способ получения таблетированных конфет

Классы МПК:A23G3/48 содержащие растения или их части, например фрукты, семена, экстракты
A23P1/02 агломерация; гранулирование; таблетирование
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью Производственное Объединение "ГЕРМЕН" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-05-31
публикация патента:

Изобретение относится к кондитерской отрасли. Способ получения таблетированных конфет включает подбор ингредиентов, измельчение, последовательное смешивание и таблетирование. В качестве ингредиентов используют сублимированное растительное сырье - это фрукты, ягоды, овощи, съедобные части растений, экстракты цветов и растений, а также декстрозу, инулин и другую пребиотическую или пробиотическую добавку. Растительное сырье подвергают измельчению до размера частиц 10-150 меш, далее осуществляют последовательное смешивание в смесителе типа "Пьяная бочка" сначала декстрозы с инулином и другой пребиотической или пробиотической добавкой в течение 5-25 мин, затем добавляют сублимированное растительное сырье и ведут процесс в течение 10-30 мин. После чего проводят таблетирование на прессе с получением конфет массой 2,0-3,5 г. При этом предварительно пуансоны пресса обрабатывают 1,8% спиртовым раствором стеариновой кислоты или в полученную конфетную смесь перед таблетированием вносят скользящее вещество, например стеариновую кислоту в количестве 0,5-4%, а исходные ингредиенты берут в следующем соотношении мас.%: сублимированное растительное сырье 32-70, декстроза 25-60, инулин 5-20, другая пребиотическая или пробиотическая добавка - остальное. В качестве пробиотической добавки берут лакто- и бифидобактерии, а в качестве другой пребиотической добавки - «Пребиолакт», фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды, пектин. Способ обеспечивает повышение вкусовых и качественных показателей конфет, снижение энерго- и трудозатрат, упрощает технологический процесс при сохранении полезных свойств сублимированного растительного сырья. 1 з.п. ф-лы, 5 пр.

Изобретение относиться к пищевой промышленности, а именно к кондитерской отрасли, и касается технологии производства фруктовых конфет из сублимированного растительного сырья, с получением таблетированной формы.

Известен способ получения таблетированных кондитерских изделий с лечебными свойствами, предусматривающий подбор компонентов, гранулирование, сушку и размол гранулята, приготовление смеси для прессования путем смешивания гранулята с ароматизатором - апельсиновым маслом и вкусовыми веществами - лимонной и аскорбиновой кислотой, элеутерококком, а на стадии прессования - аминалоном и кофеином (см. Авторское свидетельство СССР 1189418 A23L 1/06 1985 г).

Данный способ предусматривал получение конфет с лечебным свойством.

Известен способ включающий подготовку сырья, многократное нанесение шоколадной глазури в дражировочном котле, обработку сжатым воздухом, глянцевание и выстаивание готового продукта. В качестве сырья для начинки драже используют натуральные ягоды, фрукты или овощи, подвергнутые сублимационной сушке в вакууме. Ягоды небольшого размера используют целыми, а крупные нарезают кубиками размером 1 см. Подготовленное сырье подают в дражировочный котел при его вращении со скоростью 30 об/мин, где его подвергают накатке в количестве 30 раз глазурью из черного или белого шоколада при температуре 35°C. Затем осуществляют подачу струи сжатого воздуха после 3-4 накаток и до конца процесса накатки. Производят выстаивание полуфабриката в течение 3 часов. Глянцуют полуфабрикат в медном дражировочном барабане со скоростью вращения 30 об/мин путем обработки каполом в количестве 0,2% от веса обрабатываемого полуфабриката с одновременной подачей струи воздуха, охлажденного до 18°C, с дальнейшим выстаиванием готового продукта в течение 4 часов. При этом обеспечивается повышение вкусовых и качественных показателей драже и снижение длительности технологического цикла изготовления драже за счет отсутствия операции формирования корпуса драже из сахарного сиропа (см. патент РФ 2335916 A23G 3/48 2006 г).

Способ производства драже из сублимированных ягод, фруктов или овощей в шоколадной глазури позволяет получить вкусные и качественные конфеты с о вкусом натуральных ягод, фруктов или овощей и с отсутствием хрустящей сахарной корочки, снижающей вкусовые и качественные показатели драже.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков заявленному техническому решению является способ производства таблетированных кондитерских изделий, включающий подбор ингредиентов, измельчение, последовательное смешивание и таблетирование, при этом смесь готовят из сахарной пудры, кокосового масла и черносмородинового экстракта, затем в процессе перемешивания в смесь вводят аскорбиновую и лимонную кислоту, кукурузный кракмал и спирт, затем пектин и стеарат кальция. (см Авторское свидетельство СССР 1653698 A23G 3/00 1991 г.)

Известный способ имеет ряд преимуществ, однако по вкусовым и биологическим качествам уступает предлагаемому.

К техническому результату относиться повышение вкусовых и качественных показателей, снижению энерго- и трудозатраты, упрощение технологического процесса при сохранении полезных свойств сублимированного растительного сырья.

Технический результат достигается за счет того, что в способе получения таблетированных конфет, включаем подбор ингредиентов, измельчение, последовательное смешивание и таблетирование, при этом в качестве ингредиентов используют сублимированное растительное сырье - это фрукты, ягоды, овощи, съедобные части растений, экстракты цветов и растений, а также декстрозу, инулин и другую пребиотическую или пробиотическую добавку, причем растительное сырье подвергают измельчению до размера частиц 10-150 меш, далее осуществляют последовательное смешивание осуществляют в смесителе типа "Пьяная бочка", сначала декстрозы с инулином и другой пребиотической или пробиотической добавкой в течении 5-25 мин, затем добавляют сублимированное растительное сырье и ведут процесс в течение 10-30 мин, после чего проводят таблетирование на прессе с получением конфет массой 2,0-3,5 г, при этом предварительно пуансоны пресса обрабатывают 1,8% (по массе) спиртовым раствором стеариновой кислоты или в полученную конфетную смесь перед таблетированием вносят скользящее вещество, например, стеариновую кислоту, в количестве 0,5-4%, а исходные ингредиенты берут в следующем соотношении масс.%:

сублимированное растительное сырье 32-70
декстроза 25-60
инулин 5-20
другая пребиотическая или пробиотическая добавкаостальное

Кроме того, в качестве пробиотической добавки берут лакто- и бифидобактерии, а в качестве другой пребиотической добавки - «Пребиолакт», фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды, пектин.

В конфетах, произведенных из сублимированного растительного сырья, сохраняются 90% основных витаминов и минеральных веществ, которыми богаты свежие фрукты, а также вкус, цвет и запах. Низкая влажность фруктовых конфет (около 7%) и упаковка, например в трехслойная металлизированная, увеличивает срок годности продукции до 1,5 лет.

Таблетированные конфеты выпускают в ассортименте и, в зависимости от растительного сырья, имеют название "МАНГО", "АНАНАС", "ПАПАЙЯ", "БАНАН", "КЛУБНИКА" и другие.

Способ осуществляют следующим образом.

Способ получения таблетированных конфет предусматривает подбор ингредиентов, в качестве основного компонента используют сублимированное растительное сырье, это фрукты, ягоды, овощи, съедобные части растений, экстракты цветов и растений. Сублимированное растительное сырье измельчают до размера частиц 10-150 меш, такое измельчение позволяет стабилизировать технологический процесс, получить однородность массы. Последовательное смешивание осуществляют в смесителе типа "Пьяная бочка", последовательность определена временным промежутком и внесением остальных компонентов. Вначале смешивают декстрозу с инулином и пребиотическую добавку, например "Пребиолактом" или пробиотическую добавку, в течении 5-25 мин, а затем добавляют измельченное растительное сырье и процесс ведут в течение 10-30 мин. Ингредиенты берут в следующем соотношении масс.%:

сублимированное растительное сырье - 32-70
декстроза - 25-60
инулин - 5-20
пробиотическая или пребиотическая добавка- остальное

Готовую смесь с помощью вакуумной помпы перекачивают в герметичную емкость и транспортируют на участок прессования. Таблетирование конфет происходит на прессе марки SPM-ZP27B, при этом предварительно пуансоны пресса обрабатывают 1,8% спиртовым раствором стеариновой кислоты или в полученную конфетную смесь перед таблетированием вносят скользящее вещество, например, стеариновую кислоту, в количестве 0,5-4%. Масса конфет - 2,0-3,5 г.

После таблетирования. конфеты проходят обеспыливание и упаковываются в индивидуальную трехслойную упаковку.

Примеры выполнения способа.

Пример 1. Для получения таблетированных конфет «МАНГО» берут сублимированный фрукт манго, декстрозу с инулином и пребиотическую добавку "Пребиолактом". Сублимированное растительное сырье измельчают до размера частиц 150 меш (0,104 мм). Последовательно смешивают в смесителе типа "Пьяная бочка", вначале смешивают декстрозу с инулином и пребиотическую добавку, в течении 8 мин, а затем добавляют измельченное растительное сырье и процесс ведут в течение 20 мин. Ингредиенты берут в следующем соотношении масс.%:

сублимированное растительное сырье, манго - 55
декстроза - 25
инулин - 14,5
пребиотическая добавка "Пребиолакт" (лактулоза) - остальное

Готовую смесь с помощью вакуумной помпы перекачивают в герметичную емкость и транспортируют на участок прессования. Таблетирование конфет происходит на прессе марки SPM-ZP27B, при этом предварительно пуансоны пресса обрабатывают 1,8% спиртовым раствором стеариновой кислоты. Масса конфет - 2,5 г.

После таблетирования, конфеты проходят обеспыливание и упаковываются в индивидуальную трехслойную упаковку.

Пример 2. Для получения таблетированных конфет «КЛУБНИКА» берут сублимированные ягоды клубники, декстрозу с инулином и пребиотическую добавку - пектин. Сублимированное растительное сырье измельчают до размера частиц 100 меш. Последовательно смешивают в смесителе типа "Пьяная бочка", вначале смешивают декстрозу с инулином и пребиотическую добавку пектин, в течении 10 мин, а затем добавляют измельченное растительное сырье и процесс ведут в течение 12 мин. Ингредиенты берут в следующем соотношении масс.%:

сублимированное растительное сырье, клубника - 32
декстроза - 48
инулин - 11
пребиотическая добавка пектин- остальное

Готовую смесь с помощью вакуумной помпы перекачивают в герметичную емкость и транспортируют на участок прессования. Таблетирование конфет происходит на прессе марки SPM-ZP27B, при этом предварительно пуансоны пресса обрабатывают 1,8% спиртовым раствором стеариновой кислоты. Масса конфет - 2,5 г.

После таблетирования, конфеты проходят обеспыливание и упаковываются в индивидуальную трехслойную упаковку.

Пример 3.Способ осуществляют аналогично примеру 2, за исключением того, что в качестве сублимированного растительного сырья берут (съедобные части растений - зеленый чай, пример такого растения).

Пример 4. Способ осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того, что в качестве сублимированного растительного сырья берут тыкву, а измельчение - до размера частиц 120 меш. В полученную конфетную смесь перед таблетированием вносят скользящее вещество - стеариновую кислоту в количестве 4%.

Пример 5. Способ осуществляют аналогично примеру 2, за исключением того, что в качестве сублимированного растительного сырья берут экстракты (цветка - роза пример такого растения). В полученную конфетную смесь перед таблетированием вносят скользящее вещество - стеарат кальция в количестве 1%.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ получения таблетированных конфет, включающий подбор ингредиентов, измельчение, последовательное смешивание и таблетирование, отличающийся тем, что в качестве ингредиентов используют сублимированное растительное сырье - фрукты, ягоды, овощи, съедобные части растений, экстракты цветов и растений, а также декстрозу, инулин и другую пребиотическую или пробиотическую добавку, причем растительное сырье подвергают измельчению до размера частиц 10-150 меш, далее осуществляют последовательное смешивание в смесителе типа "Пьяная бочка" сначала декстрозы с инулином и другой пребиотической или пробиотической добавкой в течение 5-25 мин, затем добавляют сублимированное растительное сырье и ведут процесс в течение 10-30 мин, после чего проводят таблетирование на прессе с получением конфет массой 2,0-3,5 г, при этом предварительно пуансоны пресса обрабатывают 1,8%-ным спиртовым раствором стеариновой кислоты или в полученную конфетную смесь перед таблетированием вносят скользящее вещество, например, стеариновую кислоту в количестве 0,5-4%, а исходные ингредиенты берут в следующем соотношении, мас.%:

сублимированное растительное сырье 32-70
декстроза 25-60
инулин 5-20
другая пребиотическая или пробиотическая добавкаостальное

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве пробиотической добавки берут лакто- и бифидобактерии, а в качестве другой пребиотической добавки - «Пребиолакт», фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды, пектин.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2492692

patent-2492692.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A23G3/48 содержащие растения или их части, например фрукты, семена, экстракты

Патенты РФ в классе A23G3/48:
способ производства кондитерского изделия -  патент 2528011 (10.09.2014)
способ производства глазированных конфет из сушеных фруктов и/или ягод -  патент 2526665 (27.08.2014)
способ производства конфет функционального назначения с комбинированными корпусами -  патент 2517201 (27.05.2014)
способ получения шоколадных заготовок -  патент 2503243 (10.01.2014)
состав начинки для кондитерских, мучных кондитерских и мучных кулинарных изделий -  патент 2501290 (20.12.2013)
состав для приготовления начинки для вафель -  патент 2497368 (10.11.2013)
кондитерское изделие "белевские хрустики яблочные" и способ его производства (варианты) -  патент 2495585 (20.10.2013)
кондитерское изделие "energy + k" -  патент 2494637 (10.10.2013)
кондитерская смесь -  патент 2494636 (10.10.2013)
способ производства фруктовых батончиков для функционального питания с овощными, злаковыми и ореховыми добавками -  патент 2493720 (27.09.2013)

Класс A23P1/02 агломерация; гранулирование; таблетирование

Патенты РФ в классе A23P1/02:
способ получения микрогранулированной формы премикса -  патент 2519835 (20.06.2014)
способ получения пищевого гранулированного продукта -  патент 2512024 (10.04.2014)
улучшенный способ кондиционирования корма для животных -  патент 2502320 (27.12.2013)
способ получения кормовой добавки для профилактики микотоксикозов у животных и птицы -  патент 2502319 (27.12.2013)
тарельчатый гранулятор с активатором -  патент 2491985 (10.09.2013)
сухой пробиотически активный препарат "витафлор-п" -  патент 2487547 (20.07.2013)
способ получения функциональных продуктов -  патент 2485806 (27.06.2013)
устойчивый к окислению гранулят, содержащий ненасыщенные жирные кислоты -  патент 2423867 (20.07.2011)
способ производства крупки по технологии влажного гранулирования с использованием фототрофной биомассы и фуза растительных масел и линия для его осуществления -  патент 2411885 (20.02.2011)
способ гранулирования обработанного пищевого продукта низкой влажности и высокой жирности и его повторного использования -  патент 2401620 (20.10.2010)


Наверх