Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ биологической борьбы с коноплей на пашнях в условиях якутии

Классы МПК:A01G7/06 обработка деревьев или растений на корню, например для предупреждения разрушения древесины, для окрашивания цветов или древесины, для увеличения продолжительности жизни растений 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Абрамов Алексей Федорович (RU),
Эверстова Ульяна Ксенофонтовна (RU),
Протопопова Анна Викторовна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-05-20
публикация патента:

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает создание сидеральных паров путем запашки зеленой массы конопли и овса. При этом в первом году создают сидеральные пары путем запашки зеленой массы конопли до их цветения, со второго года опережающим ростом зеленой массы овса, выращенной из ранневесеннего сева - в конце мая - в начале июня, с последующей запашкой массы конопли до цветения путем запашки вместе с зеленой массой овса в фазу колошения, а с третьего года повторением способов борьбы второго года с чередованием посевов основных культур. Способ позволяет постепенно уничтожить коноплю на пашнях без использования гербицидов и других видов химических средств. 1 ил. способ биологической борьбы с коноплей на пашнях в условиях якутии, патент № 2488990

Рисунки к патенту РФ 2488990

способ биологической борьбы с коноплей на пашнях в условиях якутии, патент № 2488990

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам биологической борьбы с коноплей на пашнях в условиях Якутии.

Предлагаемые способы могут быть использованы в качестве дешевых, высокоэффективных мер для уничтожения конопли, растущей на заброшенных, деградированных пашнях и посадках картофеля, овощных культур в условиях Якутии.

С периода перестройки, развала совхозов, колхозов были заброшены пашни, перестали проводиться агротехнические мероприятия по восстановлению плодородия почв земель, в результате чего пашни заросли сорными растениями и в т.ч. коноплей, засолены, деградированы, большая часть их передана на сенокосные и пастбищные луга.

В настоящее время для того чтобы восстановить плодородие почв заброшенных земель, в первую очередь необходимо освободить их от сорных растений и конопли, заросли которых на заброшенных пашнях Центральной и Южной Якутии огромны.

Ближайшим аналогом предлагаемого изобретения является патент «Способы внесения зеленых удобрений» № 2006105404/.21. Однако в этом патенте предложено только использование естественных трав как сидерального удобрения в ЛПХ населения, а уничтожения дикорастущей конопли приведенный патент не предусматривает.

Как сидеральные удобрения естественные засорители, в том числе конопля, используются в Дальневосточном государственном аграрном университете на полях специализированного картофелеводческого крестьянско-фермерского хозяйства «Щегорец» под руководством Щегорец О.В. (Щегорец О.В. Биологизация технологии возделывания картофеля в условиях Приамурья: автореф. диссспособ биологической борьбы с коноплей на пашнях в условиях якутии, патент № 2488990 д. с.-х. наук. - М., 2008. - 47 с.).

Традиционные приемы борьбы, как запашка, скашивание и уничтожение обработкой гербицидами, уничтожение огнем в конце вегетации, после созревания семян не дают эффекта, так как осыпавшиеся и сохранившиеся семена конопли на будущий год дают хороший урожай.

Учитывая это, нами разработаны способы биологической борьбы с коноплей на пашнях в условия Якутии, которые осуществляются по следующей схеме (фиг.1):

- в первом году за счет создания сидеральных паров путем запашки зеленой массы конопли до их цветения, так как зеленая масса конопли является хорошим зеленым удобрением;

- со второго года путем угнетения роста растений конопли на сидеральных парах опережающим ростом зеленой массы овса, выращенной из ранневесеннего посева овса (в конце мая в начале июня) с глубиной заделки семян овса на 3-5 см с последующим уничтожением зеленой массы конопли до цветения путем запашки вместе с зеленой массой овса в фазе колошения;

- с третьего года приемы борьбы второго года повторяются с чередованием посевов основных культур

Техническим результатом предлагаемых способов биологической борьбы с коноплей является постепенное уничтожение конопли на пашнях без использования гербицидов и других видов химических средств.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ биологической борьбы с коноплей на пашнях, включающий создание сидеральных паров путем запашки зеленой массы конопли и овса, отличающийся тем, что в первом году создают сидеральные пары путем запашки зеленой массы конопли до их цветения, со второго года опережающим ростом зеленой массы овса, выращенной из ранневесеннего сева - в конце мая, в начале июня с последующей запашкой массы конопли до цветения путем запашки вместе с зеленой массой овса в фазу колошения, а с третьего года повторением способов борьбы второго года с чередованием посевов основных культур.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2488990

patent-2488990.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A01G7/06 обработка деревьев или растений на корню, например для предупреждения разрушения древесины, для окрашивания цветов или древесины, для увеличения продолжительности жизни растений 

Патенты РФ в классе A01G7/06:
способ обработки садовых деревьев и винограда для защиты от низких температур и весенних заморозков -  патент 2522522 (20.07.2014)
способ повышения продуктивности и устойчивости растений к фитопатогенам -  патент 2515635 (20.05.2014)
способ создания устойчивого травяного покрова для газонов -  патент 2514444 (27.04.2014)
состав для окрашивания лепестков цветов, способ окрашивания таким составом и растения с лепестками цветков, окрашенными с его помощью -  патент 2485761 (27.06.2013)
способы повышения содержания селена в пшенице -  патент 2479197 (20.04.2013)
способ обеззараживания кукурузы в условиях защищенного грунта для селекционных целей -  патент 2478272 (10.04.2013)
способ повышения урожайности зерновых культур -  патент 2474101 (10.02.2013)
способ повышения адаптационного потенциала овощных культур -  патент 2461180 (20.09.2012)
способ фитодесикации семенного травостоя клевера -  патент 2417577 (10.05.2011)
регулятор роста растений и его применение -  патент 2415573 (10.04.2011)

Наверх