Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

система теплоснабжения

Классы МПК:F24D3/08 в сочетании с системами для горячего водоснабжения 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновский государственный технический университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-07-20
публикация патента:

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в городских системах теплоснабжения. Система теплоснабжения, содержащая централизованный базовый и установленный в местной системе потребителя пиковый источники теплоты, подключенные подающими и обратными сетевыми трубопроводами к подающей и обратной сетевым магистралям. Местная система потребителя снабжена контроллером, соединенным с датчиком расхода на подающей сетевой магистрали, приводами запорных органов на подающем и обратном сетевых трубопроводах местной системы потребителя и с приводом циркуляционного насоса, установленного на обратном сетевом трубопроводе местной системы потребителя. Техническим результатом изобретения является повышение надежности и качества работы местной системы теплоснабжения за счет ее отключения от подающей и обратной сетевых магистралей и использования пикового источника теплоты в качестве базового при понижении расхода сетевой воды в подающей сетевой магистрали ниже заданных величин. 1 ил. система теплоснабжения, патент № 2496059

Рисунки к патенту РФ 2496059

система теплоснабжения, патент № 2496059

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в городских системах теплоснабжения.

Известен аналог - система теплоснабжения, содержащая централизованный базовый и установленный в местной системе потребителя пиковый источники теплоты, подключенные подающими и обратными сетевыми трубопроводами к подающей и обратной сетевым магистралям (см. патент RU 2235249, Кл. F24D 3/08, 27.08.2004). Этот аналог принят в качестве прототипа.

Недостатками аналога и прототипа является пониженные надежность и качество работы системы теплоснабжения, которые обусловлены зависимостью пиковых источников теплоты от температурного и гидравлического режимов централизованного базового источника теплоты. Так, при аварийных ситуациях на базовом источнике теплоты и падении расхода в подающей и обратной сетевых магистралях становится невозможной и работа пикового источника.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является повышение надежности и качества работы местной системы теплоснабжения за счет ее отключения от подающей и обратной сетевых магистралей и использования пикового источника теплоты в качестве базового при понижении расхода сетевой воды в подающей сетевой магистрали ниже заданных величин.

Для достижения этого результата предложена система теплоснабжения, содержащая централизованный базовый и установленный в местной системе потребителя пиковый источники теплоты, подключенные подающими и обратными сетевыми трубопроводами к подающей и обратной сетевым магистралям.

Отличием заявленной системы теплоснабжения является то, что местная система потребителя снабжена контроллером, соединенным с датчиком расхода на подающей сетевой магистрали, приводами запорных органов на подающем и обратном сетевых трубопроводах местной системы потребителя и с приводом циркуляционного насоса, установленного на обратном сетевом трубопроводе местной системы потребителя.

Рассмотрим пример реализации заявленной системы теплоснабжения.

На чертеже изображена принципиальная схема системы теплоснабжения.

Система теплоснабжения содержит централизованный базовый источник теплоты - ТЭЦ 1 с теплофикационной турбиной 2 и сетевыми подогревателями 3, включенными между подающей 4 и обратной 5 сетевыми магистралями, к которым с помощью подающего 6 и обратного 7 сетевых трубопроводов через запорные органы 8 с приводами 9 подключена местная система 10 потребителя, оснащенная контроллером 11. К подающему 6 и обратному 7 сетевым трубопроводам местной системы 10 потребителя подключены пиковый источник 12 теплоты и отопительные приборы 13 абонентов. На обратном трубопроводе 7 местной системы 10 потребителя установлен циркуляционный насос 14 с приводом 15. Приводы 9 запорных органов 8 и привод 15 циркуляционного насоса 14 соединены с контроллером 11, который, в свою очередь, соединен с датчиком расхода 16, установленным на подающей сетевой магистрали 4.

Система теплоснабжения работает следующим образом.

Базовую нагрузку системы теплоснабжения покрывают на ТЭЦ 1 за счет отборов пара теплофикационной турбины 2, для чего циркулирующую в системе сетевую воду нагревают в двух последовательно включенных сетевых подогревателях 3. Далее нагретую сетевую воду по подающей сетевой магистрали 4 направляют в подающий сетевой трубопровод 6 местной системы 10 потребителя и далее в пиковый источник 12 теплоты, где покрывают пиковую тепловую нагрузку. Величину нагрева воды в пиковом источнике теплоты 12 регулируют в зависимости от температуры отопительных приборов 13 и потребности абонентов.

При понижении расхода сетевой воды в подающей сетевой магистрали 4, контролируемого датчиком расхода 16, ниже заданных величин пиковый источник 12 теплоты используют в качестве базового источника теплоты, для чего местную систему 10 потребителя отключают от подающей 4 и обратной 5 сетевых магистралей запорными органами 8 с приводами 9, на которые поступает сигнал от контроллера 11, соединенного с датчиком расхода 16. Циркуляцию сетевой воды в местной системе 10 потребителя осуществляют с помощью установленного на обратном сетевом трубопроводе 7 циркуляционного насоса 14, на привод 15 которого также поступает сигнал о включении от контроллера 11.

Таким образом, новая система теплоснабжения позволяет значительно повысить надежность и качество теплоснабжения потребителей при понижении расхода сетевой воды в подающей сетевой магистрали, благодаря отключению местной системы потребителя от подающей и обратной сетевых магистралей и использования пикового источника теплоты в качестве базового, что обеспечивает теплоснабжение потребителя от местного пикового теплоисточника при аварийных ситуациях на базовом источнике.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Система теплоснабжения, содержащая централизованный базовый и установленный в местной системе потребителя пиковый источники теплоты, подключенные подающими и обратными сетевыми трубопроводами к подающей и обратной сетевым магистралям, отличающаяся тем, что местная система потребителя снабжена контроллером, соединенным с датчиком расхода на подающей сетевой магистрали, приводами запорных органов на подающем и обратном сетевых трубопроводах местной системы потребителя и с приводом циркуляционного насоса, установленного на обратном сетевом трубопроводе местной системы потребителя.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2496059

patent-2496059.pdf


Наверх