ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ получения биологического гидроксиапатита

Классы МПК:A61K35/32 кости; сухожилия; зубы; хрящи
A61L27/12 фосфорсодержащии материалы, например апатит
B82B1/00 Наноструктуры
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Имплантбио" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-04-28
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к получению биологического гидроксиапатита. Описан способ получения биологического гидроксиапатита, включающий предварительную очистку костей, измельчение их, растворение костной ткани в соляной кислоте с последующим осаждением гидроксиапатита осадителем, фильтрование, термическую обработку и измельчение осадка, измельчение костей производят до получения частиц размером 2,5-5 см, растворение костной ткани осуществляют раствором соляной кислоты с концентрацией 0,5-2М с последующим отделение жидкой части взвеси фильтрацией и добавлением в отфильтрованный раствор при постоянном перемешивании хитозана концентрацией 1,5-2 мас.% до его полного растворения. В качестве осадителя гидроксиапатита применяют 3-5М раствор гидроксида натрия или гидроксида калия путем его добавления при активном перемешивании до достижения значения рН реакционной среды 7,0-7,5, термическую обработку полученного после фильтрования осадка осуществляют прокаливанием при температуре 830°С в течение не менее 40 минут. Мелкодисперсный порошок гидроксиапатита с размером частиц от 5 нм и с микроэлементным составом является максимально приближенным к составу костной ткани человека.

Изобретение относится к медицине, а именно к получению биологического гидроксиапатита, который может быть использован в травматологии, ортопедии, стоматологии, нейрохирургии в качестве материала для замещения дефектов костной ткани, резорбируемых матриксов для клеточных технологий остеогенеза, средства локализованной доставки лекарственных препаратов, покрытий на металлических имплантатах, производства зубных пломб, зубных паст, сорбентов и пр.

Известен способ получения гидроксиапатита, включающий осаждение из водных растворов солей кальция и гидроортофосфата аммония, добавление к водному раствору нитрата кальция 0,05-0,2 М раствора этилендиаминтетраацетата натрия при температуре 40-70°С, добавление к этой смеси по каплям раствора гидроортофосфата аммония при постоянном перемешивании, нагрев до 40-60°С и выдерживание в течение 10-20 мин, старение осадка в течение одних суток, фильтрацию, сушку при 100-150°С и нагрев при 250-700°С в течение часа (RU, патент № 2391117, A61L 27/00, С01В 25/32, Опубл. 10.06.2010 г.).

Недостаток этого способа заключается в том, что при синтезе гидроксиапатита из водных растворов солей отсутствует микроэлементный состав, присущий биологической костной ткани живого организма, что уменьшает биологическую активность гидроксиапатита.

Наиболее близким к заявленному способу является способ получения гидроксиапатита из костной ткани крупного рогатого скота, включающий предварительную очистку костей, измельчение их, растворение костной ткани в соляной кислоте, с последующим осаждением гидроксиапатита осадителем, фильтрование, сушку и измельчение осадка (Талашова И.А. и др. Лабораторное выделение кальцийфосфатных соединений из костной ткани крупного рогатого скота и определение их состава методом электронно-зондового микроанализа. / Гений Ортопедии, № 4, 2007, С.71-75).

Недостатками этого способа являются длительное отделение твердой осажденной фазы гидроксиапатита, что приводит к образованию крупных частиц гидроксиапатита.

В основу изобретения положена задача, заключающаяся в разработке способа получения биологического гидроксиапатита, обеспечивающего сохранение ценного микроэлементного состава, максимально приближенного к составу кости человека, обладающего возможностью регулирования размера частиц гидроксиапатита в зависимости от скорости протекания реакции при осаждении фосфатов кальция и характеризующего простотой аппаратурного оформления.

При этом техническим результатом является получение мелкодисперсного порошка гидроксиапатита с размером частиц от 5 нм и с микроэлементным составом, максимально приближенным к составу костной ткани человека.

Достижение вышеуказанного технического результата обеспечивается тем, что в способе получения биологического гидроксиапатита, включающем предварительную очистку костей, измельчение их, растворение костной ткани в соляной кислоте с последующим осаждением гидроксиапатита осадителем, фильтрование, термическую обработку и измельчение осадка, измельчение костей производят до получения частиц размером 2,5-5 см, растворение костной ткани осуществляют раствором соляной кислоты с концентрацией 0,5-2 М с последующим отделение жидкой части взвеси фильтрацией и добавлением в отфильтрованный раствор при постоянном перемешивании хитозана концентрацией 1,5-2 мас.% до его полного растворения, в качестве осадителя гидроксиапатита применяют 3-5 М раствор гидроксида натрия или гидроксида калия путем его добавления при активном перемешивании до достижения значения рН реакционной среды 7,0-7,5, термическую обработку полученного после фильтрования осадка осуществляют прокаливанием при температуре 830°С в течение не менее 40 минут.

Измельчение костей до получения частиц размером 2,5-5 см, растворение костной ткани раствором соляной кислоты с концентрацией 0,5-2 М с последующим отделение жидкой части взвеси фильтрацией и добавлением в отфильтрованный раствор при постоянном перемешивании хитозана концентрацией 1,5-2 мас.% до его полного растворения, применение в качестве осадителя гидроксиапатита 3-5 М раствора гидроксида натрия или гидроксида калия путем его добавления при активном перемешивании до достижения значения рН реакционной среды 7,0-7,5 и термическая обработка полученного после фильтрования осадка прокаливанием при температуре 830°С в течение не менее 40 минут обеспечивает сохранение ценного микроэлементного состава, максимально приближенного к составу кости человека, возможность регулирования размера частиц гидроксиапатита в зависимости от скорости протекания реакции при осаждении фосфатов кальция. Это позволяет получить мелкодисперсный порошок гидроксиапатита с размером частиц от 5 нм и с микроэлементным составом, максимально приближенным к составу костной ткани человека.

Способ получения биологического гидроксиапатита осуществляется следующим образом.

Исходное сырье, кости сельскохозяйственных животных, очищают от параоссальных тканей механическим путем и промывают теплой водой. Далее кости измельчают на щековой дробилке до получения частиц размером 2,5-5 см. Применение дробленой кости позволяет сократить проведение процесса деминерализации до 36 часов, а также добиться более полной вытяжки фосфатов кальция и микроэлементов. Далее выполняют деминерализацию костной ткани сельскохозяйственных животных раствором соляной кислоты с концентрацией 0,5-2 М. Указанная концентрация раствора соляной кислоты выбрана исходя из условий обеспечения максимальной вытяжки фосфатов кальция и микроэлементов. Применение концентрации раствора соляной кислоты меньше 0,5 М не приводит к полноценной вытяжке фосфатов кальция и микроэлементов из костной ткани, а использование концентрации выше 2 М нецелесообразно, поскольку увеличение содержания соляной кислоты в растворе не приводит к большему содержанию кальция и микроэлементов в растворе. Следует также отметить, что использование раствора соляной кислоты с концентрацией 0,5-2,0 М обеспечивает размеры частиц порошка гидроксиапатита 5-60 нм с площадью удельной поверхности материала 76-95 м2/г. По завершении деминерализации жидкую часть взвеси отделяют фильтрацией. В отфильтрованный раствор при постоянном перемешивании добавляется хитозан концентрацией 1,5-2 мас.% до его полного растворения. Применение хитозана обеспечивает гомогенное осаждение частиц гидроксиапатита и не дает им слипаться друг с другом. При добавлении в раствор хитозана концентрацией менее 1,5 мас.% частицы гидроксиапатита слипаются друг с другом. При добавлении в раствор хитозана концентрацией более 2 мас.% осадок гидроксиапатита получается вязким и плохо фильтрующимся. Применение хитозана позволяет из осадка убирать избыточное количество ионов натрия или калия за счет их взаимодействия с хитозаном. Гидроксиапатит осаждают из раствора добавлением при активном перемешивании 3-5 М раствором гидроксида натрия или гидроксида калия до достижения значения рН реакционной среды 7,0-7,5, при этом отмечают обильное выпадение осадка. Взвесь подвергают фильтрации. Полученное пастообразное вещество прокаливают при температуре 830°С в течение не менее 40 минут, а затем измельчают.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ получения биологического гидроксиапатита, включающий предварительную очистку костей, измельчение их, растворение костной ткани в соляной кислоте с последующим осаждением гидроксиапатита осадителем, фильтрование, термическую обработку и измельчение осадка, отличающийся тем, что измельчение костей производят до получения частиц размером 2,5-5 см, растворение костной ткани осуществляют раствором соляной кислоты с концентрацией 0,5-2М с последующим отделением жидкой части взвеси фильтрацией и добавлением в отфильтрованный раствор при постоянном перемешивании хитозана концентрацией 1,5-2 мас.% до его полного растворения, в качестве осадителя гидроксиапатита применяют 3-5М раствор гидроксида натрия или гидроксида калия путем его добавления при активном перемешивании до достижения значения рН реакционной среды 7,0-7,5, термическую обработку полученного после фильтрования осадка осуществляют прокаливанием при температуре 830°С в течение не менее 40 мин.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2494751

patent-2494751.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K35/32 кости; сухожилия; зубы; хрящи

Патенты РФ в классе A61K35/32:
комбинированный костный аллотрансплантат и способ его получения -  патент 2524618 (27.07.2014)
способ восстановления утраченного зуба и способ изготовления восстановительного материала -  патент 2521195 (27.06.2014)
антипролиферативное средство -  патент 2519727 (20.06.2014)
биологически активная композиция для улучшения половой функции мужчин (варианты) -  патент 2519221 (10.06.2014)
способ профилактики кариеса зубов -  патент 2518715 (10.06.2014)
способ получения костного минерального компонента и костный минеральный компонент для замещения и восстановления дефектов костной ткани -  патент 2517037 (27.05.2014)
композиция для костной пластики (варианты) -  патент 2516921 (20.05.2014)
способ получения адаптогенного препарата дорогова фракции 4 (апд-f4) и фракции 5 (апд-f5) -  патент 2509565 (20.03.2014)
способ культивирования клеток зубной пульпы и способ переноса экстрагированного зуба на хранение -  патент 2499609 (27.11.2013)
ранозаживляющее лекарственное средство -  патент 2491945 (10.09.2013)

Класс A61L27/12 фосфорсодержащии материалы, например апатит

Патенты РФ в классе A61L27/12:
материал заменителя костной ткани -  патент 2529802 (27.09.2014)
способ получения карбонатгидроксилапатита из модельного раствора синовиальной жидкости человека -  патент 2526191 (20.08.2014)
способ получения шихты для композиционного материала на основе карбоната кальция и гидроксиапатита и/или карбонатгидроксиапатита для восстановления костной ткани при реконструктивно-пластических операциях -  патент 2523453 (20.07.2014)
способ изготовления внутрикостных имплантатов с антимикробным эффектом -  патент 2512714 (10.04.2014)
отверждаемый биокомпозиционный материал для замещения костных дефектов -  патент 2508131 (27.02.2014)
остеогенный биорезорбируемый материал для замещения костных дефектов и способ его получения -  патент 2504405 (20.01.2014)
биоматериалы на основе фосфата кальция -  патент 2501571 (20.12.2013)
способ получения нанокристаллического кремнийзамещенного гидроксиапатита -  патент 2500840 (10.12.2013)
способ получения канафита -  патент 2499767 (27.11.2013)
пористые микросферы на основе биофосфатов кальция и магния с регулируемым размером частиц для регенерации костной ткани -  патент 2497548 (10.11.2013)

Класс B82B1/00 Наноструктуры

Патенты РФ в классе B82B1/00:
многослойный нетканый материал с полиамидными нановолокнами -  патент 2529829 (27.09.2014)
материал заменителя костной ткани -  патент 2529802 (27.09.2014)
нанокомпозитный материал с сегнетоэлектрическими характеристиками -  патент 2529682 (27.09.2014)
катализатор циклизации нормальных углеводородов и способ его получения (варианты) -  патент 2529680 (27.09.2014)
способ определения направления перемещения движущихся объектов от взаимодействия поверхностно-активного вещества со слоем жидкости над дисперсным материалом -  патент 2529657 (27.09.2014)
способ формирования наноразмерных структур -  патент 2529458 (27.09.2014)
способ бесконтактного определения усиления локального электростатического поля и работы выхода в нано или микроструктурных эмиттерах -  патент 2529452 (27.09.2014)
способ изготовления стекловидной композиции -  патент 2529443 (27.09.2014)
комбинированный регенеративный теплообменник -  патент 2529285 (27.09.2014)
способ изготовления тонкопленочного органического покрытия -  патент 2529216 (27.09.2014)


Наверх