Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

ранозаживляющее медицинское средство для лечения ран и ожогов с терапевтическим эффектом

Классы МПК:A61L15/16 повязки, бандажи, перевязочные средства или впитывающие прокладки для физиологических жидкостей, таких как моча или кровь, например гигиенические салфетки, тампоны
A61K31/167  имеющие атом азота карбоксамидной группы, непосредственно связанный с ароматическим кольцом, например лидокаин, парацетамол
A61K31/717  целлюлозы
A61K33/22 соединения бора
A61P17/02 для обработки ран, язв, ожогов, шрамов, келоидов или подобных заболеваний
Автор(ы):, , , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "ФИРН М" (ЗАО "ФИРН М") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-10-19
публикация патента:

Изобретение относится к медицинской промышленности и может быть использовано в производстве медицинских лекарственных средств, стимулирующих заживление ран и ожогов различной этиологии и состоящих из абсорбирующего материала, пропитанного лекарственными препаратами. Описано ранозаживляющее медицинское средство для ран и ожогов с терапевтическим эффектом, которое включает абсорбирующий материал, пропитанный лекарственным препаратом. Абсорбирующий материал представляет собой нетканый перфорированный материал, а в качестве лекарственного препарата используют гелеобразную смесь из борной кислоты, гидроксипропилметилцеллюлозы, лидокаина гидрохлорида и очищенной воды при следующем соотношении компонентов в масс.%: борная кислота - 0,001-20,0, гидроксипропилметилцеллюлоза - 0,001-10,0, лидокаина гидрохлорид - 0,001-10,0, очищенная вода - остальное. Средство дополнительно содержит бетаметазон в количестве 0,0001-1,0 или рекомбинантный интерферон, выбранный из группы: альфа, бета, гамма рекомбинантный интерферон в количестве 100-1000000 ME, или гепарин в количестве 10-100000 ME. Средство в виде медицинских салфеток, повязок, пластин-аппликаций. 4 з.п. ф-лы, 4 пр.

Изобретение относится к медицинской промышленности и может быть использовано в производстве медицинских лекарственных средств, стимулирующих заживление ран и ожогов различной этиологии и состоящих из абсорбирующего материала, пропитанного лекарственными препаратами.

В настоящее время известны различные виды абсорбирующих медицинских средств в виде медицинских салфеток, повязок, пластин-аппликаций, содержащие гелеобразующие, защитные и другие слои, которые удобны в использовании и носят профилактическую и лечебную функции.

Из уровня техники в настоящее время известен нетканый материал, применяемый в форме изделия, предназначенного для сбора выделений организма человека, в частности пеленок разового пользования, обработанный линейным полимерным бигуанидом для устранения бактериальной активности (ЕР заявка 0174128, кл. A61L 15/00, опубл. 12.03.86).

Известны антимикробные повязки Neotulle фирмы Fisons (Германия) и Sofratulle фирмы A.Roussel (Германия), представляющие собой стерильные салфетки на тканой сетчатой подложке, импрегнированные мазью неомицина или фрамицетина (синоним неомицина) на основе вазелина или белого твердого парафина в сочетании с ланолином (Martindal the Extra Pharmacopoeia, London, 1978, v. 27, p.1159). Однако указанные салфетки содержат антибиотик неомицин, который обладает высокой ототоксичностью и нефротоксичностью и не активен в отношении инфекций, вызываемых резистентными грамотрицательными микроорганизмами.

Недостатком антимикробных повязок Neotulle и Sofratulle является то, что они не содержат биологически активный компонент, ускоряющий репаративные процессы в ране.

Известна марлевая трехслойная салфетка гиаплюс-содержащая на тканой сетчатой основе, импрегнированная биологически активным компонентом - гиалуроновой кислотой, стимулирующей регенераторные процессы в ране (ТУ 9358-004-12466809-96). Однако недостатком данной повязки является отсутствие необходимого терапевтического эффекта, так как салфетка не содержит антимикробные вещества. Кроме того, салфетка не может применяться на ранах с большой поверхностью, так как она ограничена типоразмером.

Известна марлевая салфетка, импрегнированная сангвиритрином, антимикробным веществом растительного происхождения и с широким спектром антимикробной активности. Однако салфетка не содержит биостимуляторов регенераторных процессов в ране (ТУ ТЮ 0.009.295.108, СП "Хорос", Россия-Швеция).

Известна антимикробная повязка для лечения гнойных ран, представляющая собой стерильную салфетку на трикотажно-сетчатой подложке открыто-ячеистой структуры, импрегнированную 0,1% гентамициновой мазью (Тезисы докладов 1-ой Всесоюзной конференции "Современные подходы к разработке эффективных перевязочных средств и шовных материалов". М.: АМН, Институт хирургии им. А.В. Вишневского, 1989, с.106-107, статья Каган Э.З., Синицыной Н.И., Добыш С.В. и др. "Эффективность лечения гнойных ран с использованием антимикробных мазевых повязок на сетчатой подложке").

Гентамицина сульфат - аминогликозидный антибиотик второго поколения с широким спектром антибактериального действия, активный при смешанной инфекции и против синегнойной палочки, резистентность к нему развивается медленно.

Однако такая форма повязки даже с таким антибиотиком как гентамицина сульфат, не удовлетворяет требованиям хирургической практики, так как отсутствует биостимулирующий компонент, а гидрофобная основа мази уменьшает скорость смачивания повязки раневым экссудатом, что снижает дренирующие свойства повязки.

Наиболее близким техническим решением к заявленному изобретению является ранозаживляющий препарат и хирургическая ранозаживляющая салфетка (RU № 2114639 C1. A61L 15/44, 1998 г.). Ранозаживляющий препарат содержит антибактериальное средство и биостимулятор, глицерин и очищенную воду и выполнен в виде гидрофильной композиции, содержащей в качестве антибактериального средства гентамицина сульфат, в качестве биостимулятора - коллагенсодержащий экстракт, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Гентамицина сульфат 0,5-0,7 (в пересчете на активное вещество)
Экстракт коллагенсодержащий43-58
Глицерин4,5-5,3
Очищенная вода 36-52

А ранозаживляющая салфетка выполнена на тканой сетчатой основе, пропитанной лекарственным препаратом, представляющим собой композицию, включающую компоненты в указанном выше соотношении.

Однако данное средство не всегда эффективно при лечении инфицированных ран, не способно снимать болевой синдром и не обладает гемостатическим действием и недостаточным сроком действия при хранении.

Задачей изобретения является создание средства, обладающего противомикробными, обезболивающими, кровоостанавливающими свойствами и стимулирующего заживление ран и ожогов различной этиологии.

Техническим результатом изобретения является повышение терапевтической эффективности лечения ран и ожогов различной этиологии, ускорение заживляемости ран и ожогов, снятие болевых ощущений, очищение раневой поверхности от гноя и создание условий для эпителизации тканей.

Для достижения указанного результата ранозаживляющее медицинское средство для ран и ожогов с терапевтическим эффектом, включающее абсорбирующий материал, пропитанный лекарственным препаратом, согласно изобретению, абсорбирующий материал представляет собой нетканый перфорированный материал, а в качестве лекарственного препарата оно содержит гелеобразную смесь из борной кислоты, гидроксипропилметилцеллюлозы, лидокаина гидрохлорида и очищенной воды при следующем соотношении компонентов в масс.%:

борная кислота0,001-20,0
гидроксипропилметилцеллюлоза 0,001-10,0
лидокаина гидрохлорид 0,001-10,0
очищенная водаостальное

Кроме того, средство дополнительно содержит бетаметазон в количестве 0,0001-1,0. А также оно дополнительно содержит рекомбинантный интерферон, выбранный из группы: альфа, бета, гамма рекомбинантный интерферон в количестве 100-1000000 ME.

и гепарин в количестве 10-100000 ME. При этом выполнено средство в виде медицинских салфеток, повязок, пластин-аппликаций.

Сущность изобретения иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Нетканый перфорированный материал в виде салфеток или повязок, или пластин-аппликаций, выполненный из хлопчатобумажных волокон, пропитывают лекарственным препаратом, содержащим гелеобразную смесь из борной кислоты, гидроксипропилметилцеллюлозы, лидокаина гидрохлорида и очищенной воды. Указанные компоненты берут в следующем соотношении в масс.%:

Варианты1 234 5
борная кислота 0,0010,12,0 10,020,0
гидроксипропилметилцеллюлоза10,0 5,01,00,1 0,001
лидокаина гидрохлорид 0,0010,1 1,05,010,0
очищенная вода остальное до 100

Пример 2. Осуществляют аналогично примеру 1. За исключением того, что в состав лекарственного препарата для пропитки хлопчатобумажного нетканого материала, дополнительно вводят бетаметазон в количестве 0,0001-1,0 мас.%.

Пример 3. Осуществляют аналогично примеру 1. За исключением того, что в состав лекарственного препарата для пропитки хлопчатобумажного нетканого материала, дополнительно вводят рекомбинантный интерферон, выбранный из группы: альфа, бета, гамма рекомбинантный интерферон в количестве 100-1000000 ME.

Пример 4. Осуществляют аналогично примеру 1. За исключением того, что в состав лекарственного препарата для пропитки хлопчатобумажного нетканого материала, дополнительно вводят гепарин в количестве 10-100000 ME.

Заявленное средство активно сорбирует микробные тела, химические вещества, обладает терапевтическим эффектом, применение средства рекомендовано при лечении ожоговых ран, трофических язв, свищей и гнойных ран, где преобладают продуктивные процессы, сопровождающиеся обильным гнойным отделяемым и некрозом ткани.

Благодаря своей высокой гигроскопичности средство адсорбирует отделения из ран, предупреждает всасываемость токсических веществ в кровь и способствует сокращению сроков лечения.

Средство накладывается на рану и носится в течение 2-12 часов в зависимости от количества раневого отделяемого. Кратность перевязок неограничена, либо до полного очищения раны и последующей пластики или наложением вторичных швов, либо до полной эпителизации раны.

Добровольцам-пациентам, обратившимся в лечебные учреждения в связи с ранами и ожогами различной этиологии, предложено использовать заявленное ранозаживляющее средство. Наблюдение проводилось за 100 пациентами. Из них ни у кого не наблюдалось рецидива заболевания, и сроки выздоровления сократились на 3-4 дня по сравнению с прототипом.

Медико-биологическое изучение ранозаживляющей салфетки проводили на белых беспородных крысах. Салфетки, пропитанные заявленной смесью лекарственного препарата накладывали на стандартные полнослойные раны с генерализацией инфекционного процесса. Наблюдения за клинической картиной развития очага и очищением гнойных ран показало, что заживление раны ускорялось на 15-20% во всех фазах раневого процесса, т.е. наступало на 4-5 суток раньше, чем при использовании повязки по прототипу.

Микробиологическое и гистологическое исследование показало, что при применении ранозаживляющего средства уже на 3 сутки появляются отчетливые морфологические признаки (уменьшение признаков воспаления - отечности тканей, степени инфильтрации лейкоцитами и др.) созревания грануляционной ткани и появления краевой, островковой эпителизации. Величина контракции раны/сутки составляет 7,37% от исходной величины раны; к 7-м суткам происходит снижение микробной обсемененности раны ниже "критического". Раневый процесс по прототипу характеризуется более затяжным течением и появлением клеток плоского эпителия лишь к 11-м суткам.

Проведены токсикологические испытания ранозаживляющего средства и клинические испытания на 200 больных различного возраста и пола с различными гнойно-воспалительными заболеваниями кожи и мягких тканей и с чистыми послеоперационными ранами.

Клинические наблюдения показали, что при использовании ранозаживляющего средства лечение ран и ожогов более эффективно, что обеспечивает положительную динамику течения раневого процесса во все его периоды.

Созревание грануляционной ткани наступает даже в условиях неполного очищения от патологической микрофлоры раны. Суммарный эффект от использования известных приемов, а именно использования заявленного средства, с различным процентным содержанием компонентов в установленных пределах, для лечения гнойных ран и ожогов оказался значительно выше ожидаемого эффекта, о чем свидетельствуют результаты клинического изучения, уменьшения количества перевязок.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Ранозаживляющее медицинское средство для ран и ожогов с терапевтическим эффектом, включающее абсорбирующий материал, пропитанный лекарственным препаратом, отличающееся тем, что абсорбирующий материал представляет собой нетканый перфорированный материал, а в качестве лекарственного препарата оно содержит гелеобразную смесь из борной кислоты, гидроксипропилметилцеллюлозы, лидокаина гидрохлорида и очищенной воды при следующем соотношении компонентов, мас.%:

борная кислота0,001-20,0
гидроксипропилметилцеллюлоза 0,001-10,0
лидокаина гидрохлорид 0,001-10,0
очищенная водаостальное

2. Средство по п.1, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит бетаметазон в количестве 0,0001-1,0.

3. Средство по п.1, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит рекомбинантный интерферон, выбранный из группы: альфа, бета, гамма рекомбинантный интерферон в количестве 100-1000000 ME.

4. Средство по п.1, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит гепарин в количестве 10-100000 ME.

5. Средство по п.1, отличающееся тем, что оно выполнено в виде медицинских салфеток, повязок, пластин-аппликаций.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2493877

patent-2493877.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61L15/16 повязки, бандажи, перевязочные средства или впитывающие прокладки для физиологических жидкостей, таких как моча или кровь, например гигиенические салфетки, тампоны

Патенты РФ в классе A61L15/16:
покрытие для ран ii -  патент 2508127 (27.02.2014)
повязка из углеродной ткани на основе вискозы -  патент 2494763 (10.10.2013)
основа, содержащая композицию в виде лосьона, ограничивающая прилипание фекалий или менструальных выделений к коже -  патент 2493878 (27.09.2013)
сорбционный материал для лечения ран и ожогов различной этиологии -  патент 2492873 (20.09.2013)
биоцидный состав для пропитки салфеток -  патент 2477149 (10.03.2013)
медицинское фиксирующее средство пластырного типа -  патент 2470670 (27.12.2012)
желатин-трансглутаминазные кровоостанавливающие повязки и изолирующие средства -  патент 2464015 (20.10.2012)
трансдермальная терапевтическая система с высоким уровнем использования активного вещества и точностью дозирования -  патент 2454994 (10.07.2012)
способ получения пленки медицинского назначения на основе хитозана (варианты) -  патент 2429022 (20.09.2011)
абсорбирующее полотно, имеющее сеть из регенерированных целлюлозных микроволокон -  патент 2425918 (10.08.2011)

Класс A61K31/167  имеющие атом азота карбоксамидной группы, непосредственно связанный с ароматическим кольцом, например лидокаин, парацетамол

Патенты РФ в классе A61K31/167:
способ эндоваскулярной профилактики эндотоксинемии при лапароскопических вмешательствах у пациентов с острой абдоминальной патологией, осложненной перитонитом -  патент 2525670 (20.08.2014)
способ лечения и профилактики рецидивов внутриматочных синехий -  патент 2525533 (20.08.2014)
способ медикаментозного расширения ригидного зрачка перед проведением факоэмульсификации -  патент 2525512 (20.08.2014)
способ повышения эффективности и безопасности проведения ультрабыстрой опиоидной детоксикации -  патент 2524421 (27.07.2014)
замещенные аминоинданы и их аналоги, и их применение в фармацевтике -  патент 2522586 (20.07.2014)
способ определения уровня симпатической блокады при эпидуральной анестезии (анальгезии) -  патент 2521837 (10.07.2014)
способ обезболивания после грыжесечения паховым доступом при паховых грыжах -  патент 2521836 (10.07.2014)
стабильная готовая к применению композиция парацетамола для инъекций -  патент 2519764 (20.06.2014)
применение антагонистов smoothened для лечения связанных с путем hedgehog нарушений -  патент 2519200 (10.06.2014)
способ лечения поверхностных термических ожогов -  патент 2519102 (10.06.2014)

Класс A61K31/717  целлюлозы

Класс A61K33/22 соединения бора

Патенты РФ в классе A61K33/22:
сорбционный материал для лечения ран и ожогов различной этиологии -  патент 2492873 (20.09.2013)
композиции и способы для лечения опухоли -  патент 2482877 (27.05.2013)
способ получения лечебной мази для животных -  патент 2480199 (27.04.2013)
композиция для лечения ран и ожогов -  патент 2406509 (20.12.2010)
препарат для лечения серозного и катарального воспаления молочной железы у коров -  патент 2383338 (10.03.2010)
фармацевтическая композиция для профилактики и лечения остеопороза у женщин в период менопаузы -  патент 2379043 (20.01.2010)
фармацевтическя композиция для профилактики и лечения климактерических расстройств для местного и наружного применения на основе сигетина -  патент 2356548 (27.05.2009)
гемостатическая компрессирующая повязка и лекарственная гемостатическая композиция -  патент 2331443 (20.08.2008)
порошок для местного лечения гнойных долго незаживающих обширных поверхностных ран -  патент 2311902 (10.12.2007)
способ лечения синдрома сухого глаза -  патент 2290923 (10.01.2007)

Класс A61P17/02 для обработки ран, язв, ожогов, шрамов, келоидов или подобных заболеваний

Патенты РФ в классе A61P17/02:
способ лечения трофических язв -  патент 2528973 (20.09.2014)
новое производное пиразол-3-карбоксамида, обладающее антагонистической активностью в отношении рецептора 5-нт2в -  патент 2528406 (20.09.2014)
ранозаживляющее средство на основе штамма trichoderma harzianum rifai -  патент 2528065 (10.09.2014)
лечение инфекции поверхности тела человека или животного -  патент 2527341 (27.08.2014)
мазь доктора рустамова -  патент 2527335 (27.08.2014)
концентрированная гидрогелевая микрокапсульная композиция и перевязочное средство из нее -  патент 2527331 (27.08.2014)
композиция для парентерального введения, способ получения и применение композиции -  патент 2526826 (27.08.2014)
способ восстановления кожного покрова у пациентов с обширными ранами с дефектом мягких тканей (варианты) -  патент 2526814 (27.08.2014)
комбинированный трансплантат дермального матрикса с мезенхимальными мультипотентными стромальными клетками, способ его получения и способ лечения ран с его использованием -  патент 2526813 (27.08.2014)
способ местного лечения ран с помощью биологической повязки, содержащей живые клетки линии диплоидных фибробластов человека -  патент 2526811 (27.08.2014)


Наверх