способ консервативного лечения предкаменной стадии желчнокаменной болезни

Классы МПК:A61K31/575  замещенные в положении 17 бета цепью из трех или более атомов углерода, например холан, холестан, эргостерол, ситостерол
A61K33/10 карбонаты; бикарбонаты
A61P1/16 для лечения печени или расстройств желчного пузыря, например противогепатитные средства, желчегонные средства, средства, способствующие растворению конкрементов
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ижевская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU),
Горбунов Александр Юрьевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-07-23
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, и может быть использовано для лечения предкаменной стадии желчнокаменной болезни. Для этого на фоне приема минеральной воды «Увинская», нагретой до 40-45°C, на ночь вводят урсодезоксихолевую кислоту. Способ позволяет повысить эффективность лечения за счет уменьшения повышенной литогенности желчи при повышении сократительной способности желчного пузыря. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, и касается лечения первой (предкаменной) стадии желчнокаменной болезни (ЖКБ).

В соответствии с классификацией желчнокаменной болезни, предкаменная ее стадия характеризуется наличием «билиарного сладжа» по результатам УЗИ. При проведении УЗИ изменения в структуре желчи могут быть в виде неоднородной желчи или различных вариантов билиарного сладжа.

Известно также, что у пациентов с предкаменной стадией ЖКБ часто выявляется хронический гастрит желудка различной степени выраженности.

Выделяют следующие патогенетические подходы к медикаментозной коррекции предкаменной стадии ЖКБ:

- уменьшение синтеза холестерина в гепатоците;

- повышение секреции холестерина с желчью;

- восстановление сократительной функции желчного пузыря;

- уменьшение всасывания холестерина в кишечнике;

- восстановление кишечного транзита.

Известен способ лечения предкаменной стадии желчнокаменной болезни, включающий применение препарата урсодезоксихолевой кислоты (А.А. Ильченко «Заболевания желчного пузыря и желчных путей», М.: Анахарсис, 2006 г., с.111-115). Эффективность лечения контролируется с помощью УЗИ, при этом первое исследование проводят через 1 месяц терапии.

К недостаткам способа следует отнести тот факт, что препарат урсодезоксихолевой кислоты (УДХК) в небольшой степени улучшает сократительную способность желчного пузыря, не оказывает эффективного противовоспалительного воздействия на желчный пузырь и на слизистую оболочку тела желудка.

Известен способ лечения предкаменной стадии желчнокаменной болезни с помощью минеральных вод. Известный способ курсового лечения пациентов осуществляется с помощью лечебно-столовой питьевой сульфатно-магниево-кальциевой минеральной водой курорта «Ключи» (Тудакова В.Г., Владимирский Е.В., Гордеева В.Д., Рыболовлев Е.В. / Эффективность лечения больных хроническим бескаменным холециститом питьевой минеральной водой курорта «Ключи» / Современные аспекты восстановительной медицины, курортологии и физиотерапии. - Ижевск. - 2008. - С.236-238). Показано, что данная минеральная вода у этих больных (особенно в сочетании с гипокинезией желчного пузыря) оказывает холеретическое, холекинетическое, спазмолитическое действие, а также способствует снижению литогенных свойств желчи.

Недостатком способа, взятого в качестве прототипа, является отсутствие его положительного влияния при ЖКБ на слизистую оболочку тела желудка.

Целью заявленного изобретения является повышения качества лечения и расширения области его применения.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу консервативного лечения предкаменной стадии желчнокаменной болезни, включающему внутреннее применение минеральной воды, дополнительно применяют на ночь препарат урсодезоксихолевои кислоты, а в качестве минеральной воды используют минеральную воду «Увинская», нагретую до 40-45°С. При пониженной кислотности желудка минеральную воду принимают за 20-30 минут до приема пищи, а при нормальной и повышенной кислотности желудка за 1 час - 1 час 30 минут до приема пищи.

Применение заявленного способа позволяет уменьшить воздействие факторов, приводящих к развитию предкаменной стадии желчнокаменной болезни, таких как повышенная литогенность желчи, сниженная сократительная способность желчного пузыря, хроническое воспаление желчного пузыря. Кроме этого, предложенный метод лечения предкаменной стадии ЖКБ с сопутствующим хроническим гастритом оказывает благоприятное влияние на структурные компоненты слизистой оболочки желудка (СОЖ), уменьшает воспалительную активность, изменяет пролиферативную активность клеток СОЖ и, вероятно, уменьшает явления клеточного апоптоза.

Преимуществом способа является положительный эффект комбинированного использования УДХК и MB «Увинская» при предкаменной стадии ЖКБ, более выраженный по сравнению с монотерапией УДХК, за счет улучшения биохимического состава пузырной желчи после проведенной терапии в виде снижения холестерина желчи, увеличения содержания желчных кислот в желчи, повышения холато-холестеринового коэффициента. Неожиданным эффектом явилось оказание благоприятного влияния на структурные компоненты СОЖ, уменьшение воспалительной активности у всех больных, а у части изменение пролиферативной активности клеток СОЖ.

Способ осуществляется следующим образом.

Внутрь назначается препарат урсодезоксихолевой кислоты (в частности, «Урсосан») в суточной дозе 10-15 мг/кг массы тела на ночь в сочетании с приемом минеральной воды «Увинская» в начальной дозе 50 мл 3 раза в день (перед завтраком, обедом и ужином) температурой 45°C. Минеральную воду принимают за 30 минут до еды при пониженной и за 1-1,5 часа до еды при повышенной кислотности желудка на фоне диеты № 5 по М.И. Певзнеру. При нормальной переносимости минеральной воды в течение 3 дней ее дозу увеличивают до 200 мл 3 раза в день и продолжают в сочетании с приемом урсодезоксихолевой кислоты (УДХК) по той же схеме. Данное комбинированное лечение продолжают в течение 24 дней, затем проводится монотерапия УДХК в течение 2-х месяцев внутрь из расчета суточной дозы препарата 10-15 мг/кг массы тела на ночь.

По физическим свойствам минеральная вода «Увинская» характеризуется как бесцветная, прозрачная, на вкус несколько солоноватая, без запаха, имеет стабильный химический состав и высокий суточный дебит. Химический состав минеральной воды представлен в таблице 1.

Таблица 1.
Химический состав питьевой минеральной воды «Увинская»
КАТИОНЫАНИОНЫ
Натрий - 1.86 Сульфат - 4.58
Кальций - 0.31 хлор - 0.23
Магний - 0.1Гидрокарбонат - 0.12
калий - 0.01 фтор - 0.0009
Стронций - 0.002 способ консервативного лечения предкаменной стадии желчнокаменной   болезни, патент № 2490017
Аммоний - 0.001 способ консервативного лечения предкаменной стадии желчнокаменной   болезни, патент № 2490017
литий - 0.0004 способ консервативного лечения предкаменной стадии желчнокаменной   болезни, патент № 2490017
НЕДИССОЦИИРОВАННЫЕ МОЛЕКУЛЫ
кремниевая кислота - 0.005способ консервативного лечения предкаменной стадии желчнокаменной   болезни, патент № 2490017
метаборная кислота - 0.08 способ консервативного лечения предкаменной стадии желчнокаменной   болезни, патент № 2490017

Пример 1:

Больная Т., 53 года.

В течение 24 дней на фоне диеты № 5 по М.И. Певзнеру получала лечение урсодезоксихолевой кислотой (2 капсулы на ночь)+MB «Увинская» температурой 45°C. С учетом пониженной кислотности желудка (рН желудка = 4,0) принимала минеральную воду за 30 минут до приема пищи. На 5-й день от начала лечения отмечала уменьшение болевого синдрома и диспепсических явлений, а купирование синдромов на 11 день лечения. После завершения водолечения, продолжала терапию урсодезоксихолевой кислотой в течение 2-х месяцев.

ФГС (до лечения) Заключение: Атрофический-гиперпластический гастрит.

Гистологическое заключение: Хронический поверхностный гастрит тела желудка. Инфильтрация собственной пластинки слизистой мононуклеарами высокая. Активность умеренная. Н.р. не обнаружена. УЗИ желчного пузыря (до лечения): Желчный пузырь (гипотоничен) размеры: 9,3×2,9 см, стенка не утолщена, в просвете - эховзвесь

После лечения:

УЗИ: Желчный пузырь (в нормотонусе) размеры: 7,8×2,7 см, стенка не утолщена, в просвете пузыря эховзвеси и конкрементов не обнаружено.

ФГС: Заключение: Атрофический гастрит тела желудка умеренной степени активности.

Гистологическое заключение: Хронический поверхностный гастрит тела желудка в стадии умеренной степени активности.

Заключение: высокая эффективность проведенной комбинированной терапии.

Пример 2.

Больной Ш., 60 лет.

В течение 24 дней на фоне диеты № 5 по М.И. Певзнеру получал лечение урсодезоксихолевой кислотой (2 капсулы на ночь) и MB «Увинская» температурой 45°C. С учетом нормальной кислотности (pH=1,8) принимал минеральную воду за 1 час до приема пищи. На 7-й день от начала лечения отмечал уменьшение симптомов диспепсии, а купирование симптомов на 16 день. После завершения водолечения продолжал терапию урсодезоксихолевой кислотой в течение 2-х месяцев.

ФГС (до лечения) Заключение: Поверхностный гастробульбит.

УЗИ (до лечения): Заключение: Признаки хронического холецистита с наличием эховзвеси.

После лечения:

УЗИ: В просвете желчного пузыря камни не лоцируются. Просвет эхонегативен.

ФГС: Заключение: Хронический гастрит.

При контрольном исследовании через 10 месяцев после курсового лечения у больного жалоб на горечь во рту, кожный зуд нет.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ консервативного лечения предкаменной стадии желчнокаменной болезни, включающий внутреннее применение минеральной воды, отличающийся тем, что дополнительно применяют на ночь препарат урсодезоксихолевой кислоты, а в качестве минеральной воды используют минеральную воду «Увинская», нагретую до 40-45°С.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при пониженной кислотности желудка минеральную воду принимают за 20-30 мин до приема пищи, а при нормальной и повышенной кислотности желудка за 1 ч - 1 ч 30 мин до приема пищи.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2490017

patent-2490017.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K31/575  замещенные в положении 17 бета цепью из трех или более атомов углерода, например холан, холестан, эргостерол, ситостерол

Патенты РФ в классе A61K31/575:
желчные кислоты и бигуаниды как ингибиторы протеаз для сохранения целостности пептидов в пищеварительном канале -  патент 2525290 (10.08.2014)
антибактериальное и регенерирующее средство, выполненное в форме маслянистого геля для наружного применения -  патент 2512757 (10.04.2014)
мягкая лекарственная форма комбинированного действия для локального лечения заболеваний пародонта -  патент 2508101 (27.02.2014)
способы и композиции для лечения расстройств пищевода -  патент 2491075 (27.08.2013)
новая композиция для лечения побочных эффектов противораковой терапии -  патент 2485956 (27.06.2013)
композиция с фитостеролами повышенной биологической доступности -  патент 2485808 (27.06.2013)
антиоксидант -  патент 2481116 (10.05.2013)
способ лечения врожденного гепатита в у детей первого года жизни -  патент 2478397 (10.04.2013)
фармацевтические применения ланоста-8,24-диен-3-олов -  патент 2476226 (27.02.2013)
применение по меньшей мере одного оксимного производного 3,5-секо-4-норхолестана в качестве антиоксидантов -  патент 2476225 (27.02.2013)

Класс A61K33/10 карбонаты; бикарбонаты

Патенты РФ в классе A61K33/10:
фосфатный адсорбент -  патент 2527682 (10.09.2014)
раствор для бикарбонатного гемодиализа -  патент 2521361 (27.06.2014)
фармацевтическая композиция -  патент 2519099 (10.06.2014)
смешанные соединения металлов для применения в качестве антацидов -  патент 2510265 (27.03.2014)
акарицидная фармацевтическая композиция на основе соли четвертичного фосфония, замещенного динитробензофураксана и ксимедонгидрохлорида -  патент 2497508 (10.11.2013)
бензимидазольные антигельминтные композиции -  патент 2493825 (27.09.2013)
способ консервативного лечения эпикондилита плеча -  патент 2491964 (10.09.2013)
способ лечения кашля при бронхиальной астме у детей -  патент 2487718 (20.07.2013)
средство для спринцевания влагалища в первую фазу лечения кандидозного кольпита (молочницы) -  патент 2486912 (10.07.2013)
способ коррекции липидного обмена у лиц с риском развития атеросклероза с применением кумыса, фитокомплекса и минеральной воды -  патент 2483738 (10.06.2013)

Класс A61P1/16 для лечения печени или расстройств желчного пузыря, например противогепатитные средства, желчегонные средства, средства, способствующие растворению конкрементов

Патенты РФ в классе A61P1/16:
гепатопротекторное средство из морских водорослей -  патент 2528898 (20.09.2014)
применение пептида актг (4-7)-пгп гепатопротекторного воздействия -  патент 2528741 (20.09.2014)
новый агонист бета рецептора тиреоидного гормона -  патент 2527948 (10.09.2014)
способ ведения беременности у женщин с избыточной массой тела -  патент 2527910 (10.09.2014)
способ лечения жирового гепатоза кошек -  патент 2527700 (10.09.2014)
лечебное средство профилактики и лечения хронических заболеваний печени -  патент 2526172 (20.08.2014)
способ гепатопротекции апи-фитокомпозицией -  патент 2524797 (10.08.2014)
растворимые во рту и/или шипучие композиции, содержащие по меньшей мере один s-аденозилметионин (sam) -  патент 2524645 (27.07.2014)
экстракт семян fraxinus excelsior и его терапевтическое применение -  патент 2523905 (27.07.2014)
способ экспериментальной терапии гепатита -  патент 2522942 (20.07.2014)


Наверх