способ производства десертного компота из персиков

Классы МПК:A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Джаруллаев Джарулла Саидович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-02-20
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что предварительно перед укладкой в банки плоды персиков обрабатывают СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-500 Вт. Крупные плоды обрабатывают в течение 20-40 с, при этом удаляется 20-25% за счет создающегося давления внутри плода, а мелкие - в течение 20-30 с. Оставшиеся крупные плоды с косточками режут и удаляют из них косточки. Подготовленные плоды крупных персиков и мелкие плоды в целом виде укладывают в банки и заливают сиропом с содержанием сухих веществ 31-35%. Последний получен путем разбавления десертного продукта содержанием сухих веществ 70-73%, приготовленного из ягод тутовника. Затем закатывают и стерилизуют. 1 пр.

Формула изобретения

Способ производства компота из персиков, характеризующийся тем, что целые плоды перед их укладкой в банки обрабатывают СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц мощностью 300-500 Вт, причем крупные плоды обрабатывают в течение 20-40 с, при этом происходит удаление косточек 20-25% за счет создающегося давления внутри плода, затем оставшиеся плоды с косточками режут и удаляют из них косточки, а мелкие плоды обрабатывают в течение 20-30 с, подготовленные плоды крупных персиков и мелкие плоды в целом виде укладывают в банки, заливают сиропом с содержанием сухих веществ 31-35%, полученным путем разбавления десертного продукта с содержанием сухих веществ 70-73%, приготовленного из ягод тутовника, закатывают и стерилизуют.

Описание изобретения к патенту

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности и в частности, может быть использован для производства десертного компота из персиков с использованием электромагнитного поля сверхвысокой частоты и десертного продукта.

Известные способы производства компота из персик после сортировки, колибровки, мойки, инспекции, резки и удаления косточек, химической очистки и отмывания от кожицы и щелочи, бланшируют, затем укладывают в банки.

Персики обрабатывают кипящим 2-3%-ным раствором щелочи в течение 1,5 минуты с тщательной последующей отмывкой кожицы и остатков щелочи холодной водой под сильным напором струи. При этом щелочь разрушает протопектин, соединяющий клетки эпидермиса с другими тканями плода, т.е. протопектин переходит в растворимый пектин и кожица легко отстает от мякоти, которая смывается холодной водой.

После очистки персики или плоды размером более 40 мм режут, удаляют косточки, бланшируют паром в течение 3-5 минут, охлаждают и укладывают в банки, заливают сахарным сиропом, закатывают и стерилизуют.

Фан-Юнг А.Ф., Флауменбаум Б.А. и др. Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы. М.: Пищ. пром-ть, 1980, с.113-125.

Скринников Ю.Г. Технология переработки плодов и ягод. М.: Агропромиздат, 1988, с.89-102.

Целью предлагаемого способа производства десертного компота из персиков является исключение из технологической схемы технологические процессы: обработка целых и долек плодов кипящим раствором щелочи, бланширование, а также процесс приготовления сахарного сиропа и соответствующие оборудования из линий.

Настоящая цель по производству компота из персиков достигается за счет использования электромагнитного поля сверхвысокой частоты и приготовленного сиропа из десертного продукта. (Патент РФ № 2096973. Способ получения десертного продукта. Джаруллаев Д.С.и др. Бюл. № 33, 1997 г.).

Пример. После сортировки, калибровки, инспекции целые плоды персиков перед их укладкой в банки обрабатывают СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц мощностью 300-500 Вт, причем крупные плоды обрабатывают в течение 20-40 с, при этом происходит удаление косточек 20-25% за счет создающегося давления внутри плода, затем оставшиеся плоды с косточками режут и удаляют из них косточки, а мелкие плоды обрабатывают в течение 20-30 с, подготовленные плоды крупных персиков и мелкие плоды в целом виде укладыват в банки, заливают сиропом с содержанием сухих веществ 31-35% полученного путем разбавления десертного продукта содержанием сухих веществ 70-73% приготовленного из ягод тутовника, закатывают и стерилизуют.

Сироп готовят следующим образом:

К определенному количеству десертного продукта (70-73% с/в) добавляют кипяченную и охлажденную воду до 60-70°С, тщательно перемешивают, чтобы концентрация сухих веществ сиропа было 31-35%, фильтруют, затем этим сиропом заливают целые и дольки персика, уложенные в банки, закатывают и стерилизуют.

Полученный десертный компот представляет собой плоды персик в целом виде или дольками, уложенные в банки и залитые сиропом с содержанием сухих веществ 31-35%, приготовленный из десертного продукта (70-73% с/в).

Существенным отличительным признаком предлагаемого способа получения компота из персиков является то, что перед укладкой плоды персик в целом виде обрабатывают СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц мощностью 300-500 Вт, причем крупные плоды обрабатывают в течение 20-40 с, при этом происходит удаление косточек 20-25% за счет создающегося давления внутри плода, затем оставшиеся плоды с косточками режут и удаляют из них косточки, а мелкие плоды обрабатывают в течение 20-30 с подготовленные плоды крупных персиков и мелкие плоды в целом виде укладывать в банки, заливают сиропом с содержанием сухих веществ 31-35% полученного путем разбавления десертного продукта содержанием сухих веществ 70- 73% приготовленного из ягод тутовника, закатывают и стерилизуют.

При этом с технологической схемы исключаются много технологических процессов: химическая обработка (кипящим раствором щелочи 2-3%-ным), бланширование, приготовление сиропа из сахара-песка и соответствующие оборудования и материалы, а также происходит экономия сахара.

Полученный десертный компот по предлагаемому способу намного лучше компота, полученного по традиционной технологии по своим органолептическим свойствам: по цвету, вкусу, аромату

Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей

способ приготовления консервов "салат литовский" -  патент 2529713 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
безглютеновый овощной соус -  патент 2527492 (10.09.2014)
способ получения консервов "салат овощной с морским гребешком" -  патент 2526361 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат зеленый с копченой сардиной" -  патент 2525982 (20.08.2014)
способ производства консервированного салата "прага" -  патент 2525656 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат бакер" -  патент 2525655 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат овощной с ветчиной" -  патент 2525647 (20.08.2014)
Наверх