способ предынкубационной обработки яиц препаратом галосепт

Классы МПК:A01K45/00 Прочие устройства для птицеводства, например приспособления для прощупывания яиц перед яйцекладкой
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "АЛЬФА-ТЭК" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-07-26
публикация патента:

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к птицеводству. Способ предынкубационной обработки яиц предусматривает укладку яиц в лотки и однократное орошение яиц раствором препарата, который является сополимером поли-N,N-диметил-3,4-диметиленпирролидиний хлорида и поли-N,N-диметил-3,4-диметиленпирролидиний бромида. Указанный препарат эффективен в концентрации 1,5-2,5%, оптимальная концентрация 2,0%. Предлагаемый способ позволяет повысить выводимость яиц и вывод кондиционных утят за счет используемого препарата, который образует на всей поверхности яиц тонкую защитную пленку, предохраняя тем самым яйца от проникновения микробов в течение всего периода инкубации. Также благодаря анионам брома, которые проникают сквозь скорлупу и накапливаются в липидной части мембраны клеток ЦНС, усиливаются процессы торможения в синапсах, что позволяет эмбриону лучше приспосабливаться к различным стрессам. 1 табл.

Формула изобретения

Способ предынкубационной обработки яиц, характеризующийся тем, что яйца укладывают в лотки, обрабатывают поверхность однократным орошением раствором препарата, который является сополимером поли-N,N-диметил-3,4-диметиленпирролидиний хлорида и поли-N,N-диметил-3,4-диметиленпирролидиний бромида.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к птицеводству и может быть использовано для дезинфекции скорлупы, повышения выводимости яиц и вывода кондиционных утят.

В настоящее время на птицефабриках наиболее распространен способ дезинфекции инкубационных яиц парами формальдегида. Аэрозоль формальдегида необходимой концентрации (25-30 мл на 1 м3 воздуха камеры) может быть получен путем распыления с помощью специальных генераторов (САГов и др.) с дальнейшей нейтрализацией паров 25% раствором аммиака [2].

Недостатком способа является то, что неконтролируемая фумигация формальдегидом приводит к патологическим изменениям внутренних органов эмбрионов, повышенной смертности во второй половине инкубационного периода и не оказывает влияние на результат инкубации. Кроме того, серьезной проблемой применения формалина является его канцерогенные свойства для людей и птиц. У обслуживающего персонала формальдегид вызывает аллергические реакции, повышает количество респираторных заболеваний, а также способствует возникновению опухолей.

Известно, что обработка яиц 3%-ным раствором препарата «Бицин», состоящего из цетилпиридиний хлорида 1-водный и изопропилового спирта (прототип), полностью подавляет рост бактерий Pr.vulgaris и Е.Coli и способствует повышению выводимости яиц на 5, 6 п.п. [1, 3]. Недостатком известного препарата является необходимость многократной обработки в течение инкубации.

Цель изобретения - повышение выводимости яиц и вывода кондиционных утят.

Поставленная цель достигается тем, что для повышения вывода утят используется препарат, представляющий собой сополимер поли-N,N-диметил-3,4-диметиленпирролидиний хлорида и поли-N,N-диметил-3,4-диметиленпирролидиний бромида. Способ получения поли-N,N-диметил-3,4-диметиленпирролидиний хлорида разработан и запатентован ЗАО «АЛЬФА-ТЭК» RU № 2372333 от 06.08.2008.

Сополимер поли-N,N-диметил-3,4-диметиленпирролидиний хлорида и поли-N,N-диметил-3,4-диметиленпирролидиний бромида при соотношении мономерных звеньев, содержащих анионы хлора и брома 85:15 соответственно, получают следующим образом: 50 мл 46%-го водного раствора поли-N,N-диметил-3,4-диметиленпирролидиний хлорида растворяют в 150 мл воды, в раствор добавляют 3.2 г бромистого калия. Смесь перемешивают при 50°С в течение 3 часов. Полученный раствор очищают двойным переосаждением в ацетон и растворением в воде. Получают 84 г 30%-го раствора сополимера с 85%-м содержанием поли-N,N-диметил-3,4-диметиленпирролидиний хлорида и 15% содержанием поли-N,N-диметил-3,4-диметиленпирролидиний бромида. Строение сополимера определяют методом ЯМР 13С и элементным анализом.

Сополимер представляет собой прозрачную от белого до светло-желтого цвета жидкость со специфическим запахом. Является безопасным и абсолютно нетоксичным препаратом, он имеет схожее с белковой молекулой строение и образует пространственные структуры, аналогичные спирали ДНК.

Наличие большого положительного заряда на макромолекуле и природа аниона определяют высокие бактерицидные, антисептические и фунгицидные свойствами как в отношении грамположительных (стафилококки, стрептококки, пневмококки, бациллы и др.), так и грамотрицательных бактерий (сальмонелл, кишечной палочки и др.), а также вирусов, простейших, плесеней, микроскопических грибов и отдельных паразитов, а также электрофизические (антистатические) и поверхностно-активные свойства препарата.

Исходя из строения пирролидиниевых полимеров, природы бактерий, грибков и вирусов, а также последних физико-химических исследований можно предложить обобщенный механизм бактерицидного и фунгицидного действия препарата, заключающийся в том, что на первом этапе происходит быстрая адсорбция полимеров микробной клеткой и перезарядка ферментов, участвующих в энергетическом и окислительном процессах, приводящих к их необратимому повреждению. На втором этапе идет перезарядка белковой структуры поверхности клетки, изменение проницаемости мембран и ее гибель.

Применение препарата, позволяет повысить выводимость яиц и вывод утят, благодаря образованию на всей поверхности яиц тонкой защитной пленки, которая предохраняет яйца от проникновения микробов в течение всего периода инкубации и тем самым снижает «микробный натиск» на биологическую систему (яйцо). Также благодаря анионам брома, которые проникают сквозь скорлупу и накапливаются в липидной части мембраны клеток ЦНС затрудняя при этом передачу импульсов в синапсах, что позволяет эмбриону лучше приспосабливаться к различным стрессам. Указанный препарат эффективен в концентрации 1,5-2,5%, оптимальная - 2,0%.

Пример.

Исследования проводили в цехе инкубации ОАО «Ольшевский племптицезавод», для чего было сформировано 6 партий по 186 яиц в каждой. Материалом для исследований служили яйца уток кросса «Темп», отобранные методом аналогов от родительского стада в возрасте 240 дней, имеющие среднюю массу 85,79±0,38 г. Срок хранения яиц до закладки на инкубацию составил 7 дней.

Яйца 1-ой контрольной партии подвергали обработке формалином (согласно технологии). Опытные партии яиц обрабатывали следующим способом. После получения яиц из птичников, их сортировали, овоскопировали и отобранные для инкубации укладывали в лотки. Затем яйца 2-ой, 3-ей, 4-ой, 5-ой и 6-ой партии обрабатывали однократно с помощью ручного опрыскивателя сверху, снизу и боков водным раствор препарата соответственно 1,5; 1,75; 2,0; 2,25 и 2,5%-ной концентрацией (расход 150 мл раствора на 100 яиц) и оставляли до закладки в инкубатор. Инкубацию проводили в шкафах ИУП-Ф-45 и ИУП-Ф-15.

В процессе исследований проводили биологический контроль инкубации, который включал: учет эмбриональной смертности по периодам инкубации, выводимость яиц и вывод утят.

В результате аэрозольной обработки инкубационных яиц растворами препарата, удалось снизить отходы инкубации и увеличить вывод утят и выводимость яиц (табл.1). Лучшие результаты установлены в 4-ой опытной группе, где применяли 2%-ную концентрацию препарата.

В результате снижения количества отходов инкубации в 4-ой опытной группе достоверно была выше выводимость яиц и вывод утят на 5,10 (р<0,05) и 5,34 пункта-процентов (р<0,05) соответственно по сравнению с контролем. Так же необходимо отметить, что при использовании раствора с концентрацией ниже или выше 2% эффект от обработки снижался

Таким образом, результаты наших исследований позволяют сделать вывод о том, что аэрозольная обработка утиных яиц раствором предлагаемого препарата позволило повысить выводимость яиц и вывод утят.

способ предынкубационной обработки яиц препаратом галосепт, патент № 2492637

Источники информации

1. Бушина, О.А. Средства нового поколения, применяемое для дезинфекции инкубационных яиц кур / О.А. Бушина // Труды Всероссийского совета молодых ученых и специалистов аграрных образовательных и научных учреждений. Том 1. - М.: Академия кадрового обеспечения АПК, 2008. - С.99-104.

2. Дядичкина, Л. Ветеринарно-профилактические мероприятия в инкубаториях. / Л. Дядичкина // Птицефабрика. 2008. № 3. С.22-26.

3. Кочиш, И.И. Применение антисептика бицина для дезинфекции инкубационных яиц, ветеринарного инструментария и объектов ветеринарных клиник / И.И. Кочиш, С.С. Фенютин, М.С. Найденский, О.А. Бушина, Н.В. Пуговкин // Науч. вести. Львовской нац. академии вет. мед. им. С.З. Гжицкого. - Львов, 2007. - Том 9. - № 1 (32). - С.303-307.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2492637

patent-2492637.pdf

Класс A01K45/00 Прочие устройства для птицеводства, например приспособления для прощупывания яиц перед яйцекладкой

способ активизации потребления цыплятами воды из желобковых поилок -  патент 2493699 (27.09.2013)
способ стимуляции эмбриогенеза кур яичного направления продуктивности и профилактики физиологического стрессового воздействия -  патент 2486752 (10.07.2013)
способ физиологической акселерации эмбрионов кур -  патент 2486751 (10.07.2013)
устройство для ампутации крыльев сельскохозяйственной птицы -  патент 2482815 (27.05.2013)
способ введения лекарственного средства в яйцо и соответствующая инъекционная головка -  патент 2482671 (27.05.2013)
способ транспортировки яиц -  патент 2468577 (10.12.2012)
улучшенные способы получения птичьих яиц и птицы, свободных от специфических микроорганизмов -  патент 2436296 (20.12.2011)
способ инкубации и выведения яиц -  патент 2420063 (10.06.2011)
способ определения жизнеспособности зародыша яйца птицы -  патент 2403711 (20.11.2010)
способ определения прочности скорлупы яиц и устройство для его осуществления -  патент 2395958 (10.08.2010)
Наверх