способ получения функционального напитка антиоксидантного действия

Классы МПК:A23L2/38 прочие безалкогольные напитки
A23L2/44 введением консервантов
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Эпоха инноваций" (ООО "Эпоха инноваций") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-04-01
публикация патента:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Способ предусматривает проведение электрохимической активации воды до уровня окислительно-восстановительного потенциала не менее -450 мВ при значении pH 7-8, очистку электроактивированной воды путем пропускания ее через колонку, заполненную активированным углем, и финишную фильтрацию. Последнюю осуществляют с помощью фильтроэлементов с диаметром пор не более 1 мкм, а затем вводят пищевую добавку «Антиоксилен-1 БВ» и фруктовое эфирное масло. Это обеспечивает повышение антиоксидантных и профилактических свойств напитка.

Формула изобретения

Способ получения функционального напитка антиоксидантного действия, включающий электрохимическую активацию воды, отличающийся тем, что электрохимическую активацию воды проводят до уровня окислительно-восстановительного потенциала не менее -450 мВ при значении pH 7-8 единиц, очистку электроактивированной воды проводят путем пропускания через колонку, заполненную активированным углем, финишную фильтрацию проводят с помощью фильтроэлементов с диаметром пор не более 1 мкм, затем вводят пищевую добавку «Антиоксилен-1 БВ» и фруктовое эфирное масло в следующем количестве на 1000 литров готового напитка:

пищевая добавка «Антиоксилен-1 БВ», л1,20-1,25
фруктовое эфирное масло, л0,015-0,020

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к безалкогольной пищевой промышленности и может быть использовано для получения напитков, обладающих антиоксидантным действием.

Известен способ производства энергетического ионизированного напитка «Энергия жизни» (http://www.ionwater.ru/napitok-energy), заключающийся в насыщении воды высшей категории качества избыточными отрицательными зарядами, обогащении витаминами группы B и C, экстрактом натурального лимона и ионами магния. При производстве напитка отсутствует прямой контакт с электродами, ионный блок находится отдельно, причем система ионного контроля пропускает только ионы, имеющие отрицательный заряд.

Недостатком известного способа производства напитка является относительно низкое профилактическое действие готового продукта, обусловленное наличием в составе напитка синтетического подсластителя.

Известен способ производства питьевой воды «Богатырская» (http://www.biosan-group.ru/bogaturskaya.html), включающий многоступенчатую очистку артезианской воды и последующее ее обогащение селеном.

Недостатком известного способа является относительно низкое профилактическое и антиоксидантное действие готового продукта, обусловленное положительным окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП).

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту является способ производства общеоздоравливающего напитка «Ваше здоровье» ТУ 9185-70237206-0002-03 (http://www.ionvoda.ru/o_napitke.htm), заключающийся в ионизации генератором Ван-де Граафа электрохимического обработанного раствора аминокислот с отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом. При этом активируются приграничные гидратные оболочки аминокислот в области двойного электрического слоя. Основой известного напитка является специально подготовленный водный раствор, обладающий профилактическими свойствами (патент РФ № 2234945, опубл. 27.08.2004 г.). Напиток «Ваше здоровье» имеет достаточно большие отрицательные значения окислительно-восстановительного потенциала (до -500 мВ) с небольшим количеством стабилизирующей добавки гипохлорида глицина, которая помогает сохранять этот потенциал в закрытой бутылке в течение длительного времени.

Недостатком известного способа приготовления напитка является относительно низкое антиоксидантное действие готового продукта, обусловленное отсутствием в составе напитка витаминов и микроэлементов, обладающих антиоксидантными свойствами.

Задача изобретения - интенсификация процесса водоподготовки в производстве безалкогольных напитков и придание выраженных антиоксидантных свойств напиткам.

Технический результат - повышение антиоксидантных и профилактических свойств напитка.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе получения функционального напитка антиоксидантного действия, включающем электрохимическую активацию воды, согласно изобретению, электрохимическую активацию воды проводят до уровня окислительно-восстановительного потенциала не менее -450 мВ при значении pH 7-8 единиц, очистку электроактивированной воды проводят путем пропускания через колонку, заполненную активированным углем, финишную фильтрацию проводят с помощью фильтроэлементов с диаметром пор не более 1 мкм, затем вводят пищевую добавку «Антиоксилен-1 БВ» и фруктовое эфирное масло в следующем количестве на 1000 литров готового напитка:

пищевая добавка «Антиоксилен-1 БВ» 1,20-1,25 л
фруктовое эфирное масло0,015-0,020

Сущность нового технического решения заключается в направленном регулировании активной кислотности и окислительно-восстановительного потенциала (ОВП) применяемой воды.

Воду подвергают воздействию электрического поля, в результате чего не только происходит обеззараживание и глубокое очищение воды от солей тяжелых металлов, а главное, достигаются отрицательные значения ОВП до -450 мВ при рекомендуемом уровне pH 7-8 единиц. Электрохимическая активация (ЭХА) воды проводится в активаторах-электролизерах в соответствии с рекомендациями производителей установок. Образовавшиеся в процессе электролиза малорастворимые соли и соединения хлора удаляют путем пропускания ЭХА-воды через колонку, заполненную активированным углем. Перед передачей в купажную емкость проводят финишную фильтрацию через фильтроэлементы с диаметром пор не более 1 мкм.

Придание напитку функциональных антиоксидантных свойств достигается путем добавления к подготовленной воде концентрата пищевой добавки «Антиоксилен-1 БВ» в количестве 1,20-1,25 литра на 1000 литров готовой продукции. Основными компонентами водного концентрата являются такие мощные антиоксиданты как селен и янтарная кислота. Преимуществом данного концентрата перед другими селенсодержащими добавками является то, что селен в его составе представлен в форме двухвалентного органического соединения (диметилдипиразолилселенид), токсичность которого в тысячи раз ниже применяемого повсеместно селенита натрия. При вышеуказанной дозировке максимальное содержание селена в 1 литре обогащаемой продукции составляет 25 мкг. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежесуточно человек должен потреблять 50 мкг селена.

В целях обогащения напитка вкусоароматическими веществами одновременно проводится добавление к напитку натурального фруктового эфирного масла (например, апельсинового) в количестве 0,015-0,020 л на 1000 литров готовой продукции.

Готовый напиток охлаждают до температуры +4способ получения функционального напитка антиоксидантного действия, патент № 2497415 +7°C и подают на изобарический розлив в потребительскую тару.

Таким образом, в результате применения предлагаемого способа получается напиток, который обладает повышенными антиоксидантными и профилактическими свойствами.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2497415

patent-2497415.pdf

Класс A23L2/38 прочие безалкогольные напитки

композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
антибактериальный вспомогательный агент, содержащий экстракт комбу в качестве активного ингредиента, антибактериальная композиция и пищевой продукт или напиток -  патент 2500414 (10.12.2013)
способ получения композиции для приготовления напитка (варианты) -  патент 2497416 (10.11.2013)
пробиотический пищевой продукт с длительным сроком хранения -  патент 2494645 (10.10.2013)
способ обогащения воды кислородом посредством электролитического процесса, вода или напиток, обогащенные кислородом, и их применение -  патент 2492146 (10.09.2013)
сироп из растительного сырья и способ его получения -  патент 2487646 (20.07.2013)
пищевая энергетическая композиция с низким содержанием кофеина -  патент 2487645 (20.07.2013)
композиция для приготовления напитка -  патент 2486844 (10.07.2013)
композиции дрожжей с сетчатыми структурами глины и способы их применения -  патент 2481117 (10.05.2013)
напиток безалкогольный "страна лимония "кла-ту" премиум" -  патент 2481046 (10.05.2013)

Класс A23L2/44 введением консервантов

Наверх