ее массы, причем сушку на воздухе осуществляют после обжарки. Измельченная сахарная свекла может быть смешана с толокном и какао-порошком, составляющими, соответственно, 10-15% и 5-10% от ее массы, или с толокном и растворимым кофе, составляющими, соответственно, 10-15% и 3-5% от ее массы. По второму варианту способ предусматривает нарезку очищенной от загрязнений сахарной свеклы, ее сушку на воздухе, обжарку до коричневого цвета при температуре 120-130°С и измельчение, причем измельченную сахарную свеклу смешивают с толокном и какао-порошком. По третьему варианту способ предусматривает нарезку очищенной от загрязнений сахарной свеклы, ее сушку до коричневого цвета при температуре 120-130°С и измельчение, причем измельченную сахарную свеклу смешивают с толокном и какао-порошком. По четвертому варианту способ в отличие от второго варианта отличается тем, что измельченную сахарную свеклу смешивают с толокном и растворимым кофе соответственно 10-15% и 3-5% от ее массы. По пятому варианту способ в отличие от третьего варианта предусматривает смешивание измельченной сахарной свеклы с толокном и растворимым кофе. Это обеспечивает повышение пищевой ценности получаемой композиции для приготовления напитка, при этом последний обогащается белком и лецитином, необходимыми для питания нервной и мозговой ткани организма. 5 н. и 2 з.п. ф-лы, 12 пр.

Формула изобретения

1. Способ получения композиции для приготовления напитка, предусматривающий нарезку очищенной от загрязнений сахарной свеклы, ее сушку на воздухе, обжарку до коричневого цвета при температуре 120-130°С, измельчение, отличающийся тем, что обжарку свеклы ведут с добавлением какао-масла, составляющим 5-10% от ее массы, причем сушку на воздухе осуществляют после обжарки.

2. Способ получения композиции для приготовления напитка по п.1, отличающийся тем, что измельченную сахарную свеклу смешивают с толокном и какао-порошком, составляющими соответственно 10-15% и 5-10% от ее массы.

3. Способ получения композиции для приготовления напитка по п.1, отличающийся тем, что измельченную сахарную свеклу смешивают с толокном и растворимым кофе, составляющими соответственно 10-15% и 3-5% от ее массы.

4. Способ получения композиции для приготовления напитка, предусматривающий нарезку очищенной от загрязнений сахарной свеклы, ее сушку на воздухе, обжарку до коричневого цвета при температуре 120-130°С, измельчение, отличающийся тем, что измельченную сахарную свеклу смешивают с толокном и какао-порошком, составляющими соответственно 10-15% и 5-10% от ее массы.

5. Способ получения композиции для приготовления напитка, предусматривающий нарезку очищенной от загрязнений сахарной свеклы, ее сушку до коричневого цвета при температуре 120-130°С, измельчение, отличающийся тем, что измельченную сахарную свеклу смешивают с толокном и какао-порошком, составляющими соответственно 10-15% и 5-10% от ее массы.

6. Способ получения композиции для приготовления напитка, предусматривающий нарезку очищенной от загрязнений сахарной свеклы, ее сушку на воздухе, обжарку до коричневого цвета при температуре 120-130°С, измельчение, отличающийся тем, что измельченную сахарную свеклу смешивают с толокном и растворимым кофе, составляющими соответственно 10-15% и 3-5% от ее массы.

7. Способ получения композиции для приготовления напитка, предусматривающий нарезку очищенной от загрязнений сахарной свеклы, ее сушку до коричневого цвета при температуре 120-130°С, измельчение, отличающийся тем, что измельченную сахарную свеклу смешивают с толокном и растворимым кофе, составляющими соответственно 10-15% и 3-5% от ее массы.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ получения композиции для приготовления напитка, предусматривающий нарезку очищенной от загрязнений сахарной свеклы, ее сушку на воздухе и обжарку до коричневого цвета при температуре 120-130°C либо сушку при температуре 120-130°C, измельчение [1].

Задача изобретения состоит в повышении пищевой ценности композиции для приготовления напитка.

Технический результат достигается тем, что по способу получения композиции для приготовления напитка, предусматривающему нарезку очищенной от загрязнений сахарной свеклы, ее сушку на воздухе, обжарку до коричневого цвета при температуре 120-130°C, измельчение, обжарку свеклы ведут с добавлением какао-масла, составляющим 5-10% от ее массы, причем сушку на воздухе осуществляют после обжарки. Измельченную сахарную свеклу смешивают с толокном и какао-порошком, составляющими, соответственно, 10-15% и 5-10% от ее массы. Измельченную сахарную свеклу смешивают с толокном и растворимым кофе, составляющим, соответственно, 10-15% и 3-5% от ее массы.

Технический результат достигается также тем, что по способу получения композиции для приготовления напитка, предусматривающему, нарезку очищенной от загрязнений сахарной свеклы, ее сушку на воздухе, обжарку до коричневого цвета при температуре 120-130°C, измельчение, измельченную сахарную свеклу смешивают с толокном и какао-порошком, составляющими, соответственно, 10-15% и 5-10% от ее массы.

Технический результат достигается также тем, что по способу получения композиции для приготовления напитка, предусматривающему нарезку очищенной от загрязнений сахарной свеклы, ее сушку до коричневого цвета при температуре 120-130°C, измельчение, измельченную сахарную свеклу смешивают с толокном и какао-порошком, составляющими, соответственно, 10-15% и 5-10% от ее массы.

Технический результат достигается также тем, что по способу получения композиции для приготовления напитка, предусматривающему нарезку очищенной от загрязнений сахарной свеклы, ее сушку на воздухе, обжарку до коричневого цвета при температуре 120-130°C, измельчение, измельченную сахарную свеклу смешивают с толокном и растворимым кофе, составляющими, соответственно, 10-15% и 3-5% от ее массы.

Технический результат достигается также тем, что по способу получения композиции для приготовления напитка, предусматривающему нарезку очищенной от загрязнений сахарной свеклы, ее сушку до коричневого цвета при температуре 120-130°C, измельчение, измельченную сахарную свеклу смешивают с толокном и растворимым кофе, составляющими, соответственно, 10-15% и 3-5% от ее массы.

Способ поясняется примерами получения композиции для приготовления напитка.

Во всех вариантах сахарную свеклу очищают от загрязнений (промывают водой) и нарезают на тонкие пластины (толщина около 3 мм) или мелкие кубики (сторона 3-5 мм).

1. Сахарную свеклу обжаривают до коричневого цвета при температуре 130°С с добавлением какао-масла, составляющим 5% от ее массы. Обжаренную сахарную свеклу сушат на воздухе до влажности 3-10% и измельчают до порошкообразного состояния. Готовый продукт фасуют и упаковывают.

2. Сахарную свеклу обжаривают до коричневого цвета при температуре 120°С с добавлением какао-масла, составляющим 10% от ее массы. Обжаренную сахарную свеклу сушат на воздухе до влажности 3-10% и измельчают до порошкообразного состояния. Готовый продукт фасуют и упаковывают.

3. Сахарную свеклу обжаривают до коричневого цвета при температуре 120°С с добавлением какао-масла, составляющим 10% от ее массы. Обжаренную сахарную свеклу сушат на воздухе до влажности 3-10% и измельчают до порошкообразного состояния. Измельченную сахарную свеклу смешивают с толокном и какао-порошком, составляющими, соответственно, 10-% и 10% от ее массы. Готовый продукт фасуют и упаковывают.1

4. Сахарную свеклу обжаривают до коричневого цвета при температуре 130°С с добавлением какао-масла, составляющим 5% от ее массы. Обжаренную сахарную свеклу сушат на воздухе до влажности 3-10% и измельчают до порошкообразного состояния. Измельченную сахарную свеклу смешивают с толокном и какао-порошком, составляющими, соответственно, 15% и 5% от ее массы. Готовый продукт фасуют и упаковывают.

5. Сахарную свеклу обжаривают до коричневого цвета при температуре 120°С с добавлением какао-масла, составляющим 10% от ее массы. Обжаренную сахарную свеклу сушат на воздухе до влажности 3-10% и измельчают до порошкообразного состояния. Измельченную сахарную свеклу смешивают с толокном и растворимым кофе, составляющими, соответственно, 10% и 5% от ее массы. Готовый продукт фасуют и упаковывают.

6. Сахарную свеклу обжаривают до коричневого цвета при температуре 130°С с добавлением какао-масла, составляющим 5% от ее массы. Обжаренную сахарную свеклу сушат на воздухе до влажности 3-10% и измельчают до порошкообразного состояния. Измельченную сахарную свеклу смешивают с толокном и растворимым кофе, составляющими, соответственно, 15% и 3% от ее массы. Готовый продукт фасуют и упаковывают.

7. Сахарную свеклу обжаривают до коричневого цвета при температуре 130°C и измельчают до порошкообразного состояния. Измельченную сахарную свеклу смешивают с толокном и какао-порошком, составляющими, соответственно, 10% и 5% от ее массы. Готовый продукт фасуют и упаковывают.

8. Сахарную свеклу обжаривают до коричневого цвета при температуре 120°C и измельчают до порошкообразного состояния. Измельченную сахарную свеклу смешивают с толокном и какао-порошком, составляющими, соответственно, 15% и 10% от ее массы. Готовый продукт фасуют и упаковывают.

9. Сахарную свеклу сушат на воздухе до влажности 3-10%, обжаривают до коричневого цвета при температуре 130°C и измельчают до порошкообразного состояния. Измельченную сахарную свеклу смешивают с толокном и какао-порошком, составляющими, соответственно, 15% и 10% от ее массы. Готовый продукт фасуют и упаковывают.

10. Сахарную свеклу сушат на воздухе до влажности 3-10%, обжаривают до коричневого цвета при температуре 120°C и измельчают до порошкообразного состояния. Измельченную сахарную свеклу смешивают с толокном и какао-порошком, составляющими, соответственно, 10% и 5% от ее массы. Готовый продукт фасуют и упаковывают.

11. Сахарную свеклу сушат на воздухе до влажности 3-10%, обжаривают до коричневого цвета при температуре 130°C и измельчают до порошкообразного состояния. Измельченную сахарную свеклу смешивают с толокном и растворимым кофе, составляющими, соответственно, 10% и 3% от ее массы. Готовый продукт фасуют и упаковывают.

12. Сахарную свеклу сушат на воздухе до влажности 3-10%, обжаривают до коричневого цвета при температуре 120°C и измельчают до порошкообразного состояния. Измельченную сахарную свеклу смешивают с толокном и растворимым кофе, составляющими, соответственно, 15% и 5% от ее массы. Готовый продукт фасуют и упаковывают.

Перед употреблением в пищу композицию заливают водой (температура 60-100°C) и кипятят в течение 2-3 мин. Полученный напиток по желанию процеживают.

Напиток обогащен белком и лецитином, необходимым для питания нервной и мозговой ткани человеческого организма, имеет оригинальный вкус.

Источники информации

1. Усатюк М. Заменители чая и кофе. - М.: Госторгиздат, 1942. - С.45-46.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2497416

patent-2497416.pdf

Класс A23L2/38 прочие безалкогольные напитки

композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
антибактериальный вспомогательный агент, содержащий экстракт комбу в качестве активного ингредиента, антибактериальная композиция и пищевой продукт или напиток -  патент 2500414 (10.12.2013)
способ получения функционального напитка антиоксидантного действия -  патент 2497415 (10.11.2013)
пробиотический пищевой продукт с длительным сроком хранения -  патент 2494645 (10.10.2013)
способ обогащения воды кислородом посредством электролитического процесса, вода или напиток, обогащенные кислородом, и их применение -  патент 2492146 (10.09.2013)
сироп из растительного сырья и способ его получения -  патент 2487646 (20.07.2013)
пищевая энергетическая композиция с низким содержанием кофеина -  патент 2487645 (20.07.2013)
композиция для приготовления напитка -  патент 2486844 (10.07.2013)
композиции дрожжей с сетчатыми структурами глины и способы их применения -  патент 2481117 (10.05.2013)
напиток безалкогольный "страна лимония "кла-ту" премиум" -  патент 2481046 (10.05.2013)
Наверх