устройство для извлечения цилиндрических перфорационных биоптатов кожи человека и лабораторных животных

Классы МПК:A61B10/02 инструменты для взятия проб клеток или для биопсии
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Гафаров Тагир Уралович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-06-04
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, патологической физиологии и патологической анатомии. Устройство содержит зажим с рукоятками и бранши с контактными площадками. Контактные площадки бранш оснащены прикрепленными на свободных концах одинаковыми фрагментами вертикально разрезанной металлической трубки диаметром, меньшим диаметра цилиндрического биоптата, направленными вогнутой поверхностью друг к другу и к извлекаемому биоптату. Изобретение обеспечивает возможность получения цилиндрообразного образца от поверхности до подкожно-жировой клетчатки, гиподермы, включая все слои кожи, пригодного для всех видов гистологических исследований, сохраняющего естественное, недеформированное взаимное расположение слоев, клеток и межклеточного матрикса. 3 ил., 1 пр.

устройство для извлечения цилиндрических перфорационных биоптатов   кожи человека и лабораторных животных, патент № 2489094 устройство для извлечения цилиндрических перфорационных биоптатов   кожи человека и лабораторных животных, патент № 2489094 устройство для извлечения цилиндрических перфорационных биоптатов   кожи человека и лабораторных животных, патент № 2489094

Формула изобретения

Устройство для извлечения перфорационных биоптатов кожи и подкожно-жировой клетчатки, содержащее зажим с рукоятками и бранши с контактными площадками, отличающееся тем, что контактные площадки бранш оснащены прикрепленными на свободных концах одинаковыми фрагментами вертикально разрезанной металлической трубки диаметром, меньшим диаметра цилиндрического биоптата, направленными вогнутой поверхностью друг к другу и к извлекаемому биоптату.

Описание изобретения к патенту

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, патологической физиологии и патологической анатомии.

Гистологические исследования являются одними из самых достоверных, информативных, наглядных и изученных методов диагностики и востребованных исследовательских манипуляций. В полной мере это относится и к гистологии кожи.

Известны следующие, применяемые в настоящее время, техники биопсии кожи: инцизионная, эксцизионная, шейверная, кюретаж, иссечение образования на ножке, перфорационная, пункционная (Bolognia, JL (2003). Dermatology. pp. 2269-2286. Mosby, Мэшфорд М.Л., Фишер Г., Маркс Г. и др. Справ. практикующего врача, пер. с англ. А.Н.Редькина. - М.: Литтерра, 2005).

Вместе с тем, одними из недостатков вышеперечисленных методов, за исключением последних двух, являются травматичность забора материала с вытекающими отсюда негативными эффектами, сопровождающими процедуру, и, как правило, заметный остаточный косметический дефект, зачастую неприемлемый для пациента, если речь идет, например, о коже лица, что значительно ограничивает применение ценного диагностического метода. Поэтому часто наиболее приемлемым методом является перфорационная биопсия кожи, которая применяется довольно широко и лишена вышеперечисленных недостатков. Однако во время забора биоптата часто неудобно извлекать его из окружающих тканей. При процедуре забора материала методом перфорационной биопсии происходит его отсечение от окружающей кожи и подкожно-жировой клетчатки в проекции, параллельной поверхности эпидермиса, по всей высоте биоптата, имеющего в данном случае цилиндрическую форму. В нижней же части, в области нижней грани предполагаемого цилиндра, сохраняется связь с подлежащими тканями, поскольку подсечения в этой области не происходит, в связи с чем извлечение биоптата затруднено. В настоящее время, рекомендуется извлечение материала путем поддевания инъекционной иглой [«Коррекция рубцов» под ред. К.Арндта, М.: ООО «Рид Элсивер», 2009, стр.45]. Данный метод не всегда приводит к полному извлечению биоптата с первого раза, кроме того, механически деформирует его при попытке извлечения.

Прототипом изобретения является хирургический зажим, содержащий зажим с рукоятками и бранши с контактными площадками, повсеместно используемый в разнообразной хирургической практике [http://www.medical-enc.ru/21/surgical-instruments-f.shtml].

Задачей изобретения является разработка устройства для извлечения цилиндрических перфорационных биоптатов кожи и подкожно-жировой клетчатки, легко доступного в изготовлении, удобного в использовании, позволяющего выполнять манипуляцию легковоспроизводимо, быстро, малотравматично.

Технический результат при использовании изобретения - извлечение из окружающей кожи цилиндрообразного образца от поверхности до подкожно-жировой клетчатки, гиподермы, включая все слои кожи, пригодного для всех видов гистологических исследований, сохраняющего естественное, недеформированное взаимное расположение слоев, клеток и межклеточного матрикса, полученного при перфорационной биопсии.

Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве для извлечения перфорационных биоптатов кожи и подкожно-жировой клетчатки, содержащем зажим с рукоятками и бранши с контактными площадками, согласно изобретению контактные площадки бранш оснащены прикрепленными на свободных концах одинаковыми фрагментами вертикально разрезанной металлической трубки диаметром, меньшим диаметра цилиндрического биоптата, направленными вогнутой поверхностью друг к другу и к извлекаемому биоптату.

Сущность изобретения поясняется следующими чертежами: на фигуре 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фигуре 2 - фрагмент вертикально разрезанной металлической трубки диаметром, соответствующим диаметру цилиндрического биоптата; на фигуре 3 - извлеченный цилиндрический биоптат в фиксирующей жидкости.

Предлагаемое устройство для извлечения цилиндрических перфорационных биоптатов кожи и подкожно-жировой клетчатки содержит металлический хирургический зажим 1 с рукоятками, бранши 2, на контактных площадках которых прикреплены на свободных концах бранш два одинаковых фрагмента 3 разрезанной параллельно длинной оси металлической трубки диаметром, меньшим диаметра цилиндрического биоптата, направленных вогнутыми поверхностями друг к другу и к извлекаемому биоптату, - по одному фрагменту на каждую браншу (фигуры 1-2).

Предлагаемое устройство используется следующим образом. Выемка биоптата с помощью устройства производится после вырезания цилиндрического биоптата кожи трубчатым ножом для перфорационной биопсии. По границе отсечения в трепанационную рану, перпендикулярно поверхности кожи, вводятся рабочие поверхности на глубину отсечения трубчатым ножом и сжимаются рукоятки зажима до фиксации биоптата (биоптат цилиндрической формы оказывается заключенным внутри фрагментов и сжат ими), после чего путем тракции перпендикулярно к поверхности кожи и наружу производится извлечение биоптата. Полученный в результате трепанационный цилиндрический биоптат кожи пригоден для всех видов гистологических исследований (фигура 3).

Пример. Предлагаемое устройство для перфорационной биопсии изготавливается из металлического хирургического зажима и иглы устройства полимерного для переливания крови, кровезаменителей и инфузионных растворов производства ОАО «Синтез», г.Курган, предназначенной для подключения устройства к бутылке с раствором с внутренним диаметром 2 мм. Для этого данную иглу разрезают поперечно с образованием ровной трубки с круглым профилем длиной 10 мм, после чего ее разрезают на две равные части по длине.

После вырезания цилиндрического биоптата кожи крысы, самца породы Вистар, массой 260 г, трубчатым ножом для перфорационной биопсии, обрабатывают поверхность кожи в месте рассечения 0,05% водным раствором хлоргексидина биглюконата и по границе отсечения в трепанационную рану, перпендикулярно поверхности кожи, вводятся рабочие поверхности устройства на глубину отсечения трубчатым ножом, в данном случае, на 3 мм и сжимаются рукоятки зажима до фиксации биоптата (биоптат цилиндрической формы оказывается заключенным внутри фрагментов разрезанной металлической трубки и сжат ими), после чего путем тракции перпендикулярно к поверхности кожи и наружу (кверху) производится извлечение биоптата. В результате получен биоптат кожи, пригодный для всех видов гистологических исследований.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2489094

patent-2489094.pdf

Класс A61B10/02 инструменты для взятия проб клеток или для биопсии

устройство для биопсии паренхиматозных органов с одновременным спектроскопическим контролем -  патент 2529629 (27.09.2014)
способ диагностики гиперпаратиреоза -  патент 2524422 (27.07.2014)
способ прогнозирования персистенции онкогенных типов вируса папилломы человека в цервикальном эпителии -  патент 2520710 (27.06.2014)
устройство для взятия образцов с глаза -  патент 2519422 (10.06.2014)
способ и система для выполнения биопсии -  патент 2510699 (10.04.2014)
катетер с всенаправленным оптическим наконечником, обладающий изолированными оптическими путями -  патент 2491014 (27.08.2013)
способ выбора тактики лечения рецидивирующих лигатурных свищей -  патент 2481063 (10.05.2013)
биопсийная игла-насадка -  патент 2479259 (20.04.2013)
способ диагностики острого гуморального отторжения аллотрансплантата сердца -  патент 2475190 (20.02.2013)
способ получения биопсийного материала для диагностики местного рецидива рака после радикальной простатэктомии -  патент 2471427 (10.01.2013)
Наверх