ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ получения жира из печени акулы катран

Классы МПК:A61K35/60 рыбы
A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры
C11B1/00 Производство жиров или жирных масел из сырья
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт биомедицинских исследований Владикавказского научного центра РАН и правительства РСО-Алания (ИБМИ ВНЦ РАН и РСО-А) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-07-24
публикация патента:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно способу получения рыбьего жира. Способ получения жира из печени акулы катран, включающий измельчение сырья, добавление дистиллированной воды в весовом соотношении измельченной массы к воде 1:2, затем гомогенизируют, после чего добавляют еще одну часть дистиллированной воды и перемешивают, разделяют по фазам отстаиванием, затем жировую фракцию постепенно нагревают, после чего центрифугируют с последующей фильтрацией при определенных условиях. Вышеописанный способ позволяет повысить качество рыбьего жира и сохранить в нем алкилглицерины и витаминный комплекс.

Изобретение относится к получению рыбьего жира и может быть использовано в медицинской практике для лечения проктитов, парапроктитов, геморроидальных узлов, обветривания или хронической сухости, ранений, ожогов, изъязвлений кожных покровов, нарушении баланса в организме витаминов A, D2, У, а также в качестве средства, оказывающего иммуномодулирующий эффект.

Известен способ получения рыбьего жира из печени акулы катран, включающий измельчение рыбного сырья, добавление к нему поваренной соли в соотношении поваренной соли и измельченного сырья 1:1, выдерживание полученной массы при комнатной температуре до появления четкой границы раздела фаз, фильтрацию и добавление прополиса в количестве 5-30% к весу конечного продукта (см. патент РФ 2171606, МПК9 A23L 1/325, C11B 1/14, опубл. 10.08.2001 г.).

Недостатками данного аналога являются то, что невозможно полностью разрушить клетки печени для максимального извлечения жира из клеточного сока, что приводит к потере алкилглицеринов.

Известен также способ получения рыбьего жира, включающий измельчение сырья, его электрообработку, выделение жира и его первичного фракционирования с последующей низкотемпературной кристаллизацией жидкой фракции (см. патент РФ 2031923, MПK 9 C11B 7/00, F23L 1/325, опубл. 27.03.1995 г.).

Недостатками второго аналога являются разрушение витаминного комплекса и потеря алкилглицеринов, что снижает ценные лечебные свойства рыбьего жира.

Наиболее близким но технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому техническому решению является способ получения рыбьего жира, включающий измельчение сырья, выдержку и разделение но фазам, центрифугирование с последующей фильтрацией (см. патент РФ 2202253, МПК9 A23L 1/325, С11В 1/00, опубл. 20.04.2003 г.).

Недостатками прототипа являются недостаточное разрушение клеток печени и неполное извлечение жира из клеточного сока, снижение содержания витаминов на единицу объема полученного жира и потеря алкилглицеринов, а так же присутствие в жире углеводов и аллергенов, характерных для меда и прополиса, что ограничивает использование рыбьего жира.

Техническая задача заключается в повышении качества рыбьего жира, и сохранения в нем витаминного комплекса и алкилглицеринов.

Решение технической задачи достигается тем, что в способе получения жира из печени акулы катран, включающий измельчение сырья, выдержку и разделение но фазам, центрифугирование с последующей фильтрацией, согласно изобретению, после измельчения сырья вначале добавляют дистиллированную воду в весовом соотношении измельченной массы к воде 1:2, затем гомогенизируют, после чего добавляют еще одну часть дистиллированной воды, перемешивают, а разделение по фазам осуществляют при температуре 4-10°С в течение 24 часов, затем жировую фазу постепенно нагревают до температуры 35-40°С и центрифугируют с последующей фильтрацией.

Данный способ позволит повысить качество рыбьего жира и сохранить в нем витаминный комплекс и алкилглицерины.

Добавление дистиллированной воды в итоговом соотношении в количестве 1:3 и гомогенизация необходимы для полного разрушения клеток печени и максимального извлечения клеточного сока.

Отстаивание при температуре 4-10°С в течение 24 часов способствует, с одной стороны, сохранности жировой массы от влияния температуры, с другой, достаточно для ее отделения от гомогената.

При температуре ниже 35°С снижается выход жира, а при температуре выше 40°С происходит разрушение витаминного комплекса.

Способ получения жира из печени акулы катран осуществляют следующим образом.

Печень акулы катран измельчали с помощью механического измельчителя. Затем к измельченной массе добавляли дистиллированную воду в весовом соотношении измельченной массы к воде 1:2 и гомогенизировали в течение 5 минут на скорости 5000 об/мин. Затем к гомогенату добавляли еще 1 часть дистиллированной воды и перемешивали в течение 5 минут. Полученный гомогенат помещали в холодильную камеру и отстаивали при температуре 6°С в течение 24 часов, после разделения по фазам образовавшуюся жировую массу постепенно нагревали до 40°С и затем центрифугировали в течение 20 минут при скорости 3000 об/мин. Полученный супернатант фильтровали через фильтровальную бязь или многослойный марлевый пакет.

Полученный таким способом рыбий жир расфасовывали во флаконы темного стекла, укупоривали и автоклавировали при 1,2 атмосферах, при температуре 110-120°С.

Полученный продукт используют как в лечебных, так и профилактических целях.

Использование предлагаемого способа получения жира из печени акулы катран позволит по сравнению с прототипом повысить качество рыбьего жира и сохранить в нем витаминный комплекс и алкилглицерины.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ получения жира из печени акулы катран, включающий измельчение сырья, выдержку и разделение по фазам, центрифугирование с последующей фильтрацией, отличающийся тем, что после измельчения сырья вначале добавляют дистиллированную воду в весовом соотношении измельченной массы к воде 1:2, затем гомогенизируют, после чего добавляют еще одну часть дистиллированной воды и перемешивают, а разделение по фазам осуществляют отстаиванием при температуре 4-10°С в течение 24 ч, затем жировую фракцию постепенно нагревают до температуры 35-40°С, после чего центрифугируют с последующей фильтрацией.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2494752

patent-2494752.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K35/60 рыбы

Патенты РФ в классе A61K35/60:
биорегуляторный комплекс, обладающий тканеспецифическим регенеративным действием, способ его получения и способ лечения катаракты с его использованием -  патент 2513994 (27.04.2014)
способ комплексной переработки рыбного сырья для получения гиалуроновой кислоты и коллагена -  патент 2501812 (20.12.2013)
способ получения комплекса биологически активных веществ из печени рыб тресковых пород -  патент 2495672 (20.10.2013)
биологически активный комплекс, обладающий противоаллергическим действием -  патент 2493861 (27.09.2013)
распадающаяся во рту композиция, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты, не имеющая неприятного запаха или вкуса -  патент 2493842 (27.09.2013)
способ лечения некроза головки бедренной кости -  патент 2487682 (20.07.2013)
способ проведения наркоза в эксперименте -  патент 2478386 (10.04.2013)
способ лечения эндометрита у коров -  патент 2475253 (20.02.2013)
способ получения пептидного комплекса из печени рыб тресковых пород -  патент 2472517 (20.01.2013)
фармацевтическая композиция, обладающая противовоспалительным, иммунотропным, противоаллергическим и ранозаживляющим действием -  патент 2464993 (27.10.2012)

Класс A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры

Патенты РФ в классе A23L1/325:
способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, свежих помидоров и огурцов" -  патент 2529336 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, картофеля, соленых огурцов, яиц" -  патент 2529334 (27.09.2014)
способ подготовки рыбного фарша для производства кулинарных продуктов -  патент 2528706 (20.09.2014)
способ приготовления трепанга на меду -  патент 2528694 (20.09.2014)
консервированное формованное рыбное изделие в заливке функционального назначения -  патент 2528468 (20.09.2014)
способ производства консервов "караси, запеченные с грибами и яйцами" -  патент 2528268 (10.09.2014)
способ производства консервов "палтус с зеленым луком" -  патент 2528266 (10.09.2014)
способ производства консервов "корюшка тушеная с зеленью" -  патент 2528002 (10.09.2014)
способ производства консервов "сельдь с луком" -  патент 2528001 (10.09.2014)

Класс C11B1/00 Производство жиров или жирных масел из сырья

Патенты РФ в классе C11B1/00:
способ получения растительных экстрактов для косметики -  патент 2528693 (20.09.2014)
комплексный способ производства метилового эфира ятрофы и сопутствующих продуктов -  патент 2528387 (20.09.2014)
устройство для однократного разрушения семян масличных культур -  патент 2527286 (27.08.2014)
способ подготовки масличных семян к хранению и переработке -  патент 2525254 (10.08.2014)
технологическая линия безотходной переработки облепихи -  патент 2520992 (27.06.2014)
способ извлечения масла и протеинсодержащего продукта из высокомасличного растительного материала -  патент 2517855 (10.06.2014)
получение жирных кислот из личинок насекомых -  патент 2505592 (27.01.2014)
масло, семена и растения подсолнечника с модифицированным распределением жирных кислот в молекуле триацилглицерина -  патент 2502793 (27.12.2013)
технологическая линия безотходной переработки семян рапса -  патент 2494141 (27.09.2013)
способ получения функциональных продуктов -  патент 2485806 (27.06.2013)


Наверх