способ производства комбикорма

Классы МПК:A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования
A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Оренбургский государственный университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-05-04
публикация патента:

Изобретение относится к области кормопроизводства, в частности к способам получения экструдированных комбикормов из отходов растительного сырья, и может быть использовано на комбикормовых предприятиях и в животноводческих хозяйствах. Способ производства комбикорма включает обработку зернового сырья, измельчение, экструдирование при давлении 3-6 МПа. В качестве зернового сырья используют лузгу подсолнечника и отруби, измельчение каждого компонента производится отдельно, причем каждый компонент предварительно подвергается ударной заморозке до температуры в пределах от -20 до -160°С. Перед экструдированием лузга подсолнечника смешивается с отрубями в соотношении 20-80% лузги подсолнечника и общей массы смеси, смешивание производится в присутствии 5%-ного раствора гидроксида натрия NaOH и 4%-ного раствора кальцинированной соды Na2СО3 в количестве 1-5% каждого ингредиента от массы смеси, экструдирование производится при влажности смеси 16-20% и при температуре 90-120°С, после экструдирования продукт высушивается при температуре 20-30°С до влажности 12-14%. Использование изобретения позволяет повысить питательность, перевариваемость, кормовую ценность экструдата и снизить его себестоимость.

Формула изобретения

Способ производства комбикорма, включающий обработку зернового сырья, измельчение, экструдирование при давлении 3-6 МПа, отличающийся тем, что в качестве зернового сырья используют лузгу подсолнечника и отруби, измельчение каждого компонента производится отдельно, причем каждый компонент предварительно подвергается ударной заморозке до температуры в пределах от -20 до -160°С, перед экструдированием лузга подсолнечника смешивается с отрубями в соотношении 20-80% лузги подсолнечника и общей массы смеси, смешивание производится в присутствии 5%-ного раствора гидроксида натрия NaOH и 4%-ного раствора кальцинированной соды Na2СО3 в количестве 1-5% каждого ингредиента от массы смеси, экструдирование производится при влажности смеси 16-20% и при температуре 90-120°С, после экструдирования продукт высушивается при t=20-30°С до влажности 12-14%.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области кормопроизводства, в частности к способам получения экструдированных комбикормов из отходов растительного сырья, и может быть использовано на комбикормовых предприятиях и в животноводческих хозяйствах.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ переработки растительного сырья, включающий обработку зернового сырья, измельчение и экструдирование, при давление 3-6 МПа (Патент РФ № 2141229, 20.11.1999, БИ № 97105441).

Недостатком данного способа является высокая себестоимость комбикорма, его низкая питательность, перевариваемость и кормовая ценность.

Технической задачей настоящего изобретения является повышение питательности, перевариваемости, кормовой ценности комбикорма, снижение себестоимости.

Поставленная задача достигается тем, что в способе переработки растительного сырья, включающем обработку зернового сырья, измельчение и экструдирование при давлении 3-6 МПа, в качестве зернового сырья используют лузгу подсолнечника и отруби, измельчение каждого компонента производится отдельно, причем каждый компонент предварительно подвергается ударной заморозке до температуры от -20 до -160°С, перед экструдированием лузга подсолнечника смешивается с отрубями в соотношении 20-80% лузги и общей массы смеси, смешивание производится в присутствии 5%-ного раствора гидроксида натрия NaOH и 4%-ного раствора кальцинированной соды Na2CO3, в количестве 1-5% каждого ингредиента от массы смеси, экструдирование производится при влажности смеси 16-20% и при температуре 90-120°С, после экструдирования продукт высушивается при t=20-30°С до влажности 12-14%.

При ударной заморозке компонентов зернового сырья до температуры в пределах от -20 до -160°С в зависимости от вида компонента наблюдается снижение твердости частиц. При последующем измельчении компонентов в замороженном состоянии наблюдается значительное снижение энергозатрат на проведение процесса и, как следствие, себестоимости комбикорма.

Кроме этого, трудноизмельчаемые зерновые компоненты, такие как подсолнечная лузга и отруби, в ударно замороженном состоянии легко измельчаются до мелкодисперсного состояния (размер частиц менее 50 мкм). При этом питательные вещества сырья (лигнин, целлюлоза и т.д.) становятся более доступными для дальнейшей обработки.

При смешивании мелко измельченных зерновых компонентов в присутствие 5%-ного раствора гидроксида натрия NaOH и 4%-ного раствора кальцинированной соды Nа2СО3, в количестве 1-5% каждого ингредиента от массы смеси, происходит частичное расщепление полимеров (клетчатки, лигнина) на мономеры (глюкоза, пентозоны и т.д.), что приводит к повышению питательности, перевариваемости и кормовой ценности комбикорма.

Экструдирование при влажности смеси от 16-20% и температуре 90-120°С приводит к дальнейшему гидролизу клетчатки, что дополнительно повышает перевариваемость, питательность и кормовую ценность При этом в связи с невысокими температурами экструдирования и кратким временем нахождения в экструдере сохраняются неразрушенными биологически активные вещества (такие, как витамины А, В, РР и т.д.).

Высушивание продукта при температуре 20-30°С до влажности 12-14% приводит к его консервации (предотвращению порчи) с сохранением биологических активных веществ.

Из вышесказанного свидетельствует, что осуществление изобретения позволит повысить питательность, перевариваемость, кормовую ценность комбикорма и снизить его себестоимость.

Класс A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
способ приготовления корма для собак -  патент 2528045 (10.09.2014)
способ комплексной переработки протеинсодержащих зеленых растений -  патент 2528027 (10.09.2014)
способ возделывания зерносенажа из высокобелковых культур на малых площадях -  патент 2526398 (20.08.2014)
мультиэнзимная композиция для получения белковых добавок из семян зернобобовых культур -  патент 2525337 (10.08.2014)
способ повышения переваримости питательных веществ рационов для крупного рогатого скота -  патент 2524990 (10.08.2014)
консервированный мясной корм для собак -  патент 2524203 (27.07.2014)
способ производства вспученного фуражного зерна -  патент 2518726 (10.06.2014)

Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 

способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
жидкий корм для телят -  патент 2527507 (10.09.2014)
способ повышения неспецифической резистентности петухов родительского стада -  патент 2527501 (10.09.2014)
способ улучшения пищевых качеств яиц -  патент 2527499 (10.09.2014)
композиция биологически активной профилактической кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных -  патент 2525920 (20.08.2014)
способ модулирования биологических функций, ассоциированных с процессом старения пожилого или старого животного-компаньона. -  патент 2525617 (20.08.2014)
способы контроля и профилактики воспаления и ослабления воспалительных состояний у животных компаньонов -  патент 2525579 (20.08.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)
Наверх