Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

устройство перекрытия отвода

Классы МПК:F16L55/18 приспособления, применяемые при ремонте труб
Патентообладатель(и):Кунафин Роберт Наильевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-09-18
публикация патента:

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для перекрытия отвода при использовании технологии врезки отводов от трубопроводов, находящихся под давлением. Устройство содержит установленные на трубопровод заслонку и фитинг. Фитинг выполнен в виде фрагмента цилиндра, охватывающего часть трубопровода по окружности, закрепленного на нем при помощи двух хомутов, и имеет в центре отверстие, по периметру которого приварен патрубок с фланцем для врезки отвода. Заслонка представляет собой загнутый по форме трубопровода лист с отверстием, аналогичным отверстию фитинга, с шириной, превышающей диаметр отвода, и длиной, превышающей двойной диаметр отвода. Заслонка установлена на трубопроводе под фитингом с возможностью перемещения относительно него и совмещения отверстий фитинга и заслонки. Для герметизации отвода устройство содержит две уплотнительные прокладки с отверстиями, аналогичными отверстиям фитинга и заслонки. Одна из прокладок установлена между трубопроводом и заслонкой, другая - между заслонкой и фитингом. Все упомянутые отверстия имеют возможность совмещения друг с другом, а их диаметры соответствуют диаметру врезаемого отвода. Заслонка может быть выполнена из стали, или фторопласта, или капролона. Сектор охвата трубопровода фитингом может составлять от 60 до 180°. Для перемещения заслонки устройство содержит рычаги, или винты, или гидравлические поршни. Технический результат: повышение надежности устройства за счет упрощения конструкции. 3 з.п. ф-лы, 2 ил. устройство перекрытия отвода, патент № 2497039

Рисунки к патенту РФ 2497039

устройство перекрытия отвода, патент № 2497039 устройство перекрытия отвода, патент № 2497039

Изобретение относится к трубопроводному транспорту жидких или газообразных продуктов и может быть использовано для перекрытия (отсечения) отвода от действующего трубопровода. Применимо при использовании технологии врезки (монтажа) отводов от трубопроводов, находящихся под давлением.

Известно устройство для перекрытия отвода от действующего трубопровода, состоящее из присоединяемой к верхнему фланцу задвижки отвода переходной камеры, уплотненной относительно входящего в нее перемещаемого цилиндра с установленным внутри винтом с приводом осевого перемещения, и закрепленного на винте разжимного герметизирующего приспособления. Устройство снабжено удерживающим приспособлением в виде выполненного на конце винта конуса, перемещающегося в полости цилиндрического корпуса, концентрично установленного на нижней части винта, соединенной с его верхней частью при помощи вилки, и контактирующего наружной поверхностью с радиально расположенными в корпусе штоками с пружинами, а герметизирующее приспособление выполнено в виде эластичной чаши, разжимаемой образующими кольцо сегментами, закрепленными на свободных концах реек спирально-реечной передачи, спираль которой выполнена на нижней поверхности соосно установленного на винте планетарного диска, приводимого в действие при помощи выполненных на нижней части перемещаемого цилиндра выступов, входящих в соответствующие им по форме пазы на верхней поверхности планетарного диска, образуя замок (патент РФ № 2046249, МПК F16L 55/18, опубл. 20.10.1995).

Известно устройство перекрытия отвода, содержащее заглушку, состоящую из двух частей, соединенных между собой стяжным элементом, и уплотнительно-удерживающий узел, выполненный в виде эластичного кольца, имеющего две внутренние конические поверхности, зафиксированные от прокручивания одна относительно другой, приводной ключ со штоком и головкой, взаимодействующей со стяжным элементом, размещенным внутри полого штока, и фиксирующий элемент. Заглушка стоит из двух соосных усеченных конусов с разными уклонами их образующих и имеющих равные диаметры оснований, соединенных стяжной шпилькой, конические поверхности эластичного кольца взаимодействуют с наружной поверхностью усеченных конусов, при этом усеченные конусы и кольцо зафиксированы от прокручивания один относительно другого посредством шпилек, часть наружной поверхности эластичного кольца снабжена абразивным материалом, а другая часть выполнена ребристой, приводной ключ состоит из шарнирно соединенных штока с четырехгранным хвостовиком, соединительных звеньев и головки, взаимодействующей с головкой стяжной шпильки, кроме того, полый шток снабжен штурвалом и гайкой и зафиксирован от поворота шпоночным пазом и шпонкой, в отверстия фланца полого штока вставлены шпильки, фиксирующий элемент, закрепляющий головку стяжной шпильки и головку приводного ключа, представляет собой подпружиненный шарик, а для контроля герметизации отвода установлен патрубок с вентилем, соединенный с полостью задвижки (патент РФ № 2267050, MПK F16L 1/00, опубл. 27.12.2005).

Недостатками известных устройств являются сложность конструкции, низкая надежность, а также необходимость использования дополнительной запорной арматуры (задвижки).

Задачей изобретения является повышение надежности устройства за счет упрощения его конструкции.

Задача решается устройством перекрытия отвода от действующего трубопровода, содержащим установленные на трубопровод заслонку и фитинг, который выполнен в виде фрагмента цилиндра, охватывающего часть трубопровода по окружности, закрепленного на нем при помощи двух хомутов, и имеет в центре отверстие, по периметру которого приварен патрубок с фланцем для врезки отвода, а заслонка представляет собой загнутый по форме трубопровода лист с отверстием, аналогичным отверстию фитинга, из металла или другого сравнимого с ним по прочности материала с шириной, превышающей диаметр врезаемого отвода, и длиной, превышающей двойной диаметр отвода, причем заслонка установлена на трубопроводе под фитингом с возможностью перемещения относительно него и совмещения отверстий фитинга и заслонки, а для герметизации отвода устройство содержит две уплотнительные прокладки, одна из которых установлена между трубопроводом и заслонкой, другая - между заслонкой и фитингом, которые имеют отверстия, аналогичные отверстиям фитинга и заслонки, причем все упомянутые отверстия имеют возможность совмещения друг с другом, а их диаметры соответствуют диаметру врезаемого отвода.

Согласно изобретению:

- заслонка выполнена из стали или фторопласта, или капролона;

- сектор охвата трубопровода фитингом составляет от 60 до 180°;

- для перемещения заслонки устройство содержит рычаги или винты, или гидравлические поршни.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где

на фиг.1 показано заявляемое устройство перекрытия отвода в положении заслонки «открыто» (отверстие заслонки совмещено относительно отверстий в фитинге и трубопроводе);

на фиг.2 - заявляемое устройство перекрытия отвода в положении заслонки «закрыто» (отверстие заслонки смещено относительно отверстий в фитинге и трубопроводе).

Устройство содержит фитинг 1, закрепленный на трубопроводе при помощи двух хомутов 2, к фитингу приварен патрубок 3 с фланцем 4. Под фитингом расположена заслонка 5. Для герметизации устройство содержит две уплотнительные прокладки 6 и 7. Трубопровод обозначен позицией 8. Позицией 9 обозначен рычаг, с помощью которого заслонка приводится в движение.

Устройство работает следующим образом.

Перед началом работ в месте врезки отвода на трубопровод 8 устанавливают с помощью клея уплотнительную прокладку 7 (фиг.1 и 2) с отверстием, соответствующим диаметру врезаемого отвода. Такую же прокладку 6 наклеивают на фитинг 1, совместив отверстия прокладок. На трубопровод 8 устанавливают смазанную с обеих сторон консистентной смазкой заслонку 5, также совместив отверстие в ней с отверстиями в прокладках.

На заслонку 5 устанавливают фитинг 1 с приваренным к его отверстию патрубком 3 и фланцем 4 и крепят с помощью двух хомутов 2. Высота патрубка 3 на фитинге должна соответствовать минимальной длине (вместе с длиной режущего инструмента) вылета шпинделя устройства для врезки отводов (не показано). Устройство перекрытия отвода монтируют таким образом, чтобы все отверстия элементов устройства (отверстие в фитинге, отверстия в заслонке и прокладках) были совмещены.

На фланец 4 монтируют устройство для врезки отводов и производят вырезание отверстия в трубопроводе через отверстия в прокладках 6 и 7 и заслонке 5. Врезка производится при рабочем давлении в трубопроводе 8, т.е. без остановки перекачки продукта. После окончания вырезания отверстия режущий инструмент устройства для врезки отводов выводят в патрубок 3 (за границу окружности трубопровода). Заслонку 5 переводят в положение "закрыто", т.е. перемещают ее таким образом, чтобы заслонка полностью перекрыла вырезанное отверстие в трубопроводе 8. Отверстие заслонки будет при этом смещено относительно отверстий в трубопроводе, прокладках и фитинге. Заслонка 5 приводится в движение с помощью рычагов 9, а при необходимости больших усилий (при больших диаметрах трубопровода и отвода) - с помощью винтов, гидравлических поршней или других известных способов, создающих достаточные тяговые силы.

После перекрытия отверстия в трубопроводе 8 демонтируют устройство для врезки отводов и соединяют фланец 4 с врезаемой линией. После соединения фитинга 1 с отводящей линией заслонку 5 можно перевести в положение "открыто" для подачи продукта из трубопровода 8 в отвод.

Таким образом, применение заявляемого изобретения позволяет повысить надежность устройства за счет упрощения конструкции.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Устройство перекрытия отвода от действующего трубопровода, содержащее установленные на трубопровод заслонку и фитинг, который выполнен в виде фрагмента цилиндра, охватывающего часть трубопровода по окружности, закрепленного на нем при помощи двух хомутов, и имеет в центре отверстие, по периметру которого приварен патрубок с фланцем для врезки отвода, а заслонка представляет собой загнутый по форме трубопровода лист с отверстием, аналогичным отверстию фитинга, из металла или другого сравнимого с ним по прочности материала с шириной, превышающей диаметр врезаемого отвода, и длиной, превышающей двойной диаметр отвода, причем заслонка установлена на трубопроводе под фитингом с возможностью перемещения относительно него и совмещения отверстий фитинга и заслонки, а для герметизации отвода устройство содержит две уплотнительные прокладки, одна из которых установлена между трубопроводом и заслонкой, другая - между заслонкой и фитингом, которые имеют отверстия, аналогичные отверстиям фитинга и заслонки, причем все упомянутые отверстия имеют возможность совмещения друг с другом, а их диаметры соответствуют диаметру врезаемого отвода.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что заслонка выполнена из стали, или фторопласта, или капролона.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что сектор охвата трубопровода фитингом составляет от 60 до 180°.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что для перемещения заслонки устройство содержит рычаги, или винты, или гидравлические поршни.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2497039

patent-2497039.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс F16L55/18 приспособления, применяемые при ремонте труб

Патенты РФ в классе F16L55/18:
устройство для перекрытия полости отвода -  патент 2529274 (27.09.2014)
способ бестраншейной замены подземных трубопроводов -  патент 2528465 (20.09.2014)
способ монтажа герметичной камеры для проведения ремонтных работ на трубопроводе -  патент 2527926 (10.09.2014)
способ безогневой резки трубы при проведении ремонтных работ -  патент 2527900 (10.09.2014)
устройство и способ ремонта трубопровода -  патент 2525103 (10.08.2014)
устройство для перекрытия канализационных отводов -  патент 2507346 (20.02.2014)
способ ремонта участка трубопровода, деформированного изгибом -  патент 2505731 (27.01.2014)
способ задержки развития дефектов в конструкциях и устройство "кыскыч" для его осуществления -  патент 2500512 (10.12.2013)
устройство для бестраншейной замены подземных трубопроводов -  патент 2490536 (20.08.2013)
способ ремонта трубопровода и устройство для его реализации -  патент 2484359 (10.06.2013)

Наверх