ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ лечения острого неврита зрительного нерва

Классы МПК:A61F9/00 Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке
A61K36/714 Aconitum (борец, аконит)
A61K35/50 плацента; околоплодные воды
A61K35/407 печень
A61K38/43 энзимы; проэнзимы; их производные
A61P27/02 офтальмологические агенты
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-05-16
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается лечения острого неврита зрительного нерва. Способ включает введение внутрь в течение трех недель траумеля сублингвально по 1 таблетке три раза в день, лимфомиазота по 10 капель в 50-100 мл воды три раза в день. Проводят также по 10 инъекций под кожу следующих препаратов: траумеля по 2,2 мл через день, церебрум композитума по 2,2 мл два раза в неделю с интервалом в 3 дня, коэнзим композитума по 2,2 мл два раза в неделю с интервалом 3 дня, гепар композитума по 2,2 мл два раза в неделю с интервалом 3 дня. При этом способ включает проведение гирудотерапии путем постановки по 2-3 пиявки на область виска и за уши два раза в неделю в течение двух недель. Способ обеспечивает восстановление остроты зрения, устранение абсолютных и относительных скотом, восстановление цветового восприятия, нормальной картины глазного дна, а также устранение всех признаков воспаления, устранение болей при движении глазных яблок, улучшение самочувствия. 1 пр.

Способ относится к области медицины, в частности к офтальмологии.

Острый неврит характеризуется острым началом. Воспалительный процесс может поражать периферические или центральные волокна, что проявляется разнообразным нарушением зрительных функций. Обычно начинается снижением зрения, которое может упасть в течение нескольких часов, реже суток.

Потеря зрения сопровождается выраженным воспалением зрительного нерва с пропитыванием его экссудатом, увеличением, утолщением, гиперемией, сглаживанием границ. На глазном дне появляются плазморрагии, кровоизлияния. Все эти явления сопровождаются ухудшением общего самочувствия, повышением температуры тела, головными болями, и выраженными болями при движении глазных яблок, а так же появлением центральных абсолютных и относительных скотом. Скотомы могут быть клинообразные, аркоподобные и квадратные, может происходить выпадение полей зрения в районе слепого пятна, как назально и биназально. Заболевание сопровождается нарушением цветового восприятия на красный и зеленые цвета и может носить как односторонний, так и двусторонний характер.

Известен способ лечения невритов зрительного нерва, заключающийся во введении следующих лекарственных препаратов: дексаметазон по 1 мл, ретробульбарно 10 дней и в виде инсталляций, преднизалон перорально, дицинон, диакарб или фурасимид, супрастин, тавигил, астемол, антибиотики широкого спектра действия. «Избранные лекции по офтальмологии» под редакцией Тахчиди Х.П. 2008 г. стр.205.

Однако данный способ обладает существенными недостатками, каждый из перечисленных препаратов может вызвать нежелательные побочные эффекты: дисбактериоз, аллергические реакции, угнетение функцию коры надпочечников, при длительном лечении развивается синдром Яценко - Кушинга, может повышаться артериальное и внутриглазное давление. Так же вышеуказанная терапия противопоказана больным сахарным диабетом, беременным и кормящим женщинам, эпилепсии, нефропатии и ишемической болезни сердца.

Задачей изобретения является создание эффективного способа острого неврита.

Техническим результатом изобретения является восстановление остроты зрения, устранение абсолютных и относительных скотом, восстановление цветового восприятия на красный и зеленые цвета, восстановление нормальной картины глазного дна, а также устранение всех признаков воспаления: устранение болей при движении глазных яблок, улучшение самочувствия.

Технический результат достигается тем, что в способе лечения острого неврита зрительного нерва, включающем комплексное лечение с использованием лекарственных средств, согласно изобретению, лечение проводят путем приема внутрь в течение трех недель траумеля сублингвально по 1 таблетке три раза в день, лимфомиазота по 10 капель в 50-100 мл воды три раза в день; а также проведения по 10 инъекций под кожу траумеля по 2,2 мл через день, церебрум композитума по 2,2 мл два раза в неделю с интервалом в 3 дня, коэнзим композитума по 2,2 мл два раза в неделю с интервалом 3 дня, гепар композитума по 2,2 мл два раза в неделю с интервалом 3 дня; и гирудотерапии путем постановки по 2-3 пиявки на область виска и за уши два раза в неделю в течение двух недель.

Все вышеуказанные препараты, являясь антигомотоксическими, вызывают регрессивную викариацию, быструю детоксикацию организма.

Лимфомиазот содержит 17 компонентов которые обеспечивают лимфодренажное, противоэкссудативное, дезинтоксикационное, противоаллергическое действие.

Траумель содержит 11 компонентов, которые оказывают противовоспалительное, антиэкссудативное, иммуностимулирующее, регенерирующее, обезболивающее, антигеморрагическое, венотонизирующее действие.

Церебрум композитум - состоит из 26 компонентов, устраняет расстройства церебрального кровообращения, психическое истощение, депрессивные состояния, нарушение памяти, стимулирует защитные силы организма, стимулируют детоксикационные функции печени.

Коэнзим композитум состоит из 26 компонентов которые активируют тканевое дыхание окислительно-восстановительные процессы (цикл Кребса), оказывают антиоксидантное и детоксикационное действие.

Гепар композитум содержит 25 компонентов, оказывающих гепатопротективное, дезинтаксикационное, метаболическое, кератолитическое фармокологическое действие.

Гирудотерапия обладает: антикоагулянтными, противотромботическими болеутоляющими, бактерицидными, бактериостатическими свойствами, кроме того изменяет проницаемость тканей, ускоряет транспорт ионов воды, степень гидратации, облегчает проникновение биологически активных веществ в организм, повышает фагоцитарную активность нейтрофилов крови и иммунитет.

Достоинством предлагаемого лечения является хорошая переносимость, простота выполнений, отсутствие побочных явлений и осложнений, лечение не имеет противопоказаний при различных общесоматических сопутствующих заболеваниях, возможность его прекращения после достижения положительных результатов и повторение при рецидиве.

Описанная схема позволяет проводить лечение как амбулаторно, так и в стационаре.

Способ поясняется клиническим примером:

Пример 1. Больная М. 30 лет, с жалобами на боль в глазах при движении, головную боль, снижение остроты зрения и выпадение центрального зрения в виде пятна. Заболела 5 дней назад. До обращения в ФГБУ «Микрохирургии глаза» больная не лечилась, так как у нее был 3 месячный ребенок на грудном вскармливании. Симптоматика нарастала и при обращении острота зрения:

VOD=0.04 с коррекцией - 2.5=0.5-0.6

VOS=0.04 с коррекцией - 2.5=1.0

Внутриглазное давление 20/20 мм.рт.ст., поля зрения - центральная скотома, сужение полей зрения на красный и зеленые цвета на 30 и 20 градусов по периферии.

На оптической когерентной томографии (ОКТ) выявлено увеличение диаметра диска зрительного нерва в 4 раза и выстояние в стекловидное тело, отсутствие экскавации, истончение нейроэпителия в обоих глазах, отек в макулярной зоне. Порог чувствительности снизился до 200 единиц (норма 40-80).

Больная прошла как офтальмологическое, так и общеклиническое обследование. Патологии центральной нервной системы не выявлено, дебют рассеянного склероза был исключен. По результатам обследования был поставлен диагноз: острый неврит зрительного нерва и назначено лечение по предложенному способу в соответствии с формулой изобретения, при этом больная принимала внутрь в течение трех недель траумель сублингвально по 1 таблетке три раза в день, лимфомиазот по 10 капель в 50-100 мл воды три раза в день, ей было проведено 10 инъекций по 2,2 мл в каждой ампуле под кожу предплечья траумеля, церебрум композитума, коэнзим композитума, гепар композитума, а также была проведена гирудотерапия путем постановки по 2 пиявки на область виска и по 2 пиявки за уши, два раза в неделю, в течение двух недель, всего 4 сеанса.

Уже через сутки прошла головная боль, улучшилось общее самочувствие, острота зрения повысилась на 10%. На третьи сутки острота зрения на правом глазу 1,0, острота зрения на левом глазу с коррекцией 1,2, к концу второй недели все офтальмологические показатели пришли в норму. На ОКТ, которая проводилась в динамике, каждые 3 дня, экскавация зрительного нерва восстановилась на 14 сутки от начала лечения.

Таким образом, предложенная схема лечения неврита зрительного нерва позволила восстановить остроту зрения и даже улучшить на парном глазу с 1,0 до 1,2 и цветовое восприятие, устранить скотомы, не прекращая грудное вскармливание младенца и улучшить качество жизни пациентки.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения острого неврита зрительного нерва, включающий комплексное лечение с использованием лекарственных средств, отличающийся тем, что лечение проводят путем введения внутрь в течение трех недель траумеля сублингвально по 1 таблетке три раза в день, лимфомиазота по 10 капель в 50-100 мл воды три раза в день; а также проведения по 10 инъекций под кожу траумеля по 2,2 мл через день, церебрум композитума по 2,2 мл два раза в неделю с интервалом в 3 дня, коэнзим композитума по 2,2 мл два раза в неделю с интервалом 3 дня, гепар композитума по 2,2 мл два раза в неделю с интервалом 3 дня; и гирудотерапии путем постановки по 2-3 пиявки на область виска и за уши два раза в неделю в течение двух недель.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2494709

patent-2494709.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61F9/00 Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке

Патенты РФ в классе A61F9/00:
способ фиксации мягкой интраокулярной линзы при отсутствии капсулярной поддержки -  патент 2529411 (27.09.2014)
устройство для разреза роговицы глаза человека -  патент 2529391 (27.09.2014)
устройство для разрезания роговой оболочки глаза -  патент 2528853 (20.09.2014)
способ хирургического замещения множественных, тотальных и обширных кожных дефектов век, распространяющихся на окружающие зоны лица -  патент 2528650 (20.09.2014)
роговичный сегмент для лечения кератэктазий различного генеза -  патент 2528649 (20.09.2014)
способ факоэмульсификации -  патент 2528633 (20.09.2014)
способ репозиции моноблочной интраокулярной линзы, дислоцированной вместе с капсульным мешком -  патент 2527912 (10.09.2014)
способ осуществления тоннельного разреза для факоэмульсификации -  патент 2527911 (10.09.2014)
способ микроинвазивной непроникающей глубокой склерэктомии при открытоугольной глаукоме -  патент 2527908 (10.09.2014)
способ имплантации интраокулярной линзы больным с эктопией хрусталика -  патент 2527844 (10.09.2014)

Класс A61K36/714 Aconitum (борец, аконит)

Патенты РФ в классе A61K36/714:
способ промышленного получения аллапинина -  патент 2518742 (10.06.2014)
гемостимулирующее средство -  патент 2505308 (27.01.2014)
средство, обладающее церебропротекторной активностью -  патент 2501562 (20.12.2013)
церебропротекторное средство -  патент 2497540 (10.11.2013)
фармацевтическая композиция для лечения кардиомиопатии -  патент 2482865 (27.05.2013)
средство, обладающее ранозаживляющей активностью -  патент 2481836 (20.05.2013)
средство, обладающее регенеративной активностью -  патент 2475260 (20.02.2013)
способ лечения рака молочной железы с помощью определения индивидуальной чувствительности к химиотерапии культуральным методом и применения комбинации растительных цитостатиков -  патент 2470658 (27.12.2012)
гомеопатическое лекарственное средство и биологически активная добавка к пище, содержащие nisylen, сера, euphrasia, belladonna и/или mercurius solubilis -  патент 2442599 (20.02.2012)
препарат для лечения онкологических заболеваний -  патент 2428200 (10.09.2011)

Класс A61K35/50 плацента; околоплодные воды

Патенты РФ в классе A61K35/50:
способ лечения спаечной болезни -  патент 2529408 (27.09.2014)
способ повышения регенераторной активности эпителия кишечника крыс после лучевой нагрузки -  патент 2524804 (10.08.2014)
способ активации регенерации миелоидной ткани старых лабораторных животных -  патент 2523574 (20.07.2014)
композиция для клеточно-заместительной терапии дефектов мягких тканей -  патент 2522816 (20.07.2014)
биологическое средство для активизации воспроизводительной функции каракульских овец -  патент 2519693 (20.06.2014)
способы лечения воспалительных заболеваний ободочной кишки -  патент 2515156 (10.05.2014)
способ получения лечебного биологически активного препарата для лечения диспепсии у новорожденных телят -  патент 2502514 (27.12.2013)
способ лечения острых пневмоний у ослабленных больных в условиях промышленного города -  патент 2501582 (20.12.2013)
способ коррекции аддиктивного поведения -  патент 2495670 (20.10.2013)
способ нормализации спонтанной агрегации эритроцитов у новорожденных поросят, перенесших при рождении острую гипоксию -  патент 2494734 (10.10.2013)

Класс A61K35/407 печень

Патенты РФ в классе A61K35/407:
применение программы противоположной дифференцировки клеток (ппдк) для лечения дегенерировавших органов в патологическом состоянии -  патент 2528084 (10.09.2014)
композиция инкапсулированных клеток печени -  патент 2500390 (10.12.2013)
иммуномодулятор -  патент 2497514 (10.11.2013)
способ стимуляции дифференцировки стволовых клеток печени in vitro в тканеспецифичном направлении -  патент 2477752 (20.03.2013)
конъюгаты уратоксидазы, фармацевтическая композиция для снижения уровней мочевой кислоты и способ получения вышеупомянутых конъюгатов -  патент 2443426 (27.02.2012)
средство для лечения мочекаменной болезни мочеполовой системы -  патент 2441659 (10.02.2012)
способ повышения физической выносливости в эксперименте -  патент 2441284 (27.01.2012)
способ выделения гепатоцитов птиц вида columba livia -  патент 2433176 (10.11.2011)
система инкапсуляции -  патент 2429864 (27.09.2011)
способ и трансплантат для лечения печеночной недостаточности -  патент 2425648 (10.08.2011)

Класс A61K38/43 энзимы; проэнзимы; их производные

Патенты РФ в классе A61K38/43:
терапевтическое средство для лечения заболевания нижних мочевых путей и средство для улучшения симптома нижних мочевых путей -  патент 2527679 (10.09.2014)
способ лечения больных туберкулезом легких с сопутствующими неспецифическими бронхитами -  патент 2526121 (20.08.2014)
способ консервации трутневого гомогената медоносных пчел -  патент 2523885 (27.07.2014)
биодеградируемое гемостатическое лекарственное средство для остановки капиллярных и паренхиматозных кровотечений -  патент 2522879 (20.07.2014)
способ лечения больных деструктивными формами туберкулеза легких -  патент 2521197 (27.06.2014)
водорастворимый молекулярный комплекс включения восстановленной формы коэнзима q10 в -циклодекстрине и способ его препаративного получения -  патент 2509760 (20.03.2014)
фармацевтическая композиция для местного применения при лечении воспалительных заболеваний глаз и способ ее использования -  патент 2508123 (27.02.2014)
фармацевтическая композиция, содержащая ферменты: коллагеназу и лизоцим и/или сангвиритрин -  патент 2504396 (20.01.2014)
фармацевтическая композиция, содержащая фермент дезоксирибонуклеазу и/или рибонуклеазу и липосомы, для местного применения -  патент 2504361 (20.01.2014)
способ определения прогрессии рака органов брюшной полости -  патент 2503409 (10.01.2014)

Класс A61P27/02 офтальмологические агенты

Патенты РФ в классе A61P27/02:
глазные капли на основе композиции фармацевтически приемлемой аддитивной соли кислоты и метилэтилпиридинола, содержащие композицию витаминов группы в -  патент 2528912 (20.09.2014)
способ комбинированного лечения ретиноваскулярного макулярного отека -  патент 2527360 (27.08.2014)
фармацевтическая антиангиогенная композиция для лечения заболеваний глаз -  патент 2526825 (27.08.2014)
способ лечения монокулярного оптического неврита при рассеянном склерозе -  патент 2523146 (20.07.2014)
профилактика и лечение патологических состояний глаз, вызванных комплементом -  патент 2522976 (20.07.2014)
способ лечения кератоконуса у пациентов с тонкой роговицей -  патент 2522386 (10.07.2014)
способ лечения трофических эрозий роговицы -  патент 2522381 (10.07.2014)
способ лечения атрофической возрастной макулярной дегенерации -  патент 2521338 (27.06.2014)
стабилизированные фармацевтические субмикронные суспензии и способы их получения -  патент 2521258 (27.06.2014)
офтальмологическое фармацевтические композиции для неоангиогенных патологий глаза -  патент 2519739 (20.06.2014)


Наверх