способ немедикаментозного снижения гиперлипидемии

Классы МПК:A61K31/732 пектин
A61P3/06 средства против повышенного содержания жира в крови (гиперлипемии)
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-02-27
публикация патента:

Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается немедикаментозного снижения уровня гипергликемии в крови экспериментальных животных. Для этого в состав пищевого рациона белых беспородных крыс одновременно с атерогенной диетой вводят свекловичный пектин в количестве 100 мкг/кг в сутки в течение 21 дней. Способ обеспечивает снижение уровня гиперлипидемии за счет снижения уровня общего холестерина, триглицеридов, липопретеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови животных. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а также диетологии и может быть использовано для профилактики нарушений обмена веществ, особенно липидного и холестеринового обмена веществ.

В настоящее время наблюдается быстрый рост нарушений обмена веществ, особенно нарушений жирового обмена, основной причиной которых является усиленное питание при одновременной ограниченной подвижности. Постепенно повышается содержание определенных липидов в крови (общего холестерин, триацилгицериды (ТГ), липопретеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП), которые увеличивают риск атеросклеротических сердечных и периферических заболеваний сосудов. Природный механизм регулирования гиперлипидемии при богатом жирами питании нарушается и это приводит к непрерывному повышению холестерина плазмы крови. Гиперлипидемия, по меньшей мере, частично несет ответственность за образование артеросклеротических бляшек в сосудах.

Известны способы снижения гиперлипидемии путем использования грибов класса Basidiomycetes разных видов из рода Pleurotus, Nina Gunde-Cimerman. Medicinal Value of the Genus Pleurotus (Fr.) P. Karst. (Agaricales S.I., Basidiomycetes) // International Journal of Medicinal Mushrooms: 1999. Vol.1 / pp.69-71; US № 6372964, 435/171, 424/195.15, 435/254.1, 435/256.8, опубл. 2002.04.16).

Известны способы немедикаментозного снижения гиперлипидемии с помощью продуктов глубинного культивирования гриба Panus conchatus в виде биомассы или экстракта из нее в составе пищевого рациона (RU 2348422, МПК A61K 36/07, A61P 3/06, опубл. 10.03.2009), использование продуктов глубинного культивирования одного из ксилофитных грибов Trametes hirsute ТИ-14, Trametes ochracea ТИ-15, Panus conchatus ТИ-16, Cerrena unicolor ТИ-9, Ganoderma licidum ТИ-7, Flammulma velutipes ТИ-3 (RU 2358782, МПК А61Р 3/06, опубл. 20.06.2009).

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является лекарственное средство для профилактики и лечения липоидного и холестеринового обмена веществ, которое представляет собой галактуроновую кислоту или ее производные, выбранные из группы, включающей способ немедикаментозного снижения гиперлипидемии, патент № 2494747 -D-галактуроновую кислоту и ее полимеры, метиловый сложный эфир галактуроновой кислоты и его полимеры, третичные или четвертичные аминсодержащие сложные и простые эфиры и ацетали галактуроновой кислоты или их полимеры, а также ферментированный пектин (RU 2108788, МПК A61K 31/725, A61K 31/73, опубл. 20.04.1998).

Недостатком известного решения является использование сложного синтезированного полисахарида, что существенно увеличивает конечную стоимость препарата и не исключает присутствие побочных продуктов биосинтеза, что может привести к уменьшению полезного эффекта.

Технический результат заключается в снижении уровня общего холестерина и триацилглицеридов, липопретеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови животных. Также наблюдается повышение уровня липопротеинов высокой плотности и снижения индекса атерогенности. Кроме того, снижается себестоимость предлагаемого способа.

Сущность изобретения заключается в том, что в состав пищевого рациона животных одновременно с атерогенной диетой вводят свекловичный пектин в количестве 100 мкг/кг в сутки в течение 21 дней.

Свекловичный пектин представляет собой гетерополимер галактуроновой кислоты, содержащий нейтральные углеводы общая формула которых:

способ немедикаментозного снижения гиперлипидемии, патент № 2494747

Свекловичный пектин получен согласно технологии выделения из растительного сырья (в данном случае свекловичного жома) пектина, используемого для производства продуктов профилактического и лечебного назначения (RU 2322456, МПК C08B 37/06, опубл. 20.04.2008).

Способ осуществляют следующим образом.

Животных содержат на атерогенной диете (пшеничная каша, сливочное масло - 5% и свиное сало - 25% от веса пищи, а также эмульсию холестерина в растительном масле (через зонд) из расчета 0,4 г/кг массы тела, витамин D - 200 тыс. МЕ/сутки). Кроме того, в рацион животных, находящихся на атерогенной диете, вводят свекловичный пектин в количестве 100 мкг/кг в сутки в виде порошка в течение 21 дней.

Достоверное снижение уровня гиперлипидемии подтверждено в эксперименте. Эксперимент проведен на белых беспородных крысах-самцах массой 140-160 г, полученных из вивария ГОУВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева». Модель гиперлипидемии белых беспородных крыс-самцов выбрана на основании опыта Института Экспериментальной Медицины РАМН (г.С.-Петербург) и зарубежных работ (Staprans I., Rapp J.H., Pan X-M. et al., Oxidized lipids in the diet accelerate the development of fatty streaks in cholesterol-fed rabbits, Arterioscl. Thromb. Vase. Biol., 1996, v.16, N 4, 533-538).

ПРИМЕР 1. Проведение эксперимента. У животных (белых беспородных крыс-самцов) создавали экспериментально индуцированную гиперлипидемию путем использования в качестве их ежедневного пищевого рациона специальной атерогенной диеты в течение трех недель (21 день). Животные были разделены на несколько групп. Интактная группа (10 животных) получала стандартный рацион вивария и водопроводную воду. Контрольная группа (10 животных) получала атерогенную диету (пшеничная каша, сливочное масло - 5% и свиное сало - 25% от веса пищи, а также эмульсию холестерина в растительном масле (через зонд) из расчета 0,4 г/кг массы тела, витамин D - 200 тыс. МЕ/сутки) и воду. Животные опытной группы (10 животных), наряду с атерогенной диетой, получали добавку в пищу по 100 мкг/кг в сутки свекловичного пектина в течение 3-х недель. Все животные имели свободный доступ к пище и воде. У всех групп определяли общий холестерин, холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), триглицеридов в крови. По истечении 21 дня животных выводили из эксперимента под эфирным наркозом. Работа выполнена с соблюдением всех правил и международных рекомендаций «Европейской конвенции по защите позвоночных животных, используемых в экспериментальных работах». Проводили забор крови, которую стабилизировали гепарином в соотношении 1000:6. Содержание общего холестерина (ХС общ) и холестерина ЛПВП определяли с помощью набора «Ольвекс диагностикум» (Санкт-Петербург, Россия), используя метод, основанный на сочетании ферментативной реакции с реакцией окисления. Образующаяся в результате этих реакций перекись водорода взаимодействует под действием пероксидазы с 4-аминофеназоном и фенолом с образованием окрашенного продукта - хинонимина. Определение триглицеридов проводили в сыворотке крови с применением энзиматического колориметрического метода с использованием набора реагентов для определения триглицеридов (ТГ) в сыворотке или цельной крови человека «ВИТАЛ ДИАГНОСТИКС» (Санкт-Петербург, Россия). Используя формулу Фридвальда, вычисляли важнейшие диагностические критерии склонности к развитию дислипидемий и атеросклероза, как концентрации ХС ЛПНП и ХС ЛПОНП.

ХС ЛПОНП=ХС ТГ/2,2 [ммоль/л],

ХС ЛПНП=ХС общ-ХС ЛПОНП-ХС ЛПВП [ммоль/л].

Содержание общего холестерина, триглицеридов, холестерина ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП в сыворотке крови животных интактной группы, контрольной группы и опытных групп представлены в табл.1. Примечание: коэффициент атерогенности (КА) выражен через отношение разницы между содержанием общего холестерина (ХС общ) и холестерина ЛПВП к содержанию ЛПВП и позволяет судить о степени угрозы развития атеро склеротического процесса в организме (Климов А.Н. Антиатерогенная функция липопротеинов высокой плотности. С.34-54; в кн: Атеросклероз. Проблемы патогенеза и терапии. Изд. «Медицинская литература», СПб., 2006. С.246).

Наблюдается снижение уровня индуцированной гиперлипидемии у крыс под влиянием включения в рацион свекловичного пектина (табл.1). Так у животных контрольной группы (атерогенная диета) по сравнению с интактной группой:

- концентрация общего холестерина (ХС общ) в сыворотке крови увеличилась на 92%;

- содержание триглицеридов (ТГ) в сыворотке крови увеличилось на 296%;

- концентрация ЛПВП в сыворотке крови составила 0,68±0,04 ммоль/л (в интактной группе 1,15±0,07 ммоль/л);

- коэффициент атерогенности (КА) возрос до 4,91;

- концентрация ЛПНП в сыворотке крови повысилась на 230%;

- концентрация ЛПОНП в сыворотке крови повысилась на 295%.

У животных опытной группы (гиперлипидемический корм плюс 100 мкг/кг свекловичного пектина по сравнению с контрольной группой:

- концентрация общего холестерина в сыворотке крови снизилась на 46%;

- содержание триглицеридов в сыворотке крови снизилось на 71%;

- концентрация ЛПВП в сыворотке крови повысилась и составила 1,03±0,02 ммоль/л (в контрольной группе 0,68±0,04 ммоль/л);

- коэффициент атерогенности (КА) составил 1,11;

- концентрация ЛПНП в сыворотке крови снизилась на 62%;

- концентрация ЛПОНП в сыворотке крови снизилась на 71%;

Таким образом, внесение в атерогенную диету животных свекловичного пектина не только снижает уровень общего холестерина, триглицеридов, ЛПОНП и ЛПНП в сыворотке крови, но и сохраняет высокое содержание «хорошего холестерина» (ЛПВП), что приводит к существенному снижению уровня гиперлипидемии (о чем свидетельствует низкий коэффициент атерогенности) и, следовательно, к снижению опасности развития атеросклеротического процесса в организме животных.

Использование предложенного способа позволяет:

- использовать свекловичный пектин для снижения уровня холестерина, триглицеридов, ЛПНП и ЛПОНП в крови животных, повышения уровня ЛПВП в крови, что в целом приводит к существенному снижению уровня гиперлипидемии;

- расширить возможности осуществления способа за счет внесения в состав пищевого рациона свекловичного пектина в лечебных и профилактических целях.

Кроме того, использование свекловичного жома для производства пектина создает предпосылки для развития безотходного производства на базе сельскохозяйственной промышленности Республики Мордовия.

Таблица 1
Снижение уровня индуцированной гиперлипидемии у крыс под влиянием включения в рацион свекловичного пектина
способ немедикаментозного снижения гиперлипидемии, патент № 2494747 Интактная группа (стандартный корм) Контрольная группа (атерогенная диета) Опытная группа (атерогенная диета + свекловичный пектин)
Общий холестерин (ммоль/л) 2,09±0,034,02±0,02 2,17±0,03
По сравнению с шнтактной группой- +92%+4%
По сравнению с контрольной группой- --46%
Триглицериды (ммоль/л)0,81±0,01 3,21±0,010,92±0,05
По сравнению с интактной группой -+296% +14%
По сравнению с контрольной группой-- -71%
ЛПВП (ммоль/л) 1,15±0,070,68±0,04 1,03±0,02
По сравнению с интактной группойспособ немедикаментозного снижения гиперлипидемии, патент № 2494747 -59%-10%
По сравнению с контрольной руппой способ немедикаментозного снижения гиперлипидемии, патент № 2494747 способ немедикаментозного снижения гиперлипидемии, патент № 2494747 +51%
ЛПНП (ммоль/л)0,57±0,03 1,88±0,040,72±0,05
По сравнению с интактной группой способ немедикаментозного снижения гиперлипидемии, патент № 2494747 +230%+26%
По сравнению с контрольной труппой способ немедикаментозного снижения гиперлипидемии, патент № 2494747 способ немедикаментозного снижения гиперлипидемии, патент № 2494747 -62%
ЛПОНП (моль/л)0,37±0,03 1,46±0,040,42±0,03
По сравнению с интактной группой способ немедикаментозного снижения гиперлипидемии, патент № 2494747 +295%+14%
По сравнению с контрольной группой способ немедикаментозного снижения гиперлипидемии, патент № 2494747 способ немедикаментозного снижения гиперлипидемии, патент № 2494747 -71%
Коэффициент атерогенности0,81±0,03 4,91±0,051,11±0,01

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ немедикаментозного снижения гиперлипидемии в эксперименте, отличающийся тем, что в состав пищевого рациона белых беспородных крыс одновременно с атерогенной диетой вводят свекловичный пектин в количестве 100 мкг/кг в сутки в течение 21 дня.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2494747

patent-2494747.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K31/732 пектин

Патенты РФ в классе A61K31/732:
водорастворимая бактерицидная репаративная композиция -  патент 2521209 (27.06.2014)
композиция для приготовления обладающей пролонгированным действием лекарственной формы -  патент 2519723 (20.06.2014)
водорастворимая бактерицидная композиция -  патент 2517063 (27.05.2014)
способ получения геля на основе пектина из надземной части кипрея узколистного -  патент 2510275 (27.03.2014)
фармацевтическая композиция для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни -  патент 2501549 (20.12.2013)
способ лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта протетической этиологии -  патент 2494753 (10.10.2013)
улучшение композиций или того, что имеет отношение к композициям -  патент 2493829 (27.09.2013)
способ лечения пародонтита и воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта -  патент 2482859 (27.05.2013)
лекарственное средство для лечения иммунодефицитных состояний -  патент 2468810 (10.12.2012)
лечебно-профилактическое средство для устранения запора -  патент 2456994 (27.07.2012)

Класс A61P3/06 средства против повышенного содержания жира в крови (гиперлипемии)

Патенты РФ в классе A61P3/06:
антагонисты pcsk9 -  патент 2528735 (20.09.2014)
хиназолиноны как ингибиторы пролилгидроксилазы -  патент 2528412 (20.09.2014)
экстракт семян fraxinus excelsior и его терапевтическое применение -  патент 2523905 (27.07.2014)
способ профилактики и лечения нарушений обмена веществ по типу липидемии в сочетании с инсулиннезависимым сахарным диабетом методом питьевой бальнеотерапии с использованием природной минеральной галогенсодержащей воды -  патент 2523886 (27.07.2014)
способ лечения и повышения качества жизни больных с синдромом диспепсии в сочетании с ожирением -  патент 2523558 (20.07.2014)
фитокомплекс из плодов бергамота, способ производства и применение в качестве пищевой добавки и в области фармакологии -  патент 2523384 (20.07.2014)
замещенные аминоинданы и их аналоги, и их применение в фармацевтике -  патент 2522586 (20.07.2014)
соединение для лечения метаболических расстройств -  патент 2521284 (27.06.2014)
фармацевтическая композиция, средство для профилактики и лечения метаболического синдрома и диабетической нефропатии и способ его получения -  патент 2519744 (20.06.2014)
композиции и способы понижения уровня триглицеридов без повышения уровня хс-лпнп у субъекта, получающего сопутствующую терапию -  патент 2519043 (10.06.2014)


Наверх