Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

механизм поднятия ног для кресла

Классы МПК:A47C1/034 с регулируемыми опорами для ног
Патентообладатель(и):Рылеев Михаил Юрьевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-05-12
публикация патента:

Изобретение относится к механизму поднятия и опускания опоры для ног для кресел и направлено на повышение надежности конструкции при надежной фиксации опоры в крайних положениях. Механизм поднятия ног для кресла содержит неподвижное основание, установленное снизу сиденья кресла и выдвижную опору для ног, расположенную под сиденьем и шарнирно связанную с основанием системой рычагов по типу пантограф. На основании шарнирно смонтированы два зацепа крайних положений механизма - открытия и закрытия. Зацепы шарнирно связаны один с другим тягой, а рычаг из системы рычагов, шарнирно закрепленный на основании, имеет средство зацепления с зацепами. Зацепы связаны с рукояткой разблокировки зацепов и подпружинены. 6 ил. механизм поднятия ног для кресла, патент № 2493762

Рисунки к патенту РФ 2493762

механизм поднятия ног для кресла, патент № 2493762 механизм поднятия ног для кресла, патент № 2493762 механизм поднятия ног для кресла, патент № 2493762 механизм поднятия ног для кресла, патент № 2493762 механизм поднятия ног для кресла, патент № 2493762 механизм поднятия ног для кресла, патент № 2493762

Изобретение относится к креслам, имеющим сиденье и спинку, причем кресло имеет возможность быть разложенным в промежуточные положения между положениями сидя и лежа.

Кресла подобного типа известны и относятся к типу раскладной мебели. Они позволяют регулировать положение кресла между обычным вертикальным положением для сидения и положением максимального отклонения назад, например, почти горизонтальным положением для лежания. В положении лежа можно откинуть дополнительную опору для ног в направлении вперед-вверх. Это достигается использованием выдвижных опор для ног, которые перемещаются с помощью пантографов, гибких тяг и т.п.

Люди проводят значительное количество времени в сидячем положении, как правило, сидя на работе и дома и во время путешествия. Обычно кресла, на которых сидит человек, не являются для него эргономически оптимальными.

Известные кресла обладают целым рядом недостатков. Например, на таких креслах водители транспортных средств, конторские служащие на предприятиях и рабочие, профессии которых связаны с длительным выполнением работ в сидячем положении, испытывают давление на мягкие ткани и мышцы под тазовыми костями.

Особенно высокое давление на мышечные ткани создается под сферически выступающими костями нижней части таза и под бедренными костями. Находящиеся в этих мышцах кровеносные сосуды и нервы сильно сдавливаются, зажимаются, при этом нарушается нормальная циркуляция крови в сосудах. В результате сдавливания нижними сферическими и бедренными костями также происходит отключение до 30% разнообразных кровеносных сосудов, вен, аорт, капилляров, нарушается нормальное кровоснабжение органов в брюшной полости. Поэтому у человека, который периодически, на протяжении многих лет, длительное (более 2-х часов) время находится в сидячем положении, происходит постепенное отмирание мелких сосудов, закупорка вен и т.д., проявляются хронические заболевания: артрит ног, геморрой, простатит и т.д.

В патенте US 4765685 раскрывается многоцелевое кресло с выдвижной наколенной подставкой. Кресло состоит из обычного офисного кресла с приспособлениями и регуляторами, обеспечивающими наколенную подставку, обычно расположенную под подушкой сиденья.

В патенте US 4678229 раскрывается кресло, непрерывно или с определенным шагом регулируемое между вертикальным положением сиденья и полностью откинутым назад положением, включает в себя вогнутую часть сиденья, продолжающуюся выгнутой раздвигающейся вдвое частью для поддержки ног, которые комбинируются для формирования эргономически предпочтительного положения для сидения, когда кресло находится в полностью откинутом положении.

Известен механизм раскладного кресла по WO 2004/034849 А1, который позволяет поворачивать и одновременно выдвигать опору для ног, в убранном состоянии расположенную почти вертикально вниз, путем смещения сиденья назад. Для этого механизм содержит элемент, в основном неподвижный и выдвигаемый принудительно и прямолинейно, который соединен с рамой и шарнирно связан с опорой для ног с возможностью поворота, а также поворотный, прямолинейно выдвигаемый элемент, жестко соединенный с опорой для ног и сочлененный с возможностью поворота с элементом, в основном неподвижным и принудительно прямолинейно выдвигаемым. При этом выдвижные элементы выполнены в виде телескопических профильных тяг. Часть профильной, в основном неподвижной тяги соединена с рамой, а другая часть шарнирно связана с опорой для ног. Соответственно этому часть поворотных профильных тяг соединена с рамой с возможностью поворота, а другая часть, соединенная с опорой для ног, сочленена с возможностью поворота с частью указанных неподвижных профильных тяг, которая, в свою очередь, соединена с возможностью поворота с опорой для ног. Кроме того, при перемещении сиденья с помощью системы рычагов в виде параллелограмма направление профильных тяг изменяется так, что получается такое устройство кресла, при котором, несмотря на простую, стабильную конструкцию, достигается легкий ход и гармоничное, мягкое выдвижение опоры для ног путем ее поворота.

Однако конструкция, предлагаемая в патенте WO 2004/034849 А1, имеет несколько недостатков.

В патенте DE 3718645 А1 описана мебель для сидения с выдвижной опорой для ног, в которой эта опора может поворачиваться между крайним выдвинутым положением, в котором она находится почти на одной прямой с сиденьем, и крайним свернутым положением, в котором опора для ног, по меньшей мере, частично находится внизу под сиденьем. Механизм поднятия ног для кресла содержит неподвижное основание, установленное снизу сиденья кресла и выдвижную опору для ног, расположенную под сиденьем и шарнирно связанную с основанием системой рычагов по типу пантографа. Однако конструкция, предлагаемая в патенте DE 3718645, имеет несколько недостатков.

Так, опора для ног в убранном состоянии располагается почти вертикально вниз. При таком ее положении портится внешний вид кресла. Кроме того, хотелось бы иметь более легкий и надежный ход механизма выдвижения и поворота опоры для ног, который напрямую связан с перемещением сиденья.

Технический результат заключается в повышении надежности в работе и снижении трудоемкости выдвижения опоры при надежной фиксации опоры в крайних положениях.

Данный технический результат достигается тем, что в механизме поднятия ног для кресла, содержащем неподвижное основание, установленное снизу сиденья кресла и выдвижную опору для ног, расположенную под сиденьем и шарнирно связанную с основанием системой рычагов по типу пантографа, на основании шарнирно смонтированы два зацепа крайних положений механизма - открытия и закрытия, при этом зацепы шарнирно связаны один с другим тягой, а рычаг из системы рычагов, шарнирно закрепленный на основании имеет средство зацепления с зацепами, при этом зацепы связаны с рукояткой разблокировки зацепов и подпружинены.

Изобретение иллюстрируется чертежами, на которых изображено на:

фиг.1 - общий вид кресла;

фиг.2 - общий вид кресла с выдвинутой опорой;

фиг.3 - механизм поднятия в сложенном виде, вид в изометрии;

фиг.4 - механизм поднятия в выдвинутом положении, вид в изометрии;

фиг.5 - механизм поднятия в сложенном виде, общий вид;

фиг.6 - механизм поднятия в выдвинутом положении, общий вид.

Один из поворотных рычагов 1, из системы рычагов механизма поднятия ног, шарнирно закреплен на основании 7. Основание крепится снизу сиденья кресла. На рычаге 1 закреплено средство зацепления 2 для взаимодействия с зацепами 3 и 4. Средство зацепления 2 может быть выполнено в виде стержня, с которым попеременно взаимодействуют шарнирно закрепленные на основании 7 зацепы первого крайнего положения «Открытия» 3 и зацепы второго крайнего положения «Закрытия» 4.

Зацепы 3 и зацепы 4 шарнирно связаны между собой тягой 5.

Зацепы первого крайнего положения «Открытия», после взаимодействия с деталью 2 могут удерживать рычаг в первом крайнем положении «Открытия».

Зацепы второго крайнего положения «Закрытия», после взаимодействия с деталью 2 могут удерживать рычаг во втором крайнем положении «Закрытие».

Зацепы одного из крайних положений могут быть связаны жестко или не жестко с рукояткой разблокирования зацепов 6

Зацепы подпружинены минимум одной пружиной 8.

Работа механизма.

Для выдвижения опоры для ног из под сиденья, рукояткой разблокирования освобождают зацеп 4 и механизм под действием пружины 8 совершает плоско-параллельное движение в выдвинутое положение до защелкивания защелкой 3 со стержнем 2.

Для закрывания опоры освобождается защелка 3 и пользователь лежа на кресле движением ног переводит опору в нерабочее положение до фиксации стержня 2 зацепом 4.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Механизм поднятия ног для кресла, содержащий неподвижное основание, установленное снизу сиденья кресла и выдвижную опору для ног, расположенную под сиденьем и шарнирно связанную с основанием системой рычагов по типу пантографа, отличающийся тем, что на основании шарнирно смонтированы два зацепа крайних положений механизма - открытия и закрытия, при этом зацепы шарнирно связаны один с другим тягой, а рычаг из системы рычагов, шарнирно закрепленный на основании, имеет средство зацепления с зацепами, при этом зацепы связаны с рукояткой разблокировки зацепов и подпружинены.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2493762

patent-2493762.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A47C1/034 с регулируемыми опорами для ног


Наверх