способ получения ферментированных солодовых напитков с использованием зерновых, обработанных метилтиофанатом

Классы МПК:C12C1/00 Приготовление солода
C12C1/02 предварительная обработка зерна, например промывка, замачивание 
C12C5/00 Прочие виды сырья в производстве пива
Автор(ы):
Патентообладатель(и):НИППОН СОДА КО., ЛТД. (JP)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-06-01
публикация патента:

Для предотвращения вытекания ферментированного солодового напитка типа пива из тары в качестве ферментированного солодового напитка используют напиток, при получении которого используют зерновую культуру, обработанную метилтиофанатом, или пшеницу, обработанную протиоконазолом. Зерновая культура, обработанная метилтиофанатом, представляет собой зерновую культуру, которая была обработана после фазы цветения и перед сбором урожая, а предпочтительным типом зерновой культуры является ячмень. Пшеница, обработанная протиоконазолом, представляет собой пшеницу, которая была обработана после фазы колошения и перед сбором урожая. Изобретение обеспечивает получение напитка со стабильным качеством. 3 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 10 пр.

Формула изобретения

1. Способ получения ферментированного солодового напитка, отличающийся тем, что в качестве сырья в нем используют зерновую культуру, обработанную метилтиофанатом, или пшеницу, обработанную протиоконазолом, причем зерновая культура, обработанная метилтиофанатом, представляет собой зерновую культуру, которая была обработана метилтиофанатом после фазы цветения и перед сбором урожая, а пшеница, обработанная протиоконазолом, представляет собой пшеницу, которая была обработана протиоконазолом после фазы колошения и перед сбором урожая.

2. Способ получения ферментированного солодового напитка по п.1, отличающийся тем, что зерновая культура представляет собой ячмень.

3. Ферментированный солодовый напиток, отличающийся тем, что он получен с использованием зерновой культуры, обработанной метилтиофанатом, или пшеницы, обработанной протиоконазолом, причем зерновая культура, обработанная метилтиофанатом, представляет собой зерновую культуру, которая была обработана метилтиофанатом после фазы цветения и перед сбором урожая, а пшеница, обработанная протиоконазолом, представляет собой пшеницу, которая была обработана протиоконазолом после фазы колошения и перед сбором урожая.

4. Способ предотвращения вытекания ферментированного солодового напитка из тары, отличающийся тем, что для получения ферментированного солодового напитка используется зерновая культура, обработанная метилтиофанатом, или пшеница, обработанная протиоконазолом, причем зерновая культура, обработанная метилтиофанатом, представляет собой зерновую культуру, которая была обработана метилтиофанатом после фазы цветения и перед сбором урожая, а пшеница, обработанная протиоконазолом, представляет собой пшеницу, которая была обработана протиоконазолом после фазы колошения и перед сбором урожая.

Описание изобретения к патенту

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение имеет отношение к: способу получения ферментированных солодовых напитков с использованием зерновых, обработанных метилтиофанатом, или пшеницы, обработанной протиоконазолом; ферментированным солодовым напиткам, полученным с использованием таких зерновых; и способу предотвращения вытекания ферментированных солодовых напитков при помощи таких зерновых. В частности, настоящее изобретение имеет отношение к: способу получения ферментированных солодовых напитков, которые можно удержать от вытекания, в котором используется зерновая культура, обработанная метилтиофанатом с тем, чтобы ингибировать образование дезоксиниваленола (в дальнейшем может именоваться как DON), или пшеница, обработанная протиоконазолом с тем, чтобы ингибировать образование DON; и др.

Уровень техники

Термин "вытекание" в применении к ферментированным солодовьм напиткам, таким как пиво и пенные напитки, и технологии их производства, относится к феномену излияния с пеной одновременно с открыванием бутылочного или баночного пива и т.п. До настоящего времени было известно, что пиво, сваренное из зерна и солода, зараженных плесенью, имеет тенденцию к вытеканию. Более того, считается, что феномен вытекания вызывают метаболиты, продуцируемые Fusarium и другими плесневьми грибами, причем известно, что эти метаболиты выдерживают процесс варки (Патентный документ 1, опубликованный с переводом на японский из PCT International Publication No.2002-528101).

Кроме того, в вышеприведенном документе утверждается, что плесневые грибки Fusarium могут вырабатывать DON и зеараленон при осоложении и предполагается, что вытекание пива может быть связано с зеараленоном или DON. Однако это не является экспериментально доказанным фактом.

В патентном документе 2 - WO 2006/106742 утверждается, что распыление фунгицида, содержащего в качестве активного ингредиента такое фунгицидное соединение бензимидазольного типа, как метилтиофанат, на продовольственные культуры, как то пшеницу, ячмень и др., может уменьшать содержание DON в собранных культурах. Однако в нем также утверждается, что корреляция между эффектом предотвращения вызванного Fusarium фузариоза и снижающим DON эффектом метилтиофаната отсутствует.

В непатентном документе Р.В. Schwartz et al., J. Inst. Brew., 1996, v.102, pp.93-96 исследовали ячмень на предмет заражения Fusarium и уровня метаболитов как факторов, вызывающих вытекание. В нем подтверждается, что пиво, сваренное из солода, зараженного Fusarium или загрязненного метаболитами Fusarium, имеет тенденцию к вытеканию.

Однако в этих документах нет положения о том, что можно сварить пиво с использованием такого злака, как ячмень, обработанного метилтиофанатом.

Сущность изобретения

Задачей настоящего изобретения является обеспечение способа предотвращения вытекания такого ферментированного солодового напитка, как пиво.

Автор настоящего изобретения провел серьезные исследования для решения поставленной задачи. В результате он обнаружил, что использование такой зерновой культуры, как ячмень, обработанной метилтиофанатом, а именно такой зерновой культуры, как ячмень, который был обработан метилтиофанатом после фазы цветения и перед сбором урожая, или пшеницы, обработанной протиоконазолом, может предотвратить вытекание пивного продукта из тары при открывании. Это привело к совершению настоящего изобретения.

Таким образом, настоящее изобретение касается:

1) способа получения ферментированного солодового напитка, в котором используется зерновая культура, обработанная метилтиофанатом, или пшеница, обработанная протиоконазолом;

2) способа получения ферментированного солодового напитка по вышеуказанному способу [1], в котором зерновая культура, обработанная метилтиофанатом, представляет собой зерновую культуру, которая была обработана метилтиофанатом после фазы цветения и перед сбором урожая; и

3) способа получения ферментированного солодового напитка по вышеуказанному способу [1] или [2], в котором зерновая культура является ячменем.

Кроме того, настоящее изобретение также касается:

4) ферментированного солодового напитка, полученного с использованием зерновой культуры, обработанной метилтиофанатом, или пшеницы, обработанной протиоконазолом; и

5) способа предотвращения вытекания ферментированного солодового напитка, в котором для получения ферментированного солодового напитка используется зерновая культура, обработанная метилтиофанатом, или пшеница, обработанная протиоконазолом.

Способ получения согласно настоящему изобретению способен предотвратить вытекание ферментированного солодового напитка, а также способен легко и стабильно обеспечить рынок ферментированными солодовыми напитками, не имеющими проблем с качеством.

Раскрытие изобретения

Зерновые культуры для использования в способе получения по настоящему изобретению отличаются тем, что они обработаны метилтиофанатом, а пшеница отличается тем, что она обработана протиоконазолом. Обычно обработка зерновых метилтиофанатом и обработка пшеницы протиоконазолом проводится путем распыления их на зерновые культуры и пшеницу во время роста и развития известным способом.

Для применения в качестве сельскохозяйственных химикатов метилтиофанат и протиоконазол можно использовать, к примеру, в чистом виде без добавления каких-либо других компонентов во время фактического применения или в таком виде, который могут принимать сельскохозяйственные химикаты вообще, т.е. в виде гранул, порошка, смачивающегося порошка, суспензии или гранулированного смачивающегося порошка.

Метилтиофанат можно использовать как сам по себе, так и вместе с другим фунгицидом бензимидазольного типа. Другие фунгициды бензимидазольного типа можно представить на примере беномила, карбендазима, тиабендазола, флубендазола, ципен-дазола, тиофаната и др.

Кроме того, метилтиофанат можно использовать вместе с ингибитором биосинтеза стерина, агентами типа стробилурина и/или фунгицидами гуанидинового типа. Ингибиторы биосинтеза стеринов можно представить на примере тебуконазола, триадимефона, триадименола, битертанола, миклобутанила, гексаконазола, пропиконазола, трифлумизола, прохлораза, пефуразоата, фенаримола, пирифенокса, трифорина, флусилазола, этаконазола, дихлобутразола, флуотримазола, флутриафена, пенконазола, диниконазола, имазалила, фенпропиморфа, бутиобата, эпоксиконазола, метоконазола, протиоконазола и др.

Протиоконазол можно использовать как сам по себе, так и вместе с другим фунгицидом азольного типа. Различные фунгициды азольного типа можно представить на примере трифлумизола, метконазола, ипконазола, пефуразоата, прохлораза, имибенконазола, триадимефона и др.

Более того, и метилтиофанат, и протиоконазол можно использовать вместе с сельскохозяйственными химикатами одного или нескольких различных типов, отличными от приведенных выше сельскохозяйственных химикатов, как то с различными видами фунгицидов, инсектицидов, акарицидов, нематоцидов и регуляторов роста растений. Совместное использование метилтиофаната и/или протиоконазола с одним или несколькими из этих сельскохозяйственных химикатов обеспечивает защиту против бактерий, акарид и т.п.

Конкретные примеры фунгицидов включают: соединения меди, как то основной хлорид меди, основной сульфат меди; соединения серы, как то тиурам, зинеб, манеб, манкозеб, зирам, пропинеб и поликарбамат; полигалоалкилтиосоединения, как то каптан, фолпет и дихлорфлуанид; хлорорганические соединения, как то хлороталонил и фталид; фосфорорганические соединения, как то IBP, EDDP, метилтрихлофос, пиразофос и фосетил; дикарбоксимидные соединения, как то ипродион, процимидон, винклозолин и фторимид; карбоксиамидные соединения, как то оксикарбоксин, мепронил, флутоланил, теклофталам, трихламид и пенцикурон; ацилаланиновые соединения, как то металаксил, оксадиксил и фуралаксил; соединения метоксиакрилата, как то метилкрезоксим (строби), азоксистробин, метоминостробин, трифлоксистробин и пираклостробин; соединения анилинопиримидина, как то андупурин, мепанипирим, пириметанил и дипрозинил; и антибиотики, как то полиоксин, бластицидин S, касугамицин, валидамицин и дигидро-стрептомицина сульфат.

Другие примеры совместно используемых фунгицидов включают: пропамокарб гидрохлорид, квинтозен, гидроксиизоксазол, метасульфокарб, анилазин, изопротиолан, пробеназол, хинометионат, дитианон, динокап, дикломезин, феримзон, флуазинам, пироквилон, трициклазол, оксолиновая кислота, дитианон, иминоктадина ацетат, иминоктадина албесилат, цимоксанил, пирролнитрин, метасульфокарб, диэтофенкарб, бинапакрил, лецитин, бикарбонат натрия, фенаминосульф, додин, диметоморф, феназиноксид, карпропамид, флусульфамид, флудиоксонил и фамоксадон.

Примеры инсектицидов включают: фосфорорганические и карбаматного типа инсектициды, как то фентион, фенитротион, диазинон, хлорпирифос, ESP, вамидотион, фентоат, диметоат, формотион, малатон, трихлорфон, тиометон, фосмет, дихлорфос, ацефат, ЕРВР, метилпаратион, метилоксидеметон, этион, салитион, цианофос, изоксатион, пиридафентион, фосалон, метидатион, сульпрофос, хлорфенвинфос, тетрахлорвинфос, диметилвинфос, пропафос, изофенфос, этилтиометон, профенофос, пираклофос, монокротофос, метилазинфос, альдикарб, метомил, тиодикарб, карбофуран, карбосульфан, бенфуракарб, фуратиокарб, пропоксур, ВРМС, МТМС, MIPC, карбарил, пиримикарб, этиофенкарб и феноксикарб; инсектициды пиретроидного типа, как то перметрин, циперметрин, дельтаметрин, фенвалерат, фенпропатрин, пиретрин, аллетрин, тетраметрин, ресметрин, диметрин, пропатрин, фенотрин, протрин, флувалинат, цифлутрин, цигалотрин, флуцитринат, этофенпрокс, циклопротрин, тралометрин, силафлуофен, брофенпрокс и акринатрин; и инсектициды типа бензоилмочевины и другие инсектициды, как то дифлубензурон, хлорфлуазурон, гексафлумурон, трифлумурон, тетрабензурон, флуфеноксурон, флуциклоксурон, бупрофезин, пирипроксифен, метопрен, бензоэпин, диафентиурон, ацетамиприд, имидаклоприд, нитенпирам, фипронил, картап, тиоциклам, бенсультап, никотин сульфат, ротенон, метальдегид, машинное масло; микробные пестициды, как то ВТ, патогенные вирусы насекомых.

Примеры акарицидов включают: хлоробензилат, фенизобромолат, дикофол, амитраз, BPPS, бензомат, гекситриазокс, фенбутатин оксид, полинактин, хинометионат, CPCBS, тетрадифон, авермектин, милбемектин, клофентезин, цихексантин, пиридабен, фенпироксимат, тебуфенпирад, пиримидифен, фенотиокарб и диенохлор. Примеры нематоцидов включают фенамифос и фостиазат. Примеры регуляторов роста растений включают гибберелины (к примеру, гибберелин A3, гибберелин A4 и гибберелин A7), IAA и NAA.

В способе настоящего изобретения при смешивании различных типов фунгицидов и т.п. соотношение метилтиофаната или протиоконазола к фунгициду другого типа и т.п. в смеси можно изменять в широких пределах, тогда как обычно оно составляет от 1:0,01 до 1:1000, предпочтительно от 1:0,1 до 1:100 по массе.

Выбор времени распыления метилтиофаната на зерновые культуры не имеет особых ограничений, если только обеспечивается эффект, хотя предпочтительно оно приходится после фазы цветения и перед сбором урожая.

Выбор времени распыления протиоконазола на пшеницу не имеет особых ограничений, если только обеспечивается эффект, хотя предпочтительно оно приходится после фазы цветения и перед сбором урожая.

Количество применяемого метилтиофаната и протиоконазола варьирует в зависимости от их соотношения к фунгициду другого типа и т.п. в смеси, погодных условий, условий приготовления, способа применения, куда наносится и т.д., тогда как обычно их количество составляет от 1 до 10000 г, предпочтительно от 10 до 1000 г на гектар в виде активного ингредиента.

Зерновые культуры, подвергающиеся обработке метилтиофанатом, не имеют ограничений, если только они являются сырьем для ферментированного солодового напитка. Зерновые культуры могут быть представлены ячменем, пшеницей, овсом, рожью, коиксом, рисом, кукурузой, просом, сорго, гречихой, куриным просом и т.п. Предпочтителен ячмень, который является основным ингредиентом в пиве.

Ферментированный солодовый напиток может быть представлен так называемым 100% солодовым пивом (чистым солодовым пивом), сваренным из ячменного солода только в качестве сахаросодержащего материала, пивом, сваренным из риса, кукурузы или какого-то вторичного ингредиента, вместе с солодом, или же так называемым пенным напитком, полученным с использованием пониженного до определенном уровня количества солода, и т.п.

Способ получения ферментированного солодового напитка настоящего изобретения отличается использованием зерновых, обработанных метилтиофанатом, или пшеницы, обработанной протиоконазолом, в качестве сырья, как то солодового сырья и/или крахмального сырья; и предпочтительно отличается использованием ячменя, обработанного метилтиофанатом, в качестве солодового сырья. Процесс производства с использованием зерновых, обработанных метилтиофанатом, или пшеницы, обработанной протиоконазолом, не имеет особых ограничений, если только достигается эффект настоящего изобретения. Например, можно использовать их в качестве солодового сырья в процессе солодоварения или в качестве крахмального сырья в процессе приготовления сусла. Кроме того, доля зерновых, обработанных метилтиофанатом, или пшеницы, обработанной протиоконазолом, в зерновом сырье не имеет особых ограничений, если только достигается эффект настоящего изобретения.

Процесс производства может быть подходящим образом выбран из известных условий и способов получения ферментированных солодовых напитков типа пива. К примеру, это можно вкратце объяснить с привлечением в качестве примера традиционного способа производства, в котором: сначала из ячменя и/или пшеницы получают солод; затем часть солода, служащая основным ингредиентом, часть или весь крахмал и горячую воду вносят в заторный котел, где смесь перемешивается с нагреванием под контролем при заданной температуре, тем самым смесь разжижается. При этом получается затор. Кроме того, оставшийся солод и горячую воду вносят в заторный чан, где смесь перемешивается с нагреванием при заданной температуре в течение заданного времени. При этом получается затор. В качестве источника сахара, необходимого для брожения, можно использовать такой вторичный ингредиент, как рис, ячмень, кукуруза (зерно, крахмал) и сахарный сироп, поддерживая постоянную пропорцию солода. Затем затор, полученный в заторном котле, добавляется в затор, полученный в заторном чане, и заторную смесь выдерживают при заданной температуре в течение заданного времени в заторном чане, тем самым проводится осахаривание вследствие энзиматического воздействия. По завершении осахаривания полученную смесь фильтруют через фильтровальный чан. При этом получается сусло.

В сусло, полученное в процессе фильтрования, добавляют хмель. Смесь кипятят в кипятильном котле, получая тем самым горячее сусло.

Полученное горячее сусло подается в чан для пивного сусла, где выделяются и удаляются коагуляты, образовавшиеся при кипячении, осадки и т.п. При этом получается осветленное сусло. Полученное при этом сусло охлаждают до 6-10°C при помощи пластинчатого охладителя. Охлажденное сусло переносят в бродильный чан. Затем туда же добавляют дрожжи и проводят брожение в течение нескольких дней. Полученная перебродившая жидкость созревает в накопительном резервуаре в течение нескольких недель. После процесса созревания полученное пиво разливают по бутылкам.

ПРИМЕРЫ

Далее следует описание Примеров. Однако настоящее изобретение не должно ограничиваться этими примерами.

Примеры 1 и 2 и Сравнительные примеры 1-3

На участок поля искусственно инокулировали споры грибка Fusarium на стадии формирования зерна. Через один день или через семь дней после этого распыляли метил-тиофанат в дозе 770 г а.и./га (где выражение "а.и." в единице "а.и./га" является сокращением "активного ингредиента" и означает "в виде активного ингредиента per se" или "в пересчете на первичный ингредиент"). Собранный ячмень солодили путем прорастания и высушивания.

Используя полученный при этом солод, варили пиво обычным способом.

Полученное пиво разливали по бутылкам и подвергали испытанию на вытекание после открывания бутылки в соответствии со следующим способом.

Испытание на вытекание

Бутылку, подлежащую испытанию, встряхивали в течение 22 часов, а затем оставляли в неподвижном состоянии на 1 минуту. Эту бутылку взвешивали, а затем открывали. Открытую бутылку снова взвешивали. Тем самым оценивали вытекание содержимого. Вылившееся количество рассчитывали как разность в массе до и после открывания бутылки.

В сравнительных примерах пиво получали, используя необработанный ячмень и ячмень, обработанный протиоконазолом таким же образом, и подвергали испытанию на вытекание.

Результаты представлены в нижеследующей таблице.

Таблица 1
способ получения ферментированных солодовых напитков с использованием   зерновых, обработанных метилтиофанатом, патент № 2491329 Обработка Вылившееся количество (мл)Доля (%) относительно необработанной серии
Пример 1 Обработка метил-тиофанатом (770 г а.и./га) Фаза цветения (ранняя фаза)10 21,
Пример 2 Обработка метил-тиофанатом (770 г а.и./га) Фаза цветения (поздняя фаза)1327
Сравнительный пример 1 Без обработки48 100
Сравнительный пример 2 Обработка протиоконазолом (770 г а.и./га) Фаза цветения (ранняя фаза)37 77
Сравнительный пример 3 Обработка протиоконазолом (770 г а.и./га) Фаза цветения (поздняя фаза)56117

Примеры 3-6 и Сравнительный пример 4

В примерах 3 и 4 испытание проводили тем же способом, что и в Примерах 1 и 2, за исключением ранней фазы колошения и поздней фазы колошения вместо стадии образования зерна и использования пшеницы вместо ячменя.

В примерах 5 и 6 испытание проводили тем же способом, что и в Примерах 3 и 4, за исключением использования протиоконазола вместо метилтиофаната при другой дозе опрыскивания.

В сравнительном примере 4 пиво получали таким же образом, используя необработанную пшеницу, и подвергали испытанию на вытекание. Результаты представлены в нижеследующей таблице.

Таблица 2
способ получения ферментированных солодовых напитков с использованием   зерновых, обработанных метилтиофанатом, патент № 2491329 Обработка Вылившееся количество (мл)Доля (%) относительно необработанной серии
Пример 3 Обработка метил-тиофанатом (770 г а.и./га) Ранняя фаза колошения1,2 1,3
Пример 4 Обработка метил-тиофанатом (770 г а.и./га) Поздняя фаза колошения 0,40,4
Пример 5Обработка протиоконазолом (250 г а.и./га) Ранняя фаза колошения 0,50,5
Пример 6Обработка протиоконазолом (250 г а.и./га) Поздняя фаза колошения0,4 0,4
Сравнительный пример 4Без обработки 94,7100

Способ получения по настоящему изобретению способен предотвращать вытекание из тары ферментированных солодовых напитков, а также способен легко и стабильно обеспечивать рынок ферментированными солодовыми напитками, не имеющими проблем с качеством.

Класс C12C1/00 Приготовление солода

ячмень с низким содержанием гордеинов -  патент 2518241 (10.06.2014)
способ получения гречишного светлого солода -  патент 2510607 (10.04.2014)
способ получения корма -  патент 2477054 (10.03.2013)
способ производства солодового экстракта -  патент 2464304 (20.10.2012)
способ получения порошкообразного солодового экстракта -  патент 2458114 (10.08.2012)
цилиндрический контейнер для проращивания и сушки солода -  патент 2443837 (27.02.2012)
способ производства солода из чечевицы -  патент 2428464 (10.09.2011)
способ получения полисолодового концентрата -  патент 2414506 (20.03.2011)
способ получения гранулята из солодового экстракта -  патент 2398816 (10.09.2010)
способ получения крупы и муки из проращенного ячменя -  патент 2392831 (27.06.2010)

Класс C12C1/02 предварительная обработка зерна, например промывка, замачивание 

Класс C12C5/00 Прочие виды сырья в производстве пива

Наверх