Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

биоцидная композиция

Классы МПК:A01N59/16 тяжелые металлы; их соединения
A01N27/00 Биоциды, репелленты или аттрактанты, или регуляторы роста растений, содержащие углеводороды
A61L2/18 жидких веществ
D21H17/24 полисахариды
D21H21/36 биоциды, например фунгициды, бактерициды, инсектициды
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кемеровский государственный университет" (КемГУ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-01-11
публикация патента:

Изобретение относится к составу биоцидной композиции, применяемой для пропитки бумаги. Композиция содержит пропиленгликоль, крахмал и коллоидное серебро с размером частиц 1-13 нм в концентрации в коллоидном растворе 20-100 ppm при следующем соотношении компонентов, масс.%:

Пропиленгликоль - 2-4

Крахмал - 2-4

Коллоидное серебро 2-3

Вода остальное до 100.

Изобретение позволяет приготовлять экологически безвредную композицию простым способом. 2 ил., 3 табл., 2 пр.

Рисунки к патенту РФ 2494622

биоцидная композиция, патент № 2494622 биоцидная композиция, патент № 2494622

Изобретение относится к изготовлению биоцидных композиций, используемых для получения бумаги с антибактериальными свойствами, применяемой в качестве упаковочной бумаги для длительного хранения пищевых и сельскохозяйственных продуктов.

Известна композиция (патент RU 2434382, A01N 43/50, B27K 3/52, A01N 52/16, А01Р 3/00; опубл. 20.04.2010) для защиты материалов от микроорганизмов, содержащая комбинацию имазалила и соединения серебра в соотношении от 4:1 до 1:4, обеспечивающую биоцидный эффект при использовании для защиты сельскохозяйственных культур и изделий из древесины, смолы, пластмасс и других материалов. Основным недостатком является использование имазалила, который относится к токсичным веществам. Кроме того, для создания биоцидного эффекта необходимо использование большого количества соединений серебра.

Известно гигиеническое изделие (патент RU 2371156, A61F 13/15 A47K 10/16, D21H 21/36, опубл. 27.10.2009), содержащее по меньшей мере один защитный слой бумаги с биоцидными свойствами. Бумага получена введением противомикробного вещества - биоцида в бумажную массу перед отливом полотна бумаги. В качестве биоцида используют гидрозоль, содержащий 4,0-10,0 мас.% бентонитного порошка, модифицированного ионами Ag+ и/или Cu+ при их количестве в порошке 2,0-8,0 мас.%. Основным недостатком данного решения является высокий расход серебра при получении гидрозоля.

Известен картон с биоцидными свойствами (DE 102010041290 A1, A01N 59/16,) A01N 59/20, B31F 1/20, D21H 21/36, опубл. 19.05.2011), выполненный из слоев бумаги. Биоцидная композиция для обработки поверхности в виде микрокомпозиции содержит антибактериальные компоненты, такие как наносеребро и/или медь, цинк и/или титан в соединении с многокомпонентным составом органических соединений. Композицию наносят на поверхность картона до содержания антибактериального компонента не менее 30 мг/м2 при УФ-обработке и/или нагреве до 80°C. Недостатком данного решения является сложность технологии приготовления композиции и процесса изготовления биоцидного картона, а также повышенный расход наносеребра при его использовании.

Известна биоцидная бумага, изготовляемая путем нанесения на ее поверхность наночастиц серебра с помощью ультразвуковой обработки бумаги в водных растворах (P. Gottesman; С. Шукла; Н. Перкас, Л.А. Соловьев, Е. Ницан, A. Gedanken, Sonochemical Покрытие бумаги по Microbiocidal наночастиц серебра. Ленгмюра, 2, 27, 720-726, 2011). Недостатком этого способа является сложность нанесения серебряных частиц на бумагу (требуется мощный генератор ультразвука, специальные растворы и специальные емкости), кроме того, в процессе нанесения серебра неизбежно происходит расход большого количество драгоценного металла, что приводит к удорожанию полученной биоцидной бумаги.

Наиболее близкой к предлагаемой является серебросодержащая биоцидная композиция (US 2008/0227766 A1; A01N 55/02; А01Р 15/00; опубл 18.09.2008), содержащая два биоцидных вещества: бензизотиазолиноновый компонент и серебро в элементарной форме, в частности в виде коллоидного серебра или наночастиц серебра при весовом соотношении серебра к бензизотиазолиноновому компоненту от 1:1 до 1:100. Основным недостатком композиции является использование в ней токсичного вещества - бензизотиазолинонового компонента в большом количестве (от 1 до 100 весовых частей), азотистые соединения которого обладают большой эмиссионной способностью, которое не может быть использовано в бумаге для длительного хранения пищевых продуктов. Кроме того, бензизотиазолиноновые соединения не являются доступным коммерческим продуктом и технология приготовления композиции довольно сложна.

Таким образом, задачей предлагаемого решения является получение экологически безопасной биоцидной композиции, упрощение технологии ее получения с использованием доступных компонентов, а также снижение затрат на контролирование роста вредных микроорганизмов при длительном хранении продуктов.

Указанный технический результат достигается тем, что в биоцидной композиции, содержащей органические компоненты и коллоидное серебро, предлагается в качестве органических компонентов использовать пропиленгликоль и крахмал, и коллоидное серебро использовать с размером частиц 1-13 нм в виде водного коллоидного раствора с концентрацией серебра 20-100 ppm при следующем соотношении компонентов композиции, мас.%:

пропиленгликоль - 2-4

крахмал - 2-4

коллоидное серебро 2-3

вода остальное до 100.

В предлагаемой композиции для пропитки биоцидной бумаги, предназначенной для длительного хранения продуктов питания и сельскохозяйственной продукции использованы экологически безвредные компоненты, такие как пропиленгликоль, крахмалл и коллоидное серебро.

Пропиленгликоль использован в композиции как компонент, являющийся отличным переносчиком влаги, способным удерживать ее как в самой пропиточной композиции, так и в объектах применения. Он безвреден для человека и животных (может применяется в качестве биологической добавки). Оптимальное количество пропиленгликоля в композиции установлено экспериментально в пределах 2-4 мас.%, (табл.1, 2), в которых он имеет хорошие пропиточные свойства, и в то же время не мочит бумагу до такой степени, что она теряет прочность. Бумага остается сухой и чистой, и длительно сохраняет требуемый уровень влажности, придавая ей прочность и эластичность.

Крахмал выбран для композиции как обладающий клеящими свойствами в жидком виде во всей пропитанной структуре бумаги. Экспериментально установлено его количество в композиции 2-4 мас.%. При меньшем количестве сцепляющие свойства с бумагой не достаточны, а при большем количестве образуются комочки крахмала, ухудшающие пропитку и делающие ее неравномерной.

Биоцидные свойства бумаге придают частицы коллоидного серебра, которые обладают высокими антибактериальными свойствами. При этом в нанометровом диапазоне частицы имеют большую удельную поверхность, способную к высокой степени генерации ионов серебра, обеспечивающих бактерицидные свойства.

Нами исследовался водный раствор коллоидного серебра с размером частиц 1-100 нм и концентрацией частиц серебра 20-100 ppm (1 ppm=1 мг/л).

Размер частиц коллоидного серебра с максимальными антибактериальными способностями был определен экспериментально. Исследования проводились на подавлении стафилококков (St.Aureus), при использовании разных размеров частиц и с одинаковой концентрацией в композиции. Так при размере менее 1 нм (кластеры серебра) частицы были нестабильны, они в течение нескольких суток теряли свою активность, связанную с генерацией ионов серебра (Ag+ ), которые окисляясь образовывали менее активное соединение AgO. При размерах частиц коллоидного серебра в диапазоне 14-100 нм, мы также наблюдали спад антибактериальной активности, связанной с высокой стабильностью частиц, что приводит к замедлению генерации ионов серебра (Ag+). Экспериментально установлено, что при размерах частиц серебра в интервале 1-13 нм наблюдалась максимальная антимикробная активность. Результаты представлены на графике (фиг.1).

Для получения композиции с надежными антибактериальными свойствами концентрация серебра в коллоиде достаточна в диапазоне 20-100 ppm. Увеличение концентрации содержания серебра более 100 ppm не целесообразно с точки зрения расхода драгоценного металла (табл.3).

Композиция готовилась следующим образом: крахмал (3%) растворялся в холодной воде, после чего в раствор вводили пропиленгликоль (2%) и водный коллоид (50 ppm) частиц серебра, размерами 1-13 нм. После этого, при помешивании композиция нагревалась до 80-90°C. В результате нагрева, композиция приобретала клейстерное состояние с хорошими пропитывающими и клеящими свойствами по отношению к бумаге. Необходимо также отметить, что приготовленная по указанному рецепту композиция при длительном хранении (3 месяца) в закрытой стеклянной емкости не изменяла своих биоцидных и реалогических свойств, что может косвенно подтверждать правильность подбора концентраций используемых компонентов.

Пример 1. Была приготовлена композиция, состоящая из воды, крахмального клейстера, коллоида серебра (частицы серебра размером 1-13 нм), пропиленгликоля, в соотношениях: вода 92 масс.%, крахмал 3 масс.%, водный коллоид серебра (концентрация частиц 50 ppm) 3 масс.%, пропиленгликоль 2 масс.%. На бумагу плотностью 80 г/м2 с помощью поролонового валика была нанесена композиция, после высыхания (2-3 минуты, при комнатной температуре) на бумаге образовалась пленка (наблюдалась в оптический микроскоп), которая пропитала бумагу на всю толщину. Расход композиции составил 10 г/м2, что соответствует количеству серебра в пленке 0,005 г/м2. При этом для нанесения композиции на бумагу можно использовать как методы пневматического напыления растворов, так и механическое нанесение. Что приводит к упрощению технологии получения биоцидной бумаги при ее промышленном производстве.

Пример 2. Была приготовлена композиция, состоящая из воды, крахмального клейстера, коллоида серебра (частицы серебра размером 1-13 нм), пропиленгликоля, в соотношениях: вода 92 мас.%, крахмал 3 мас.%, водный коллоид серебра (концентрация частиц 50 ppm) 3 мас.%, пропиленгликоль 2 мас.%. На бумагу плотностью 80 гр/м2, разделенную на два участка (фиг.2), на участок «Б» была нанесена композиция, участок «А» оставался не обработанный эмульсией. Затем для эксперимента бумага помещалась в чашку Петри. На оба участка был нанесен мясопептонный агар, на который был высеян раствор стафилококка (St. aureus). Инкубация бумаги проводилась в термостате при 37°C в течение 24 часов. На необработанном эмульсией участке бумаги наблюдался рост микроорганизмов, на обработанном участке роста микроорганизмов не наблюдалось.

Таблица 1
Концентрация крахмала, % Концентрация пропиленгликоля, %Результат (реология композиции и результат пропитки)
131 Недостаточная пропитка (неравномерная пропитка бумаги)
23 2Хорошие реология и пропитка (равномерная пропитка бумаги)
3 33Хорошие реология и пропитка (равномерная пропитка бумаги)
434 Удовлетворительная реология и пропитка (равномерная пропитка бумаги)

Таблица 2
Концентрация крахмала, % Концентрация пропиленгликоля, %Результат (реалогия композиции)
1 12Очень жидкая (неравномерная пропитка бумаги)
222 Жидкая (равномерная пропитка бумаги)
332 Хорошая (равномерная пропитка бумаги)
442 Густая (равномерная пропитка бумаги)
552 Очень густая (неравномерная пропитка бумаги)

Таблица 3
Концентрация серебра в коллоиде Результат тестирования
15 ppmЧерез 10 суток наблюдался рост микрофлоры
210 ppmЧерез 20 суток наблюдался островковый рост микрофлоры
320 ppm Роста микрофлоры нет
4 50 ppmРоста микрофлоры нет
5100 ppm Роста микрофлоры нет

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Биоцидная композиция, содержащая органические компоненты и коллоидное серебро, отличающаяся тем, что в качестве органических компонентов использованы пропиленгликоль и крахмал, и коллоидное серебро в водном растворе использовано с размером частиц 1-13 нм с концентрацией серебра 20-100 ppm при следующем соотношении компонентов композиции, мас.%:

пропиленгликоль2-4
крахмал2-4
раствор коллоидного серебра 2-3
вода остальное до 100


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2494622

patent-2494622.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A01N59/16 тяжелые металлы; их соединения

Патенты РФ в классе A01N59/16:
способ обеззараживания воды -  патент 2524944 (10.08.2014)
конструктивный элемент с антимикробной поверхностью и его применение -  патент 2523161 (20.07.2014)
использование жидкой минеральной композиции для улучшения адаптивной реакции растений на изменение условий окружающей среды -  патент 2519233 (10.06.2014)
синергетическая композиция глифосата и птц -  патент 2503179 (10.01.2014)
концентрат для получения дезинфектанта, способы его получения и применение -  патент 2498572 (20.11.2013)
синергетическая комбинация глифосата и ипбк -  патент 2495570 (20.10.2013)
антимикробные полимерные изделия, способы их получения и способы их применения -  патент 2476072 (27.02.2013)
способ получения композиционного бактерицидного препарата -  патент 2474121 (10.02.2013)
вещество, обладающее антимикробным действием -  патент 2473366 (27.01.2013)
средство для вегетационной обработки растений подсолнечника -  патент 2468581 (10.12.2012)

Класс A01N27/00 Биоциды, репелленты или аттрактанты, или регуляторы роста растений, содержащие углеводороды

Класс A61L2/18 жидких веществ

Патенты РФ в классе A61L2/18:
стерилизатор -  патент 2528913 (20.09.2014)
способ обработки инкубационных яиц птицы -  патент 2523794 (27.07.2014)
состав для дезинфекции объектов животноводства и транспортных средств -  патент 2522865 (20.07.2014)
автоматическое устройство для мытья рук -  патент 2510282 (27.03.2014)
устройство для измерений концентрации и стерилизационная камера и расфасовочная машина, включающие указанное устройство -  патент 2509696 (20.03.2014)
состав для дезинфекции воды -  патент 2501741 (20.12.2013)
дезинфицирующее средство для обеззараживания воды -  патент 2499771 (27.11.2013)
универсальный способ очистки воздуха, жидких сред и поверхностей при помощи биосовместимого микропористого кремния для противовирусной обработки в быту, в медицине и на производстве -  патент 2499610 (27.11.2013)
композиция для дезинфекции и деконтаминации предметов, зараженных прионами, а также обычными инфекционными агентами -  патент 2494762 (10.10.2013)
стабилизированная противомикробная композиция -  патент 2493875 (27.09.2013)

Класс D21H17/24 полисахариды

Класс D21H21/36 биоциды, например фунгициды, бактерициды, инсектициды


Наверх