ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ лечения шокового состояния у новорожденных с хирургической патологией

Классы МПК:A61K38/38 альбумины
A61K31/715  полисахариды, те имеющие больше, чем пять сахаридных радикалов, соединенных друг с другом гликозидными связями; их производные, например простые эфиры, сложные эфиры
A61P3/00 Лекарственные средства для лечения нарушения обмена веществ
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Минаев Сергей Викторович (RU),
Обедин Александр Николаевич (RU),
Исаева Алеся Васильевна (RU),
Болотов Юрий Николаевич (RU),
Герасименко Игорь Николаевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-11-19
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к детской реаниматологии, и может быть использовано при лечении шокового состояния новорожденных с хирургической патологией. Для этого внутривенно вводят 20% неразведенный раствор человеческого альбумина в дозе 3-5 мл/кг (но не более 1 г/кг) в сутки в течение 10 минут. При сохранении артериальной гипотензии проводится дополнительная внутривенная инфузия физиологического раствора в дозе 3 мл/кг за 15 минут, а в случае повторного сохранения артериальной гипотензии внутривенно назначают 6% гидроксиэтилкрахмал в дозе 3 мл/кг за 30 минут. Способ позволяет повысить эффект проводимой противошоковой терапии с одновременным уменьшением послеоперационных осложнений за счет предотвращения выхода жидкости за пределы сосудистого русла из-за высокого онкотического и осмотического давления концентирированного раствора человеческого альбумина при сокращении объема инфузионной терапии. 2 пр.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении шока у новорожденных с хирургической патологией способом инфузионной терапии, а именно с применением раствора человеческого альбумина.

Выведение из шока новорожденных с хирургической патологией является актуальной проблемой медицины.

Известен способ противошокового лечения новорожденных с хирургической патологией, заключающийся во внутривенном введении больших объемов физиологического раствора (Dellinger RP, Carlet JM, Masur H et al. Surviving sepsis campaign guidelines for management of severe sepsis and septic shock. Crit. Care Med. 2004; 32 (3): 858-873).

Недостатком такого способа является кратковременность действия вводимого раствора и быстрый выход его в интерстициальное пространство с развитием таких серьезных осложнений, как отек легкого, отек головного мозга или сердечная недостаточность.

Известен способ выведения новорожденных из шока с применением коллоидных препаратов, а именно 6% раствора гидроксиэтилкрахмала.

К недостаткам данного способа относится то, что требуется вводить достаточно большие объемы жидкости внутривенно, что практически всегда сопровождается развитием общего отечного синдрома и сердечной недостаточности. При этом срок до купирования шокового состояния составляет достаточно длительное время (не менее 2 часов).

Наиболее близкими по технической сущности являются способы противошокового лечения новорожденных с применением 2%-5% раствора человеческого альбумина (Жуков Е.А. и др. Инфузионная терапия у новорожденных детей. // Общая реаниматология. - 2008. - Т.4, № 4. - С.75-78). При этом для купирования шокового состояния внутривенно капельно или с помощью электронно-механического дозатора производят введение 2-5% раствора человеческого альбумина в дозе 10-20 мл/кг/сутки за 30 минут, а при необходимости повторяют инфузию альбумина в такой же дозе через 6-8 часов. В случае сохранения артериальной гипотензии производится дополнительная инфузия физиологического раствора 6% гидроксиэтилкрахмала в дозе 10-15 мл/кг.

Описанный способ, принятый за прототип, позволяет повысить эффективность противошоковой терапии новорожденных путем повышения онкотического давления и привлечения дополнительного объема жидкости внутрь сосудистого русла.

Тем не менее, указанный способ не лишен существенных недостатков. Основными проблемами при лечении шокового состояния у новорожденных с хирургической патологией являются: развитие интерстициально-отечного синдрома с появлением в разные сроки и последующим прогрессированием синдрома полиорганной недостаточности; увеличение преднагрузки на сердце вследствие значительного объема инфузионной терапии и развитием застойной сердечной недостаточности и, как следствие, тканевой гипоксии; нарушение энтерального питания и резкое снижение уровня альбумина плазмы крови с развитием общеотечного синдрома и последующим снижением уровня гуморального иммунитета и присоединением инфекционных осложнений. Причиной развития указанных патологических состояний является то, что вводимые растворы альбумина являются изоосмолярными или гипоосмолярными, и поэтому не могут обеспечить дополнительное поступление в сосудистое русло больших объемов жидкости с последующим ее удержанием в течение длительного времени.

Задача изобретения - повышение эффекта проводимой противошоковой терапии у новорожденных с хирургической патологией, позволяющего уменьшить количество осложнений в послеоперационном периоде.

Решение поставленной задачи достигается тем, что в способе противошокового лечения новорожденных с хирургической патологией, включающем внутривенное введение человеческого альбумина со скоростью инфузии 20 мл/кг/час, применяют 20% неразведенный раствор человеческого альбумина в дозе 3-5 мл/кг, но не более 1 г сухого вещества/кг/сут, капельно за 10 минут, повторно определяют артериальное давление, и в случае сохранения артериальной гипотензии внутривенно назначают физиологический раствор в дозе 3 мл/кг за 15 мин, затем повторно определяют уровень артериального давления и в случае сохранения артериальной гипотензии внутривенно назначают 6% гидроксиэтилкрахмал в дозе 3 мл/кг за 30 минут.

Результат изобретения выражается в сокращении объема инфузионной терапии, предотвращении выхода жидкости за пределы сосудистого русла за счет высокого онкотического и осмотического давления концентрированного раствора человеческого альбумина, уменьшении количество осложнений, развивающихся в ходе лечения шока.

Заявляемый способ лечения шокового состояния у новорожденных с хирургической патологией осуществляется следующим образом.

Определяют наличие шока у новорожденного с хирургической патологией. Затем устанавливают центральный венозный или пупочный катетер и начинают внутривенное введение неразведенного концентрированного 20-процентного раствора человеческого альбумина в дозе 3-5 мл/кг (но не более 1 г/кг/сут) за 10 мин. Повторно определяют артериальное давление и в случае сохранения артериальной гипотензии внутривенно назначают физиологический раствор в дозе 3 мл/кг за 15 минут. Затем повторно определяют уровень артериального давления и только в случае сохранения артериальной гипотензии внутривенно назначают 6-процентный гидроксиэтилкрахмал в дозе 3 мл/кг за 30 мин.

Результат изобретения обеспечивается за счет повышения осмотического давления и значительного увеличения онкотического давления плазмы. В результате внутрисосудистый объем жидкости повышается за счет мобилизации интерстициального отдела циркулирующей в организме жидкости. Одновременно увеличивается буферная емкость крови и создается запас белкового материала, необходимого для скорейшего заживления послеоперационных ран. Все в комплексе значительно ускоряет выведение новорожденных из шокового состояния и препятствует развитию многочисленных послеоперационных осложнений, сокращая, в то же время, объем инфузионной терапии.

Сопоставленный анализ заявляемого изобретения с прототипом показал, что ранее для лечения шокового состояния у новорожденных с хирургической патологией не применялся неразведенный концентрированный 20-процентный человеческий альбумин, что является существенным отличительным признаком, включенным в формулу изобретения, что соответствует критерию его патентоспособности «Новизна». Анализ источников научно-технической информации позволяет утверждать, что заявляемое изобретение явным образом не следует из уровня техники и имеет «изобретательский уровень».

Примеры конкретного выполнения

Выписка из истории болезни № 11831

Больной А., новорожденный мальчик, дата рождения 10.10.2006.

Поступил в Краевую детскую киническую больницу г.Ставрополя, в отделение реанимации 13.10.2006 г. с диагнозом Высокая аноректальная атрезия с ректоуретральным свищом.

Состояние стабильное. Показатели гемодинамики ЧСС 156 в мин пульс хорошего наполнения на периферии, ЧДД 38 в мин, сатурация - 98, АД - 90/70 мм рт.ст.

Было проведено лабораторное обследование, выявлено: Биохимия крови: общий белок 54 г/л, глюкоза крови - 1,7 мг. После короткой предоперационной подготовки: введение 10-процентной глюкозы 40 мл, гемостатическая терапия, антибактериальная терапия по экстренным показаниям была выполненная операция 13.10.06 «Колостомия по Майдлю».

В послеоперационном периоде состояние тяжелое, обусловленное артериальной гипотензией и тяжестью основного заболевания, дыхательной недостаточностью, постнаркозной депрессией. Показатели гемодинамики: ЧСС 145 в мин, АД 58/38 мм рт.ст., сатурация кислорода 96 процентов при проведении искусственной вентиляции легких с возрастными параметрами. За время нахождения в операционной не мочился. С целью коррекции гиповолемии 13.10.06 г. была произведена инфузия 20 процентным альбумином в объеме 50 мл (в 22-00 ч). После инфузии состояние больного стабилизировалось: АД 65/40 мм рт.ст., диурез 30 мл, ЧСС 136, сатурация кислорода 97%. 15.10.06 в плановом порядке экстубирован, переведен в ДХО-1 Краевой детской клинической больницы 20.10.06 в стабильном состоянии: кожные покровы бледно-розовые чистые, в легких дыхание проводится равномерно с двух сторон, ЧДД 36 мин, ЧСС 126 в мин, сатурация кислорода 98%. Данные лабораторных анализов: общий белок - 54,9 г/л, глюкоза крови - 3,4 ммоль/л, калий - 5,1 ммоль/л, кальций - 1,35 ммоль/л, натрий - 138,7 ммоль/л.

В удовлетворительном состоянии выписан на дальнейшее лечение по местожительству 3.11.2006.

Осмотрен в катамнезе 5.10.2010 г., через год после второго этапа оперативного лечения.

Рост и развитие соответствует возрасту, нормального питания, правильного телосложения. На момент осмотра жалоб нет. Стул и диурез в норме, признаков каломазанья не отмечается.

Выписка из истории болезни № 1396

Больной Я., новорожденный мальчик, дата рождения 4.02.2007.

Находился в Краевой детской клинической больнице г.Ставрополя с 7.02.2007 по 10.04.2007 г. с диагнозом: Атрезия тонкой кишки, состояние после операции. Осложнение: Холестаз. Постнатальная гипотрофии 3 ст., анемия смешенного генеза. Сопутствующий Дз: ГЭП ЦНС, острый период, средней степени тяжести, синдром угнетения. Недоношенность, 36 нед. ВАП. ДН-1.

Состояние при поступлении тяжелое за счет резко выраженной гиповолемии, интоксикации. Кожные покровы бледные с иктеричным оттенком, мраморные, сухие. Тургор тканей - резко снижен. БР ниже уровня костных краев. Ребенок на ИВЛ, ЧДД - 40-44 в мин.

Показатели гемодинамики нестабильные: пульс 80-90 в мин, на лучевой артерии пульс не определяется, сатурация О2 89%, АД 40/0 мм рт.ст.

Проведено лабораторное обследование, выявлено:

Биохимия крови: уровень Альбумина - 39%, общий белок - 42,4 г/л, глюкоза крови - 2,8 ммоль/л.

После предоперационной подготовки по экстренным показаниям была выполнена операция (7.02.07): лапаротомия, резекция тонкой кишки, еюноилеоанастамоз по Баирову с разгрузочной стомой.

Послеоперационный период: состояние тяжелое, обусловленное артериальной гипотензией и тяжестью основного заболевания, дыхательной недостаточностью, постнаркозной депрессией, водно-электролитными нарушениями.

При динамическом наблюдении отмечалось снижение общего белка до 39 г/л, назначен альбумин 20% в объеме 30 мл. После инфузии показатели гемодинамики стабилизировались: ЧСС - 135 в мин, АД - 80/50 мм рт.ст., сатурация O2 - 94% при проведении искусственной вентиляции легких с возрастными параметрами, диурез составил 4 мл/кг час. Послеоперационный период протекал с осложнениями. Ребенок дважды повторно оперировался:

21.02.07 - Релапаротомия висцеролиз резекция тонкой кишки с энтеростомой, санация, дренирование брюшной полости.

14.03.07 - Устранение илеостомы, илеоилеоанастемоз конец-в-конец.

Инфузии 20% альбумином проводились неоднократно, несмотря на возможность проведения энтерального питания, общее состояние больного стабилизировалось, по данным биохимических анализов не было отмечено снижения уровня общего белка, который составлял 57,5-59,0 г/л.

20.03.07 в плановом порядке переведен в отделение патологии новорожденных краевой детской клинической больницы в стабильном состоянии: кожные покровы - бледно-розовые чистые, в легких - дыхание проводится равномерно с двух сторон, ЧДД - 36 мин, ЧСС - 126 в мин, сатурация O2 98% Данные лабораторных анализов: общий белок - 59 г/л, глюкоза крови - 3,4 ммоль/л, калий - 5,1 ммоль/л, кальций - 1,35 ммоль/л, натрий - 138,7 ммоль/л.

В удовлетворительном состоянии ребенок выписан на дальнейшее лечение по местожительству 10.04.2007.

Осмотрен в катамнезе 4.10.2010 г. Рост и развитие соответствует возрасту, нормальное питание, правильное телосложение. На момент осмотра жалоб нет. Стул и диурез в норме. Клинико-лабораторные показатели в пределах нормы.

Применение заявляемого способа позволяет:

повысить общую эффективность противошоковой терапии новорожденных с хирургической патологией за счет значительного повышения онкотического и осмотического давления плазмы крови и повышения внутрисосудистого объема жидкости вследствие мобилизации интерстициальной жидкости;

отказаться от использования растворов, корригирующих нарушения кислотно-основного состояния, поскольку вводимый альбумин обладает сильными буферными свойствами;

сократить объем инфузионной терапии за счет значительного увеличения внутрисосудистого объема жидкости;

уменьшить количество осложнений в раннем послеоперационном периоде за счет того, что применяемая схема лечения позволяет быстрее стабилизировать состояние больного, препятствует развитию сердечной недостаточности и общего отечного синдрома, повышает факторы неспецифической защиты организма и препятствует ускоренной потере массы тела новорожденного в раннем послеоперационном периоде.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения шокового состояния у новорожденных с хирургической патологией, включающий внутривенное введение человеческого альбумина со скоростью инфузии 20 мл/кг/ч, отличающийся тем, что внутривенно вводят 20%-ный неразведенный раствор человеческого альбумина в дозе 3-5 мл/кг, но не более 1 г сухого вещества/кг/сут, капельно за 10 мин, повторно определяют артериальное давление и в случае сохранения артериальной гипотензии внутривенно назначают физиологический раствор в дозе 3 мл/кг за 15 мин, затем повторно определяют уровень артериального давления и в случае сохранения артериальной гипотензии внутривенно назначают 6%-ный гидроксиэтилкрахмал в дозе 3 мл/кг за 30 мин.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2491088

patent-2491088.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K38/38 альбумины

Патенты РФ в классе A61K38/38:
мазь доктора рустамова -  патент 2527335 (27.08.2014)
композиция для комплексного лечения больных с первичной открытоугольной глаукомой и заболеваниями глазной поверхности -  патент 2517033 (27.05.2014)
биогель -  патент 2503464 (10.01.2014)
способ повышения термостойкости альбумина при модифицировании его металлуглеродными наноструктурами -  патент 2480235 (27.04.2013)
способ получения аддуктов фуллерена -  патент 2462474 (27.09.2012)
способ лазерной сварки биологических тканей -  патент 2425700 (10.08.2011)
способ получения высокоэффективного человеческого альбумина для применения в детоксикационной терапии -  патент 2424822 (27.07.2011)
способ лечения печеночной недостаточности -  патент 2422162 (27.06.2011)
способ получения обедненного молекулами стабилизаторов водного раствора альбумина, адсорбент и его применение в способе, применение водного раствора альбумина (варианты) -  патент 2420534 (10.06.2011)
способ лечения больных лучевым экссудативным перикардитом -  патент 2415667 (10.04.2011)

Класс A61K31/715  полисахариды, те имеющие больше, чем пять сахаридных радикалов, соединенных друг с другом гликозидными связями; их производные, например простые эфиры, сложные эфиры

Патенты РФ в классе A61K31/715:
использование альгинатных олигомеров в борьбе с биопленками -  патент 2527894 (10.09.2014)
композиции для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (гэрб) -  патент 2524639 (27.07.2014)
полисахарид из штамма bifidobacterium infantis и его применение для лечения или предупреждения воспалительных расстройств. -  патент 2511044 (10.04.2014)
способ получения водорастворимых фракций маннопротеинов и -глюкана -  патент 2504384 (20.01.2014)
фармацевтическая композиция для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни -  патент 2501549 (20.12.2013)
глазные композиции, содержащие мукоадгезивные полисахариды, способные стимулировать восстановление эпителия роговицы -  патент 2493854 (27.09.2013)
композиционный энтеросорбент -  патент 2491941 (10.09.2013)
способ лечения воспалительных заболеваний парадонта -  патент 2489137 (10.08.2013)
способ прогнозирования массивной интраоперационной кровопотери при операциях по поводу неорганных забрюшинных опухолей -  патент 2489087 (10.08.2013)
применение олигосахаридов, содержащих n-ацетиллактозамин, для развития иммунных ответов у новорожденных -  патент 2486904 (10.07.2013)

Класс A61P3/00 Лекарственные средства для лечения нарушения обмена веществ

Патенты РФ в классе A61P3/00:
антагонисты pcsk9 -  патент 2528735 (20.09.2014)
новый вариант эксендина и его конъюгат -  патент 2528734 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
хиназолиноны как ингибиторы пролилгидроксилазы -  патент 2528412 (20.09.2014)
новое производное пиразол-3-карбоксамида, обладающее антагонистической активностью в отношении рецептора 5-нт2в -  патент 2528406 (20.09.2014)
соли метил(r)-7-[3-амино-4-(2,4,5-трифторфенил)-бутирил]-3-трифторметил-5,6,7,8-тетрагидро-имидазо[1,5-a]пиразин-1-карбоксилата -  патент 2528233 (10.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
инсулин-олигомерные конъюгаты, их препараты и применения -  патент 2527893 (10.09.2014)
ингибиторы поли(адф-рибозо)полимеразы-1 человека на основе производных урацила -  патент 2527457 (27.08.2014)
способ персонифицированной профилактики эстрогензависимых заболеваний у здоровых женщин и женщин с факторами сердечно-сосудистого риска в возрасте 45-60 лет -  патент 2527357 (27.08.2014)


Наверх