рукавообразная сетка оболочки для колбасных изделий, оболочка для колбасных изделий и колбасное изделие с колбасной оболочкой

Классы МПК:A22C13/00 Колбасные оболочки
Патентообладатель(и):Элизбарян Левон Семенович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-04-17
публикация патента:

Изобретения относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а также к изделиям, которые упаковываются в оболочки, покрытые сетками. Рукавообразная сетка оболочки состоит из пересекающихся элементов, образующих ячеистую структуру сетки, при этом каждый элемент выполнен, по меньшей мере, из одной нити и имеет вязаную петельную структуру. Сетка содержит, по меньшей мере, один дополнительный элемент, образующий непрерывную спираль по периферии сетки. Дополнительный элемент провязывается с петлями петельных структур элементов, образующими ячеистую структуру сетки в местах пересечения элементов, или провязывается с петлями петельных структур сторон ячеек сетки, через которые он проходит, или пропущен через петли петельных структур элементов, образующих ячеистую структуру сетки. Оболочка для колбасных изделий соединена с предложенной сеткой, в частности, она может быть склеена с сеткой. Колбасное изделие содержит колбасную оболочку, соединенную с предложенной сеткой. Изобретения обеспечивают создание сетки для колбасной оболочки, обладающей повышенными прочностными характеристиками. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 4 ил. рукавообразная сетка оболочки для колбасных изделий, оболочка   для колбасных изделий и колбасное изделие с колбасной оболочкой, патент № 2490912

рукавообразная сетка оболочки для колбасных изделий, оболочка   для колбасных изделий и колбасное изделие с колбасной оболочкой, патент № 2490912 рукавообразная сетка оболочки для колбасных изделий, оболочка   для колбасных изделий и колбасное изделие с колбасной оболочкой, патент № 2490912 рукавообразная сетка оболочки для колбасных изделий, оболочка   для колбасных изделий и колбасное изделие с колбасной оболочкой, патент № 2490912 рукавообразная сетка оболочки для колбасных изделий, оболочка   для колбасных изделий и колбасное изделие с колбасной оболочкой, патент № 2490912

Формула изобретения

1. Рукавообразная сетка оболочки для колбасных изделий, состоящая из пересекающихся элементов, образующих ячеистую структуру сетки, при этом каждый элемент выполнен, по меньшей мере, из одной нити и имеет вязаную петельную структуру, отличающаяся тем, что сетка содержит, по меньшей мере, один дополнительный элемент, образующий непрерывную спираль по периферии сетки, при этом дополнительный элемент провязывается с петлями петельных структур элементов, образующими ячеистую структуру сетки в местах пересечения элементов, или провязывается с петлями петельных структур сторон ячеек сетки, через которые он проходит, или пропущен через петли петельных структур элементов, образующих ячеистую структуру сетки.

2. Сетка по п.1, отличающаяся тем, что дополнительный элемент расположен вдоль участков пересекающихся элементов, образующих стороны ячеек сетки.

3. Сетка по п.1, отличающаяся тем, что дополнительный элемент выполнен, по меньшей мере, из одной нити и имеет вязаную петельную структуру.

4. Сетка по п.1, отличающаяся тем, что дополнительный элемент расположен с заданным шагом спирали.

5. Сетка по п.1, отличающаяся тем, что дополнительный элемент имеет криволинейную форму.

6. Сетка по п.1, отличающаяся тем, что пересекающиеся элементы, образующие ячеистую структуру сетки, выполнены из натуральных, или химических, или синтетических, или искусственных нитей, или из их сочетаний.

7. Сетка по п.1, отличающаяся тем, что пересекающиеся элементы, образующие ячеистую структуру сетки, выполнены из эластичных нитей.

8. Сетка по п.3, отличающаяся тем, что дополнительный элемент выполнен из натуральных, или химических, или синтетических, или искусственных нитей, или из их сочетаний.

9. Сетка по п.3, отличающаяся тем, что дополнительный элемент выполнен из эластичных нитей.

10. Сетка по п.1, отличающаяся тем, что пересекающиеся элементы, образующие ячеистую структуру сетки, и дополнительный элемент выполнены с различной толщиной.

11. Сетка по п.3, отличающаяся тем, что пересекающиеся элементы, образующие ячеистую структуру сетки, и дополнительный элемент выполнены из нитей с разной цветовой окраской для создания между ними сильного контраста.

12. Сетка по п.3, отличающаяся тем, что пересекающиеся элементы, образующие ячеистую структуру сетки, выполнены из прозрачных нитей, а дополнительный элемент имеет красную или коричневую цветовую окраску.

13. Сетка по п.1, отличающаяся тем, что она выполнена с несколькими дополнительными элементами, чередующимися по цвету окраски.

14. Сетка по п.1, отличающаяся тем, что пересекающиеся элементы ячеистой структуры сетки образуют многоугольные, ромбовидные, треугольные, трапециевидные или квадратные ячейки.

15. Сетка по любому из пп.1-14, отличающаяся тем, она изготавливается на вязальных машинах.

16. Оболочка для колбасных изделий, соединенная с сеткой по любому из пп.1-15.

17. Оболочка по п.1, отличающаяся тем, что сетка оболочки склеена с оболочкой.

18. Колбасное изделие, отличающееся тем, что оно покрыто сеткой оболочки по любому из пп.1-15 или содержит оболочку по любому из пп.16 и 17.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а именно к сеткам оболочек для колбасных изделий, к оболочкам для колбасных изделий с использованием сеток, а также к изделиям, которые упаковываются в оболочки, покрытые сетками.

Наличие сетки в упаковке колбасных изделий и других пищевых продуктов объясняется необходимостью снятия с оболочки напряжения, получаемого от внутреннего давления во время наполнения ее пищевым продуктом, а также необходимостью придания форме колбасного изделия особо рельефной структуры.

Известны различные конструктивные решения сеток оболочек для колбасных изделий, состоящих из пересекающихся нитей, образующих ячеистую структуру сетки (например, описанные в патент Великобритании № 993531, МПК А22С 13/00, публикация 1965 г; патенте Украины № 19029, МПК А22С 13/00, публикация 2006 г.).

Известна сетка оболочки для колбасных изделий, состоящая из сплетенных сотовых жгутов, образующих ячеистую структуру сетки (европейский патент ЕР 1498035, МПК А22С 13/00, публ. 2005 г.).

Известна сетка оболочки для колбасных изделий, состоящая из нитей, образующих ее структуру в форме прямоугольных ячеек (патент Японии № 2245161, МПК А22С 13/00, публикация 1990 г.).

Известна рукавообразная обертка из сетки для колбасных изделий, состоящая из ячеек, которые образованы продольными и поперечными жгутами, при этом она дополнительно содержит продольно идущую разрывную нить, длина которой больше, чем длина обертки из сетки, находящейся в состоянии готовности к употреблению (патент РФ № 2319384, МПК А22С 13/00, публикация 2008 г.).

Задачей предлагаемого изобретения является расширение арсенала технических средств, используемых при производстве колбасных изделий, и создание сетки оболочки для колбасных изделий, обладающей повышенными прочностными характеристиками.

Сущность предложенного технического решения заключается в следующем.

Рукавообразная сетка оболочки для колбасных изделий состоит из пересекающихся элементов, образующих ячеистую структуру сетки, при этом каждый элемент выполнен, по меньшей мере, из одной нити и имеет вязаную петельную структуру. Новым в предложенной сетке является то, что она содержит, по меньшей мере, один дополнительный элемент, образующий непрерывную спираль по периферии сетки, при этом дополнительный элемент провязывается с петлями петельных структур элементов, образующими ячеистую структуру сетки, в местах пересечения элементов или провязывается с петлями петельных структур сторон ячеек сетки, через которые он проходит или пропущен через петли петельных структур элементов, образующих ячеистую структуру сетки.

Дополнительный элемент расположен вдоль участков пересекающихся элементов, образующих стороны ячеек сетки.

Дополнительный элемент выполнен, по меньшей мере, из одной нити и имеет вязаную петельную структуру.

Дополнительный элемент расположен с заданным шагом спирали.

Дополнительный элемент может иметь криволинейную (зигзагообразную) форму.

Пересекающиеся элементы, образующие ячеистую структуру сетки, а также дополнительный элемент, могут быть выполнены из натуральных или химических или синтетических или искусственных нитей или из их сочетаний.

Пересекающиеся элементы, образующие ячеистую структуру сетки, а также дополнительный элемент, могут быть выполнены из эластичных нитей.

Пересекающиеся элементы, образующие ячеистую структуру сетки, и дополнительный элемент могут быть выполнены различной толщины.

Пересекающиеся элементы, образующие ячеистую структуру сетки, и дополнительный элемент могут быть выполнены в разных цветах для создания между ними сильного контраста.

Пересекающиеся элементы, образующие ячеистую структуру сетки, могут быть выполнены из прозрачных нитей, а дополнительный элемент может иметь красную или коричневую окраску.

Сетка может быть выполнена с несколькими дополнительными элементами, чередующимися по цвету окраски.

Пересекающиеся элементы образуют многоугольные, ромбовидные, треугольные, трапециевидные или квадратные ячейки.

Сетка изготавливается на кругловязальных машинах.

Оболочка для колбасных изделий соединена с предложенной сеткой, в частности, она может быть склеена с сеткой.

Колбасное изделие содержит колбасную оболочку, соединенную с предложенной сеткой.

Более полное представление об изобретении можно получить из описания предпочтительного варианта его осуществления, которое иллюстрирует предложенное изобретение, но не ограничивается им.

На фиг.1, 2, 4 схематично представлены фрагменты сеток; на фиг.3 - колбасное изделие в оболочке с сеткой.

Рукавообразная сетка состоит из пересекающихся элементов 1, 2, которые размещены по всей длине сетки и образуют ячеистую структуру сетки. Сетка содержит также дополнительные элементы 3-6 (фиг.1), 7-9 (фиг.2), 10-12 (фиг.4), образованные в виде непрерывных спиралей. Спирали проходят по периферии сетки через участки (а, в, с, dрукавообразная сетка оболочки для колбасных изделий, оболочка   для колбасных изделий и колбасное изделие с колбасной оболочкой, патент № 2490912 ) пересекающихся элементов 1, 2, которые образуют стороны последовательно расположенных ячеек сетки.

Пересекающиеся элементы сетки (1-2) выполнены из одной или более нитей, и имеют вязаную петельную структуру.

Каждый дополнительный элемент (3-12) выполнен, по меньшей мере, из одной нити, и может иметь вязаную петельную структуру.

Каждый дополнительный элемент (3-12) может быть провязан с петлями петельных структур сторон (а, в, с, dрукавообразная сетка оболочки для колбасных изделий, оболочка   для колбасных изделий и колбасное изделие с колбасной оболочкой, патент № 2490912 ) ячеек сетки, через которые он проходит, или он может быть провязан только с петлями петельных структур элементов, образующими ячеистую структуру сетки, в местах их пересечения (k, l, m, nрукавообразная сетка оболочки для колбасных изделий, оболочка   для колбасных изделий и колбасное изделие с колбасной оболочкой, патент № 2490912 ).

В других вариантах исполнения сетки дополнительный элемент может быть свободно пропущен через петли петельных структур элементов, образующих ячеистую структуру сетки (k, l, m, nрукавообразная сетка оболочки для колбасных изделий, оболочка   для колбасных изделий и колбасное изделие с колбасной оболочкой, патент № 2490912 ).

Дополнительные элементы в процессе вязания располагаются с заданным шагом (h) спирали.

Дополнительный элемент может иметь большую толщину, чем пересекающиеся элементы, образующие ячеистую структуру сетки.

Пересекающиеся элементы могут образовывать в сетке многоугольные, ромбовидные, треугольные, трапециевидные, или квадратные ячейки.

Дополнительный элемент, выполненный в виде непрерывной спирали, проходящей вдоль участков пересекающихся элементов, образующих стороны ячеек сетки, может иметь по длине сетки криволинейную (зигзагообразную) форму (фиг.4).

Для создания сильного цветового контраста между пересекающимися элементам, образующими ячеистую структуру сетки, и дополнительными элементами, они могут быть выполнены в разных цветах, например, элементы, образующие ячеистую структуру сетки, выполнены из прозрачных нитей, а дополнительный элемент имеет красную или коричневую окраску.

При выполнении сетки с несколькими дополнительными элементами они могут чередоваться по цвету окраски, обеспечивая требуемую цветовую гамму.

Элементы сетки выполнены из натуральных или химических или синтетических или искусственных нитей или из их сочетаний.

Элементы сетки могут быть выполнены из эластичных нитей.

Сетка изготавливается на кругловязальной машине посредством продольного вязания с участием групп нитеводителей, которые перемещаются по заданной индивидуальной программе процесса петлеобразования, создавая петельные цепочки всех элементов сетки. В процессе образования пересекающихся элементов сетки, одновременно с ними вяжутся и дополнительные элементы, которые по заданной программе соединяются с петельными цепочками пересекающихся элементов, образуя спирально располагаемые по периферии сетки элементы.

Создание в процессе вязания дополнительного, спирально размещенного по периферии сетки элемента позволяет улучшить прочностные характеристики сетки.

Предложенная сетка соединяется с оболочкой для колбасных изделий, в частности, она может быть склеена с оболочкой.

Колбасное изделие содержит колбасную оболочку, соединенную с предложенной сеткой.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2490912

patent-2490912.pdf

Класс A22C13/00 Колбасные оболочки

глянцевая многослойная оболочка для пищевых продуктов, проницаемая к парам воды и дыму -  патент 2529727 (27.09.2014)
рукавная пленка для оболочки пищевых продуктов и оболочка пищевых продуктов, полученная из пленки -  патент 2522545 (20.07.2014)
однослойная или многослойная пригодная для копчения и вяления рукавная пищевая пленка для упаковок пищевых продуктов, а также способ ее изготовления -  патент 2516294 (20.05.2014)
пищевой продукт, имеющий оболочку -  патент 2509470 (20.03.2014)
многослойная плоская или рукавная оболочка или пленка для пищевых продуктов -  патент 2503238 (10.01.2014)
стабилизированная, несъедобная, готовая к шприцеванию коллагеновая оболочка для пищевых продуктов длительного хранения и способ ее получения (варианты) -  патент 2503237 (10.01.2014)
многослойная плоская или рукавная оболочка или пленка для пищевых продуктов -  патент 2497681 (10.11.2013)
пищевая оболочка с барьерными свойствами в отношении кислорода и/или водяного пара, способная поглощать и сохранять пищевую добавку и выделять ее в пищевой продукт -  патент 2492685 (20.09.2013)
многослойная пищевая пленка трубообразной формы -  патент 2489885 (20.08.2013)
однослойная или многослойная рукавная пленка для упаковки пищевых продуктов, которая может быть подвергнута копчению, высушена на воздухе и снята, в частности снята полностью, автоматизированным способом, и способ ее изготовления -  патент 2487544 (20.07.2013)
Наверх