Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ лечения и профилактики псороптоза овец

Классы МПК:A61K36/06 грибы, например дрожжи
A61P33/14 эктопаразитоциды, например против возбудителей чесотки
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Научно-внедренческий центр Агроветзащита" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-10-10
публикация патента:

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения и профилактики псороптоза овец. Животным вводят иверлонг в дозе 0,2 мг/кг живой массы животного. Через 50-60 дней после введения иверлонга животным подкожно вводят ивомек в дозе 1 мл/50 кг живой массы животного. Способ позволяет продлить срок лечебного действия ивомека и увеличить срок профилактики псороптоза, повысить эффективность борьбы с этим заболеванием и сократить ее трудоемкость. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.

Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано для лечения овец от псороптоза, вызванного чесоточным клещом Psoroptes ovis, который относится к постоянным паразитам овец и паразитирует на эпидермальном слое их кожных покровов.

Псороптоз - хроническое заболевание, наносящее особенно большой экономический ущерб овцеводству, складывающийся не только из падежа животных, но и снижения мясной и молочной продуктивности, ухудшения качества шкур, шерсти и т.д. Диагноз ставят на основании эпизоотологических и клинических данных, а также результатов исследования соскобов кожи, взятых на границе здоровых и пораженных участков.

Псороптоз у овец протекает в острой, подострой и хронической форме. При первых двух формах прежде всего поражается область спины, крестца, холки и лопаток. Появляются узелки, зуд, расчесы, травмы. Образуются зачесы, шерсть сваливается, выпот желтоватой жидкости превращается при высыхании в корочки. Шерсть выпадает клочьями, расчесы приводят к кровоизлияниям, образованию корочек и гнойным воспалениям. Наступает анемия, истощение, и нередко овцы погибают, особенно осенью с наступлением холодов. Хроническая форма заболевания протекает медленно и обычно наблюдается у ягнят в летнее время (см. Краткий справочник ветеринарного фельдшера, Л.-М., 1960.

Известен способ лечения и профилактики псороптоза овец, при котором летом овец выводят из помещения (не менее чем на 2 месяца), купают в противопаразитарных ваннах с 0,03%-ной эмульсией гамма-изомера ГХЦГ, ТАП-85, неоцидолом и другими акарицидными препаратами. С лечебной целью овец купают в этих ваннах дважды (через 10-15 суток); с профилактической целью - один раз осенью. Для уничтожения клещей во внешней среде производят дезакаринизацию помещений и предметов ухода (см. Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных, под ред. К.И.Абуладзе, М., 1975).

Известен также способ лечения и профилактики псороптоза овец путем купания их в течение 30-60 секунд в ваннах с активированным креолином, гексалином, гексаталпом, минерально-масляной эмульсией гамма-изомера гексахлорана в 0,03%-ной концентрации по гамма-изомеру, тактиком, нерцидолом, педиксом 50, ветиолом и циодрином. Известно также использование циодрина в аэрозольных баллонах. Этим препаратом обрабатывают пораженные участки кожи пеной. В холодное время года животных обрабатывают дустом гексохлорана или препаратами серы с нормой расхода 300-500 г на одно животное (см. Ветеринарная рецептура с основами терапии и профилактики", под редакцией Мозгова И.Е. М., Агропромиздат, 1988, с.355).

Известно использование стомазана (другое его название перметрин) для лечения псороптоза животных (А.Д.Третьяков "Ветеринарные препараты" Справочник. М. "Агропромиздат", 1988, с.296-299). Стомазан - широко известный высокоэффективный акарицид, обладающий широким спектром действия.

Известные способы лечения и профилактики псороптоза овец являются очень трудоемкими, требуют повторения курса обработки, но даже повторные обработки не всегда обеспечивают безрецидивное лечение псороптоза.

Известен способ лечения и профилактики псороптоза овец путем введения им препарата ивомек. Препарат вводят подкожно. Ивомек обладает выраженным акарицидным действием. Однако остаточное акарицидное действие ивомека при введении его в дозе 1 мл/гол составляет менее 25 дней (см. Тимофеев Ю.А. и др. Акарицидная эффективность ивомека, в кн. Применение химиотерапевтических препаратов в ветеринарии и разработка методов их контроля, М., 1989, с.3-5). При введении ивомека в дозах 200 и 300 мкг/кг массы тела с интервалом в 76 дней также получен кратковременный лечебный эффект - через 40 дней после первого и второго введения возник рецидив заболевания (см. Водянов А.А. и др., Эффективность ивомека при псороптозе глубокосуягных овец, Диагностика, лечение, профилактика инфекционных и противопаразитарных заболеваний сельскохозяйственных животных, Ставрополь, 1989, с.18-20).

Известен способ лечения и профилактики псороптоза овец, включающий подкожное введение им препарата иверлонг, содержащего 1 г ивермектина в специальном инертном наполнителе. Препарат обладает высокой эффективностью и пролонгированным действием, т.к. специальный инертный наполнитель позволяет увеличить время воздействия ивермектина на внутренних и внешних паразитов.

Препарат вводят в дозе 0,2 мг/ кг живой массы животного. Введение препарата повторяют через каждые 60 дней (см. IVERLONG L.F 1%, адрес в Интернете: http./www.veterinariaalvear.cojm/principal.html.)

Однако иверлонг является дорогостоящим импортным препаратом, он выпускается фирмой LABORATORIOS PHARMAVET в Аргентине.

Задачей настоящего изобретения является повышение эффективности лечения псороптоза овец при снижении его трудоемкости.

Поставленная задача решается тем, что в способе лечения и профилактики псороптоза овец, включающем подкожное введение иверлонга, согласно изобретению через 50-60 дней после введения иверлонга животным подкожно вводят ивомек.

Поставленная задача решается также тем, что введение иверлонга осуществляют в дозе 0,2 мг/кг живой массы животного, а ивомек вводят в дозе 1,0 мл/50 кг живой массы животного.

Техническим результатом заявленного изобретения является снижение трудоемкости способа за счет уменьшения количества обработок животного, а также повышение его эффективности при снижении концентрации ивермектина и увеличении интервала между введением препаратов.

Заявленное изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1.

Работу проводили в производственных условиях на 30 овцах, спонтанно зараженных чесоточным клещом Psoroptes ovis. Всех овец разделили на 3 группы по 10 голов в каждой.

1-я группа - ввели иверлонг подкожно в дозе 0,2 мг/ кг живой массы животного;

2-я группа - ввели ивомек подкожно в дозе 1,0 мл/ 50 кг живой массы животного;

3-я группа - зараженный контроль - животных не лечили.

От овец всех 3-х групп брали соскобы кожи и проводили акарологические исследования на наличие клещей Psoroptes ovis.

При акарологических исследованиях, проведенных через 12 дней после введения испытуемых препаратов, у овец 1-й и 2-й групп были обнаружены мертвые клещи Psoroptes ovis на стадии имаго и еще живые личинки. У овец этих групп прекратился зуд и практически не было видно расчесов, на кожном покрове воспалительный процесс в стадии затухания.

У овец 3-й группы были зарегистрированы живые личинки и имаго клещей Psoroptes ovis, отмечался сильный зуд, расчесы и выпадение шерсти с пораженных участков кожного покрова.

При акарологических исследованиях, проведенных через 30 и 40 дней после введения испытуемых препаратов, у овец 1-й группы были мертвые клещи Psoroptes ovis на стадии имаго, также не были обнаружены и живые личинки. У овец 2-й группы появился зуд, но не было видно расчесов на пораженных участках кожного покрова.

У овец 3-й группы были зарегистрированы живые личинки и имаго клещей Psoroptes ovis, отмечался сильный зуд, расчесы и выпадение шерсти с пораженных участков кожного покрова.

При акарологических исследованиях, проведенных через 50 дней после введения испытуемых препаратов, как и в предыдущих исследованиях, у овец 1-й группы не были обнаружены имаго и личинки клещей Psoroptes ovis. У овец 2-й группы отмечали зуд и расчесы на пораженных участках кожных покровов.

У овец 3-й группы были зарегистрированы живые личинки и имаго клещей Psoroptes ovis, отмечался сильный зуд, расчесы и выпадение шерсти с пораженных участков кожного покрова.

При клиническом осмотре и акарологических исследованиях, проведенных через 60 дней после введения испытуемых препаратов, у овец 1-й группы не было обнаружено имаго и личинок клещей Psoroptes ovis, но отмечался сильный зуд и клинические признаки псороптоза, хотя очаги поражения обнаружены не были.

У овец 2-й группы были зарегистрированы имаго и живые личинки Psoroptes ovis.

У овец 3-й группы было зарегистрировано большое количество личинок и имаго клещей Psoroptes ovis. У овец этой группы были отмечены сильный зуд, расчесы с выпадением шерсти с пораженных участков кожного покрова.

По результатам стрижки, проведенной на 62-65 дни после введения препаратов, было установлено следующее.

У овец 1-й группы было отмечено небольшое количество очагов поражения размером 2-5 см. Заражение произошло приблизительно через 52-60 дней после введения иверлонга.

У овец 2-й группы было отмечено большое количество очагов поражения кожи размером 5-10 см. Заражение произошло приблизительно через 30-40 дней после введения ивомека.

У овец 3-й группы была зарегистрирована генерализованная форма чесотки.

При акарологическом исследовании у овец во всех группах были зарегистрированы имаго и личинки Psoroptes ovis.

Таким образом, по результатам акарологических и клинических исследований можно сделать вывод о том, что иверлонг позволяет профилактировать псороптоз в среднем в течение 55 дней, а ивомек - в течение 30 дней.

Пример 2.

Работу проводили в производственных условиях на 30 овцах, спонтанно. зараженных чесоточным клещом Psoroptes ovis. Всех овец разделили на 3 группы по 10 голов в каждой:

1-я группа - ввели иверлонг подкожно в дозе 0,2 мг/ кг живой массы животного. Через 55 дней инъекцию иверлонга повторили.

2-я группа - ввели ивомек подкожно в дозе 1,0 мл / 50 кг живой массы животного. Через 30 дней инъекцию ивомека повторили.

3-я группа - ввели иверлонг подкожно в дозе 0,2 мг/кг живой массы животного, а через 55 дней ввели ивомек в дозе 1,0 мл / 50 кг живой массы животного.

От овец всех 3-х групп брали соскобы кожи и проводили акарологические исследования на наличие клещей Psoroptes ovis.

При клиническом осмотре и акарологических исследованиях, проведенных через 50 дней после повторного введения испытуемых препаратов, у овец 1-й и 3-й групп не было обнаружено имаго и личинок клещей Psoroptes ovis. У овец 2-й группы появился сильный зуд, хотя очаги поражения обнаружены не были.

По результатам стрижки, проведенной на 65-70 дни после повторного введения препаратов, было установлено следующее.

- У овец 1-й и 3-й групп было отмечено небольшое количество очагов поражения размером 2-5 см. Заражение произошло приблизительно через 52-60 дней после повторного введения соответственно иверлонга или ивомека.

Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что эффективное действие ивомека при условии его введения после иверлонга продлевается почти вдвое - также до 50-60 дней.

- У овец 2-й группы было отмечено большое количество очагов поражения кожи размером 5-10 см. Заражение произошло приблизительно через 30-35 дней после повторного введения ивомека.

При акарологическом исследовании у овец 2-й группы были зарегистрированы имаго и личинки Psoroptes ovis.

При акарологическом исследовании, проведенном через 75-80 дней после повторного введения препаратов, у овец во всех группах были зарегистрированы имаго и личинки Psoroptes ovis.

Таким образом, результаты акарологических и клинических исследований показывают, что введение ивомека через 50-60 дней после введения иверлонга пролонгирует лечебный эффект ивомека, что позволяет продлить срок профилактики псороптоза до 100-110 дней и тем самым повысить эффективность борьбы с этим заболеванием и сократить ее трудоемкость.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ лечения и профилактики псороптоза овец, включающий подкожное введение иверлонга, отличающийся тем, что через 50-60 дней после введения иверлонга животным подкожно вводят ивомек.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что введение иверлонга осуществляют в дозе 0,2 мг/кг живой массы животного, а ивомек вводят в дозе 1 мл/50 кг живой массы животного.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2495673

patent-2495673.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K36/06 грибы, например дрожжи

Класс A61P33/14 эктопаразитоциды, например против возбудителей чесотки

Патенты РФ в классе A61P33/14:
системное лечение кровососущих паразитов и паразитов-консументов крови посредством перорального введения антипаразитного средства -  патент 2526169 (20.08.2014)
способ лечения телят больных симулиидотоксикозом -  патент 2524633 (27.07.2014)
антигельминтное средство -  патент 2521335 (27.06.2014)
способ лечения арахноэнтомозов животных -  патент 2516891 (20.05.2014)
сублингвальная спреевая композиция, содержащая дигидроартемизинин -  патент 2501550 (20.12.2013)
акарицидная фармацевтическая композиция на основе соли четвертичного фосфония, замещенного динитробензофураксана и ксимедонгидрохлорида -  патент 2497508 (10.11.2013)
средство для лечения нотоедроза кроликов -  патент 2490021 (20.08.2013)
изоксазолиновые композиции и их применение в качестве противопаразитарных средств -  патент 2481837 (20.05.2013)
способы борьбы с паразитами животных с применением регуляторов роста насекомых -  патент 2480216 (27.04.2013)
составы для наружного применения, посредством местного нанесения, содержащие фипронил -  патент 2480197 (27.04.2013)


Наверх