Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

электродный нагреватель жидкости

Классы МПК:H05B3/60 нагревательные устройства, в которых ток нагрева проходит через зернистый, порошкообразный или жидкий материал, например для соляной печь-ванны, электролитический нагрев
F24H1/10 водонагреватели с непрерывным потоком воды, те нагреватели, в которых тепло генерируется только при течении воды, например при прямом контакте воды с нагревающим теплоносителем
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Цыганко Олег Леонидович (RU),
Цыганко Сергей Олегович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-02-17
публикация патента:

Изобретение относится к области электротехники, а именно к устройствам электронного нагрева жидких сред. У электродного нагревателя, состоящего из корпуса, внутри которого размещен полый цилиндр, открытый с верхнего конца и герметично прикрепленный своим основанием ко дну корпуса и установленный с зазором между свои верхним торцом и крышкой корпуса нагревателя, причем во внутрь цилиндра погружены нагревательные элементы, каждый из которых выполнен в виде коаксиальных цилиндрических металлических электродов, причем внутренние электроды изготовлены сплошными с тоководами, а наружные электроды имеют сквозные отверстия, межэлектродное пространство в каждом элементе разделено на ряд секции горизонтальными водонепроницаемыми диэлектрическими перегородками, а трубы подачи и выхода теплоносителя расположены в нижней части корпуса нагревателя, по изобретению трубы подачи и выхода нагретого теплоносителя из нагревателя соединены трубой, на которой установлен кран с блоком управления для подачи горячего теплоносителя на вход в электродный нагреватель. Электродный нагреватель позволяет уменьшить или увеличить потребление электроэнергии нагревателем и повысить его надежность и оперативность работы для нагревания теплоносителя до необходимы параметров. 1 ил. электродный нагреватель жидкости, патент № 2494580

Рисунки к патенту РФ 2494580

электродный нагреватель жидкости, патент № 2494580

Изобретение относится к области электротехники, а именно к устройствам электродного нагрева жидких сред и касается вопроса создания таких устройств.

Известен электродный нагреватель жидкости, состоящий из корпуса с нагреваемой жидкостью и ряда нагревательных элементов, которые выполнены в виде коаксиальных цилиндрических металлических электродов и имеют тоководы, причем один из них выполнен сплошным. Межэлектродное пространство в каждом элементе разделено на ряд секций горизонтальными водонепроницаемыми диэлектрическими перегородками, а в каждой секции в наружном электроде выполнены сквозные отверстия (Патент РФ № 2127029, Н05В 3/60, 3/04, от 27.02.1999 г.)

Известен также электродный нагреватель жидкости, состоящий из корпуса с нагреваемой жидкостью и ряда нагревательных элементов, каждый из которых выполнен в виде коаксиальных цилиндрических металлических электродов, один из которых выполнен сплошных и имеющим тоководы. Межэлектродное пространство в каждом элементе разделено на ряд секций горизонтальными водонепроницаемыми диэлектрическими перегородками, а в каждой секции в наружном электроде сделаны отверстия, причем внутри корпуса нагревателя размещен полый цилиндр, открытый с верхнего конца и герметично прикрепленный своим основанием ко дну корпуса нагревателя с зазором между своим верхним торцом и крышкой корпуса нагревателя.

Нагревательные элементы погружены вовнутрь цилиндра. Полость цилиндра в нижней части сообщена трубой подачи жидкого теплоносителя, а выход нагретого теплоносителя расположен также в нижней части корпуса нагревателя (Патент RU 2402180 С1 МПК Н05В 3/00 (2006.01) от 23.11.2009) - прототип.

Однако в известном электродном нагревателе жидкости изменение подаваемой электрической мощности для нагрева единиц объема поступающей жидкости обеспечивается автономной системой автоматики (термореле) или иным оборудованием, что уменьшает надежность регулирования энергопотребления и надежность работы электродного нагревателя.

Задачей предлагаемого изобретения является создание надежного электродного нагревателя жидкости за счет применения принципа отрицательной обратной связи, т.е. чем выше температура теплоносителя на входе в нагреватель, тем меньше энергопотребление.

Это достигается тем, что у электродного нагревателя жидкости, состоящего из корпуса с нагреваемой жидкостью и ряда нагревательных элементов, каждый из которых выполнен в виде коаксиальных цилиндрических металлических электродов, один из которых выполнен сплошным, имеющим тоководы, причем межэлектродное пространство в каждом элементе разделено на ряд секций горизонтальными водонепроницаемыми диэлектрическими перегородками, а в каждой секции в наружном электроде выполнены сквозные отверстия, из которых вырывается пар нагретого теплоносителя и поступает в полость цилиндра, затем в зазор между верхним торцом и крышкой корпуса нагревателя опускается в нижнюю часть корпуса в трубопровод выхода из нагревателя, по изобретению труба входа жидкого теплоносителя в электродный нагреватель соединена с трубой выхода теплоносителя из нагревателя, причем на трубе соединяющей входную и выходную трубы нагревателя установлен кран с блоком управления для подачи горячего теплоносителя на вход в электродный нагреватель.

Соединение трубы входа жидкого теплоносителя в нагреватель и установкой на трубе крана с блоком управления позволяет уменьшить или увеличить потребление энергии нагревателем и повысить его надежность и оперативность работы для нагревания теплоносителя до необходимых параметров.

Сущность изобретения поясняется рисунком, где представлен общий вид электронного нагревателя жидкости.

Электродный нагреватель жидкости состоит из корпуса 1 с нагреваемым жидким теплоносителем 2, ряда нагревательных элементов 3 и полого цилиндра 4, открытого с верхнего своего конца, и который прикреплен герметично своим основанием ко дну 5 корпуса 1 нагревателя и установлен с зазором между своим верхним открытым торцом 6 и верхней крышкой 7 корпуса нагревателя. В полость цилиндра погружены закрепленные на крышке 7 нагревательные элементы 3, выполненные в виде коаксиальных металлических электродов, разделенных на ряд секций 8 водонепроницаемыми диэлектрическими перегородками (на рисунке не показаны). Причем в наружном электроде каждой секции 8 имеются сквозные отверстия внизу 9 и вверху 10. В нижней части полости цилиндра 4 через дно 5 корпуса 1 введена труба 11 для подачи подлежащего нагреванию теплоносителя. Выход нагретой жидкости из нагревателя предусмотрен через трубу 12, расположенную в нижней части корпуса 1. Труба 11 подачи теплоносителя в нагреватель и труба 12 выхода теплоносителя соединены трубой 14, на которой установлен кран 13 с блоком управления.

Устройство работает следующим образом.

Жидкий теплоноситель поступает по трубе 11 в корпус 1 нагревателя, заполняя полость цилиндра 4, нагревательные элементы 3 и их секции 8 через отверстия 9 и 10. При включении нагревательных элементов 3 жидкий теплоноситель 2 в секциях 8 нагревается до состояния пара и через отверстия 10 вырывается в жидкое пространство вокруг нагревательных элементов 3, перемешивая слои жидкого теплоносителя и увеличивая их теплообмен. По мере выхода пара через отверстия 10 секции 8 снова заполняются жидким теплоносителем через отверстия 9. Нагретый таким образом жидкий теплоноситель, выливаясь из цилиндра 4 через его верхний торец 5, попадает в пространство между корпусом 1 нагревателя и стенками цилиндра 4, и выходит через трубу 12 нагревателя. При этом трубы 11 и 12 (входа и выхода из нагревателя) соединены между собой трубой 14, на которой установлен кран 13 с блоком управления. Частично, открывая и закрывая кран 13, мы подаем горячий теплоноситель на вход в нагреватель, что приводит к уменьшению или увеличению плотности теплоносителя, так как в нем образуются воздушные пузырьки, которые уменьшают или увеличивают электропроводность, и в результате чего для нагревания одного и того же объема жидкого теплоносителя до необходимой температуры расходуется меньше или больше электроэнергии, чем это требуется по прототипу.

Таким образом, достигается возможность сокращения времени и снижение или повышение энергопотребления для нагревания жидкого теплоносителя, а также повышается надежность электродного нагревателя, что выгодно отличает его от прототипа.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Электродный нагреватель жидкости, состоящий из корпуса, внутри которого размещен полый цилиндр, открытый с верхнего конца и герметично прикрепленный своим основанием ко дну корпуса и установленный с зазором между свои верхним торцом и крышкой корпуса нагревателя, причем во внутрь цилиндра погружены нагревательные элементы, каждый из которых выполнен в виде коаксиальных цилиндрических металлических электродов, причем внутренние электроды изготовлены сплошными с тоководами, а наружные электроды имеют сквозные отверстия, межэлектродное пространство в каждом элементе разделено на ряд секции горизонтальными водонепроницаемыми диэлектрическими перегородками, а трубы подачи и выхода теплоносителя из нагревателя расположены в нижней части корпуса нагревателя, отличающийся тем, что труба входа жидкого теплоносителя в электродного нагревателя соединена с трубой выхода теплоносителя из нагревателя, причем на трубе соединяющий входную и выходную трубы нагревателя установлен кран с блоком управления для подачи теплоносителя на вход электродного нагревателя


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2494580

patent-2494580.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс H05B3/60 нагревательные устройства, в которых ток нагрева проходит через зернистый, порошкообразный или жидкий материал, например для соляной печь-ванны, электролитический нагрев

Класс F24H1/10 водонагреватели с непрерывным потоком воды, те нагреватели, в которых тепло генерируется только при течении воды, например при прямом контакте воды с нагревающим теплоносителем


Наверх