ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

медицинский гель для сепарации эритроцитов и лейкоцитов методом центрифугирования

Классы МПК:B01D21/26 отделение осадка центрифугированием
A61K31/745  углеводородные полимеры
A61K31/755  полимеры, содержащие галоген
A61K47/02 неорганические соединения
A61K47/14 сложные эфиры карбоновых кислот
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Плазмолифтинг" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-08-07
публикация патента:

Изобретение относится к медицинскому гелю для сепарации эритроцитов и лейкоцитов и может применяться при подготовке плазмы для использования в методике плазмолифтинг. Гель включает, масс.%: гелеобразователь - полиизобутилен - 58,5-59,5; растворитель -хлорированный парафин - 19,5-20,5; химически и биологически инертный наполнитель - силикон диоксид - 13,0-14,0; пластификатор - пропиленгликоль гександиоевая кислота. Гель используется при подготовке плазмы для сепарации эритроцитов и лейкоцитов методом центрифугирования. Гель позволяет получить богатую тромбоцитами плазму, которая не содержит эритроцитов и лейкоцитов, с сохранением ее естественного состава, без потери входящих в ее состав белков и изменения концентрации витаминов и гормонов, входящих в ее состав. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области медицины, а именно, к медицинскому гелю для сепарации эритроцитов и лейкоцитов, и может применяться при подготовке плазмы для использования в методике плазмолифтинг, применяемой в различных областях медицины, в частности в хирургической области, стоматологии, в косметологии и дерматологии.

Плазмолифтинг - это, очень широко известный и применяемый в России и во всем мире, метод инъекционного введения в ткани организма богатой тромбоцитами плазмы, полученной из крови самого пациента. Методика может применяться в хирургической стоматологии при имплантации зубов. Плазмолифтинг ускоряет процесс сращения поверхностей имплантата с костной тканью и регенерации тканей десны. Методика также применяется в косметологии и дерматологии: разглаживает морщины, выравнивает шрамы, растяжки, повышает иммунитет кожи, лечит пигментацию. Методика эффективна и для лечения выпадения волос. Богатая тромбоцитами плазма позволяет остановить отмирание волосяных фолликулов, истончение волос и стимулирует рост новых волос. Методика эффективно используется для лечения пародонтита и пародонтоза.

Смысл методики состоит в том, что пациенту вводится плазма его собственной крови без эритроцитов и лейкоцитов. Известно применение методики для лечения фотодерматоза [Ахмеров P.P., Зарудий Р.Ф. «Применение обогащенной тромбоцитами аутоплазмы для лечения фотодерматоза», «Всероссийский центр глазной и пластической хирургии», Уфа, 2005, № 3]. Плазму, богатую тромбоцитами, получали на центрифуге SmartPReP®2 АРС+ТМ фирмы Harvest Technologies. В качестве антикоагулянта использовали трицитрат натрия в декстрозе. В процессе методики плазма обогащается тромбоцитами. При увеличении концентрации тромбоцитов увеличивается концентрация факторов роста, а именно: тромбоцитарный фактор роста (PDGF-aa, PDGF-bb, PDGF-ab), трансформирующий фактор роста (TGF-b1, TGF-b2), фактор роста эндотелия сосудов (VEGF) и фактор роста эпителия (EGF). Именно эта обогащенная тромбоцитами плазма (БоТП) и производит описанное в методике действие на человеческий организм, ускоряя и усиливая коллагеногенез, регенерацию тканей, остеогенез и т.д.

Богатую тромбоцитами плазму можно получить из крови с помощью специальных центрифуг. В ходе вращения центрифуги кровь разделяется на три основных составляющих по степени плотности. Наименее плотная и бедная тромбоцитами плазма отделяется первой, богатая тромбоцитами плазма (которую иногда называют тромбоцитарно-лейкоцитарным слоем) отделяется во вторую очередь, и наиболее плотные эритроциты отделяются последними.

Обычно пробирки, используемые для центрифугирования, имеют на внутренней поверхности напыление из специальных препаратов, которые позволяют крови не сворачиваться (антикоагулянтов), а разделяться и концентрировать максимальное количество полезных веществ в первую очередь факторов роста, способствующих регенерации клеток. Чем чище и насыщеннее плазма, тем лучше результат процедуры. Специальные препараты, способствующие разделению компонентов крови, неизвестны авторам.

Из Интернета [http://www.dental-azbuka.ru/articles/2-2/1-article1] известно, что при выделении тромбоцитов из крови методом центрифугирования на первом этапе эритроциты отделяются от плазмы и лейкоцитов с тромбоцитами. Во время второго этапа происходит окончательное разделение плазмы, лейкоцитов и тромбоцитов с незначительным количеством эритроцитов на БоТП и бедную тромбоцитами плазму (наличие небольшого количества эритроцитов в БоТП неизбежно, потому что молодые и наиболее активные тромбоциты находятся вместе с самой легкой фракцией эритроцитов). При одноэтапном разделении крови истинной БоТП не образуется. Вместо этого получается смесь богатой и бедной тромбоцитами плазмы с крайне низкой концентрацией тромбоцитов. Независимо от скорости вращения центрифуги и времени центрифугирования разделение эритроцитов и тромбоцитов за один этап невозможно.

Из источника [RU 2305563 С2, 10.09.2007] известен способ получения богатой тромбоцитами аутоплазмы крови для регенерации трубчатой кости, заключающийся во введении в аутогенную кровь стабилизатора, ее центрифугировании, добавлении прокоагулянта, содержащего 10% раствор СаСl2, и фактора свертывания крови протромбина. Центрифугирование проводят при комнатной температуре в течение 6-8 мин со скоростью 1000-2300 об/мин.

Ни в одном из указанных источников не содержатся сведения о том, что можно получить богатую тромбоцитами плазму высокой чистоты, с сохранением ее естественного состава, в которой сведены к минимуму или практически исключены эритроциты и лейкоциты.

Кроме того, авторам не известны аналогичные препараты, которые используют при подготовке плазмы для использования в методике плазмолифтинг, позволяющие отделить эритроциты и лейкоциты от плазмы, оставив плазму крови в естественном составе, без потери входящих в ее состав белков и изменения концентрации витаминов и гормонов, входящих в ее состав.

Таким образом, предлагаемое изобретение направлено на достижение технического результата, заключающегося в получении медицинского геля для подготовки плазмы для сепарации эритроцитов и лейкоцитов методом центрифугирования, для использования в методике плазмолифтинг, позволяющего отделить эритроциты и лейкоциты от плазмы, оставив плазму крови в естественном составе, без потери входящих в ее состав белков и изменения концентрации витаминов и гормонов, входящих в ее состав.

Технический результат также направлен на расширение ассортимента средств, позволяющих получить богатую тромбоцитами плазму.

Технический результат достигается за счет использования медицинского геля, для подготовки плазмы для сепарации эритроцитов и лейкоцитов методом центрифугирования, для использования в методике плазмолифтинг, содержащего, масс.%:

Полиизобутилен 58,5-59,5
Хлорированный парафин 19,5-20,5
Силикон диоксид 13,0-14,0
Пропиленгликоль гександиоевая кислотаОстальное

Гель, введенный в состав пробирки, отделяет эритроциты и лейкоциты от плазмы, сохраняя тромбоциты в плазме. Эритроциты и лейкоциты являются балластом. Использование геля позволяет избавиться от этого балласта, который может вызвать побочные эффекты.

Действие предложенного геля для подготовки плазмы заключается в следующем. Гель, под влиянием центробежного ускорения при центрифугировании, при использовании относительной силы центрифугирования в пределах от 835 до 1400 G, изменяет свои вязкостные характеристики, свойства текучести и плотность (свойство тиксотропии). В данном диапазоне значений относительной силы центрифугирования плотность геля находится в промежутке между значениями плотностей эритроцитов, а также лейкоцитов, с одной стороны, и тромбоцитов, с другой стороны. Таким образом, под воздействием центробежного ускорения эритроциты и лейкоциты погружаются в гель, а тромбоциты остаются в жидкой фазе. По окончании центрифугирования гель приобретает прежние характеристики вязкости и текучести и, соответственно, не позволяет обратного процесса - смешения эритроцитарной и лейкоцитарной массы с плазмой, в которой содержатся тромбоциты, необходимые для осуществления эффектов методики. Использование геля позволяет полностью отделить эритроциты и лейкоциты от плазмы, оставив плазму в естественном составе, без потери входящих в ее состав белков и изменения концентрации витаминов и гормонов, входящих в ее состав.

Полиизобутилен, входящий в состав геля, представляет собой полимер, имеющий общую структурную формулу: [-С(СН3)СН2-]n. Полиизобутилен является собственно гелеобразующим веществом. В предложенном геле используется полимер со средней молекулярной массой 50000. Более низкое значение молекулярной массы полимера не дает необходимой вязкости геля в интактном состоянии, что, соответственно, не позволяет хранить пробирки с внесенным в них гелем в любом положении, а также не позволяет после центрифугирования исполнять функцию надежного барьера между плазмой и эритроцитарно-лейкоцитарной массой. Полимер с более высокой средней молекулярной массой при температуре до 140° остается недостаточно пластичным, что затрудняет его растворение. Данная концентрация полиизобутилена 58,5-59,5 масс.% позволяет достигнуть необходимой удельной массы геля при воздействии центробежного ускорения (около 1050 г/л), что гарантированно выше плотности тромбоцитов (около 1030 г/л) и ниже плотностей эритроцитов и лейкоцитов (от 1060 г/л до 1100 г/л).

Хлорированный парафин (хлорпарафин) представляет собой низкомолекулярное полимерное соединение, имеющее общую структурную формулу: CnH2n-mClm , где n=10-30, m=1-24. В рамках настоящего изобретения используется продукт с массовой долей хлора 40%. Хлорпарафин выполняет функцию растворителя. Хлорпарафин выбран в качестве растворителя вследствие хорошей растворимости в нем полиизобутилена, малолетучести, негорючести и нетоксичности. Количество хлорпарафина 19,5-20,5 масс.% выбрано поскольку в нем в этом количестве хорошо растворяется указанное количество полиизобутилена с образованием гелеобразной коллоидной системы.

Следует отметить, что плотность хлорпарафина (40% массы хлора) составляет 1,185-1,235 г/мл, что заведомо выше, чем та плотность геля, которую нужно достичь (1,05 г/мл), а плотность полиизобутилена заведомо ниже (0,880-0,910 г/см3). Чем больше берется легкого компонента, тем ниже плотность получаемого геля. Низкая плотность позволит тромбоцитам погружаться в гель при центрифугировании. Чем больше тяжелого компонента, тем плотность выше, и тогда перестанут в нем тонуть эритроциты и лейкоциты. Поэтому предложенное количественное соотношение полиизобутилена и хлорпарафина является оптимальным для осуществления центрифугирования.

Пропиленгликоль гександиоевая кислота (сложный эфир пропиленгликоля и адипиновой (гександиоевой) кислоты) используется в качестве пластификатора и придания гелю свойства тиксотропии, которые наиболее ярко выражены при содержании его в количестве приблизительно 7-8 масс.%.

Силикон диоксид (мелкодисперсный оксид кремния (SiO2)) выполняет роль химически и биологически инертного наполнителя, корректирующего плотность получаемого геля до необходимых значений. Поскольку плотность полиизобутилена и хлорпарафина (ингредиенты, не имеющие строгой химической формулы) может варьироваться в зависимости от конкретной партии, необходимо корректировать плотность получаемого геля, что осуществляется путем изменения количества диоксида кремния, добавляемого в гель. Оптимальным является количество диоксида кремния 13,0-14,0 масс.%.

Гель получают в промышленных условиях. В реакционную емкость помещают хлорпарафин (97% от исходного количества, т.е. в пересчете на 20 масс.%), нагретый до температуры 53-57°С. Разогретый до такой же температуры полиизобутилен, который при данной температуре представляет собой мелкозернистую кашицу, в количестве 59 масс.% постепенно вливают в емкость с хлорпарафином, постоянно перемешивая. В остатке хлорпарафина (3 масс.% от исходного количества) растворяют 7 масс.% сложного эфира пропиленгликоля и адипиновой кислоты, а также замешивают мелкодисперсный диоксид кремния (силикон диоксид) в количестве 13 масс.%. Полученную смесь постепенно добавляют к получившемуся в реакционной емкости гелю и оставляют перемешиваться в течение 4 часов. Интенсивность перемешивания устанавливают таким образом, чтобы исключить возникновение в полученном геле газовой фазы (пузырьков быть не должно).

В результате осуществления способа получают гель, который обладает всеми необходимыми свойствами.

Полученный гель вводят в пробирки для центрифугирования, используемые для получения богатой тромбоцитами плазмы, туда же помещают кровь пациента. Проводят центрифугирование крови, при использовании относительной силы центрифугирования в пределах от 835 до 1400 G. Под воздействием центробежного ускорения эритроциты и лейкоциты погружаются в гель, а тромбоциты остаются в жидкой фазе. По окончании центрифугирования гель приобретает прежние характеристики вязкости и текучести и не позволяет смешения эритроцитарной и лейкоцитарной массы с плазмой, в которой содержатся тромбоциты.

Таким образом, предложенный гель позволяет получить богатую тромбоцитами плазму высокой чистоты, которая не содержит эритроцитов и лейкоцитов, с сохранением ее естественного состава, без потери входящих в ее состав белков и изменения концентрации витаминов и гормонов, входящих в ее состав.

Полученную богатую тромбоцитами плазму можно использовать в методике плазмолифтинг.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Медицинский гель для сепарации эритроцитов и лейкоцитов методом центрифугирования, включающий гелеобразующее вещество - полиизобутилен, растворитель - хлорированный парафин, химически и биологически инертный наполнитель - силикон диоксид и пластификатор - пропилен гликоль гександиоевая кислота, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Полиизобутилен58,5-59,5
Хлорированный парафин 19,5-20,5
Силикон диоксид 13,0-14,0
Пропилен гликоль гександиоевая кислотаОстальное

2. Гель по п.1, отличающийся тем, что полиизобутилен имеет среднюю молекулярную массу приблизительно 50000.

3. Гель по п.1, отличающийся тем, что используется хлорированный парафин с массовой долей хлора 40%.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2494788

patent-2494788.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс B01D21/26 отделение осадка центрифугированием

Класс A61K31/745  углеводородные полимеры

Класс A61K31/755  полимеры, содержащие галоген

Класс A61K47/02 неорганические соединения

Патенты РФ в классе A61K47/02:
способ получения наноразмерной системы доставки нуклеозидтрифосфатов в клетки млекопитающих -  патент 2527681 (10.09.2014)
стабилизированная композиция, содержащая по меньшей мере одно адренергическое соединение -  патент 2527680 (10.09.2014)
стабилизированная композиция, включающая по крайней мере одно адренергическое соединение -  патент 2527337 (27.08.2014)
биоматериал и средство с биоматериалом, стимулирующие противоопухолевую активность -  патент 2526160 (20.08.2014)
растворимые во рту и/или шипучие композиции, содержащие по меньшей мере один s-аденозилметионин (sam) -  патент 2524645 (27.07.2014)
имплантируемые продукты, содержащие наночастицы -  патент 2524644 (27.07.2014)
стабилизированный противомикробный гелевый состав на основе пероксида водорода -  патент 2524621 (27.07.2014)
лиофилизированный препарат на основе тетродотоксина и способ его производства -  патент 2519654 (20.06.2014)
сухая композиция для смешивания с водой, унифицированная доза, способ получения очистительного раствора для толстой кишки, водный раствор для очистки для толстой кишки и набор для очистки для толстой кишки (варианты) -  патент 2519562 (10.06.2014)
перфторуглеродный кровезаменитель - газотранспортный заменитель донорской крови: состав и средство лечения -  патент 2518313 (10.06.2014)

Класс A61K47/14 сложные эфиры карбоновых кислот

Патенты РФ в классе A61K47/14:
твердые композиции, содержащие 5-аминолевулиновую кислоту -  патент 2527328 (27.08.2014)
полутвердые композиции и фармацевтические продукты -  патент 2526803 (27.08.2014)
пленкообразующий раствор на основе мочевины для лечения ногтевого псориаза -  патент 2508090 (27.02.2014)
новый способ получения сухих фармацевтических форм, диспергируемых в воде, и фармацевтические композиции, полученные таким способом -  патент 2497502 (10.11.2013)
фармацевтическая композиция для модифицированного высвобождения -  патент 2495666 (20.10.2013)
композиция для регулирования прохождения катализируемых липазой реакций -  патент 2491057 (27.08.2013)
составы для перорального введения лекарственных средств и родственные способы -  патент 2485975 (27.06.2013)
композиция с фитостеролами повышенной биологической доступности -  патент 2485808 (27.06.2013)
содержащий донепезил адгезивный препарат и упаковка для него -  патент 2481826 (20.05.2013)
распадающаяся во рту таблетка -  патент 2478375 (10.04.2013)


Наверх