способ производства амидо-витаминно-минеральных концентратов для крупного рогатого скота

Классы МПК:A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 
A23K1/22 содержащие химические вещества (например соли аммония, мочевину), которые преобразуются животными в белки 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью НПП "Ресурс-Т" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-12-19
публикация патента:

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, в частности, к способу производства амидо-витаминно-минеральных концентратов, и может быть использовано для производства амидо-витаминно-минеральных концентратов для крупного рогатого скота. Зерно ячменя, сои, рапсового жмыха измельчают в дробилке и отсеивают через сито № 2 с целью выравнивания гранулометрического состава от 0,4 до 0,7 мм. Тщательно смешивают с рыбной мукой, бентонитом и карбамидом. Подготовленную смесь увлажняют до 15-17% и обрабатывают на одношнековом экспандере при температуре продукта перед матрицей 110-120°С и давлении в предматричной зоне экспандера 3-4 МПа. Все компоненты берут в определенном соотношении. Осуществление изобретения позволяет повысить качество, сбалансированность амидо-витаминно-минеральные концентраты по пищевой, биологической ценности и аминокислотному составу, улучшить перевариваемость продукции, повысить рентабельность производства, повысить продуктивность сельскохозяйственных животных, сократить количество концентратов на единицу продукции, расширить ассортимент выпускаемых амидо-витаминно-минеральных концентратов при использовании недорогого и широко распространенного сырья и отходов пищевых производств. 1 табл., 1 пр.

Формула изобретения

Способ производства амидо-витаминно-минерального концентрата для крупного рогатого скота, характеризующийся тем, что зерна ячменя, сои, рапсового жмыха измельчают в дробилке и отсеивают через сито № 2 с целью выравнивания гранулометрического состава от 0,4 до 0,7 мм, тщательно смешивают с рыбной мукой, бентонитом и карбамидом, подготовленную смесь увлажняют до 15 - 17%, затем обрабатывают на одношнековом экспандере при температуре продукта перед матрицей 110 - 120°С и давлении в предматричной зоне экспандера 3 - 4 МПа, готовят амидо-витаминно-минеральные концентраты для крупного рогатого скота при следующем содержании компонентов, г на кг:

ячмень400,0
соя200,0
рапсовый жмых160,0
рыбная мука40,0
бентонит50,0
карбамид150,0

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, в частности, к способам производства амидо-витаминно-минеральных концентратов, и может быть использовано для производства амидо-витаминно-минеральных концентратов для крупного рогатого скота.

Известен способ получения белкового корма [Патент РФ № 2062036, A23K 1/10. Вишняков С.И.; Левантовский С.А.; Рыжкова Г.Ф.; Чалабянц С.А. № 92009160/15. Заявл. 30.11.1992, опубл. 20.06.1996], заключающийся в том, что смешивают кормовые компоненты с пылевидными отходами кожевенного производства и гранулируют смесь. В качестве связующего вещества используют белковую муку, полученную из кожевенных отходов в количестве 14,5-15,5% от обшей массы смеси.

Недостатками известного способа являются низкая пищевая биологическая ценность получаемого продукта и несбалансированность его состава, невысокое качество готового продукта вследствие использования грубых кормов, наличие токсинов в амидо-витаминно-минеральных концентратах, низкая перевариваемость продукции, низкая продуктивность сельскохозяйственных животных, а также большой расход концентратов на единицу продукции.

Технической задачей изобретения является разработка способа производства амидо-витаминно-минеральных концентратов для крупного рогатого скота, позволяющего повысить качество продукта за счет соблюдения рациональных параметров процесса экспандирования (температуры и давления перед кольцевым зазором, частоты вращения шнека экспандера и др.), сбалансированности амидо-витаминно-минеральных концентратов по пищевой, биологической ценности и аминокислотному составу, улучшить перевариваемость продукции, повысить рентабельность производства, повысить продуктивность сельскохозяйственных животных, сократить количество концентратов на единицу продукции, расширить ассортимент выпускаемых амидо-витаминно-минеральных концентратов при использовании недорогого и широко распространенного сырья и отходов пищевых производств.

Для решения технической задачи изобретения предложен способ производства амидо-витаминно-минеральных концентратов для крупного рогатого скота, характеризующийся тем, что зерна ячменя, сои, рапсового жмыха измельчают в дробилке и отсеивают через сито № 2 с целью выравнивания гранулометрического состава от 0,4 до 0,7 мм, тщательно смешивают с рыбной мукой, бентонитом и карбамидом, подготовленную смесь увлажняют до 15способ производства амидо-витаминно-минеральных концентратов   для крупного рогатого скота, патент № 2491833 17%, затем обрабатывают на одношнековом экспандере при температуре продукта перед матрицей 110способ производства амидо-витаминно-минеральных концентратов   для крупного рогатого скота, патент № 2491833 120°С и давлении в предматричной зоне экпандера 3способ производства амидо-витаминно-минеральных концентратов   для крупного рогатого скота, патент № 2491833 4 МПа, готовят амидо-витаминно-минеральные концентраты для крупного рогатого скота при следующем содержании компонентов, г на кг:

ячмень400,0
соя200,0
рапсовый жмых160,0
рыбной муки40,0
бентонит50,0
карбамид150,0

Технический результат изобретения заключается в повышении качества амидо-витаминно-минеральных концентратов за счет соблюдения рациональных параметров процесса (температуры и давления перед кольцевым зазором, частоты вращения шнека экспандера и др.), сбалансированности но пищевой, биологической ценности и аминокислотному составу, улучшении перевариваемости полученного амидо-витаминно-минеральных концентратов, повышении рентабельности производства, повышении продуктивности сельскохозяйственных животных, сокращении количества концентратов на единицу продукции.

Способ производства амидо-витаминно-минеральных концентратов для крупного рогатого скота осуществляют следующим образом.

Исходное сырье зерна ячменя, сои, рапсового жмыха измельчают в дробилке и отсеивают через сито № 2 с целью выравнивания гранулометрического состава от 0,4 до 0,7 мм, тщательно в смесителе смешивают с рыбной мукой, бентонитом и карбамидом, подготовленную смесь увлажняют до 15способ производства амидо-витаминно-минеральных концентратов   для крупного рогатого скота, патент № 2491833 17%, затем обрабатывают на одношнековом экспандере при температуре продукта перед матрицей 110способ производства амидо-витаминно-минеральных концентратов   для крупного рогатого скота, патент № 2491833 120°С и давлении в предматричной зоне экпандера 3способ производства амидо-витаминно-минеральных концентратов   для крупного рогатого скота, патент № 2491833 4 МПа, готовят амидо-витаминно-минеральные концентраты для крупного рогатого скота при следующем содержании компонентов, г на кг:

ячмень400,0
соя200,0
рапсовый жмых160,0
рыбная мука40,0
бентонит50,0
карбамид150,0

При выборе рецептурного состава зерновой и зернобобовой смеси учитывали необходимость максимального обогащения амидо-витаминно-минеральных концентратов, содержащих, в основном, небелковые азотистые вещества, белковые, минеральные компоненты для достижения их физиологической дозы. Поэтому наряду с развитой структурой амидо-витаминно-минеральных концентратов необходимо стремиться к получению продуктов, сбалансированных по энергетической и биологической ценности.

Большинство производимых в настоящее время амидо-витаминно-минеральных концентратов не сбалансировано по аминокислотному, минеральному и витаминному составу, поскольку их основу чаще всего составляет один компонент (пшеница, овес, рис, кукуруза и т.д.).

Перерабатываемая смесь зерновых и зернобобовых продуктов через загрузочный патрубок поступает в рабочую камеру экспандера, где перемещается шнеком к кольцевому зазору. По мере продвижения продукт в зоне смешения частично перемешивается, в зоне сжатия происходит скачкообразное увеличение давления и уплотнение продукта вследствие резкого уменьшения размеров винтового канала шнеков. В зоне пластификации осуществляется превращение гранул продукта в расплав за счет трения между частицами продукта и витками шнека. Затем происходит дальнейшее сжатие продукта. Далее в зоне гомогенизации происходит превращение размягченных гранул в однородный расплав за счет возрастания давления. Давление расплава продукта в зоне дозирования достигает необходимого значения, что обеспечивает окончательное расплавление мелких включений и образование расплава, однородного по структуре и температуре. Это позволяет для нормальной работы экспандера иметь заданную, однородную по всему расплаву продукта и сечению температуру.

В зоне стабилизации происходит выравнивание давления и температурных полей расплава продукта. Затем он попадает в предматричную зону и продавливается через выходное отверстие между дорном и матрицей.

После выхода продукта из кольцевого зазора матрицы в результате резкого перепада температуры и давления происходит мгновенное испарение влаги, аккумулированная продуктом энергия высвобождается с большой скоростью, что приводит к образованию пористой структуры и увеличению объема смеси (вспучиванию), который выходит из матрицы в виде жгута. При этом в результате «взрыва» продукта (или «декомпрессионного шока») происходят глубокие преобразования его структуры: разрыв клеточных стенок, деструкция, гидролиз [Остриков А.Н. Экструзия в пищевой технологии / А.Н. Остриков, О.В. Абрамов, А.С. Рудометкин - С-Пб:. ГИОРД - 2004. - 288 с.].

Необходимость увлажнения смеси (до 15способ производства амидо-витаминно-минеральных концентратов   для крупного рогатого скота, патент № 2491833 16%) обусловлена следующими соображениями. Доказано, что расширение продукта на выходе из отверстий матрицы непосредственно является следствием физических свойств воды [Остриков А.Н. Экструзия в пищевой технологии / A.Н. Остриков, O.В. Абрамов, А.С. Рудометкин - С-Пб:. ГИОРД - 2004. - 288 с.]. При таких термических условиях (изменение температуры в экструдере может быть в пределах от 130 до 200°С) и под очень большим давлением вода существует только в жидком состоянии. Когда пластифицированный материал выходит из матрицы и достигает атмосферного давления, вода из состояния перегретой жидкости мгновенно превращается в пар, выделяя значительное количество энергии. Под действием давления пара в продукте образуются поры, а оставшиеся целыми крахмальные зерна разрываются.

Экспандер должен работать при давлении продукта в предматричной зоне, не превышающем оптимального значения. Это необходимо, так как величина давления однозначно определяет температуру обработки продукта, от которой в свою очередь зависит качество готового изделия. Установлено [Остриков А.Н. Экструзия в пищевой технологии / А.Н. Остриков, О.В. Абрамов, А.С. Рудометкин - С-Пб:. ГИОРД - 2004. - 288 с.], что основные компоненты (углеводы, белки, жиры, витамины и др.) пищевых продуктов имеют различную оптимальную температуру, необходимую для протекания полных и качественных физико-химических изменений при экспандировании.

Для эффективного и качественного протекания экспандировании необходимо подобрать такой характер изменения температуры, при котором основные компоненты продуктов подвергались бы, с одной стороны, полной гидротермической обработке, а с другой - на них оказывалось «мягкое» (щадящее) температурное воздействие, предотвращающее их термическое разложение.

Анализ теоретических и экспериментальных данных [Остриков А.Н. Экструзия в пищевой технологии / А.Н. Остриков, О.В. Абрамов, А.С. Рудометкин - С-Пб:. ГИОРД - 2004. - 288 с.] показал, что для качественного проведения обработки необходимо плавное повышение температуры продукта с последующей стабилизацией. Экспериментально установлено, что для данных белково-витаминных концентратов температура перед матрицей Т=403способ производства амидо-витаминно-минеральных концентратов   для крупного рогатого скота, патент № 2491833 408 К позволяет достичь давления в предматричной зоне экспандера Р=5,5способ производства амидо-витаминно-минеральных концентратов   для крупного рогатого скота, патент № 2491833 6,2 МПа. Именно в этом диапазоне температур в смеси происходят полные и глубокие физико-химические изменения белков, углеводов и других компонентов, придающие им свойства, наиболее приемлемые для полного усваивания животным.

Способ производства амидо-витаминно-минеральных концентратов для крупного рогатого скота поясняется следующим примером.

Пример. Исходное сырье зерна ячменя, сои, рапсового жмыха измельчают в дробилке и отсеивают через сито № 2 с целью выравнивания гранулометрического состава от 0,4 до 0,7 мм, тщательно в смесителе смешивают с рыбной мукой, бетонитом и карбамидом в следующем соотношении компонентов, г на кг: ячменя - 400,0, сои - 200,0, рапсового жмыха - 160,0, рыбной муки - 40,0, бентонита - 50,0, карбамида - 150,0, и подготовленную смесь увлажняют до 15%, затем подготовленную смесь обрабатывают на одношнековом экспандере при температуре продукта перед матрицей 118°С и давлении в предматричной зоне экпандера 4 МПа.

Полученный амидо-витаминно-минеральный концентрат анализируют по комплексу показателей, характеризующих пищевую и биологическую ценность готового изделия. Данные анализа представлены в таблице.

Таблица
Наименование показателейНорма по ГОСТ Р 51551-2000Полученный белково-витаминно-минеральный концентрат
Массовая доля сырого протеина, %, не менее38 47,0
Массовая доля кальция, %, не более3,74,8
Массовая доля фосфора, %, не более 3,54,3
Массовая доля лизина, %, не менее 1,92,40

Как видно из таблицы, белково-витаминно-минеральный концентрат для крупною рогатого скота, полученный предложенным способом, соответствует нормам для белково-витаминно-минеральных концентратов.

Если влаги в смеси было менее 15%, например, 14%, то ее оказывалось недостаточно, и продукт на выходе из экспандера не вспучивался. И, наоборот, если влаги в продукте было более 16%, например, 19%, это также приводило к снижению степени вспучивания, так как при этом формируется более плотная структура продукта с грубой консистенцией. Причина этих изменений заключается в том, что при увеличении влажности повышается пластичность массы, а это обуславливает снижение механических напряжений в экспандате. Следовательно, количество теплоты, выделяемой в результате работы сил вязкого трения, оказывалось недостаточно для получения вспученной структуры.

Использование измельченного сырья с размером частиц до 0,7 мм, например, 0,5 мм, приводило к неустойчивому процессу экспандирования, забиванию продуктом выходного отверстия. В результате экспандирования сырья с размером частиц более 0,7 мм, например, 0,8 мм, вспучивание продукта осуществляется неравномерно, поэтому продукт обладал неравномерной по сечению пористостью. В сечении продукта можно было различить включение небольшого количества частиц, что можно объяснить неполным переходом частиц смеси в расплав.

Предложенный способ производства амидо-витаминно-минеральных концентратов для крупного рогатого скота позволяет:

- получать амидо-витаминно-минеральные концентраты с достаточно высокой биологической и энергетической ценностью; они сбалансированы по составу незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ;

- использовать в качестве исходных компонентов смеси широко распространенные и недорогие виды сырья;

- повысить перевариемость продукции;

- повысить продуктивность сельскохозяйственных животных,

- сократить количество концентратов на единицу продукции

- повысить рентабельность производства;

- расширить ассортимент выпускаемой продукции.

Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 

способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
жидкий корм для телят -  патент 2527507 (10.09.2014)
способ повышения неспецифической резистентности петухов родительского стада -  патент 2527501 (10.09.2014)
способ улучшения пищевых качеств яиц -  патент 2527499 (10.09.2014)
композиция биологически активной профилактической кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных -  патент 2525920 (20.08.2014)
способ модулирования биологических функций, ассоциированных с процессом старения пожилого или старого животного-компаньона. -  патент 2525617 (20.08.2014)
способы контроля и профилактики воспаления и ослабления воспалительных состояний у животных компаньонов -  патент 2525579 (20.08.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)

Класс A23K1/22 содержащие химические вещества (например соли аммония, мочевину), которые преобразуются животными в белки 

способ стимуляции роста птицы -  патент 2524634 (27.07.2014)
способ обогащения семян биодоступными формами йода и селена -  патент 2524540 (27.07.2014)
кормовая добавка для молодняка крупного рогатого скота -  патент 2497382 (10.11.2013)
способ получения дигидрата гидроаскорбинаторибофлавината железа(ii) -  патент 2489434 (10.08.2013)
противопаразитарное средство и способ его применения для лечения гельминтозов жвачных животных -  патент 2469716 (20.12.2012)
защита белка и крахмала в кормовых продуктах от расщепления в рубце -  патент 2468597 (10.12.2012)
способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров -  патент 2466553 (20.11.2012)
углеводно-белковая добавка для жвачных животных -  патент 2450533 (20.05.2012)
способ профилактики метаболических нарушений у сельскохозяйственных животных и птицы -  патент 2436411 (20.12.2011)
селенсодержащий препарат для животноводства -  патент 2422043 (27.06.2011)
Наверх