Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ фиксации склерального лоскута при антиглаукоматозных операциях

Классы МПК:A61B17/04 для сшивания ран; держатели или упаковки для игл или материалов для наложения швов
A61F9/007 способы или устройства, применяемые в хирургии глаза
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Амиров Али Гумярович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-12-20
публикация патента:

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для фиксации склерального лоскута при антиглаукоматозных операциях. Первый вкол иглы с нитью проводят в место в склере, находящееся на расстояниях 1 мм от внутреннего угла у верхушки склерального лоскута и 1 мм от края разреза, а выкол иглы производят в склеральный лоскут в место, находящееся в 1,5 мм от внутреннего края и в 1 мм от края разреза, второй вкол иглы производят в наружный край склерального лоскута в место, находящееся в 2 мм от вершины лоскута и в 1 мм от разреза, а выкол иглы в склеру производят в место, находящееся в 1 мм от края разреза и в 2,5 мм от наружного угла лоскута, третий вкол производят в основание под лоскутом на расстоянии 1,5 мм от наружного края лоскута, а выкол иглы наружу производят через слои роговицы глаза на расстоянии 1,5 мм от лимба, четвертый вкол иглы в слои роговицы производят в место, находящееся на расстоянии 1,5 мм от лимба, а выкол иглы с нитью под основание лоскута в 1,5 мм от внутреннего края склерального лоскута, пятый вкол производят в 2 мм от основания лоскута у внутреннего края в склеральный лоскут в 1 мм от разреза, шестой завершающий вкол производят в верхушку лоскута в 1,5 мм от наружного края и в 1 мм от разреза, а выкол производят в склеру на расстоянии 1 мм от наружного края верхушки лоскута и в 1 мм от разреза, после чего два конца нити затягивают между собой в узел. Способ позволяет увеличить гипотензивный эффект, уменьшить вероятность отслойки сосудистой оболочки. 10 ил.

Рисунки к патенту РФ 2493787

способ фиксации склерального лоскута при антиглаукоматозных операциях, патент № 2493787 способ фиксации склерального лоскута при антиглаукоматозных операциях, патент № 2493787 способ фиксации склерального лоскута при антиглаукоматозных операциях, патент № 2493787 способ фиксации склерального лоскута при антиглаукоматозных операциях, патент № 2493787 способ фиксации склерального лоскута при антиглаукоматозных операциях, патент № 2493787 способ фиксации склерального лоскута при антиглаукоматозных операциях, патент № 2493787 способ фиксации склерального лоскута при антиглаукоматозных операциях, патент № 2493787 способ фиксации склерального лоскута при антиглаукоматозных операциях, патент № 2493787 способ фиксации склерального лоскута при антиглаукоматозных операциях, патент № 2493787 способ фиксации склерального лоскута при антиглаукоматозных операциях, патент № 2493787

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, к способам лечения глаукомы.

Известен способ лечения глаукомы, основанный на проведении разреза конъюктивы и теноновой капсулы в верхнем сегменте глазного яблока у лимба на протяжении 7-8 мм, отсепарированием теноновой капсулы от склеры до лимба, проведении гемостаза. Далее очерчивают несквозными надрезами квадратную зону с основанием шириной 5 мм и высотой 4 мм у лимба. Затем производят ламеллярное расслоение склеры и высечение, соответственно позиции венозного синуса склеры, полоску глубоких слоев склеры, концентрично лимбу. Далее проводят базальную иридэктомию, а поверхностный склеральный лоскут укладывают на место и фиксируют его к ложу швами (Руководство по глазной хирургии/ М.Л. Краснов, B.C.Беляев и др. Под ред. М.Л.Краснова, B.C.Беляева. - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Медицина, 1988. - стр. 225, 226, 236. Офтальмология: национальное руководство / под ред. С.Э. Аветисова, Е.А. Егорова, Л.К. Мошетовой, В.В. Нероева, Х.П. Тахчиди. - М.: ГЭОТАР - Медиа, 2008. - стр. 770 - 773).

При всех достоинствах известного способа следует отметить недостаточную герметизацию склерального лоскута, и вероятность отслойки сосудистой оболочки в раннем послеоперационном периоде, а также невозможность в послеоперационном периоде регулировать уровень гипотензивного эффекта.

Техническим результатом, на достижение которого направлено создание изобретения, является повышение эффективности проведения антиглаукоматозных операций за счет возможности в послеоперационном периоде увеличить гипотензивный эффект и уменьшить вероятность отслойки сосудистой оболочки за счет проведения фиксации склерального лоскута к ложу регулируемым непрерывным швом.

Поставленный технический результат достигается тем, что в способе фиксации склерального лоскута при антиглаукоматозных операциях, основанном на проведении стандартной хирургической антиглаукомной операции с укладкой поверхностного квадратного лоскута на место и фиксации его к ложу,- в способе фиксацию поверхностного склерального лоскута к ложу осуществляют иглой с одной нитью, первый вкол иглы с нитью проводят в место в склере, находящееся на расстояниях 1 мм от внутреннего угла у верхушки склерального лоскута и 1 мм от края разреза, а выкол иглы производят в склеральный лоскут в место, находящееся в 1,5 мм от внутреннего края и в 1 мм от края разреза, второй вкол иглы производят в наружный край склерального лоскута в место, находящееся в 2 мм от вершины лоскута и в 1 мм от разреза, а выкол иглы в склеру производят в место, находящееся в 1 мм от края разреза и в 2,5 мм от наружного угла лоскута, третий вкол производят в основание под лоскутом на расстоянии 1,5 мм от наружного края лоскута, а выкол иглы наружу производят через слои роговицы глаза на расстоянии 1,5 мм от лимба, четвертый вкол иглы в слои роговицы производят в место, находящееся на расстоянии 1,5 мм от лимба, а выкол иглы с нитью под основание лоскута в 1,5 мм от внутреннего края склерального лоскута, пятый вкол производят в 2 мм от основания лоскута у внутреннего края в склеральный лоскут в 1 мм от разреза, шестой завершающий вкол производят в верхушку лоскута в 1,5 мм от наружного края и в 1 мм от разреза, а выкол производят в склеру на расстоянии 1 мм от наружного края верхушки лоскута и в 1 мм от разреза, после этого два конца нити затягивают между собой в узел.

Способ проведения фиксации склерального лоскута иллюстрируются этапами, отображенными на фигурах:

На фиг. 1 - представлен общий вид выкраиваемого склерального лоскута, где: 1 - лимб; 2 - склера; 3 - радужка; 4 склеральный лоскут; 5 -внутренний край лоскута 4; 6 - наружный край лоскута 4; 7 - основание лоскута 4; 8 - роговица и ее разрез; 9 - вершина лоскута.

На фиг. 2 представлен первый вкол иглы с нитью в склеру 2 в 1 мм от края разреза и выкол в склеральный лоскут 4;

На фиг. 3 - второй вкол в наружный край 6 лоскута 4 в 2 мм от вершины лоскута 9 до края и в 1 мм от разреза, а выкол в склеру 2 в 1 мм от края разреза и в 2,5 мм от вершины и наружного угла лоскута 4;

На фиг. 4 - представлен третий вкол иглы с нитью в основание 7 под лоскутом 4, а выкол иглы наружу через слои роговицы 8 на расстоянии 1,5 мм от лимба 1;

На фиг. 5 - представлен четвертый вкол иглы в слои роговицы 8 в 1,5 мм от лимба 1, а выкол производят под основание 7 лоскута 4 в 1,5 мм от внутреннего края 5 склерального лоскута 4;

На фиг. 6 - представлен пятый вкол в 2 мм от основания 7 лоскута 4 у внутреннего края 5 в склеральный лоскут 4 в 1 мм от разреза;

На фиг. 7 - представлен шестой вкол в верхушку лоскута 4 в 1, 5 мм от наружного края 6 лоскута 4 и в 1 мм от разреза, а выкол - в склеру 2 - на расстоянии 1 мм от наружного края верхушки лоскута 4 и в 1 мм от разреза;

На фиг. 8 - общий вид наложенного шва, но не затянутого узла.

На фиг. 9 - общий вид наложенного шва и затянутого узла.

На фиг. 10 - общий вид глаза после законченной операции.

Способ осуществляют следующим образом.

После проведения разреза конъюктивы и теноновой капсулы в верхнем сегменте глазного яблока у лимба и отсепарировании ее от склеры до лимба, проведении гемостаза, очерчивании квадратной зоны у лимба производят ламеллярное расслоение склеры (фиг. 1). При обнаружении на дне расслоенной зоны склеральной шпоры и венозного синуса склеры проводят высечение полоски глубоких слоев склеры концентрично лимбу, намечая границы иссекаемой полоски и удаления кончиком ножа полоски глубоких слоев склеры вместе с трабекулой. При выпадении в рану радужки производят базальную иридэктомию, затем укладывают поверхностный склеральный лоскут на место и фиксируют его к ложу. Фиксацию склерального лоскута осуществляют иглой с одной нитью, первый вкол (фиг. 2) иглы с нитью проводят в место в склере, находящееся на расстояниях 1 мм от внутреннего угла у верхушки склерального лоскута и 1 мм от края разреза, а выкол иглы производят в склеральный лоскут в место, находящееся в 1,5 мм от внутреннего края и в 1 мм от края разреза.

Второй вкол иглы (фиг. 3) иглы производят в наружный край склерального лоскута в место, находящееся в 2 мм от вершины лоскута и в 1 мм от разреза, а выкол иглы в склеру производят в место, находящееся в 1 мм от края разреза и в 2,5 мм от наружного угла лоскута.

Третий вкол (фиг. 4) иглы с нитью производят в основание под лоскутом на расстоянии 1,5 мм от наружного края лоскута, а выкол иглы наружу производят через слои роговицы глаза на расстоянии 1,5 мм от лимба.

Четвертый вкол иглы в слои роговицы производят в место, находящееся на расстоянии 1,5 мм от лимба, а выкол иглы с нитью под основание лоскута в 1,5 мм от внутреннего края склерального лоскута (фиг. 5).

Пятый вкол (фиг. 6) иглы производят в 2 мм от основания лоскута у внутреннего края - в склеральный лоскут в 1 мм от разреза.

Шестой (фиг. 7), завершающий вкол производят в верхушку лоскута в 1,5 мм от наружного края и в 1 мм от разреза, а выкол иглы производят в склеру на расстоянии 1 мм от наружного края верхушки лоскута и в 1 мм от разреза, после чего два конца нити затягивают между собой в узел (фиг. 8).

Использование предлагаемого способа фиксации склерального лоскута при антиглаукоматозных операциях позволяет обеспечить оптимальную герметизацию и уменьшить вероятность отслойки сосудистой оболочки, увеличить гипотеизнвпый эффект в послеоперационном периоде.

Проведенный заявителями поиск и анализ уровня техники, выявления источников, содержащих сведения об аналогах заявляемого изобретения, позволили установить, что заявителями не обнаружен аналог, характеризующийся признаками тождественными (идентичными) всем существенным признакам заявляемого изобретения.

Определение из перечня аналогов наиболее близкого технического решения (прототипа) позволило выявить отличительные признаки в заявляемом изобретении «Способ фиксации склерального лоскута при антиглаукоматозных операциях», изложенный в формуле изобретения.

Следовательно, заявляемое изобретение соответствует критерию «новизна». Заявляемое изобретение не вытекает для специалиста явным образом из известного уровня техники, не выявлено влияние предусматриваемых существенными признаками заявляемого изобретения преобразований на достижение поставленного технического результата.

Следовательно, заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Критерий «промышленная применимость» подтверждается тем, что предлагаемый способ может быть эффективно использован в глазных клиниках России и СНГ при лечении глаукомы.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ фиксации склерального лоскута при антиглаукоматозных операциях, основанный на проведении стандартной хирургической операции с укладкой поверхностного квадратного склерального лоскута на место и фиксации его к ложу, отличающийся тем, что в способе фиксации поверхностного склерального лоскута к ложу осуществляют иглой с одной нитью, первый вкол иглы с нитью проводят в место в склере, находящееся на расстояниях 1 мм от внутреннего угла у верхушки склерального лоскута и 1 мм от края разреза, а выкол иглы производят в склеральный лоскут в место, находящееся в 1,5 мм от внутреннего края и в 1 мм от края разреза, второй вкол иглы производят в наружный край склерального лоскута в место, находящееся в 2 мм от вершины лоскута и в 1 мм от разреза, а выкол иглы в склеру производят в место, находящееся в 1 мм от края разреза и в 2,5 мм от наружного угла лоскута, третий вкол производят в основание под лоскутом на расстоянии 1,5 мм от наружного края лоскута, а выкол иглы наружу производят через слои роговицы глаза на расстоянии 1,5 мм от лимба, четвертый вкол иглы в слои роговицы производят в место, находящееся на расстоянии 1,5 мм от лимба, а выкол иглы с нитью под основание лоскута в 1,5 мм от внутреннего края склерального лоскута, пятый вкол производят в 2 мм от основания лоскута у внутреннего края в склеральный лоскут в 1 мм от разреза, шестой завершающий вкол производят в верхушку лоскута в 1,5 мм от наружного края и в 1 мм от разреза, а выкол производят в склеру на расстоянии 1 мм от наружного края верхушки лоскута и в 1 мм от разреза, после чего два конца нити затягивают между собой в узел.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2493787

patent-2493787.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61B17/04 для сшивания ран; держатели или упаковки для игл или материалов для наложения швов

Класс A61F9/007 способы или устройства, применяемые в хирургии глаза

Патенты РФ в классе A61F9/007:
способ фиксации мягкой интраокулярной линзы при отсутствии капсулярной поддержки -  патент 2529411 (27.09.2014)
способ хирургического замещения множественных, тотальных и обширных кожных дефектов век, распространяющихся на окружающие зоны лица -  патент 2528650 (20.09.2014)
роговичный сегмент для лечения кератэктазий различного генеза -  патент 2528649 (20.09.2014)
способ факоэмульсификации -  патент 2528633 (20.09.2014)
способ репозиции моноблочной интраокулярной линзы, дислоцированной вместе с капсульным мешком -  патент 2527912 (10.09.2014)
способ микроинвазивной непроникающей глубокой склерэктомии при открытоугольной глаукоме -  патент 2527908 (10.09.2014)
способ имплантации интраокулярной линзы больным с эктопией хрусталика -  патент 2527844 (10.09.2014)
ирригационная сдавливающая лента под давлением -  патент 2527354 (27.08.2014)
кольцеобразное устройство -  патент 2527353 (27.08.2014)
устройство для капсулорексиса с гибким нагревательным элементом -  патент 2527149 (27.08.2014)


Наверх