пробоотборник секционный для резервуаров

Классы МПК:G01N1/10 в жидком или текучем состоянии 
Патентообладатель(и):Харченко Владимир Петрович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-12-16
публикация патента:

Пробоотборник относится к устройству для взятия проб в жидком и текучем состоянии, а именно к пробоотборникам для полуавтоматического отбора проб по всей высоте резервуара с нефтепродуктами. Пробоотборник секционный содержит пробоотборную колонну, систему управления трехходовыми кранами в виде соединительных тяг и коромысел, связанных в параллелограмм. Секции пробоотборных труб собраны путем установки их в проточки трехходовых кранов и закреплены накидными гайками с уплотнением. Причем на оси, связанной с ведущим коромыслом, установлен червячный редуктор. Достигаемый при этом технический результат заключается в повышении эксплуатационных характеристик и срока службы пробоотборника за счет снижения трудоемкости его сборки при монтаже и ремонте. 4 ил.

пробоотборник секционный для резервуаров, патент № 2497094 пробоотборник секционный для резервуаров, патент № 2497094 пробоотборник секционный для резервуаров, патент № 2497094 пробоотборник секционный для резервуаров, патент № 2497094

Формула изобретения

Пробоотборник секционный для резервуаров, содержащий пробоотборную колонну, систему управления трехходовыми кранами в виде соединительных тяг и коромысел, связанных в параллелограмм, отличающийся тем, что секции пробоотборных труб установлены в проточки трехходовых кранов и закреплены накидными гайками с уплотнением, а на оси, связанной с ведущим коромыслом, установлен червячный редуктор.

Описание изобретения к патенту

Данное техническое решение относится к области получения и подготовки образцов для исследования, в частности - к устройствам для взятия проб в жидком и текучем состоянии, а именно - к пробоотборникам для полуавтоматического отбора проб по всей высоте резервуара с нефтепродуктами.

Известен пробоотборник типа ПСР (Разработчик ВНИИКАНЕФТЕГАЗ. Проспект «Приборы и средства автоматизации» ОНТИПРИБОР, Москва, 1967).

Недостатком этих пробоотборников является невозможность получения фактического состава продукта из нижележащих секций из-за перекрытия верхних секций воздухом.

Наиболее близким как по принципу работы, так и по техническому устройству к заявленному решению является «Пробоотборник для отбора проб из резервуаров с нефтепродуктами» (патент № 2132994, МПК 6 F16N 1/10, 1999 г.), содержащий пробоотборную колонну, систему управления трехходовыми кранами в виде соединительных тяг и коромысел, связанных в параллелограмм.

Пробоотборная колонна состоит из секций с трехходовыми кранами, количество которых зависит от высоты резервуара. Секции соединены между собой фланцами с прокладками для герметизации.

Пробоотборник по пат. № 2132994 имеет следующие недостатки:

- монтаж и ремонт пробоотборника с фланцевым соединением секций связан с большой трудоемкостью и недостаточной надежностью;

- при большой высоте резервуара, большом количестве секций и трехходовых кранов, большой вязкости продукта на рычаге системы управления возникает значительное усилие. Эти недостатки снижают эксплуатационные характеристики пробоотборника.

Задачей предложенного технического решения является повышение эксплуатационных характеристик пробоотборника за счет снижения трудоемкости сборки (разборки) пробоотборника, а также - уменьшения усилия поворота кранов при значительной высоте резервуаров.

Поставленная задача достигается тем, что в пробоотборнике, содержащем пробоотборную колонну, систему управления трехходовыми кранами в виде соединительных тяг и коромысел, связанных в параллелограмм, секции пробоотборных труб установлены в проточки трехходовых кранов и зафиксированы накидными гайками с уплотнением, а на валу, связанном с ведущим коромыслом установлен червячный редуктор. Данное техническое решение поясняется чертежами, где на:

фиг.1 представлен общий вид пробоотборника;

фиг.2 - вид по стрелке А;

фиг.3 - установка секций пробоотборной трубы, вид В;

фиг.4 - соединительные тяги и коромысло, вид Б

Пробоотборник секционный содержит пробоотборную колонну 1, состоящую из секций 2 пробоотборных труб, установленных в проточки трехходовых кранов 3 и закрепленных накидными гайками 4 через уплотнение 5. Устройство управления 6 выполнено в виде соединительных тяг 7 и коромысел 8, связанных в параллелограмм, причем ведущее коромысло 8 связано через вал 9 с червячным редуктором 10. Пробоотборник размещен внутри резервуара 11 и прикреплен к его корпусу пробоотборной колонной 1 в нескольких местах. Обязательными местами крепления являются люк 12, размещенный в верхней части резервуара 11 и сливное устройство 13, размещенное в нижней части резервуара 11. Через люк 12 пробоотборная колонна 1 сообщается с газовым пространством резервуара 11. Если высота пробоотборной колонны 1 значительна, то чтобы предохранить ее от смещения и для повышения жесткости конструкции, ее прикрепляют к корпусу резервуара 11 в нескольких местах.

Работает пробоотборник следующим образом.

В исходном состоянии положение штурвала червячного редуктора 10 соответствует положению: трехпозиционные краны 3 перекрыты от компонента, находящегося в резервуаре.

Для отбора пробы необходимо штурвал червячного редуктора 10 повернуть в положение «Отбор». Все трехходовые краны 3 поворачиваются таким образом, чтобы компонент топлива, находящийся на уровне данного крана 3 поступил во внутреннюю полость секции пробоотборной колонны 1. Заполненная компонентом пробоотборная колонна 1 подготовлена к сливу пробы.

Для слива пробы необходимо штурвал редуктора 10 устройства управления 6 перевести в положение «Слив» пробы. При этом все краны 3 поворачиваются таким образом, что бы организовать единую магистраль для слива пробы компонента, находящегося во всех секциях пробоотборной колонны 1. При этом проба, находящаяся в секции отсекается от основного компонента в резервуаре. С помощью общего крана сливного устройства 13 производится слив пробы в пробоотборную посуду.

Преимуществом предлагаемого секционного пробоотборника для резервуаров является быстрая и надежная сборка при монтаже и ремонте, увеличивающая срок нахождения пробоотборника в рабочем исправном состоянии, повышая его эксплуатационные характеристики.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2497094

patent-2497094.pdf

Класс G01N1/10 в жидком или текучем состоянии 

способ замеров параметров выхлопных газов двс -  патент 2525051 (10.08.2014)
технология получения костного мозга от доноров-трупов с бьющимся и не бьющимся сердцем -  патент 2523563 (20.07.2014)
способ экстракции цинка из донных осадков ионной жидкостью -  патент 2523469 (20.07.2014)
защита биоаналитических камер для пробы -  патент 2522350 (10.07.2014)
устройство для получения, хранения и транспортировки сухих образцов жидкостных объектов, предназначенных для последующего проведения лабораторного анализа -  патент 2519030 (10.06.2014)
устройство для измерения параметров или для отбора проб расплавов железа или стали -  патент 2517512 (27.05.2014)
пробоотборник для отбора проб из расплавов с точкой плавления выше 600°c и способ отбора проб -  патент 2508530 (27.02.2014)
система контроля водоотводов от объектов промышленного и бытового назначения, способ контроля водоотводов и робот-пробоотборник для реализации способа -  патент 2507156 (20.02.2014)
пробоотборный клапан -  патент 2502910 (27.12.2013)
устройство для отбора проб жидкости из трубопровода -  патент 2496101 (20.10.2013)
Наверх