ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ
Предыдущий  патент РФ   Следующий

Рабочее оборудование бульдозера (патент РФ № 2489551)

Классы МПК:E02F3/76 ..грейдеры, бульдозеры и т.п. с отвалами или плужными рабочими органами; планировочные устройства
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Военно-технический университет при Федеральном агентстве специального строительства (RU)
Адрес для переписки:143900, Московская обл., г. Балашиха, ул. Карбышева, 8, ВТУ, Л.А. Сладковой
Приоритеты:
подача заявки:
08.11.2011
начало действия патента:
08.11.2011
публикация патента:

Изобретение относится к землеройным машинам и может быть использовано в качестве рабочего оборудования бульдозеров. Рабочее оборудование бульдозера включает последовательно смонтированные основной и дополнительный отвалы, установленные с возможностью изменения положения одного относительно другого. На основном или дополнительном отвалах установлены разнесенные в крайние левое и правое положения вертикальные балки, каждая вертикальная балка выполнена с вертикальным пазом в верхней части одной из сторон балки и с выступом, ниже вертикального паза, на смежной стороне, при этом вертикальный паз расположен в сторону соответствующего отвала, а выступ наружу отвальной поверхности, причем основной и дополнительный отвалы связаны между собой посредством верхних и нижних горизонтальных балок, верхние горизонтальные балки выполнены с продольным пазом на одной из своей сторон для установки в этом пазе пальца, размещенного в верхней части дополнительного или основного отвалов, и с выступом в торцевой части для установки этого выступа в вертикальном пазе соответствующей вертикальной балки, а нижние горизонтальные балки выполнены с продольным и поперечным пазом для установки в продольном пазе соответствующего выступа вертикальной балки, а в поперечном пазе - соответствующего продольного выступа, выполненного на внешних боковых поверхностях дополнительного или основного отвалов. Повышается производительность бульдозера. 4 ил.

Рабочее оборудование бульдозера, патент № 2489551 Рабочее оборудование бульдозера, патент № 2489551 Рабочее оборудование бульдозера, патент № 2489551 Рабочее оборудование бульдозера, патент № 2489551

Изобретение относится к землеройным машинам и может быть использовано в качестве рабочего оборудования бульдозеров.

Известно рабочее оборудование бульдозера, включающее последовательно смонтированные основной и дополнительный отвалы, установленные с возможностью изменения положения одного относительно другого (см. а.с. SU № 1015052, кл. E02F 3/76, опубл. 1983 г.).

Недостатком известного рабочего оборудования является наличие шарнирной параллелограмной подвески, на которой смонтирован рабочий орган бульдозера в виде основного и дополнительного отвалов. Поскольку подвеска выполнена параллелограмной, то при изменении положения основного и дополнительного отвалов друг относительно друга в горизонтальной и вертикальной плоскостях происходит также изменение положения в пространстве и их отвальных поверхностей, что ведет к изменению угла резания грунта отвалами. Это ведет к снижению производительности, так как может происходить либо затягивание отвалов в грунт, либо их выглубление.

В основу изобретения поставлена задача обеспечения заданного угла резания грунта основным и дополнительным отвалами независимо от их взаимного положения в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Это обеспечит повышение производительности и стабилизацию угла резания при разработке грунта, исключит возможность затягивания или выглубления отвалов в процессе работы.

Поставленная задача решается тем, что в рабочем оборудовании бульдозера, включающем последовательно смонтированные основной и дополнительный отвалы, установленные с возможностью изменения положения одного относительно другого, на основном или дополнительном отвалах установлены разнесенные в крайние левое и правое положения вертикальные балки, каждая вертикальная балка выполнена с вертикальным пазом в верхней части одной из сторон балки и с выступом, ниже вертикального паза, на смежной стороне, при этом вертикальный паз расположен в сторону соответствующего отвала, а выступ - наружу отвальной поверхности, причем основной и дополнительный отвалы связаны между собой посредством верхних и нижних горизонтальных балок, верхние горизонтальные балки выполнены с продольным пазом на одной из своей сторон для установки в этом пазе пальца, размещенного в верхней части дополнительного или основного отвалов, и с выступом в торцевой части для установки этого выступа в вертикальном пазе соответствующей вертикальной балки, а нижние горизонтальные балки выполнены с продольным и поперечным пазом для установки в продольном пазе соответствующего выступа вертикальной балки, а в поперечном пазе - соответствующего продольного выступа, выполненного на внешних боковых поверхностях дополнительного или основного отвалов.

Поскольку на основном или дополнительном отвалах установлены разнесенные в крайние левое и правое положения вертикальные балки, каждая вертикальная балка выполнена с вертикальным пазом в верхней части одной из сторон балки и с выступом, ниже вертикального паза, на смежной стороне, при этом вертикальный паз расположен в сторону соответствующего отвала, а выступ - наружу отвальной поверхности, причем основной и дополнительный отвалы связаны между собой посредством верхних и нижних горизонтальных балок, верхние горизонтальные балки выполнены с продольным пазом на одной из своей сторон для установки в этом пазе пальца, размещенного в верхней части дополнительного или основного отвалов, и с выступом в торцевой части для установки этого выступа в вертикальном пазе соответствующей вертикальной балки, а нижние горизонтальные балки выполнены с продольным и поперечным пазом для установки в продольном пазе соответствующего выступа, вертикальной балки, а в поперечном пазе - соответствующего продольного выступа выполненного на внешних боковых поверхностях дополнительного или основного отвалов, обеспечивается заданный постоянный угол резания грунта основным и дополнительным отвалами независимо от их взаимного положения в вертикальной и горизонтальной плоскостях, что повышает производительность разработки грунта, исключает возможность затягивания, чрезмерного неконтролируемого заглубления или выглубления отвалов в процессе работы.

На фиг.1 изображен общий вид рабочего оборудования бульдозера в аксонометрии; на фиг.2 - нижняя горизонтальная балка; на фиг.3 - верхняя горизонтальная балка; на фиг.4 - вертикальная балка.

Рабочее оборудование бульдозера, включающее основной отвал 1, дополнительный отвал 2, верхние горизонтальные балки 3, нижние горизонтальные балки 4, вертикальные балки 5. Верхние горизонтальные балки 3 выполнены с продольным пазом 6 и в торцевой части с выступом 7 (см. фиг.3), а нижние горизонтальные балки 4 выполнены с продольным пазом 8 и поперечным пазом 9 (см. фиг.2). Вертикальные балки 5 в верхней части одной из своих сторон имеют вертикальный паз 10, а ниже паза 10 на смежной стороне - выступ 11 (см. фиг.4). На внешних боковых поверхностях дополнительного отвала 2 или основного отвала 1 имеются выступы 12. На графическом материале указано выполнение выступов 12 на дополнительном отвале 2. Эти выступы 12 могут аналогично выполняться на основном отвале 1. В верхней части дополнительного отвала 2 выполнены пальцы 13 (как показано на графическом материале). Эти пальцы 13 могут быть выполнены и в верхней части основного отвала 1. Вертикальные балки 5 установлены на основном 1 и дополнительном 2 отвалах таким образом, что вертикальные пазы 10 расположены в сторону одного из отвалов, а выступ 11 наружу отвальной поверхности. Верхние горизонтальные балки 3 своими пазами 6 установлены на пальцах 13, а выступами 7 в пазах 10 вертикальных балок 5. Нижние горизонтальные балки 4 пазами 8 установлены в выступах 11 вертикальных балок 5, а поперечными пазами 9 в выступах 12.

Рабочее оборудование бульдозера работает следующим образом.

При необходимости дополнительный отвал 2 относительно основного отвала 1 в горизонтальной плоскости, их сдвигают или раздвигают и пальцы 13 перемещаются в пазах 6, а выступы 11 в пазах 8. Для перемещения одного отвала относительно другого в вертикальной плоскости необходимо поднять или опустить основной отвал 1 или дополнительный отвал 2 друг относительно друга. При этом изменение положения отвалов в вертикальной плоскости будут происходить за счет перемещения выступов 11 в пазах 8 и соответствующего перемещения выступов 12 в пазах 9.

Таким образом может происходить взаимное перемещение основного отвала 1 и дополнительного отвала 2 как только в горизонтальной плоскости, так и только в вертикальной плоскости. А при необходимости можно изменять положение двух отвалов и одновременно в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Причем изменение взаимного положения отвалов друг относительно друга не ведет к изменению положения в пространстве отвальной поверхности каждого отвала, сохраняя заданный угол разработки грунта. К тому же предлагаемое рабочее оборудование бульдозера позволяет увеличить его производительность за счет совместного формирования призмы волочения одновременно основным и вспомогательным отвалами.

Фиксация верхних горизонтальных балок 3 и нижних горизонтальных балок 4 после относительного перемещения отвалов 1 и 2 производится посредством фиксаторов (см. например а.с. СССР № 787573, E02F 3/76, опубл. 1980 г.), которые на представленном графическом материале не показаны.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Рабочее оборудование бульдозера, включающее последовательно смонтированные основной и дополнительный отвалы, установленные с возможностью изменения положения одного относительно другого, отличающееся тем, что на основном или дополнительном отвалах установлены разнесенные в крайние левое и правое положения вертикальные балки, каждая вертикальная балка выполнена с вертикальным пазом в верхней части одной из сторон балки и с выступом ниже вертикального паза на смежной стороне, при этом вертикальный паз расположен в сторону соответствующего отвала, а выступ - наружу отвальной поверхности, причем основной и дополнительный отвалы связаны между собой посредством верхних и нижних горизонтальных балок, верхние горизонтальные балки выполнены с продольным пазом на одной из своей сторон для установки в этом пазе пальца, размещенного в верхней части дополнительного или основного отвалов, и с выступом в торцевой части для установки этого выступа в вертикальном пазе соответствующей вертикальной балки, а нижние горизонтальные балки выполнены с продольным и поперечным пазом для установки в продольном пазе соответствующего выступа вертикальной балки, а в поперечном пазе соответствующего продольного выступа, выполненного на внешних боковых поверхностях дополнительного или основного отвалов.


Предыдущий  патент РФ   Следующий
Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2489551

patent-2489551.pdf | 200 KB



Наверх