машина лесозаготовительная

Классы МПК:A01G23/081 валочно-пакетирующие машины, те с пакетированием при помощи валочной головки
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Марийский государственный технический университет (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-12-28
публикация патента:

Машина включает самоходное шасси и прицеп, на которых установлено технологическое оборудование, содержащее пильный механизм, размещенный по всей ширине лесозаготовительной машины, механизм сталкивания дерева с пня и кониковые устройства. Самоходное шасси и прицеп соединены устройством, позволяющим им перемещаться относительно друг друга вокруг вертикальной, горизонтальных, продольной и поперечной осей. Самоходное шасси и прицеп снабжены устройствами независимого продольного перемещения относительно вертикальной оси. Устройства независимого продольного перемещения включают ползуны, установленные в направляющих с возможностью продольного перемещения приводами, например гидроцилиндрами. Одни из направляющих жестко связаны с самоходным шасси или прицепом, а другие - шарнирно соединены с прицепом или самоходным шасси с возможностью поворота вокруг поперечной, горизонтальной оси. Пильный механизм и механизм сталкивания дерева с пня установлены впереди самоходного шасси с возможностью их продольного перемещения относительно самоходного шасси устройством аналогичным устройствам независимого продольного перемещения самоходного шасси и прицепа. Привод механизма сталкивания дерева с пня, например пружины, одним концом закреплены на ползунах. Кониковые устройства установлены на прицепе. Такая конструкция машины исключает возможность зажатия пильного механизма и его поломку из-за неровностей поверхности лесосеки и повышает эффективность использования машины. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

машина лесозаготовительная, патент № 2495561 машина лесозаготовительная, патент № 2495561 машина лесозаготовительная, патент № 2495561 машина лесозаготовительная, патент № 2495561 машина лесозаготовительная, патент № 2495561

Формула изобретения

1. Машина лесозаготовительная, включающая самоходное шасси и прицеп, на которых установлено технологическое оборудование, содержащее пильный механизм, размещенный по всей ширине лесозаготовительной машины, механизм сталкивания дерева с пня и кониковые устройства, отличающаяся тем, что самоходное шасси и прицеп соединены устройством, позволяющим им перемещаться относительно друг друга вокруг вертикальной, горизонтальных, продольной и поперечной осей, при этом они снабжены устройствами независимого продольного перемещения относительно вертикальной оси, включающими ползуны, установленные в направляющих с возможностью продольного перемещения приводами, например гидроцилиндрами, одни из направляющих жестко связаны с самоходным шасси или прицепом, а другие - шарнирно соединены с прицепом или самоходным шасси с возможностью поворота вокруг поперечной, горизонтальной осей, пильный механизм и механизм сталкивания дерева с пня установлены впереди самоходного шасси с возможностью их продольного перемещения относительно самоходного шасси устройством, аналогичным устройствам независимого продольного перемещения самоходного шасси и прицепа, привод механизма сталкивания дерева с пня, например пружины, одним концом закреплены на ползунах, а кониковые устройства установлены на прицепе.

2. Машина по п.1, отличающаяся тем, что переднее кониковое устройство установлено на балке, шарнирно установленной на прицепе с возможностью поворота в продольной вертикальной плоскости и снабженной на переднем ее конце снизу ползуном, который имеет возможность контактировать с опорой, установленной на самоходном шасси.

3. Машина по п.2, отличающаяся тем, что балка снабжена приводом подъема и опускания ее, например гидроцилиндром, одним концом шарнирно связанным с прицепом, а другим - шарнирно с балкой.

4. Машина по п.1 или 2, отличающаяся тем, что опора, установленная на самоходном шасси, при виде сверху, выполнена криволинейной, радиус передней кромки которой равен или больше расстояния от вертикальной оси устройства соединения самоходного шасси с прицепом до переднего края ползуна при полностью втянутых ползунах шасси и прицепа, а радиус задней кромки равен или меньше расстояния от вертикальной оси до заднего края ползуна при полностью вытянутых ползунах.

5. Машина по п.2, отличающаяся тем, что опора установлена на самоходном шасси шарнирно с возможностью ее поворота вокруг горизонтальной оси в вертикальной поперечной плоскости и на концах снабжена упругими элементами, например пружинами, одними концами контактирующими с опорой, а другими - опирающимися на самоходное шасси.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к машинам лесозаготовительным и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве на валке, пакетировании и трелевке деревьев.

Известна машина лесозаготовительная, включающая самоходное шасси, на котором установлено техническое оборудование, содержащее захватно-подающее и пакетирующее устройства (Авторское свидетельство № 457448, кл. A01G 23/08, 28.02.1975 г.).

Недостатком этой машины лесозаготовительной является малая производительность, сложность регулировки и управления.

Наиболее близкой по техническому результату является машина лесозаготовительная, включающая самоходное шасси и прицеп, на которых установлено технологическое оборудование, содержащее пильный механизм, размещенный по всей ширине лесозаготовительной машины, механизм сталкивания дерева с пня и кониковые устройства, одно из которых установлено на самоходном шасси, а другое на прицепе (Патент РФ № 2248117, кл. A01G 23/08, A01G 23/02, 20.03.2005 г.).

Недостатком данной машины лесозаготовительной является то, что при срезании дерева возможно зажатие пильного механизма из-за неровности поверхности лесосеки, технически сложная конструкция, что снижает эффективность использования.

Технический результат в предлагаемой машине лесозаготовительной заключается в повышении эффективности использования за счет исключения зажатия пильного механизма при срезании дерева и упрощении конструкции, особенно технологического оборудования.

Технический результат достигается тем, что машина лесозаготовительная, включающая самоходное шасси и прицеп, на которых установлено технологическое оборудование, содержащее пильный механизм, размещенный по всей ширине лесозаготовительной машины, механизм сталкивания дерева с пня и кониковые устройства, при этом самоходное шасси и прицеп соединены устройством с возможностью их перемещения посредством его друг относительно друга вокруг вертикальной, горизонтальных, продольной и поперечной осей, при этом имеются устройства независимого продольного перемещения, включающие ползуны, установленные в направляющих с возможностью их продольного перемещения приводами, например гидроцилиндрами; одни из направляющих жестко связаны с самоходным шасси или с прицепом, а другие шарнирно соединены с прицепом или с самоходным шасси с возможностью поворота вокруг поперечной горизонтальной оси; пильный механизм и механизм сталкивания дерева с пня установлены впереди самоходного шасси с возможностью их продольного перемещения относительно самоходного шасси устройством, аналогичным устройствам независимого продольного перемещения самоходного шасси и прицепа; а привод механизма сталкивания дерева с пня, например пружины, одними концами закреплены на ползунах, а другими - на устройстве сталкивания; кониковые устройства установлены на прицепе, так что переднее кониковое устройство установлено на балке, шарнирно установленной на прицепе с возможностью поворота в продольной вертикальной плоскости и снабженной на переднем ее конце снизу ползуном, с возможностью контактирования с опорой, установленной на самоходном шасси, выполненной, при виде сверху, криволинейной, радиус передней кромки ее равен или больше расстояния от вертикальной оси устройства соединения самоходного шасси с прицепом до переднего края ползуна при полностью втянутых ползунах шасси и прицепа, а радиус задней кромки равен или меньше расстояния от вертикальной оси до заднего края ползуна, при полностью вытянутых ползунах, при этом опора установлена с возможностью ее поворота вокруг горизонтальной оси в вертикальной поперечной плоскости и на концах снабжена упругими элементами, например пружинами, одними концами контактирующими с опорой, а другими опирающимися на самоходное шасси, балка снабжена приводом подъема-опускания ее, например гидроцилиндрами, одними концами шарнирно связанными с прицепом, а другими шарнирно - с балкой, прицеп может быть снабжен активным приводом поступательного его передвижения.

Такая конструкция машины лесозаготовительной исключает возможность зажатия пильного механизма и его поломки из-за неровностей поверхности лесосеки, повышая надежность в работе.

На фиг.1 показана машина лесозаготовительная, вид сбоку; на фиг.2 - то же, схема соединения самоходного шасси и прицепа, условно механизм сталкивания дерева с пня, кониковые устройства с балкой не показаны; на фиг.3 - то же, устройство соединения самоходного шасси с прицепом, с местными разрезами; на фиг.4 - то же, опора, вид сверху; на фиг.5 - то же, вид опоры по стрелке А на фиг.1.

Машина лесозаготовительная включает самоходное шасси 1, соединенное устройством 2 с прицепом 3. Устройство 2 соединения самоходного шасси 1 и прицепа 3 включает переднюю 4 и заднюю 5 части шарниров. Передняя часть 4 состоит из разъемного корпуса 6 и поворотной цапфы 7, установленной в разъемном корпусе 6 с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси 8 при преодолении препятствий и неровностей пути. Передняя часть 4 соединена с ползунами 9 и может поворачиваться вокруг вертикальной оси 10 относительно задней части 5, например гидроцилиндрами 11 и 12, шарнирно соединенными одними концами с частью 4, а другими - с частью 5. Ползуны 9 установлены в направляющих 13 с возможностью их продольного перемещения, например, с помощью гидроцилиндров 14. Направляющие 13 жестко закреплены на самоходном шасси 1. Задняя часть 5 соединена с ползунами 15, установленными с возможностью продольного перемещения в направляющих 16, например, с помощью гидроцилиндров 17. С целью возможного взаимного поворота самоходного шасси 1 и прицепа 3 вокруг горизонтальной поперечной оси направляющие 16 шарнирно, с помощью шарниров 18, соединены с прицепом 3 или же ползуны 15 шарнирно соединены с задней частью 5 устройства 2. На самоходном шасси 1 на ползунах 19, установленных в направляющих 20, закреплены пильный механизм 21 и механизм сталкивания дерева с пня после его срезания. Механизм сталкивания дерева с пня расположен над пильным механизмом 21 и выполнен в виде рычага 22, движение которого осуществляется под действием прикрепленных к ползунам 19 пружин 23. Рычага 22 и пружин 23 может не быть, а сталкивание дерева с пня может осуществляться пильным механизмом 21. Ползуны 19 установлены в направляющих 20 с возможностью их продольного перемещения, например, с помощью гидроцилиндров (не показаны), т.к. их установка аналогична установке гидроцилиндров 14 и 17. Направляющие 20 жестко закреплены на самоходном шасси 1. На прицепе 3 шарнирно, с возможностью перемещения с вертикальной плоскости, установлена балка 24, на переднем конце которой установлено кониковое устройство 25, а снизу под кониковым устройством 25 на балке 24 жестко закреплен ползун 26. Второе, кониковое устройство 25 установлено на раме прицепа 3. Ползун 26 может опираться на опору 27 шарнирно, посредством оси 28, установленную на самоходном шасси 1 и подпружиненную посредством пружин 29. Опора 27 выполнена, при виде сверху, криволинейной, при этом радиус R1 равен или больше расстояния от оси 10 до ползуна 26 при полностью втянутых ползунах 9 и 15, радиус R 2 равен или меньше расстояния от оси 10 до ползуна 26 при полностью вытянутых ползунах 9 и 15 устройства 2. Балка 24 может поворачиваться принудительно вокруг оси 30 приводом 31, например, гидроцилиндрами, одними концами шарнирно соединенными с прицепом 3, а другим - шарнирно с балкой 24. Прицеп 3 может быть снабжен активным приводом поступательного его движения (не показан).

Машина лесозаготовительная работает следующим образом. Машина лесозаготовительная движется вперед при полностью втянутых ползунах 19, и полностью втянутых ползунах 9 и полностью вытянутых ползунах 15 до упора пильным механизмом 21 в дерево 32. При соприкосновении пильного механизма 21 с деревом 32 начинается перерезание дерева 32, осуществляя подачу выдвижением ползунов 19, рычаг 22 упирается в дерево 32 и при выдвижении ползунов 19 вперед сжимаются пружины 23. В этот момент самоходное шасси 1 останавливается, а прицеп 3 продолжает движение вперед посредством втягивания ползунов 15 приводами 17 или собственным ходом (при активных двигателях прицепа 3). В момент полного отделения дерева 32 от пня пружины 23 распрямляются и механизм сталкивания 22 сталкивает дерево с пня, подбивая комлевую часть. В результате, дерево 32, падая на лесозаготовительную машину, попадает в кониковые устройства 25. После падения дерева 32, пильный механизм 21 и рычаг 22 втягиванием ползунов 19 приближаются к самоходному шасси 1, а последний начинает движение вперед, ползуны 15 выталкиваются приводом 17. Далее процесс повторяется до полного набора пачки в кониковые устройства 25.

При движении машины с пачкой, при повороте машины в плане, оператор управляет гидроцилиндрами 11 и 12, при этом ползун 26 скользит по опоре 27, что значительно снижает нагрузку на балку 24 и увеличивается сцепной вес самоходного шасси 1. После сформирования пачки в кониковых устройствах 25 она трелюется на погрузочный пункт или оставляется за машиной лесозаготовительной. При разгрузке пачки оператор включает приводы 31 и поднимает балку 24 с кониковым устройством 25 и ходом вперед машина освобождается от сформированной пачки. Далее процесс повторяется выше описанным способом. При движении машины без пачки повороты в плане могут быть более крутые, чем при движении с пачкой. В этом случае балка 24 поднимается приводами 31 и ползун 26 не соприкасается с опорой 27. При загрузке кониковых устройств 25 приводы 31 можно установить в "плавающее" положение и ползун 26 будет соприкасаться с опорой 27.

Предлагаемая конструкция машины лесозаготовительной практически исключает зажим пильного механизма при срезании дерева и его поломку, упрощает конструкцию, снижает время на формирование пачки и повышает эффективность использования машины лесозаготовительной.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2495561

patent-2495561.pdf

Класс A01G23/081 валочно-пакетирующие машины, те с пакетированием при помощи валочной головки

лесной комбайн -  патент 2529170 (27.09.2014)
захватно-срезающее устройство лесозаготовительной машины -  патент 2529159 (27.09.2014)
система автоматизированного управления захватно-срезающим устройством валочно-пакетирующей машины -  патент 2529156 (27.09.2014)
машина валочно-пакетирующая -  патент 2457673 (10.08.2012)
лесозаготовительная машина -  патент 2415564 (10.04.2011)
валочно-пакетирующая трелевочная машина с универсальным технологическим оборудованием -  патент 2388214 (10.05.2010)
устройство для заготовки древесины -  патент 2370945 (27.10.2009)
способ и машина для формирования пачек деревьев -  патент 2355161 (20.05.2009)
лесной комбайн -  патент 2354107 (10.05.2009)
машина валочно-пакетирующая -  патент 2341955 (27.12.2008)
Наверх