Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ активизации потребления цыплятами воды из желобковых поилок

Классы МПК:A01K39/00 Кормушки или поилки для домашних или других птиц
A01K45/00 Прочие устройства для птицеводства, например приспособления для прощупывания яиц перед яйцекладкой
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Белгородская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Я. Горина" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-06-15
публикация патента:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству. Способ активизации потребления цыплятами воды из желобковых поилок включает привлечение цыплят путем освещения поилок и барботирования воды. Для этого применяют совокупно факторы, побуждающие любопытство цыплят к движущимся элементам среды, а именно: пузырьки воздуха, образуемые барботированием воды, подсвеченные направленным лучом красного света в диапазоне длины волны 650-760 нм и визуально доступные благодаря прозрачности фронтальных бортиков желоба поилки; виртуально увеличенная площадь пузырящейся воды и виртуально умноженное число пузырьков воды посредством их отражения зеркальными плоскостями, в которых видны также активно пьющие воду цыплята. Осуществление изобретения обеспечивает активизацию потребления цыплятами воды из желобковых поилок, обеспечивает быстрое установление у них водного баланса и водно-солевого гомеостаза организма цыплят в целом. 3 ил.

Рисунки к патенту РФ 2493699

способ активизации потребления цыплятами воды из желобковых поилок, патент № 2493699 способ активизации потребления цыплятами воды из желобковых поилок, патент № 2493699 способ активизации потребления цыплятами воды из желобковых поилок, патент № 2493699

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, и предназначено для активизации потребления воды из желобковых поилок цыплятами, выращиваемыми для племенных целей и на мясо.

Необходимость разработки заявленного способа основана на том, что цыплята, выращиваемые в условиях промышленного производства, лишены целенаправленного материнского обучения поиска и опробования воды. Без обучения формирование питьевого рефлекса затруднено. Вид поилки и воды, не побывавшей в ротовой полости, для вылупившегося цыпленка не имеет сигнального значения, и цыпленок, находясь рядом с водой, может погибнуть из-за водного голодания и несформировавшегося в его организме водно-солевого гомеостаза.

Известен «Способ привлечения птицы в первые дни жизни к корму и питью» (SU 1528406 А1, 4 А01К 45/00, 15.12.1989), в котором для привлечения индюшат к воде применено барботирование воды. Для этого используется баллончик со сжатым газом, соединенный с встроенными в чашечные поилки каналами.

Известные способы активизации цыплят к потреблению воды в технологиях выращивания молодняка птиц с использованием желобковых поилок:

1. Способ активизации потребления воды цыплятами, при котором птичницы каждого цыпленка вручную окунают клювом в заполненную водой поилку. В дальнейшем та часть особей, которую обучили пить воду, привлекает своим поведением к поилке других, еще неадаптированных особей. [«Птицы и птицеводство». - Харьков: «Эспада», 2002. - 520с.: стр.358-359].

2. Способ активизации потребления воды неадаптированными односуточными цыплятами подсадкой к ним 3-4-суточных особей, которые уже научились находить воду и пользоваться поилками. Следуя за ними, неадаптированные цыплята тоже обучаются находить и пить воду.

Недостатком указанных способов является их трудоемкость и низкая эффективность.

3. Наиболее эффективным способом активизации потребления воды цыплятами и тем самым установления необходимого водно-солевого гомеостаза в организме цыплят является привлечение их к поилкам барботированием воды. [«Птицы и птицеводство». - Харьков: «Эспада», 2002. - 520 с.: стр.358-359].

Недостатком данного способа является то, что в нем не обеспечена визуальность происходящего процесса в поилке для цыплят, которые находятся вдали от нее. Из-за задержки потребления воды у этих цыплят продолжается обезвоживание организма и нарушается водный баланс в организме. В дальнейшем это отрицательно сказывается на выровненности сообщества по росту и развитию, чем обуславливаются экономические потери.

Задача изобретения - разработать способ активизации потребления цыплятами воды из желобковых поилок в первые их часы постнатального периода развития и тем самым за время импринтинга способствовать становлению в их организме водного баланса.

Сущность изобретения базируется на импринтинге - особой форме поведения птенцов, обусловленной врожденной их способностью запечатлевать и фиксировать в памяти отличительные признаки объектов и поведенческих актов. Например, птенцам свойственно следовать за лидером, проявлять любопытство и интерес к подвижным, цветным и другим привлекающим элементам, проверять с помощью клюва и вкусовых рецепторов съедобность, консистенцию и вкус найденных кормовых частиц.

Предлагаемый способ активизации потребления цыплятами воды из желобковых поилок состоит в том, что активируют любопытство и побуждают интерес цыплят совокупностью визуально привлекательных (по цвету, форме) и подвижных элементов (факторов), в том числе пузырьками воздуха в толще воды и на всей водной поверхности поилки, окрашиванием водной среды и пузырьков воздуха путем подсвечивания направленным лучом красного света в диапазоне длины волны 650-760 нм и обеспечением визуальности движения пузырьков снизу вверх с момента их образования у дна и до выхода на поверхность поилки. Видимость происходящего достигается за счет прозрачности фронтальных бортиков желоба поилки, в том числе и для тех цыплят, которые находятся на значительном удалении от поилки. Дополнительно к этому активизируют цыплят виртуальным умножением всей визуальной совокупности с помощью отражения ее в зеркалах, установленных в поилках. Тем самым виртуально увеличивают площадь пузырящейся водной поверхности поилки и количество на ней подвижных пузырьков, создают возможность цыплятам видеть происходящее издалека. При этом виртуально также дублируют активных цыплят около поилок. Их умножение и повышение обозримости в зеркальном отражении привлекают других цыплят в зону питья, к желобковым поилкам. Виртуально создаваемая массовость цыплят, потребляющих воду из поилок, приводит к активизации еще неадаптированными цыплятами поиска воды.

Способ активизации потребления цыплятами воды из желобковых поилок осуществляют посредством специализированного устройства для поения цыплят, показанного на фиг. 1-3.

На фиг.1 - общий вид устройства, на фиг.2 - детализированные функциональные элементы устройства, на фиг.3 - то же, поперечный разрез.

Устройство для поения цыплят состоит из желоба 1, перфорированного тоннеля 2, трубки 3, регулятора 4 уровня воды, регулятора 5 наклона зеркал, осветителя 6, шарниров 7, зеркал 8 и 9, бортика 10.

Для осуществления способа активизации потребления воды цыплятами из желобковых поилок желоб 1 заполняют водой до заданного уровня с помощью регулятора 4, при этом вода покрывает перфорированный тоннель 2 и осветитель 6, а также частично плоскости зеркал 8. В заполненной поилке обеспечивают подачу в тоннель 2 воздуха через трубку 3 для барботирования воды пузырьками и включают осветитель 6 для окрашивания водной среды и пузырьков воздуха путем подсвечивания направленным лучом красного света в диапазоне длины волны 650-760 нм. Затем регулятором 5 отклоняют на шарнирах 7 зеркала 9 на такой угол, чтобы достичь оптимальное отражение в зеркалах всей совокупности активных элементов привлечения, выбирая наилучшую их видимость неадаптированным цыплятам. Зеркалами дублируют движение подсвеченных красным светом пузырьков в толще воды и на всей ее поверхности, также умножают виртуально сообщество активно пьющих цыплят. Тем самым увеличивают количество динамичных элементов всей активной зоны, что способствует совокупно с прозрачными бортиками 10 желоба 1 активизации потребления цыплятами воды.

Применением способа активизации потребления цыплятами воды из желобковых поилок с помощью визуально привлекательных подвижных элементов и факторов активизации врожденных рефлексов птицы, а также улучшением видимости движущихся пузырьков посредством подсвечивания их в воде и прозрачностью фронтальных бортиков, и виртуальным умножением преломленными плоскостями зеркал всей визуальной совокупности, в том числе сообщества активных цыплят, достигается совокупно эффективная активизация рефлекторного ресурса цыплят, быстрое установление у них водного баланса и водно-солевого гомеостаза организма в целом.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ активизации потребления цыплятами воды из желобковых поилок, включающий привлечение цыплят путем освещения поилок и барботирования воды, отличающийся тем, что применяют совокупно факторы, побуждающие любопытство цыплят к движущимся элементам среды, в числе которых: пузырьки воздуха, образуемые барботированием воды, подсвеченные направленным лучом красного света в диапазоне длины волны 650-760 нм и визуально доступные благодаря прозрачности фронтальных бортиков желоба поилки; виртуально увеличенная площадь пузырящейся воды и виртуально умноженное число пузырьков воды посредством их отражения зеркальными плоскостями, в которых видны также активно пьющие воду цыплята.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2493699

patent-2493699.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A01K39/00 Кормушки или поилки для домашних или других птиц

Патенты РФ в классе A01K39/00:
приспособление для цыплят -  патент 2529726 (27.09.2014)
экструдированный кормовой желоб с упрочненным краем -  патент 2527551 (10.09.2014)
способ повышения эффективности ниппельных поилок для молодняка птицы и устройство для реализации способа -  патент 2508628 (10.03.2014)
подающее устройство для домашней птицы, имеющее периферийно замкнутые прутья или другие части с неострыми краями, ограничивающие кормовые отверстия между прутьями -  патент 2499385 (27.11.2013)
устройство для активации цыплят к потреблению воды из желобковых поилок -  патент 2494616 (10.10.2013)
способ и устройство активации потребления воды цыплятами при поении из ниппельных поилок -  патент 2494615 (10.10.2013)
всесезонная (зимняя) поилка для животных (птицы), содержащихся открытым способом или в помещениях без отопления -  патент 2482669 (27.05.2013)
кормораздатчик с износостойкой кормушкой для кормления птиц -  патент 2467567 (27.11.2012)
устройство для кормления цыплят -  патент 2444186 (10.03.2012)
раздаточный лоток для кормораздатчика -  патент 2416195 (20.04.2011)

Класс A01K45/00 Прочие устройства для птицеводства, например приспособления для прощупывания яиц перед яйцекладкой

Патенты РФ в классе A01K45/00:
способ предынкубационной обработки яиц препаратом галосепт -  патент 2492637 (20.09.2013)
способ стимуляции эмбриогенеза кур яичного направления продуктивности и профилактики физиологического стрессового воздействия -  патент 2486752 (10.07.2013)
способ физиологической акселерации эмбрионов кур -  патент 2486751 (10.07.2013)
устройство для ампутации крыльев сельскохозяйственной птицы -  патент 2482815 (27.05.2013)
способ введения лекарственного средства в яйцо и соответствующая инъекционная головка -  патент 2482671 (27.05.2013)
способ транспортировки яиц -  патент 2468577 (10.12.2012)
улучшенные способы получения птичьих яиц и птицы, свободных от специфических микроорганизмов -  патент 2436296 (20.12.2011)
способ инкубации и выведения яиц -  патент 2420063 (10.06.2011)
способ определения жизнеспособности зародыша яйца птицы -  патент 2403711 (20.11.2010)
способ определения прочности скорлупы яиц и устройство для его осуществления -  патент 2395958 (10.08.2010)

Наверх