ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

щетка стеклоочистителя и индикатор для нее

Классы МПК:B60S1/38 щетки 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):РОБЕРТ БОШ ГМБХ (DE)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-09-23
публикация патента:

В заявке описан индикатор для щетки стеклоочистителя и щетка стеклоочистителя с таким индикатором. Индикатор состоит из пластмассовой детали с индикаторным полем (42, 44) и имеет средства (52) для прикрепления к щетке стеклоочистителя. Согласно изобретению такой индикатор имеет в поперечном сечении такой же профиль, что и спойлер (30) щетки плоской конструкции, и по форме своего внутреннего профиля согласован с наружным профилем (34, 36) спойлера (30). Достигается удобство пользования за счет исключения влияния наличия индикатора на уровень создаваемого щеткой стеклоочистителя шума и функцию очистки стекла. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 4 ил. щетка стеклоочистителя и индикатор для нее, патент № 2492078

Рисунки к патенту РФ 2492078

щетка стеклоочистителя и индикатор для нее, патент № 2492078 щетка стеклоочистителя и индикатор для нее, патент № 2492078 щетка стеклоочистителя и индикатор для нее, патент № 2492078 щетка стеклоочистителя и индикатор для нее, патент № 2492078

Изобретение относится к щетке стеклоочистителя и индикатору для нее.

Из WO 95/01896 известен индикатор в виде зажима из пластмассы, закрепляемый на системе несущих коромысел каркасной щетки стеклоочистителя. Подобная пластмассовая деталь изготовлена из материала, цвет которого за примерно шесть месяцев изменяется под влиянием внешних факторов настолько, что такое изменение цвета становится отчетливо заметно водителю, сигнализируя ему о необходимости замены щеток стеклоочистителя. Пластмассовую деталь можно с защелкиванием фиксировать на скобе системы несущих коромысел каркасной щетки. Для этого пластмассовая деталь имеет со своей нижней стороны отгибающиеся стопорные крючки, которые при своей упругой деформации входят в сквозные отверстия в коромысле.

Из US 6047436 известна каркасная щетка стеклоочистителя с также закрепляемым на ее системе несущих коромысел индикатором, которым измеряется и визуально отображается кумулятивная нагрузка (старение) от действия озона. В зависимости от происходящего с течением времени озонного старения изменяется цвет индикаторного индикатора.

Из DE 69925738 C2 известен далее индикатор, закрепляемый на каркасной щетке стеклоочистителя, имеющей систему несущих коромысел. Индикаторное поле такого индикатора изменяет свой цвет в зависимости от суммарной продолжительности времени, в течение которого индикатор подвергался воздействию воды.

Предлагаемая в изобретении щетка стеклоочистителя содержит резиновую ленту с язычком, который гибкой перегородкой соединен с верхней частью профиля резиновой ленты, причем в верхней части профиля резиновой ленты имеются боковые продольные пазы со вставленными в них в качестве несущего элемента упругими пластинами, которые охвачены краями спойлера и на которых закреплен соединительный элемент. В соответствии с изобретением щетка стеклоочистителя имеет индикатор, состоящий из пластмассовой детали с индикаторным полем и закрепленный когтеобразными зажимами у краев спойлера, причем индикатор имеет в поперечном сечении такой же профиль, что и спойлер, и по форме своего внутреннего профиля согласован с наружным профилем спойлера.

Согласно изобретению индикатор имеет в поперечном сечении такой же профиль, что и спойлер щетки плоской (бескарскасной) конструкции. При этом индикатор по форме своего внутреннего профиля согласован с наружным профилем спойлера. Благодаря этому возможно выполнение крупных индикаторных полей, которые водитель не сможет не заметить. Вместе с тем подобный индикатор не оказывает никакого неблагоприятного влияния на функцию очистки стекла щеткой и на уровень создаваемого щеткой шума. Помимо этого преимущество предлагаемого в изобретении решения состоит в возможности предусматривать несколько отделенных друг от друга индикаторных полей. Они могут быть распределены между передней стороной и задней стороной индикатора. При этом индикаторные поля, отражающие старение в результате влияния внешних факторов, предпочтительно размещать с задней стороны индикатора, поскольку она в исходном положении щетки стеклоочистителя обычно в наибольшей степени подвержена влиянию внешних факторов. У предлагаемого в изобретении индикатора можно также предусмотреть несколько отделенных друг от друга индикаторных полей, которые по отдельности и независимо друг от друга регистрируют влияние разных атмосферных или внешних факторов.

Предпочтительно, кроме того, предусмотреть с той же стороны индикатора информацию об изготовителе щитки стеклоочистителя, что позволяет без излишних затрат при необходимости приобрести новую щетку стеклоочистителя или ее резиновую ленту. В одном из вариантов осуществления изобретения предлагается предусмотреть с передней стороны индикатора индикаторное поле с информацией об изготовителе транспортного средства. Индикатор можно при необходимости и в зависимости от требований, предъявляемых к внешнему виду или дизайну щетки, выполнять проходящим на меньшей или большей длине спойлера.

В еще одном варианте осуществления изобретения индикаторное поле выполнено из основного материала или покрыто основным материалом, который с происходящим с течением времени старением в результате атмосферных воздействий или влияния внешних факторов изменяет свой цвет и содержит надпись, цвет которой не отличается от исходного цвета основного материала индикаторного поля, но не изменяется вовсе либо изменяется иным образом по сравнению с изменением цвета основного материала индикаторного поля. На таком индикаторном поле можно разместить информацию, которая становится видимой по мере старения щетки стеклоочистителя, например, обозначение типа изделия и/или каталожный номер новой запасной части.

Другие преимущества изобретения вытекают из последующего описания со ссылкой на прилагаемые к нему чертежи. На этих чертежах представлен один из вариантов осуществления изобретения. На чертежах, в их описании и в формуле изобретения различные отличительные особенности изобретения представлены в тех или иных конкретных сочетаниях между собой. Очевидно, однако, что все такие отличительные особенности изобретения можно рассматривать и по отдельности, а также их можно комбинировать между собой в иных, технически реализуемых сочетаниях. На прилагаемых к описанию чертежах, в частности, показано:

на фиг.1 - вид в аксонометрии щетки стеклоочистителя с предлагаемым в изобретении индикатором, расположенным с передней стороны,

на фиг.2 - увеличенный вид в аксонометрии индикатора, изображенного на фиг.1,

на фиг.3 - вид в аксонометрии щетки стеклоочистителя, изображенной на фиг.1, с задней стороны и

на фиг.4 - увеличенный вид в аксонометрии индикатора, изображенного на фиг.3.

Показанная на чертежах щетка 10 стеклоочистителя имеет резиновую ленту 12, язычок 14 которой гибкой перегородкой 16 соединен с верхней частью 18 профиля резиновой ленты. В верхней части 18 профиля резиновой ленты предусмотрены боковые продольные пазы 20, в которые в качестве несущего элемента вставлены две упругие пластины, закрытые смонтированным на них спойлером 30. Спойлер 30 на своих концах закрыт колпачками 28. В центральной части щетки 10 на упругих пластинах лапками 22 закреплен соединительный элемент 24. Такой соединительный элемент 24 служит для шарнирного соединения щетки стеклоочистителя с ее рычагом через его соединительный элемент 26.

Со своей передней стороны 32 (со стороны набегания воздушного потока) спойлер 30 имеет обтекаемый аэродинамический профиль, благодаря которому щетка 10 при движении автомобиля прижимается к его не показанному на чертеже ветровому стеклу встречным воздушным потоком. Передняя сторона 32 спойлера со своей обращенной от резиновой ленты 12 стороны соединена с его задней стороной 34 (стороной истечения воздушного потока). Свободные продольные кромки передней стороны 32 и задней стороны 34 спойлера образуют края 36, охватывающие упругие пластины.

На наружном профиле спойлера 30 закреплен индикатор 38 из пластмассы. Индикатор 38 имеет в поперечном сечении в основном такой же профиль, что и спойлер 30, и по форме своего внутреннего профиля 50 согласован при этом с наружным профилем спойлера 30, образованным в основном его передней стороной 32, задней стороной 34 и краями 36. У обращенных к резиновой ленте 12 краев 36 спойлера индикатор 38 имеет когтеобразные зажимы 52, которыми он защелкивающимся соединением крепится к спойлеру 30 и удерживается на нем. Индикатор 38 имеет несколько отделенных друг от друга индикаторных полей 40, 42, 44. В принципе размещение и использование индикаторных полей 40, 42, 44 могут быть любыми, однако может оказаться предпочтительным располагать на передней стороне 32 индикаторное поле 40 с информацией об изготовителей транспортного средства, тогда как на задней стороне 34, которая в исходном положении щетки 10 обычно обращена наружу, целесообразно располагать одно или несколько индикаторных полей 42 для указания происходящего с течением времени старения и степени износа в результате атмосферных воздействий и влияния внешних факторов. Помимо этого предусмотрено индикаторное поле 44 с информацией 46 об изготовителе щетки стеклоочистителя. Индикаторное поле 42, отражающее влияние атмосферных и внешних факторов, содержит надпись 48, цвет которой не отличается от исходного цвета основного материала индикаторного поля 42, но не изменяется вовсе либо изменяется иным образом по сравнению с изменением цвета основного материала индикаторного поля 42. Тем самым в новом состоянии надпись 48 не читабельна и лишь по мере старения щетки, соответственно ее резиновой ленты начинает проявляться на фоне основного материала индикаторного поля 42. Надпись 48 может содержать информацию о типе изделия и о каталожных номерах запасных частей. При выполнении индикаторного поля 42 из основного материала, который в новом состоянии имеет черный цвет и который по мере воздействия ультрафиолетового излучения начинает желтеть, надпись 48 в изношенном состоянии щетки проявляется в черном цвете на желтом фоне. Однако возможно проявление и иных различий между надписью и основным материалом индикаторного поля, например, надпись в изношенном состоянии щетки может иметь одинаковый с основным материалом цветовой тон, но при этом выглядеть явно светлее или темнее.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Щетка (10) стеклоочистителя, содержащая резиновую ленту (12) с язычком (14), который гибкой перегородкой (16) соединен с верхней частью (18) профиля резиновой ленты, причем в верхней части (18) профиля резиновой ленты имеются боковые продольные пазы (20) со вставленными в них в качестве несущего элемента упругими пластинами, которые охвачены краями (36) спойлера (30) и на которых закреплен соединительный элемент (24), отличающаяся тем, что она имеет индикатор (38), состоящий из пластмассовой детали с индикаторным полем (40, 42, 44) и закрепленный когтеобразными зажимами (52) у краев (36) спойлера, причем индикатор (38) имеет в поперечном сечении такой же профиль, что и спойлер (30), и по форме своего внутреннего профиля (50) согласован с наружным профилем (32, 34, 36) спойлера (30).

2. Щетка (10) стеклоочистителя по п.1, отличающаяся тем, что индикатор (38) имеет несколько отделенных друг от друга индикаторных полей (40, 42, 44).

3. Щетка (10) стеклоочистителя по п.1, отличающаяся тем, что с задней стороны (34) индикатора (38) предусмотрено индикаторное поле (42), которое изменяет свой цвет в зависимости от происходящего с течением времени старения в результате атмосферных воздействий или влияния внешних факторов.

4. Щетка (10) стеклоочистителя по п.1, отличающаяся тем, что индикаторное поле (42) выполнено из основного материала или покрыто основным материалом, который по мере происходящего с течением времени старения в результате атмосферных воздействий или влияния внешних факторов изменяет свой цвет и содержит надпись (48), цвет которой не отличается от исходного цвета основного материала индикаторного поля (42), но не изменяется вовсе либо изменяется иным образом по сравнению с изменением цвета основного материала индикаторного поля (42).

5. Щетка (10) стеклоочистителя по одному из пп.2-4, отличающаяся тем, что на задней стороне (34) индикатора (38) предусмотрено еще одно индикаторное поле (44) с информацией об изготовителе щетки стеклоочистителя.

6. Индикатор (38) для щетки (10) стеклоочистителя по одному из предыдущих пунктов, причем па передней стороне (32) индикатора (38) предусмотрено индикаторное поле (40) с информацией об изготовителе транспортного средства.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2492078

patent-2492078.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс B60S1/38 щетки 

Патенты РФ в классе B60S1/38:
соединительное устройство для шарнирного соединения с соединительным элементом, неподвижно соединенным с рычагом щетки стеклоочистителя -  патент 2526773 (27.08.2014)
щетка стеклоочистителя -  патент 2517927 (10.06.2014)
щетка стеклоочистителя -  патент 2505430 (27.01.2014)
щетка стеклоочистителя транспортного средства -  патент 2502620 (27.12.2013)
покрытие для эластомерных прямолинейных профилей, прежде всего для лент щеток стеклоочистителей, и способ изготовления таких профилей -  патент 2497845 (10.11.2013)
лента щетки стеклоочистителя -  патент 2493032 (20.09.2013)
щетка стеклоочистителя -  патент 2491189 (27.08.2013)
щетка стеклоочистителя -  патент 2468941 (10.12.2012)
резиновая лента щетки стеклоочистителя и способ ее изготовления -  патент 2457124 (27.07.2012)
соединительное устройство для шарнирного соединения щетки стеклоочистителя с ее рычагом -  патент 2456180 (20.07.2012)


Наверх