ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Устройство для струйного травления плоского изделия

Классы МПК:C23F1/00 Травление металлического материала химическими средствами
C23G3/00 Устройства для очистки или декапирования металлических материалов
C25D21/12 .способы управления или регулирования
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-производственное предприятие "Исток" (ФГУП "НПП "Исток") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
20.06.2012
начало действия патента:
20.06.2012
публикация патента:

Изобретение относится к химическому травлению струйным методом плоских поверхностей деталей машиностроения, приборостроения и электронной техники и может быть применимо в производстве печатных плат и плоских антенных решеток. Устройство включает первую емкость, в которой расположен держатель изделия, с каждой стороны которого расположен коллектор со струеформирующими элементами, трубопровод для подачи в коллектор раствора травителя из второй емкости, расположенной под первой емкостью. На противоположных стенках по центру первой емкости закреплены направляющие, в которые установлен держатель изделия, выполненный с возможностью возвратно-поступательного движения и вращения изделия относительно своего центра. Каждый коллектор имеет каналы для подачи раствора травителя и воздуха, расположенные радиально, причем каждый канал выполнен с наклоном под углом Устройство для струйного травления плоского изделия, патент № 2488646 от центра к периферии коллектора. Над каждым каналом расположены струеформирующие элементы, выполненные в виде форсунок с диаметром отверстия d, расположенных концентрично относительно центра коллектора. При этом ширина канала коллектора равна 10d, угол наклона Устройство для струйного травления плоского изделия, патент № 2488646 выбран из условия 3°Устройство для струйного травления плоского изделия, патент № 2488646 Устройство для струйного травления плоского изделия, патент № 2488646 Устройство для струйного травления плоского изделия, патент № 2488646 5°, причем коллекторы закреплены на стенке первой емкости так, что форсунки одного коллектора симметричны форсункам другого, а расстояние L между ними по горизонтали выбрано из условия 80dУстройство для струйного травления плоского изделия, патент № 2488646 LУстройство для струйного травления плоского изделия, патент № 2488646 100d, при этом каждый трубопровод имеет клапан для регулирования напора раствора травителя и натекатель воздуха, а вторая емкость имеет насосы для подачи раствора травителя и выполнена нагреваемой. Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции и повышение эффективности и качества струйного травления плоских поверхностей изделия. 2 з.п. ф-лы, 2 ил. Устройство для струйного травления плоского изделия, патент № 2488646

Рисунки к патенту РФ 2488646

Устройство для струйного травления плоского изделия, патент № 2488646 Устройство для струйного травления плоского изделия, патент № 2488646

Изобретение относится к химическому травлению струйным методом плоских поверхностей деталей машиностроения, приборостроения и электронной техники. Изобретение применимо в производстве печатных плат и плоских антенных решеток.

Известна конвейерная вертикальная установка для струйного травления плоских изделий типа «Фреза» [1]. Установка имеет камеру травления с форсунками, из которых под давлением поступает травитель, на двигающуюся вдоль камеры заготовку.

Недостатками этой установки являются:

- неравномерность подачи раствора травителя;

- сложность конструкции.

Известно устройство струйной химической обработки поверхностей плоских изделий - прототип - [2], которое включает загрузку изделий в емкость и подачу обрабатывающей среды от локальных напорных систем в горизонтально расположенные коллекторы со струеобразующими элементами, обеспечивающими формирование струйных потоков, выполненными с возможностью возвратно-поступательного перемещения относительно обрабатываемых поверхностей.

Основными недостатками такого устройства является:

- сложность конструкции, которая включает в себя блоки механизма для перемещения коллекторов и связанных с ними гофрированных трубопроводов, что приводит к ненадежности работы устройства;

- наличие нескольких коллекторов с каждой стороны требует наличия трубопроводов различной длины, что не позволяет создать одинаковое гидродинамическое давление струй с каждой стороны изделия, что снижает качество травления;

- процесс травления начинается сверху вниз, что приводит к неравномерности травления из-за набегающего потока травителя в нижней части изделия.

Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции и повышение эффективности и качества струйного травления плоских поверхностей изделия за счет возвратно-поступательного движения и вращения изделия относительно своего центра.

Технический результат достигается тем, что устройство для струйного травления плоского изделия включает первую емкость, в которой расположен держатель изделия, с каждой стороны держателя расположен коллектор со струеформирующими элементами, трубопровод для подачи в коллектор раствора травителя из второй емкости, расположенной под первой, держатель изделия выполнен с возможностью возвратно-поступательного движения и вращения изделия относительно своего центра, каждый коллектор закреплен неподвижно на емкости и имеет каналы для подачи раствора травителя и воздуха, расположенные радиально, причем каждый канал имеет наклон под углом Устройство для струйного травления плоского изделия, патент № 2488646 от центра к периферии коллектора, над каждым каналом расположены струеформирующие элементы, выполненные в виде форсунок с диаметром отверстия d, расположенных концентрично относительно центра коллектора, при этом ширина канала коллектора равна 10 d, угол наклона Устройство для струйного травления плоского изделия, патент № 2488646 выбран из условия 3°Устройство для струйного травления плоского изделия, патент № 2488646 Устройство для струйного травления плоского изделия, патент № 2488646 Устройство для струйного травления плоского изделия, патент № 2488646 5°, форсунки одного коллектора симметричны форсункам другого, а расстояние L между ними по горизонтали выбрано из условия 80dУстройство для струйного травления плоского изделия, патент № 2488646 LУстройство для струйного травления плоского изделия, патент № 2488646 100d, каждый трубопровод имеет клапан для регулирования напора травителя и натекатель воздуха, вторая емкость имеет насосы для подачи травителя, а сама емкость нагрета.

Для нагрева вторая емкость выполнена в виде ванны с полыми стенками, заполненными горячей водой.

Для обеспечения непрерывности процесса травления первая и вторая емкости связаны с помощью соединительного крана, через который раствор травителя стекает из первой емкости во вторую.

Держатель изделия выполнен с возможностью возвратно-поступательного движения, а также вращения изделия относительно своего центра, каналы для подачи раствора и воздуха в коллектор выполнены радиально, что позволяет обеспечить равномерность травления.

Ширина канала коллектора выбрана из условия свободного прохождения травителя к форсункам. Условие выбора угла наклона Устройство для струйного травления плоского изделия, патент № 2488646 обеспечивает одинаковый напор струй травителя в каждой форсунки.

Условие выбора расстояния L между форсунками коллекторов обусловлено оптимальным воздействием факелов на поверхность изделия и определено экспериментально.

Раствор травителя и воздуха в трубопровод подают одновременно для создания однородности потока струй форсунок, образующих факел коллектора.

Нагрев второй емкости повышает скорость травления изделия.

Устройство для струйного травления плоского изделия поясняется чертежами.

На фиг.1 представлено устройство для струйного травления плоского изделия, где

первая емкость 1;

направляющие 2;

держатель изделия 3;

коллектор 4;

струеформирующий элемент, выполненный в виде форсунки 5;

трубопровод 6;

вторая емкость 7;

канал коллектора 8;

клапан для регулирования напора травителя 9;

натекатель воздуха 10;

насос для подачи травителя 11;

привод держателя изделия 12;

электродвигатель 13;

соединительный кран 14,

изделие 15.

На фиг.2 представлен коллектор с форсунками, где

коллектор 4;

струеформирующий элемент, выполненный в виде форсунки 5;

трубопровод 6;

канал коллектора 8.

Пример.

Устройство для струйного травления плоского изделия имеет емкость 1, на стенках которой вертикально по центру закреплены направляющие 2, внутри которых расположен держатель изделия 3 с изделием 15, который может возвратно-поступательно двигать изделие 15 и вращать его относительно своего центра с помощью привода держателя изделия 12 от электродвигателя 13. Привод держателя изделия 12 представляет собой вал с эксцентричной шестерней на конце.

С каждой стороны держателя 3 на емкости 1 закреплен коллектор 4, имеющий 25 форсунок 5 над двеннадцатью каналами 8. Форсунка 5 имеет отверстие диаметром 1 мм. Канал 8 имеет ширину 10 мм и наклон под углом 4° от центра коллектора 4 к периферии. Коллекторы 4 закреплены на емкости 1 так, что форсунки 5 одного симметричны форсункам 5 другого, а расстояние между ними равно 90 мм.

К середине каждого коллектора 4 присоединен трубопровод 6, через который одновременно подается раствор травителя из второй емкости 7 и воздух. Подача раствора травителя регулируется клапаном 9, а воздуха натекателем 10. Раствор травителя из емкости 7 подается в трубопровод 6 насосом 11. Вторая емкость 7 выполнена в виде ванны, стенки которой являются полыми и заполнены горячей водой. Емкость 1 и ванна 7 соединены соединительным краном 14.

Устройство работает следующим образом.

В держатель изделия 3 помещают вертикально плоское изделие 15. Держатель изделия 3 устанавливают в направляющие 2 емкости 1. Включают электродвигатель 13, держатель изделия 3 начинает двигаться вдоль направляющих 2 вверх вниз и соответственно двигать изделие вверх вниз и одновременно вращать его отностительно своего центра. Включают насосы 11 и открывают клапаны 9 и натекатели 10. Из ванны 7 по трубопроводам 6 подогретый раствор травителя и воздух поступают в коллекторы 4 и форсунки 5. Струи форсунок 5 коллектора 4 образуют факел, воздействующий на поверхность изделия. Раствор травителя из емкости 1 через соединительный кран 14 стекает в ванну 7. Время воздействия зависит от поставленной задачи. После окончания процесса травления держатель 3 с изделием вынимают из емкости 1 и проводят продувку каналов коллекторов 4 и форсунок 5 воздухом высокого давления через натекатели 10.

С помощью предлагаемого устройства было проведено травление плоских антенных решеток с большим количеством сквозных отверстий высокой точности. Точность выполнения отверстия составляет 60 микрон. Качество полученных изделий по сравнению с изделиями, изготовленными методом искровой или лазерной обработки, оказалось на 1,5-2 порядка выше. Поскольку обработку вел одновременно по всей поверхности мембраны, производительность возросла примерно в 20 раз.

Источники информации

1. Московкин Л,Н., Ошарин В.И. «Фотохимическое фрезерование». М.: «Машиностроение», 1978 г., с.83-85.

2. Патент RU № 2426820, МПК C23G 3/00, C25D 21/08 - прототип.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Устройство для струйного травления плоского изделия, включающее первую емкость, в которой расположен держатель изделия, с каждой стороны которого расположен коллектор со струеформирующими элементами, трубопровод для подачи в коллектор раствора травителя из второй емкости, расположенной под первой емкостью, отличающееся тем, что на противоположных стенках по центру первой емкости закреплены направляющие, в которые установлен держатель изделия, выполненный с возможностью возвратно-поступательного движения и вращения изделия относительно своего центра, каждый коллектор имеет каналы для подачи раствора травителя и воздуха, расположенные радиально, причем каждый канал выполнен с наклоном под углом Устройство для струйного травления плоского изделия, патент № 2488646 от центра к периферии коллектора, над каждым каналом расположены струеформирующие элементы, выполненные в виде форсунок с диаметром отверстия d, расположенных концентрично относительно центра коллектора, при этом ширина канала коллектора равна 10d, угол наклона Устройство для струйного травления плоского изделия, патент № 2488646 выбран из условия 3°Устройство для струйного травления плоского изделия, патент № 2488646 Устройство для струйного травления плоского изделия, патент № 2488646 Устройство для струйного травления плоского изделия, патент № 2488646 5°, причем коллекторы закреплены на стенке первой емкости так, что форсунки одного коллектора симметричны форсункам другого, а расстояние L между ними по горизонтали выбрано из условия 80dУстройство для струйного травления плоского изделия, патент № 2488646 LУстройство для струйного травления плоского изделия, патент № 2488646 100d, при этом каждый трубопровод имеет клапан для регулирования напора раствора травителя и натекатель воздуха, а вторая емкость имеет насосы для подачи раствора травителя и выполнена нагреваемой.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что вторая емкость выполнена в виде ванны с полыми стенками, заполненными горячей водой.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что первая и вторая емкости связаны с помощью соединительного крана.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2488646

patent-2488646.pdf | 249 KB
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс C23F1/00 Травление металлического материала химическими средствами

Патенты РФ в классе C23F1/00:
лист из текстурированной электротехнической стали и способ его изготовления -  патент 2524026 (27.07.2014)
способ изготовления анодов -  патент 2522061 (10.07.2014)
способ очистки металлических поверхностей от коррозионных отложений -  патент 2507312 (20.02.2014)
способ удаления покрытия с деталей и раствор для удаления покрытия -  патент 2507311 (20.02.2014)
способ получения гидроксохроматов меди(+2) -  патент 2504517 (20.01.2014)
способ изготовления листа из электротехнической стали с ориентированной зеренной структурой -  патент 2503729 (10.01.2014)
линия непрерывного травления с наклонным расширяющимся уплотнителем -  патент 2492282 (10.09.2013)
установка для регенерации соляной кислоты из отработанного травильного раствора -  патент 2490374 (20.08.2013)
способ изготовления нажимной плиты, нажимная плита, способ выдавливания рельефа на напольной панели и напольная панель -  патент 2490373 (20.08.2013)
способ очистки поверхности полупроводниковых пластин и регенерации травильных растворов -  патент 2486287 (27.06.2013)

Класс C23G3/00 Устройства для очистки или декапирования металлических материалов

Патенты РФ в классе C23G3/00:
способ очистки стальных изделий от следов свинцовых расплавов и устройство для его осуществления -  патент 2504603 (20.01.2014)
способ трубопроводного транспорта многофазной многокомпонентной смеси -  патент 2503878 (10.01.2014)
линия непрерывного травления с наклонным расширяющимся уплотнителем -  патент 2492282 (10.09.2013)
способ очистки поверхностей лопаток турбин в агрегате для обработки лопаток турбин -  патент 2466212 (10.11.2012)
установка и способ непрерывного травления стальных полос -  патент 2451772 (27.05.2012)
способ очистки стальных изделий от следов свинцовых расплавов и устройство для его осуществления -  патент 2443802 (27.02.2012)
установка и способ обработки растворов для травления полос из кремнистой стали -  патент 2434975 (27.11.2011)
способ очистки стального листа и система непрерывной очистки стального листа -  патент 2429313 (20.09.2011)
способ струйной химической обработки и очистки поверхностей плоских изделий -  патент 2426820 (20.08.2011)
контактный раствор, способ и установка для очистки поверхности металлических сплавов, в том числе поверхности трещин и узких зазоров -  патент 2419684 (27.05.2011)

Класс C25D21/12 .способы управления или регулирования

Патенты РФ в классе C25D21/12:
способ определения толщины электролитического покрытия детали в процессе осаждения -  патент 2467097 (20.11.2012)
устройство и способ для электрического контактирования плоского изделия в установках непрерывного действия -  патент 2440444 (20.01.2012)
способ струйной химической обработки и очистки поверхностей плоских изделий -  патент 2426820 (20.08.2011)
установка для электрофоретического лакирования -  патент 2399699 (20.09.2010)
устройство для микродугового оксидирования изделий из металлов и металлических сплавов -  патент 2395631 (27.07.2010)
устройство для питания гальванических ванн -  патент 2374364 (27.11.2009)
устройство для микродугового оксидирования -  патент 2248416 (20.03.2005)
устройство автоматического контроля процесса электроосаждения металла -  патент 2241788 (10.12.2004)
установка для электролитического нанесения металлического покрытия на ленты -  патент 2228395 (10.05.2004)
устройство для питания гальванических ванн -  патент 2135647 (27.08.1999)


Наверх