Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

устройство для активации цыплят к потреблению воды из желобковых поилок

Классы МПК:A01K39/00 Кормушки или поилки для домашних или других птиц
A01K39/02 поилки
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Белгородская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Я. Горина" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-02-17
публикация патента:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, и может быть использовано в технологии выращивания молодняка птицы. Устройство содержит желоб 1, средства для барботирования воды и источник света. Желоб 1 снабжен тоннелем 2 для обеспечения подачи воздуха и барботирования воды. Тоннель 2 выполнен равным размеру дна желоба 1 и образован из двух плоскостей 4 и 5. Верхняя плоскость 4 на нижней стороне оборудована по периметру бортиком 3 по высоте не более 2 см. Нижняя плоскость 5 совмещена с дном желоба 1. Верхняя плоскость 4 выполнена перфорированной и прикреплена к нижней плоскости 5 винтами 6. При этом плоскость 4 повернута вниз бортиками. По продольной оси на плоскости 4 тоннеля 2 установлена несущая панель 7 с зеркалами нижнего ряда 8 и верхнего ряда 9 с обеих сторон панели. Несущая панель 7 вместе с плоскостью 4 закреплена винтами 6 к желобу 1. Несущая панель 7 делит желоб 1 по длине на две секции и образует две поилки 11 и 12. В каждой из поилок 11 и 12 наружные фронтальные бортики 10 выполнены из прозрачного материала. На торцевых бортиках 13 желоба 1 установлен регулятор 14 уровня воды и осветитель 15. Зеркала нижнего ряда 8 панели 7 закреплены неподвижно с наклоном 15-20° в сторону фронтального бортика 10. Зеркала верхнего ряда установлены на панели шарнирно 17 с возможностью изменения регулятором 18 угла их наклона. Обеспечивается повышение активации цыплят к потреблению воды, и тем самым повышается эффективность мобилизации биологического ресурса организма цыплят. 3 з.п. ф-лы, 5 ил. устройство для активации цыплят к потреблению воды из желобковых   поилок, патент № 2494616

Рисунки к патенту РФ 2494616

устройство для активации цыплят к потреблению воды из желобковых   поилок, патент № 2494616 устройство для активации цыплят к потреблению воды из желобковых   поилок, патент № 2494616 устройство для активации цыплят к потреблению воды из желобковых   поилок, патент № 2494616 устройство для активации цыплят к потреблению воды из желобковых   поилок, патент № 2494616 устройство для активации цыплят к потреблению воды из желобковых   поилок, патент № 2494616

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, и может быть использовано в технологии выращивания молодняка птицы для обеспечения импринтинга и установления водного баланса в организме цыплят после их транспортировки из инкубатория в птичник для выращивания.

Необходимость использования такого специализированного устройства основана на том, что у цыплят после вылупления происходит обезвоживание организма (естественная потеря влаги по 6-8% в сутки) и за трое суток потеря может составлять 22% и более, что приводит к угасанию жизни и падежу цыплят. Научно подтверждено, что из числа цыплят, павших в первые 4-5 дней жизни, до 80% составляют те особи, которые по каким-либо причинам не потребляли, прежде всего, воду.

Известны различные конструкции поилок, в том числе: желобковые, чашечные, вакуумные и ниппельные, которые используют в технологиях выращивания молодняка птицы (Учебная книга оператора-птицевода. Изд.2-е, перераб. и доп. - М.: Колос, 1976. - С. 154, 180.; Птицы и птицеводство. Харьков: Эспада, 2002. - С. 358-359).

Общим конструктивным и технологическим недостатком поилок является то, что вода и питательные растворы в них представлены пассивно, без элементов привлечения к ним, без активации цыплят к потреблению питья.

Известен «Способ привлечения птицы в первые дни жизни к корму и питью» (SU 1528406 А1, 4 А01К 45/00, 15.12.1989), разработанный в условиях использования в птицеводстве упомянутых поилок, в котором для привлечения индюшат к воде применено барботирование воды. Для этого используется баллончик со сжатым газом, соединенный с встроенными в чашечные поилки каналами.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению решением (прототипом) является желобковая поилка, снабженная перфорированной трубкой для барботирования воды (Птицы и птицеводство. - Харьков: Эспада, 2002. - С. 358). В поилке осуществляют барботирование воды, в результате которого цыплята, привлеченные к поилке ее пузырьками, учатся склевывать эти пузырьки, и тем самым знакомятся с питьем, после чего активно пьют воду.

Задачей изобретения является разработка устройства для активации цыплят к потреблению воды из желобковых поилок и тем самым обеспечения эффективной мобилизации биологического ресурса организма вылупившихся цыплят, и использования с этой целью их любопытства и способностей к импринтингу для быстрого приостановления обезвоживания организма и активации всего комплекса пищевого поведения.

Сущность изобретения: устройство для активации цыплят к потреблению воды из желобковых поилок и установления у них водного баланса содержит желоб с размещенными в нем средствами для барботирования воды и источник света для освещения пузырьков воздуха в зоне их образования, а также зеркала, закрепленные на несущей панели, для виртуального увеличения количества привлекающих элементов, вызывающих любопытство у цыплят. Кроме того, оно оснащено фронтальными бортиками, которые выполнены из прозрачного материала для улучшения видимости движущихся пузырьков в толще воды, что совокупно значительно усиливает стимуляцию потребления воды, обеспечивает приостановление обезвоживания организма и установление водного баланса у цыплят.

Устройство будет понятно из следующего описания и прилагаемых чертежей.

На фиг.1 - общий вид устройства, на фиг.2 - желоб поилки, на фиг.3 - панель с зеркалами, на фиг.4 - перфорированная верхняя плоскость тоннеля, фиг.5 - поперечный разрез устройства по фиг.1.

Устройство содержит следующие основные конструктивные составляющие: желоб 1, тоннель 2, бортики 3, верхнюю плоскость 4, нижнюю плоскость 5, винты 6, несущая панель 7, зеркала нижнего ряда 8 и верхнего ряда 9, с прозрачными фронтальными бортиками 10, две поилки 11,12, торцевые бортики 13, регулятор 14 уровня воды в поилках, осветитель 15. На торцевых бортиках 13 предусмотрены пазы 16 для крепления несущей панели 7 с зеркалами нижнего ряда 8 и зеркалами верхнего ряда 9, шарниры 17, регулятор 18 наклона зеркал 9.

Согласно изобретению желоб 1 снабжен тоннелем 2 для обеспечения подачи воздуха и барботирования воды. Тоннель 2 по длине и ширине выполнен равным размеру дна желоба 1 и образован из двух плоскостей, верхняя из которых 4 на нижней стороне оборудована по периметру бортиком 3, не превышающим по высоте 2 см. Нижняя плоскость 5 тоннеля 2 совмещена с дном желоба 1, а верхняя плоскость 4 выполнена перфорированной и прикреплена к нижней плоскости 5 винтами 6, причем верхняя плоскость 4 повернута вниз бортиками таким образом, что между ними образуется тоннель 2, представляющий собой замкнутое пространство. Тоннель 2 собран с возможностью разборки для профилактической обработки. По продольной оси на верхней плоскости 4 тоннеля 2 установлена несущая панель 7 с зеркалами нижнего ряда 8 и зеркалами верхнего ряда 9. Несущая панель 7 вместе с верхней плоскостью 4 закреплены винтами 6 к желобу 1. Несущая панель 7 выполнена превышающей по меньшей мере в два раза по высоте прозрачный фронтальный бортик 10 желоба 1. При этом несущая панель 7 делит желоб 1 по длине на две секции, образуя две поилки 11,12, в каждой из которых наружные бортики 10 выполнены из прозрачного материала. На торцевых бортиках 13 желоба 1 установлен регулятор 14 уровня воды и осветитель 15, предназначенный для окрашивания красным светом пузырьков воздуха в зоне их образования. В торцах желоба 1, кроме того, предусмотрены пазы 16 для крепления несущей панели 7 с зеркалами 8,9. зеркала установлены с обеих сторон панели в два ряда. В нижнем ряду зеркала 8 закреплены на панели неподвижно с наклоном 15-200, а установленные над ними зеркала верхнего ряда соединены низом шарниром 17 с возможностью изменения угла наклона зеркал с помощью регулятора 18 для обеспечения виртуального умножения количества пузырьков воздуха и отражения зеркалами 9 движений пьющих воду цыплят.

Этим совокупно с увеличенной видимостью через фронтальные бортики 10 поилок 11,12 подсвеченных движущихся пузырьков достигается наилучшая обзорность и максимальная активация рефлекторного ресурса цыплят и более активное потребление ими воды.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Устройство для активации цыплят к потреблению воды из желобковых поилок, содержащее желобковую поилку с размещенными в ней средствами для барботирования воды, отличающееся тем, что на дне желоба на всю его длину и ширину размещен перфорированный тоннель, по продольной оси которого на перфорированной верхней плоскости закреплена несущая панель с зеркалами, установленными на несущей панели с обеих сторон двумя рядами, причем несущая панель разделяет желоб на две секции, при этом зеркала предназначены для обеспечения виртуального увеличения количества появляющихся на водной поверхности пузырьков воздуха и отражения движения активно пьющих воду цыплят.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно оснащено фронтальными бортиками, которые выполнены из прозрачного материала, а зеркала нижнего ряда панели закреплены неподвижно с наклоном 15-20° в сторону фронтального бортика, зеркала верхнего ряда установлены на панели шарнирно с возможностью изменения регулятором угла их наклона для улучшения видимости цыплятами отраженных в зеркалах подвижных элементов, при этом верхний уровень зеркал на панели установлен на высоте, по меньшей мере, в два раза большей от высоты фронтального бортика поилки.

3. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что тоннель образован между двумя плоскостями, из которых верхняя перфорированная плоскость оборудована с нижней стороны по периметру бортиком высотой до 2 см, а нижняя плоскость совмещена с дном желоба в одно целое и к ней винтами закреплена верхняя плоскость тоннеля и панель с зеркалами.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в торце желоба установлен осветитель.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2494616

patent-2494616.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A01K39/00 Кормушки или поилки для домашних или других птиц

Патенты РФ в классе A01K39/00:
приспособление для цыплят -  патент 2529726 (27.09.2014)
экструдированный кормовой желоб с упрочненным краем -  патент 2527551 (10.09.2014)
способ повышения эффективности ниппельных поилок для молодняка птицы и устройство для реализации способа -  патент 2508628 (10.03.2014)
подающее устройство для домашней птицы, имеющее периферийно замкнутые прутья или другие части с неострыми краями, ограничивающие кормовые отверстия между прутьями -  патент 2499385 (27.11.2013)
способ и устройство активации потребления воды цыплятами при поении из ниппельных поилок -  патент 2494615 (10.10.2013)
способ активизации потребления цыплятами воды из желобковых поилок -  патент 2493699 (27.09.2013)
всесезонная (зимняя) поилка для животных (птицы), содержащихся открытым способом или в помещениях без отопления -  патент 2482669 (27.05.2013)
кормораздатчик с износостойкой кормушкой для кормления птиц -  патент 2467567 (27.11.2012)
устройство для кормления цыплят -  патент 2444186 (10.03.2012)
раздаточный лоток для кормораздатчика -  патент 2416195 (20.04.2011)

Класс A01K39/02 поилки


Наверх