Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ и устройство активации потребления воды цыплятами при поении из ниппельных поилок

Классы МПК:A01K39/00 Кормушки или поилки для домашних или других птиц
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Белгородская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Я. Горина" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-01-18
публикация патента:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, а именно к способу и устройству для активации потребления воды цыплятами при поении из ниппельных поилок. Способ активации потребления воды цыплятами при поении из ниппельных поилок включает в себя освещение непосредственно капель воды, висящих на ниппелях, в стабильном и дифференцированном режимах освещения. Способ активации потребления воды цыплятами при поении из ниппельных поилок также может включать дополнительное освещение капли воды в первые сутки выращивания цыплят на отдельных ниппелях светом в цветовом разнообразии, в том числе красным, оранжевым, желтым, зеленым. Устройство активации потребления воды цыплятами при поении из ниппельных поилок выполнено в миниатюризированном корпусе с блоком питания, светящимся элементом, регулятором режима освещения и снабжено зажимом для закрепления устройства вблизи ниппеля, при этом светящийся элемент установлен на стрелообразном удлинителе с возможностью приближения его к капле воды на ниппеле. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил. способ и устройство активации потребления воды цыплятами при   поении из ниппельных поилок, патент № 2494615

Рисунки к патенту РФ 2494615

способ и устройство активации потребления воды цыплятами при   поении из ниппельных поилок, патент № 2494615

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, а именно к способам и устройствам для поения цыплят в технологии выращивания молодняка птицы для племенных целей и при выращивании на мясо.

Известны способы активации потребления воды для приостановления обезвоживания организма цыплят в технологиях выращивания с использованием ниппельных поилок:

1. После высадки цыплят из ящиков в секции птичника, операторы проходят вдоль ниппельных поилок и с каждого ниппеля выпускают несколько капель воды, привлекая цыплят своими действиями.

2. Дополнительно к ниппельным поилкам в птичнике устанавливают желобковые поилки, вакуумные и чашечные, чтобы увеличить вероятность быстрой встречи цыплят с водой и обеспечить приостановление обезвоживания, и дать возможность цыплятам освоить за 3-4 дня ниппельные поилки.

2.1. В практике промышленного птицеводства, из-за отсутствия эффективного способа активации потребления воды цыплятами, имел место весьма трудоемкий технологический прием обучения суточного молодняка находить и пить воду, для этого каждого цыпленка вручную окунали клювом в желобковую поилку. В дальнейшем та часть особей, которая быстрее обучилась пить воду, привлекала своим поведением к поилке других («Птицы и птицеводство». - Харьков: «Эспада», 2002, - 520 с.: стр. 358).

2.2. Иногда птицеводы предпочитали в первую неделю выращивания цыплят в птичниках с ниппельными поилками, ставить в секциях дополнительно желобковые поилки с барботированием в них воды («Птицы и птицеводство». - Харьков: «Эспада», 2002, - 520 с.: стр. 358).

3. Известен способ активации неадаптированных суточных цыплят подсадкой к ним цыплят 3-4-дневного возраста, активно пользующихся поилками и кормушками. Их примеру следовали и другие цыплята. Это вскоре приводило к общей пищевой активности («Птицы и птицеводство». - Харьков: «Эспада», 2002, - 520 с.: стр. 360).

Недостатком известных способов является их низкая эффективность.

Задача изобретения: разработка способа и устройства активации потребления воды цыплятами при поении из ниппельных поилок для обеспечения быстрого обнаружения ниппелей цыплятами и склевывания ими капелек воды, необходимой для пополнения дефицита ее в организме и создания благоприятных условий для физиологических функций.

Сущность изобретения: особенностьюв технологии выращивания цыплят с ниппельными поилками является то, что молодняк не имеет доступа к открытой воде, как в технологии при использовании желобковых или чашечных поилок. Вода в ниппельных поилках находится в трубах, на которых установлены ниппеля. Капельки воды появляются на ниппелях после прикосновения к ним. Естественно, что цыплятам, посаженным на выращивание, требуется немало времени на поиск воды и на то, чтобы обратить внимание на ниппеля и склевать с них первые капли. Без потребления воды у цыплят наступает обезвоживание организма.

Согласно изобретению, для активации потребления воды цыплятами при поении из ниппельных поилок и чтобы ускорить приостановку обезвоживания цыплят, осуществляют привлечение их внимания освещением непосредственно капель воды на ниппелях, в томчисле светом разного цвета в стабильном и дифференцированномрежимах. Осуществляют этот способ устройством (активатором любопытства), состоящим из блока питания, регулятора режима освещения и светящегося элемента. Для активации потребления воды цыплятами, устройство устанавливают на поилке таким образом, чтобы светящийся элемент был приближен к висящей капле воды на ниппеле.

Активацию потребления воды цыплятами проводят в первые сутки после посадки цыплят на выращивание.

Способ активации потребления воды цыплятами в условиях применения ниппельных поилок включает привлечение цыплят к каплям воды, которые висят на ниппелях, подсвечиванием их смешанным светом и дополнительно к этому на отдельных ниппелях капельки подсвечивают красным, оранжевым, желтым или зеленым светом в стабильном или дифференцированном режимах.

Предлагаемое устройство представляет собой миниатюрный световой прибор с блоком питания, регулятором режима освещения и светящимся элементом, обеспечивающим свет заданного цвета (заданной длины волны). При этом светящийся элемент установлен на краю стрелообразного удлинителя с ограниченной подвижностью, удлинитель обеспечивает возможность приближения светящегося элемента к капле воды на ниппеле.

Устройство снабжено зажимом для закрепления его на ниппельной поилке.

Предлагаемое устройство будет понятно из следующего описания и прилагаемых чертежей.

На фиг.1 представлен общий вид устройства, на фиг.2 - разрез по линии А-А фиг.1, на фиг.3 - ниппельная поилка с каплеулавливателем и предлагаемым устройством (осветителем).

Устройство выполнено в миниатюризированном корпусе 1, снабжено зажимом 2 для закрепления его на поилке и стрелообразным удлинителем 3 со светящимся элементом 4. Устройство снабжено также блоком питания 5 и регулятором режима освещения 6 с включателем 7. Ниппельная поилка снабжена каплеулавливателем 8. Стрелообразный удлинитель 3 предназначен для приближения светящегося элемента 4 к капле воды на ниппеле.

Устройство работает следующим образом. После закрепления его на поилке регулируют длину стрелообразного удлинителя для оптимального освещения капель воды на ниппеле. Затем выбирают режим освещения: стабильный или дифференцированный и включают его включателем.

Использование предлагаемых способа и устройства активации потребления воды цыплятами при поении из ниппельных поилок позволяет обеспечить быстрое обнаружение ниппелей цыплятами и активизировать склевывание ими капелек воды, необходимой для пополнения дефицита ее в организме и создания благоприятных условий для физиологических функций.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ активации потребления воды цыплятами при поении из ниппельных поилок, включающий освещение непосредственно капель воды, висящих на ниппелях, в стабильном и дифференцированном режимах освещения.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительно освещают капли воды в первые сутки выращивания цыплят на отдельных ниппелях светом в цветовом разнообразии, в том числе красным, оранжевым, желтым, зеленым.

3. Устройство для осуществления способа по п.1 или 2, выполненное в миниатюризированном корпусе с блоком питания, светящимся элементом, регулятором режима освещения и снабжено зажимом для закрепления устройства вблизи ниппеля, при этом светящийся элемент установлен на стрелообразном удлинителе с возможностью приближения его к капле воды на ниппеле.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2494615

patent-2494615.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A01K39/00 Кормушки или поилки для домашних или других птиц

Патенты РФ в классе A01K39/00:
приспособление для цыплят -  патент 2529726 (27.09.2014)
экструдированный кормовой желоб с упрочненным краем -  патент 2527551 (10.09.2014)
способ повышения эффективности ниппельных поилок для молодняка птицы и устройство для реализации способа -  патент 2508628 (10.03.2014)
подающее устройство для домашней птицы, имеющее периферийно замкнутые прутья или другие части с неострыми краями, ограничивающие кормовые отверстия между прутьями -  патент 2499385 (27.11.2013)
устройство для активации цыплят к потреблению воды из желобковых поилок -  патент 2494616 (10.10.2013)
способ активизации потребления цыплятами воды из желобковых поилок -  патент 2493699 (27.09.2013)
всесезонная (зимняя) поилка для животных (птицы), содержащихся открытым способом или в помещениях без отопления -  патент 2482669 (27.05.2013)
кормораздатчик с износостойкой кормушкой для кормления птиц -  патент 2467567 (27.11.2012)
устройство для кормления цыплят -  патент 2444186 (10.03.2012)
раздаточный лоток для кормораздатчика -  патент 2416195 (20.04.2011)

Наверх