способ производства сиропа из десертного продукта для заливки сливового компота

Классы МПК:A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Джаруллаев Джарулла Саидович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-02-20
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что в десертный продукт из ягод белого тутовника с содержанием сухих веществ 70-73% добавляют кипяченую воду в количестве, обеспечивающем получение конечного продукта-сиропа с содержанием сухих веществ 28-32%. Это позволяет обогатить плоды слив биокомпонентами и сэкономить сахар. 2 ил.

способ производства сиропа из десертного продукта для заливки   сливового компота, патент № 2490968 способ производства сиропа из десертного продукта для заливки   сливового компота, патент № 2490968

Формула изобретения

Способ производства сиропа для заливки сливового компота, характеризующийся тем, что в десертный продукт из ягод белого тутовника с содержанием сухих веществ 70-73% добавляют воду в количестве, обеспечивающем получение конечного продукта-сиропа с содержанием сухих веществ 28-32%.

Описание изобретения к патенту

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, может быть использовано для приготовления сиропа из десертного продукта при заливке компота из плодов слив вместо сахарного сиропа.

Сущность известных способов приготовления сахарного сиропа заключается в том, что в двустенный котел наливают воду в объеме, на 1% превышающем расчетный, т.е. необходимо получить сироп заданной концентрации в зависимости от виды сырья и нагревают до кипячения, затем в котел с водой загружают отвешенное количество сахара и после полного растворения сахара сироп осветляют путем добавления пищевого альбумина из расчета 4 кг на 100 кг сахара. Предварительно альбумин растворяют в холодной воде (1 л воды на 4 гр альбумина).

После добавления раствора альбумина смесь в котле нагревают при непрерывном помешивании до полного растворения альбумина и доводят до кипячения, затем снимают пену и его фильтруют через плотную ткань.

При отсутствии альбумина для осветления сиропа применяют яичные белки (белки от 4 яиц на 100 кг сахара) [2, 3].

Как видно, процесс приготовления сахарного сиропа очень громоздкий, длительный и применяют для осветления альбумин, яичный белок, виннокаменную или лимонную кислоты в зависимости от заливаемого сырья.

Цель предлагаемого способа - это устранение вышеизложенных недостатков, как дополнительный процесс осветления с добавлением к сахарному сиропу альбумин и других продуктов, а также для экономии сахара.

Настоящая цель достигается при помощи использования десертного продукта для приготовления сиропа для заливки компотов из сливовых плодов, который получают из ягод белого тутовника - после инспекции и мойки ягоды тутовника обрабатывают СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц в течение 10-30 секунд, получают сок - сусло и затем уваривают при медленном и постоянном перемешивании до концентрации сухих веществ 70-73% [1].

Пример: Для того чтобы из концентрированного десертного продукта с содержанием сухих веществ 70-73% получить сироп с содержанием сухих веществ 28-32% для производства сливового компота, надо его смешивать с кипяченой водой и тщательно перемешивать и затем фильтровать через плотный материал.

Для того чтобы из десертного продукта с содержанием сухих веществ 70-73% получить сироп с содержанием 28-32%, необходимо десертный продукт смешивать с кипяченой водой в пропорциях, указанных на фигурах 1 и 2 [4].

Например, чтобы получить 100 литров сиропа из десертного продукта (70-73% с/в) с содержанием сухих веществ 28-32%, надо (фиг.1 и 2):

способ производства сиропа из десертного продукта для заливки   сливового компота, патент № 2490968

способ производства сиропа из десертного продукта для заливки   сливового компота, патент № 2490968

Тогда количество кипяченой воды, которого необходимо добавить к десертному продукту, будет

100-40=60,0 л

100-47,9=52,1 л

Таким образом получили сироп из десертного продукта с содержанием сухих веществ 28-32% для приготовления компота из слив.

Существенным отличительным признаком предлагаемого способа является то, что для приготовления сиропа вместо сахара используем десертным продукт с содержанием сухих веществ 70-73%, который дополнительно обогащает плоды сливы биологически активными веществами (БАВ): витамины, сахара и другие, т.е. для получения сиропа из десертного продукта (70-73% сухих веществ) с содержанием сухих веществ 28-32%. Необходимо в соотношении на 100 л:

способ производства сиропа из десертного продукта для заливки   сливового компота, патент № 2490968 десертного продукта (70% с/в) 40 л
1. кипяченой воды 60 л
способ производства сиропа из десертного продукта для заливки   сливового компота, патент № 2490968 десертного продукта (73% с/в) 47,9 л
2. кипяченой воды 52,1 л

Как видно, данный способ обеспечивает не только экономию сахара, но и обогащает плоды слив биокомпонентами: БАВ, витаминами, сахарами и др. а также для его производства нет необходимости использования альбумина и других продуктов при осветлении, т.е. намного упрощается процесс получения сиропа.

Литература

1. Джаруллаев Д.С., Аминов М.С. Способ производства десертного продукта. Патент РФ № 2096973, Бюл. № 33, 1997.

2. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том 2. 1977, С.222-245.

3. Фан-Юнч А.Ф., Флауменбаум Б.Л., Изотов А.Н. Технология консервированных плодов, овощей. М.: Изд-во «Пищевая промышленность». 1969, с.308-347.

4. Дональд К. и др. Химия и технология плодовоягодных и овощных соков. М.: Пищепромиздат, 1954, с.545-560.

Класс A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки

способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной (варианты) -  патент 2520331 (20.06.2014)
диетический низкокалорийный осветленный облепиховый сок -  патент 2520149 (20.06.2014)
способ производства консервированного сока из мелкоплодного яблока восточной сибири и ягод клюквы -  патент 2519828 (20.06.2014)
способ производства консервированного сока из мелкоплодного яблока восточной сибири и ягод брусники -  патент 2513162 (20.04.2014)
консорциум пробиотических штаммов lactobacillus rhamnosus и lactobacillus plantarum для изготовления бактериального препарата и закваски прямого внесения для производства ферментированного молока и ферментированного свекольного сока -  патент 2506308 (10.02.2014)
Наверх