физиотерапевтическое электродное устройство

Классы МПК:A61N5/02 с использованием микроволнового излучения
A61N5/067 с использованием лазерного луча
A61N1/30 устройства для ионофореза или катафореза 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Лекс Квантум" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-12-26
публикация патента:

Изобретение относится к медицине и медицинской технике, а именно к устройствам, применяемым в онкологии и физиотерапии. Устройство содержит два электрода, установленных в полостях диэлектрических чашеобразных корпусов, подключенных к УВЧ-аппарату, каждый корпус которого снабжен дополнительным сетчатым электродом из графитизированной электропроводной ткани с примыкающей к нему прокладкой, пропитанной лекарственным веществом. Сетчатый электрод соответствует по форме и размерам основному электроду, установлен параллельно основному электроду, отделен от него диэлектрической прокладкой и подключен к источнику постоянного тока. На наружной поверхности каждого из корпусов, на равнозначном расстоянии друг от друга выполнены приливы со сквозными отверстиями для гибких световодов в количестве от 4 до 10 штук, собранных в общий кабель и подсоединенных к лазерному источнику света с возможностью освечивания опухоли с обеих сторон лазерным излучением. Использование изобретения позволит расширить физиотерапевтические функции устройств для УВЧ-гипетермии. 4 ил.

физиотерапевтическое электродное устройство, патент № 2495686 физиотерапевтическое электродное устройство, патент № 2495686 физиотерапевтическое электродное устройство, патент № 2495686 физиотерапевтическое электродное устройство, патент № 2495686

Формула изобретения

Физиотерапевтическое устройство, содержащее два электрода, установленных в полостях диэлектрических чашеобразных корпусов, подключенных к УВЧ-аппарату, каждый корпус которого снабжен дополнительным сетчатым электродом из графитизированной электропроводной ткани с примыкающей к нему прокладкой, пропитанной лекарственным веществом, при этом сетчатый электрод соответствует по форме и размерам основному электроду, установлен параллельно основному электроду, отделен от него диэлектрической прокладкой и подключен к источнику постоянного тока, отличающееся тем, что на наружной поверхности каждого из корпусов, на равнозначном расстоянии друг от друга выполнены приливы со сквозными отверстиями для гибких световодов в количестве от 4 до 10 штук, собранных в общий кабель и подсоединенных к лазерному источнику света с возможностью освечивания опухоли с обеих сторон лазерным излучением.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к медицинской технике, предназначено для лечения злокачественных опухолей человека и животных и может быть использовано также в физиотерапии других патологических процессов инфекционного и травматического происхождения.

Известно устройство для УВЧ-гипертермии, состоящее из двух электродов, изготовленное пресс-формой из диэлектрического материала в форме овала, образующего открытую камеру. На дне камеры установлен сетчатый электрод, выполненный из электропроводной графитизированной ткани. Ткань соединена с токопроводящим проводником с возможностью подсоединения к источнику постоянного тока. С противоположной стороны дна камеры, являющейся диэлектрической прокладкой, установлен медный электрод, выполненный в виде пластины, соответствующей геометрической форме сетчатого электрода. Медный электрод соединен с токопроводящим проводником с возможностью подсоединения к аппарату УВЧ (Пат. СССР № 1685473 от 22.06.1991).

Устройство работает следующим образом. Предварительно камеры парных однотипных электродов заполняют марлевыми прокладками и пропитывают соответствующими лекарственными веществами. Электроды располагают по обе стороны опухоли (например, при раке губы) камерами навстречу друг другу.

Проводник от сетчатого электрода подсоединяют к аппарату для гальванизации, а проводник, соединенный с медным электродом, подсоединяют к аппарату УВЧ. Первоначально включают аппарат УВЧ и опухоль нагревают до расчетной температуры (в зависимости от сеанса лечения и степени злокачественности опухоли).

После входа в нужный температурный режим включают аппарат для гальванизации и в опухоль вводят с двух полюсов лекарственные вещества. На опухоль одновременно действует электрическое поле УВЧ, высокая температура, постоянный электрический ток и вводимые с помощью тока противоопухолевые препараты.

Устройство применяют при лечении злокачественных опухолей в комбинации с лучевой терапией.

Недостатком известного устройства для УВЧ-гипертермии является отсутствие возможности воздействовать на опухоль лазерным излучением в случае предварительного введения в нее постоянным током фотосенситазы.

Цель изобретения - повышение эффективности лечения злокачественных опухолей путем совершенствования конструкции известного устройства для УВЧ-гипертермии и расширения его физиотерапевтических функций.

Сущность изобретения состоит в том, что физиотерапевтическое устройство содержит два электрода, установленных в полостях диэлектрических чашеобразных корпусов, подключенных к УВЧ-аппарату, каждый корпус которого снабжен дополнительным сетчатым электродом из графитизированной электропроводной ткани с примыкающей к нему прокладкой, пропитанной лекарственным веществом, при этом сетчатый электрод соответствует по форме и размерам основному электроду, установлен параллельно основному электроду, отделен от него диэлектрической прокладкой и подключен к источнику постоянного тока, причем на наружной поверхности каждого из корпусов, на равнозначном расстоянии друг от друга выполнены приливы со сквозными отверстиями для гибких световодов в количестве от 4 до 10 штук, собранных в общий кабель и подсоединенных к лазерному источнику света с возможностью освечивания опухоли с обеих сторон лазерным излучением.

На фиг.1 показан общий вид устройства; на фиг.2 - сечение А-А; на фиг.3 - схема локального гипертермического воздействия на опухоль губы парными однотипными электродными устройствами; на фиг.4 - схема комплексного (одновременного) действия электрического поля УВЧ, постоянного электрического тока, вводимых с помощью тока лекарственных веществ и/или фотосенситазы и лазерного облучения опухоли.

Устройство состоит из чашеобразного овального корпуса 1 (фиг.1), выполненного из диэлектрического материала с помощью пресс-формы. На дне камеры 2 (фиг.2) установлен сетчатый электрод 3, выполненный из электропроводной графитизированной ткани, которая эластична, не окисляется, не нагревается и не искажает электрическое поле УВЧ. К электроду 3 примыкает лекарственная прокладка 4, выполненная из многослойного бинта и пропитанная лекарственным веществом. С противоположной стороны дна камеры 2 установлен медный электрод 5, выполненный в виде пластины, соответствующей геометрической форме электрода 3. Электрод 5 установлен параллельно сетчатому электроду 3 и контактирует с аппаратом УВЧ (не показан) через проводник 6. Электрод 3 контактирует с аппаратом для гальванизации (не показан) через токопроводящий проводник 7. Корпус снаружи по периферии имеет приливы со сквозными отверстиями в количестве от четырех до десяти штук диаметром 2 мм для световодов 8, имеющих вид гибких волоконно-оптических жгутов, объединенных общим кабелем 9 и соединенных с лазерным источником света (не показан).

Устройство работает следующим образом.

Предварительно камеры парных однотипных электродных устройств заполняют марлевыми прокладками и пропитывают соответствующим (ми) лекарственным (ми) веществом (ми) и/или фотосенситазой. При лечении рака губы устанавливают два однотипных электродных устройства по обе стороны опухоли 10 (фиг.3) камерами 2 навстречу друг другу. Присоединяют проводник 6 (фиг.4) к аппарату для УВЧ, проводник 7 к аппарату для гальванизации, кабель 9 к лазерному источнику света.

Первоначально включают аппарат УВЧ (фиг.4) и нагревают опухоль до расчетной температуры (в зависимости от сеанса лечения и степени злокачественности опухоли). После входа в нужный температурный режим включают аппарат для гальванизации и в опухоль вводят с помощью постоянного электрического тока лекарственное(ые) вещество(ва) и/или фотосенситазу. В течение расчетного времени на опухоль одновременно воздействуют электрическим полем УВЧ, высокой температурой, постоянным электрическим током и противоопухолевыми препаратами. После насыщения опухоли лекарственными препаратами и/или фотосенситазой в сквозные отверстия приливов вводят световоды и освещают опухоль лазерным излучением определенной длины волны. В зависимости от размера опухоли губы применяют малые, средние и большие электроды соответственно с различным числом (4-10) сквозных отверстий в приливах корпуса для световодов. Зоны освечивания и мощность лазерного излучения определяются в зависимости от размера опухоли и сеанса лечения.

Устройство можно применять не только для лечения злокачественных опухолей в комбинации с лучевой терапией но и физиотерапии других патологических процессов травматического и инфекционного происхождения как у человека, так и у животных.

Предложенное устройство имеет следующие преимущества.

1. Позволяет увеличить скорость деструкции новообразования под многофакторным физикополихимиотерапевтическим воздействием, т.к. происходит взаимное усиление действиях всех применяемых физических факторов - «сверхсуммарный эффект». Это дает возможность на 30-50% уменьшить дозу лучевой терапии, что, несомненно, снижает побочное действие ее на прилегающие к опухоли здоровые ткани и органы.

2. Хорошо известное в физиотерапии противовоспалительное и рассасывающее действие поля УВЧ, постоянного электрического тока и лазерного излучения повышает местный иммунитет окружающих опухоль тканей, что уменьшает вероятность рецидивирования и метастазирования злокачественного процесса.

3. Одно электродное устройство позволяет проводить три физиотерапевтических метода лечения (УВЧ-терапию, лекарственный электрофорез, лазеротерапию) как по отдельности, так и в различных комбинациях. В практике это значительно упрощает проведение физиотерапевтического лечения и повышает его эффективность.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2495686

patent-2495686.pdf

Класс A61N5/02 с использованием микроволнового излучения

способ оценки эффекта электромагнитных волн миллиметрового диапазона (квч) в эксперименте -  патент 2529694 (27.09.2014)
способ комплексного лечения детей с двигательными нарушениями -  патент 2525689 (20.08.2014)
системы и способы создания воздействия на заданную ткань с использованием микроволновой энергии -  патент 2523620 (20.07.2014)
способ лечения больных с желчнокаменной болезнью после оперативных вмешательств на желчном пузыре -  патент 2519364 (10.06.2014)
терапевтическая система для выделения энергии -  патент 2518528 (10.06.2014)
терапевтическая система для выделения энергии -  патент 2518524 (10.06.2014)
способ оптимизации интеллектуальной деятельности обучающихся -  патент 2516117 (20.05.2014)
антенна-аппликатор и устройство для определения температурных изменений внутренних тканей биологического объекта путем одновременного неинвазивного измерения яркостной температуры внутренних тканей на разных глубинах -  патент 2510236 (27.03.2014)
устройство для гипертермии -  патент 2509579 (20.03.2014)
портативное радиочастотное устройство для гипертермии с гибким терапевтическим электродом для емкостно-связанного переноса энергии электрического поля -  патент 2508136 (27.02.2014)

Класс A61N5/067 с использованием лазерного луча

лазерное терапевтическое устройство -  патент 2528659 (20.09.2014)
волоконно-оптический инструмент с изогнутой дистальной рабочей частью -  патент 2528655 (20.09.2014)
способ лечения туберкулезного спастического микроцистиса -  патент 2527905 (10.09.2014)
устройство для воздействия инфракрасным излучением на коллагеновый слой кожи человека с визуализацией процесса -  патент 2527318 (27.08.2014)
способ лечения инфицированных ран и свищей у онкологических больных -  патент 2527175 (27.08.2014)
способ лечения пациентов с заболеваниями пульпы зуба и периодонта -  патент 2526961 (27.08.2014)
способ лечения деструктивных форм хронических верхушечных периодонтитов -  патент 2525702 (20.08.2014)
способ комплексной терапии впервые выявленного туберкулеза легких -  патент 2525580 (20.08.2014)
способ восстановления функций кишечной трубки при синдроме короткой кишки -  патент 2525530 (20.08.2014)
способ лечения кожных заболеваний и лазерное терапевтическое устройство для его осуществления -  патент 2525277 (10.08.2014)

Класс A61N1/30 устройства для ионофореза или катафореза 

способ комплексного воздействия на нервно-рефлекторные механизмы зуда у больных атопическим дерматитом -  патент 2523634 (20.07.2014)
способ лечения эктатических заболеваний роговицы -  патент 2510258 (27.03.2014)
способ лечения больных с первичной открытоугольной глаукомой -  патент 2506062 (10.02.2014)
способ лечения ревматоидного артрита -  патент 2504410 (20.01.2014)
системы и способы анестезирования ткани уха -  патент 2503469 (10.01.2014)
способ лечения рожи -  патент 2502530 (27.12.2013)
способ лечения аллергического ринита -  патент 2494774 (10.10.2013)
устройство для подавления болезнетворных микробов -  патент 2489178 (10.08.2013)
способ восстановления сенсомоторной функции центральной нервной системы и периферических нервов -  патент 2485983 (27.06.2013)
устройство и способы улучшенной многократной доставки биологически активных веществ внутрь организма и для предотвращения местного раздражения -  патент 2485982 (27.06.2013)
Наверх