способ производства обогащенного кисломолочного биопродукта

Классы МПК:A23C9/13 с использованием добавок
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Донской государственный аграрный университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-03-19
публикация патента:

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает внесение в подготовленную молочную основу закваски лиофилизированного концентрата молочно-кислых и бифидобактерий «БК-Алтай-Лсбифи», перемешивание и добавление предварительно подготовленных пастернака и куркумы, перемешивание, расфасовку в потребительскую тару и сквашивание в термостатной камере в течение 6-7 часов при температуре 37±1°С до образования плотного сгустка и достижения титруемой кислотности 70-75°Т. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий высокими органолептическими, физико-химическими и микробиологическими показателями, повышенной пищевой ценностью и витаминно-минеральным составом. 2 табл., 5 пр.

Формула изобретения

Способ производства обогащенного кисломолочного биопродукта, характеризующийся тем, что молоко нормализуют, гомогенизируют, пастеризуют, охлаждают до температуры 37±1°С, в подготовленную молочную основу вносят закваску лиофилизированного концентрата молочно-кислых и бифидобактерий «БК-Алтай-Лсбифи», перемешивают и добавляют пастернак в количестве 9,0%, предварительно очищенный и крупно измельченный, залитый холодной водой, подогретый до температуры 96-98°С с выдержкой 15 мин, измельченный до пюреобразного состояния и охлажденный до температуры заквашивания, и порошок куркумы в количестве 0,06%, предварительно залитый горячей водой температурой 93-95°С с выдержкой 30 мин и охлажденный до температуры заквашивания, перемешивают, расфасовывают в потребительскую тару и направляют в термостатную камеру для сквашивания в течение 6-7 ч при температуре 37±1°С, окончание сквашивания определяют по образованию плотного сгустка и достижения титруемой кислотности 70-75°Т.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для производства кисломолочного биопродукта, обогащенного корнеплодами (пастернаком и куркумой) в промышленных масштабах.

В последние годы большой научный и практический интерес вызывают исследования естественного полимера D фруктозы - инулина, содержащегося в натуральных пищевых продуктах, в частности в пастернаке и куркуме. Произведенные на их основе кисломолочные биопродукты при употреблении снижают уровень сахара в крови, так же рекомендованы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении.

Известен кисломолочный продукт «Эрманн Prebiotic» (ТУ 9222-027-18252860) - это йогурт, обогащенный пребиотиком инулином. (С.В.Бельмер. Кисломолочные продукты: современные тенденции. Ж. Лечащий врач, № 6, 2007, с.68-72.).

Недостатком «Эрманн Prebiotic» является отсутствие в составе пищевых волокон, которые практически не усваиваются в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта, связывают токсические вещества, а также холестерин и желчные кислоты.

Также недостатком является отсутствие бифидобактерий, которые синтезируют витамины и аминокислоты, повышают резистентность организма, восстанавливают нормальную микрофлору кишечника, препятствуют проникновению токсинов во внутреннюю среду организма.

Результат изобретения заключается в получении кисломолочного биопродукта, обогащенного корнеплодами (пастернаком и куркумой), обладающего высокими органолептическими, физико-химическими и микробиологическими показателями, повышенной пищевой ценностью и витаминно-минеральным составом, направленного на снижение уровня сахара в крови.

Указанный результат достигается тем, что при производстве кисломолочного биопродукта используют лиофилизированный концентрат молочнокислых и бифидобактерий Барнаульской биофабрики «БК-Алтай-Лсбифи» (ТУ 9229-003-43704355-03), а также корнеплоды пастернака (ГОСТ Р 51074-2003 п.4.13.1; СанПиН 2.3.2.1078-01) и порошок куркумы (ТУ 9199-014-51217184; СанПиН 2.3.2.1078-01).

В состав лиофилизированного концентрата молочнокислых и бифидобактерий «БК-Алтай-Лсбифи» входят штаммовые культуры из коллекции ГНУ СИБНИИС СО Россельхозакадемии и Барнаульской биофабрики следующих видов: Lactobacillus acidophilus, Lactococcus lactis subsp.cremoris, Lactococcus lactis subsp.diacetilactis, Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, выделенные из естественных или производственных источников без применения генных модификаций; используют для производства кисломолочных продуктов.

Пастернак - пряно-ароматическое растение. Корнеплод, шаровидной или удлиненной формы, поверхность шершавая, неровная, мякоть серовато-белого цвета. Пастернак содержит инулин, пищевые волокна, витамины: B1, B2 . С, А, РР и другие, минеральные вещества: железо, натрий, калий, кальций и другие.

Куркума - травянистое растение, клубневидное, почти округлое корневище до 4 см в диаметре желтовато-серого цвета, содержит эфирные масла и желтый краситель (куркумин), пищевые волокна, витамины: С, В3, B4, B 6 и минеральные вещества: кальций, железо, магний, калий, натрий и др.

Совместное использование пастернака и куркумы в производстве кисломолочных продуктов повышает пищевую и биологическую ценность биопродукта, поднимает иммунный статус человека и снижает уровень сахара в крови.

Технологические операции производства кисломолочного биопродукта, обогащенного корнеплодами, термостатным способом, такие как: приемка молока и оценка его качества, резервирование, очистка, нормализация по жиру и белку, гомогенизация, пастеризация, охлаждение, заквашивание, внесение предварительно подготовленного пастернака и куркумы, розлив, укупорка, маркировка, сквашивание, охлаждение, контроль качества - проводят идентично, в примерах конкретного выполнения описание начинают с дополнительной операции внесения разных концентраций компонентов.

Результаты проведенных исследований показали, что на процесс кислотообразования влияет закваска и концентрации вносимых пастернака и куркумы. Установлена доза пастернака (9,0%) и куркумы (0,06%), способ и технологический этап внесения их при термостатном способе производства:

пастернак, предварительно очищенный и крупно измельченный, заливают холодной водой, подогревают до температуры 98°С, выдерживают 15 минут, затем измельчают до пюреобразного состояния и охлаждают до 37±1°С; порошок куркумы заливают горячей водой температурой 90-95°С, выдерживают 30 мин и охлаждают до температуры 37±1°С. В подготовленную молочную основу вносят закваску лиофилизированного концентрата молочнокислых и бифидобактерий «БК-Алтай-Лсбифи», перемешивают и добавляют предварительно подготовленные пастернак и куркуму, перемешивают, расфасовывают в потребительскую тару и направляют в термостатную камеру для сквашивания в течение 6-7 часов при 37±1°С. Окончание сквашивания определяют по образованию плотного сгустка и достижения титруемой кислотности 70-75°Т (рН 4,65-4,50).

В процессе исследований определяли витаминно-минеральный состав кисломолочного биопродукта, обогащенного пастернаком и куркумой, в результате установлено, что содержание витаминов и минералов в биопродукте повышается за счет внесения пастернака и куркумы.

Установлено снижение уровня глюкозы в крови (исследования проводились на живых объектах - мышах).

Пример 1. При термостатном способе производства - предварительно подготовленные пастернак в количестве 5,0% и куркума в количестве 0,06%, охлажденные до температуры заквашивания 37±1°С вносят в свеже заквашенную лиофилизированным концентратом молочнокислых и бифидо-бактерий «БК-Алтай-Лсбифи» молочную основу, перемешивают и расфасовывают в потребительскую тару и сквашивают в термостатной камере в течение 6-7 часов, при 37±1°С. Титруемая кислотность биопродукта 73°Т.

Пример 2. При термостатном способе производства - предварительно подготовленные пастернак в количестве 7,0% и куркума в количестве 0,06%, и охлажденные до температуры заквашивания 37±1°С вносят в свеже заквашенную лиофилизированным концентратом молочнокислых и бифидобактерий «БК-Алтай-Лсбифи» молочную основу, перемешивают и расфасовывают в потребительскую тару и сквашивают в термостатной камере в течение 6-7 часов, при 37±1°С. Титруемая кислотность биопродукта 75°Т.

Пример 3. При термостатном способе производства - предварительно подготовленные пастернак в количестве 9,0% и куркума в количестве 0,06%, и охлажденные до температуры заквашивания 37±1°С вносят в свеже заквашенную лиофилизированным концентратом молочнокислых и бифидобактерий «БК-Алтай-Лсбифи» молочную основу, перемешивают и расфасовывают в потребительскую тару и сквашивают в термостатной камере в течение 6-7 часов, при 37±1°С. Титруемая кислотность биопродукта 76°Т.

Пример 4. При термостатном способе производства - предварительно подготовленные пастернак в количестве 11,0% и куркума в количестве 0,06%, и охлажденные до температуры заквашивания 37±1°С вносят в свеже заквашенную лиофилизированным концентратом молочнокислых и бифидобактерий «БК-Алтай-Лсбифи» молочную основу, перемешивают и расфасовывают в потребительскую тару и сквашивают в термостатной камере в течение 6-7 часов, при 37±1°С. Титруемая кислотность биопродукта 77°Т.

Пример 5. При термостатном способе производства - предварительно подготовленные пастернак в количестве 13,0% и куркума в количестве 0,06%, и охлажденные до температуры заквашивания 37±1°С вносят в свеже заквашенную лиофилизированным концентратом молочнокислых и бифидобактерий «БК-Алтай-Лсбифи» молочную основу, перемешивают и расфасовывают в потребительскую тару и сквашивают в термостатной камере в течение 6-7 часов, при 37±1°С. Титруемая кислотность биопродукта 78°Т.

Показатели качества полученных кисломолочных биопродуктов, обогащенных пастернаком и куркумой, - органолептические и физико-химические представлены в таблице 1.

Таблица 1
Сравнительные показатели кисломолочных биопродуктов разной концентрации внесенных компонентов
Наименование показателяПример
1 23 45
Вкус и запахВкус чистый кисломолочный, компоненты не ощущалисьВкус чистый кисломолочный, со слабо выраженным привкусом внесенных компонентов. Вкус чистый кисломолочный, со слабо выраженным привкусом внесенных компонентов. Запах пряный гармонично сочетающийся с молочной основой.Вкус чистый кисломолочный, с выраженным привкусом и ароматом внесенных компонентов. Вкус чистый кисломолочный, с резко выраженным вкусом и ароматом внесенных компонентов.
Консистенция Плотный, однородный ненарушенный сгусток, без газообразования, с равномерно распределенными по всей массе единичными частицами внесенных Плотный, однородный ненарушенный сгусток, без газообразования, с равномерно распределенными по всей массе единичными частицами внесенных компонентов и незначительным Плотный, однородный ненарушенный сгусток, без газообразования, с равномерно распределенными по всей массе единичными частицами внесенных компонентов и незначительным осадком, легко Плотный, однородный ненарушенный сгусток, без газообразований, с распределенными по всей массе единичными частицами внесенных компонентов и осадком, перемешиваемым при Плотный, однородный ненарушенный сгусток, без газообразования, с распределенными по всей массе единичными частицами внесенных компонентов и значительным осад-
способ производства обогащенного кисломолочного биопродукта, патент № 2490918 компонентов осадком, легко перемешиваемый при встряхивании перемешиваемый при встряхиваниивстряхивании ком, трудно перемешиваемым при встряхивании
Цвет Желтоватый, неравномерныйЖелтоватый, неравномерныйЖелтоватый, неравномерный Желтоватый,

неравномерный
Желтоватый, неравномерный
Титруемая кислотность, °Т73 7576 7778

Наилучшие показатели качества готового продукта (органолептические и физико-химические) были получены в примере 3.

Сравнительная характеристика продуктов представлена в таблице 2.

Таблица 2
Состав обогащенных кисломолочных биопродуктов (аналог и изобретение)
Наименование продукта Внесенные ингредиенты
Пребиотическое вещество (инулин) БифидобактерииПастернак и куркума (содержат инулин и пищевые волокна)
Йогурт, обогащенный пребиотиками «Ehrmann Prebiotic» (аналог) +- -
Кисломолочный биопродукт с пастернаком и куркумой (изобретение)- ++

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2490918

patent-2490918.pdf

Класс A23C9/13 с использованием добавок

профилактический кисломолочный продукт -  патент 2526491 (20.08.2014)
способ производства кисломолочного продукта "тар зрелый" -  патент 2523602 (20.07.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
способ производства кисломолочного продукта с повышенным содержанием йода -  патент 2506801 (20.02.2014)
стерилизованный молочный продукт детского питания на основе комбинированного молока для детей старше года -  патент 2495581 (20.10.2013)
кисломолочные продукты длительного хранения и способы их получения -  патент 2490935 (27.08.2013)
способ получения кисломолочного продукта -  патент 2483557 (10.06.2013)
йогурт с низким содержанием сахара -  патент 2478295 (10.04.2013)
способ получения кисломолочного напитка -  патент 2477051 (10.03.2013)
способ получения ферментированного взбитого десерта на молочно-соевой основе -  патент 2477050 (10.03.2013)
Наверх