способ лечения неходжкинских лимфом

Классы МПК:A61K35/00 Лекарственные препараты, содержащие вещества или продукты реакции неизвестного строения
A61K31/704  присоединенные к конденсированной карбоциклической кольцевой системе, например сеннозиды, тиоколхикозиды,эсцин, даунорубицин, дигитоксин
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное учреждение "Ростовский научно-исследовательский онкологический институт" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-06-27
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения неходжкинских лимфом. Для этого из подвздошных костей производят забор 100-200 мл костномозговой взвеси во флакон, содержащий 50-70 мл гемоконсерванта «Глюгицир». К полученной взвеси добавляют химиопрепарат доксорубицин 50 мг/м 2. Инкубируют при t +37°С в течение 40 минут. Затем вводят внутривенно капельно. Забор костномозговой взвеси проводят на втором и четвертом курсах химиотерапии. Изобретение позволяет снизить частоту токсических реакций и осложнений при лечении химиопрепаратами. 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения неходжкинских лимфом (НХЛ) с поражением костного мозга.

Во всем мире наблюдается рост частоты неходжкинских лимфом. Терапевтическая тактика при НХЛ достаточно четко определена и разработана с учетом распространенности процесса, морфологического варианта опухоли, первичной или преимущественной локализации опухолевого поражения, факторов прогноза (Основные принципы лечения неходжкинских лимфом. М.Л. Гершанович // Практическая онкология. 2004, Т.5, № 3, с.185-193). Предполагаемые сегодня схемы лечения распространенных стадий лимфом у взрослых можно разделить на две большие группы: СПОР-подобные режимы полихимиотерапии (ПХТ), и схемы лечения, применяемые для лечения острых лимфобластных лейкозов, включающие индукцию ремиссии, консолидацию и поддерживающую терапию. Для лечения НХЛ с поражением костного мозга чаще всего используется программные методы лечения, что дает высокий процент ремиссий. Однако применение высокодозных курсов ПХТ вызывает у больных гемотоксический и не гемотоксический эффекты.

В связи с этим возникает необходимость в поиске новых подходов к лечению пациентов с НХЛ с поражением костного мозга.

Известен «Способ лечения неходжкинских лимфом», выбранный нами в качестве аналога (Айрапетов К.Г. Традиционная и модифицированная аутогемохимиотерпия в комплексном лечении больных неходжинскими лимфомами. Автореф. канд. диссерт., Ростов-на-Дону, 2002). Данный способ аутогемоиммунотерапии (АГИХТ) - это вариант модифицированной аутогемохимиотерапии с использованием интерферона по типу адаптивной иммунотерапии. Однако к недостаткам данного способа можно отнести следующие моменты:

1) последовательное введение химиопрепаратов и интерферона на аутокрови требует длительного введения - три часа и более;

2) так как эти препараты вводятся в первый, пятый и восьмой дни курса химиотерапии, то удлиняется срок пребывания в стационаре;

3) использование дополнительных дорогостоящих препаратов (интерфероны), которые, в свою очередь, обладают гриппоподобным синдромом.

В качестве прототипа нами выбран «Способ лечения рака молочной железы» (Николаева Н.В. Неоадьювантная аутомиелохимиотерапия в комплексном лечении больных местно-распространенным раком молочной железы. Автореф. канд. диссерт., Ростов-на-Дону, 2003), предусматривающий проведение аутомиелохимиотерапии с использованием цитостатиков доксорубицин, циклофосфан, 5 - фторурацил. Однако указанный способ аутомиелохимиотерапии используется только при солидных опухолях и, так как химиопрепараты вводятся в первый и восьмой дни курса химиотерапии, то забор аутомиеловзвеси производится два раза в течение курса.

Техническим результатом нашего изобретения является улучшение непосредственных результатов лечения первичных больных неходжкинскими лимфомами с поражением костного мозга.

Указанный технический результат достигается за счет того, что в способе лечения неходжинских лимфом, включающем химиотерапию, согласно изобретению из подвздошных костей производят забор 100-200 мл костномозговой взвеси (КМВ) во флакон, содержащий 50-70 мл гемоконсерванта «Глюгицир», к полученной взвеси добавляют химиопрепарат доксорубицин 50 мг/м2, инкубируют при t +37°С в течение 40 минут, затем вводят внутривенно, капельно, забор КМВ проводят на втором и четвертом курсах химиотерапии.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом: после установления стадии и распространенности процесса, эксфузию костного мозга проводят под местной анестезией после премедикации из задней половины крыла подвздошной кости. Прокол осуществляют иглой диаметром 3 мм, длиной 10-13 см с мандреном. Иглу вводят под углом 15-20° к фронтальной плоскости таза, отступив от гребня 1-1,5 см после попадания иглы в поверхностные слои губчатого вещества приступают к аспирации КМВ, для чего к игле присоединяют шприц емкостью 20 мл, содержащий 1-1,5 мл гемоконсерванта «Глюгицир» и постепенно вращают иглу на 360°. Содержимое шприца через толстую иглу по стенке осторожно выдавливают во флакон, содержащий гемоконсервант «Глюгицир» в объеме 50 мл. После опорожнения шприц промывают стерильным физиологическим раствором, содержащим 50 Ед гепарина в 1 мл, общий объем миелоэксфузата составляет 100-200 мл. Полученную аутомиеловзвесь инкубируют с химиопрепаратом группы антрациклинов (доксорубицин 50 мг/м 2) в термостате при t +37°С в течение 40 минут. Затем вводят внутривенно, капельно через систему для переливания крови в течение одного часа. Забор КМВ проводят на втором и четвертом курсах химиотерапии. Следовательно, снижается частота развития токсических реакций, стимулируется иммунная система больных с исходно низкими показателями Т- и В-клеточного иммунитета.

Применение данного метода улучшает непосредственные результаты лечения первичных больных неходжкинскими лимфомами с поражением костного мозга и позволяет адекватно проводить, не уменьшая дозы и не нарушая режима терапии, высокоинтенсивное лечение данной категории больных.

Авторами в доступной патентной и научно-медицинской литературе не было обнаружено сведений об известности предполагаемого способа лечения неходжкинских лимфом с поражением костного мозга. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «новизна».

Исследованиями авторов установлено, что проведение у первичных больных неходжкинскими лимфомами с поражением костного мозга аутомиелохимиотерапии путем забора из подвздошных костей 100-200 мл костномозговой взвеси во флакон, содержащий 50-70 мл гемоконсерванта «Глюгицир», добавлением к полученной взвеси химиопрепарата доксорубицин 50 мг/м2, инкубация при t +37°С в течение 40 минут, затем введение внутривенно капельно, с повтором забора костномозговой взвеси на втором и четвертом курсах химитерапии улучшает непосредственные результаты лечения этой категории пациентов. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Приводим пример клинического использования предлагаемого способа.

Пациент Я., 34 лет обратился в Ростовский научно-исследовательский институт с жалобами на боли в горле при глотании, кровотечение из ротовой полости. Из анамнеза: данные жалобы появились в течение месяца, к специалистам не обращался. При осмотре: опухолевый инфильтрат с изъязвлением, с выраженным некротическим компонентом, зловонием, тотально поражает мягкое небо (экзофитный компонент опухоли спускается от uvula почти до корня языка), небные дужки с обеих сторон; опухоль кровоточит при прикосновении, периферические лимфоузлы не увеличены. Проведено комплексное обследование: биопсия левой небной миндалины 4.02.20011 г., гистологический анализ № 6280-282/11 «неходжкинская лимфома». Иммуногистохимическое исследование: диффузная В-крупноклеточная лимфома, центробластный вариант, герминогенного происхождения, индекс пролиферативной активности Ki-67 позитивен в 80% опухолевых клеток; в миелограмме (22.03.11 г.) - лимфоцитарное поражение костного мозга (лф-70%). По данным дополнительных методов исследования поражения других органов и систем не выявлено. Больному установлен диагноз: Неходжкинская лимфома (диффузная В-крупноклеточная) с поражением ротоглотки, костного мозга, SUVA, кл. гр.2. С 22.03.2011 г. начато лечение - первый курс полихимиотерапии (ПХТ) в режиме CHOP; на втором курсе проводили введение химиопрепаратов на костномозговой взвеси, для чего после премедикации из крыла подвздошной кости получили 150 мл КМВ, перевели во флакон, содержащий 50 мл гемоконсерванта «Глюгицир». Во флакон добавили химиопрепарат доксорубицин 80 мг. После инкубации в термостате при t +37°С в течение 40 минут содержимое флакона ввели внутривенно капельно через систему для переливания крови в течение 1 часа. На четвертый курс повторили эксфузию КМВ и ведение химиопрепаратов в аналогичных дозах. Биохимические показатели крови, общий анализ крови в пределах нормы. Непосредственный результат оценивали после проведения 4 курса химиотерапии: опухоль в ротоглотке не определяется, по данным СРКТ головного мозга патологических объемных образований в ротоглотке не выявлено, в миелограмме - опухолевой инфильтрации нет. Всего больному проведено 6 курсов ПХТ в режиме CHOP, наблюдается в течение 8 месяцев, рецидива не отмечено.

Данным способом пролечено 20 больных, осложнений не отмечено.

Предлагаемый способ легко воспроизводим в условиях стационара. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «промышленная применимость».

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения неходжкинских лимфом, включающий химиотерапию, отличающийся тем, что из подвздошных костей производят забор 100-200 мл костномозговой взвеси во флакон, содержащий 50-70 мл гемоконсерванта «Глюгицир», к полученной взвеси добавляют химиопрепарат доксорубицин 50 мг/м2, инкубируют при t +37°C в течение 40 мин, затем вводят внутривенно капельно, забор костномозговой взвеси проводят на втором и четвертом курсах химиотерапии.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2493858

patent-2493858.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K35/00 Лекарственные препараты, содержащие вещества или продукты реакции неизвестного строения

Патенты РФ в классе A61K35/00:
биологический материал, подходящий для терапии остеоартроза, повреждения связок и для лечения патологических состояний суставов -  патент 2529803 (27.09.2014)
способ лечения внебольничной пневмонии у детей -  патент 2529782 (27.09.2014)
способ лечения спаечной болезни -  патент 2529408 (27.09.2014)
способ лечения трофических язв -  патент 2528973 (20.09.2014)
способ комплексного лечения коров при послеродовом эндометрите -  патент 2528916 (20.09.2014)
гепатопротекторное средство из морских водорослей -  патент 2528898 (20.09.2014)
способ лечения больных с онкологическими заболеваниями и/или иммунодепрессиями -  патент 2528877 (20.09.2014)
штамм lactobacillus fermentum, обладающий широким спектром антагонистической активности и пробиотический консорциум лактобактерий для изготовления бактериальных препаратов -  патент 2528862 (20.09.2014)
изолированный штамм (варианты), обеспечивающий улучшение состояния здоровья жвачных животных, способ его получения, и способ его введения жвачным животным -  патент 2528859 (20.09.2014)
способ получения мезенхимальных стволовых клеток из плюрипотентных стволовых клеток человека и мезенхимальные стволовые клетки, полученные этим способом -  патент 2528250 (10.09.2014)

Класс A61K31/704  присоединенные к конденсированной карбоциклической кольцевой системе, например сеннозиды, тиоколхикозиды,эсцин, даунорубицин, дигитоксин

Патенты РФ в классе A61K31/704:
новые нутрицевтические композиции, содержащие экстракт stevia или компоненты экстракта stevia, и их применения -  патент 2519718 (20.06.2014)
производное соединение холестанола для комбинированного применения -  патент 2519186 (10.06.2014)
фармацевтическая композиция, содержащая фермент дезоксирибонуклеазу и глицирризиновую кислоту или ее соли: глицирризинат аммония или дикалия или тринатрия -  патент 2517211 (27.05.2014)
способ определения вероятности терапевтического ответа на противораковую химиотерапию сердечным гликозидом -  патент 2508114 (27.02.2014)
фармацевтическая композиция, содержащая фермент рибонуклеазу и глицирризиновую кислоту или ее соли: глицирризинат аммония, или дикалия, или тринатрия -  патент 2504397 (20.01.2014)
трехфункциональные блоксополимеры этиленоксида и пропиленоксида для доставки активных веществ в живые клетки -  патент 2501570 (20.12.2013)
новая комбинация активных ингредиентов, содержащая нестероидное противовоспалительное лекарственное средство и производное колхикозида -  патент 2493853 (27.09.2013)
способ лечения местно-распространенного рака влагалища -  патент 2493846 (27.09.2013)
комбинированное применение производных холестанола -  патент 2492865 (20.09.2013)
способ лечения рака легких -  патент 2491064 (27.08.2013)


Наверх