Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

пресс-пакет для производства фрикционных углерод-углеродных композиционных материалов и способ его получения

Классы МПК:C04B35/83 углеродные волокна в углеродной матрице
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):ОАО "Авиационная корпорация "Рубин" (ОАО "АК "Рубин") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-01-18
публикация патента:

Изобретение относится к области изготовления фрикционных углерод-углеродных материалов и изделий из углеродистой волокнистой массы в смеси с порошкообразным связующим, в частности к пресс-пакетам, из которых формируются эти материалы и/или изделия. Пресс-пакет для производства фрикционных углерод-углеродных композиционных материалов и/или изделий содержит следующие компоненты, мас.%: длинные углеродные волокна 10-30; короткие углеродные волокна 1-30; игольчатый кокс 0,5-10 и связующее - остальное. Длина длинных углеродных волокон составляет 30-60 мм, а коротких волокон - 10-50% от длины длинных волокон. В качестве связующего используют частицы пека. Способ изготовления пресс-пакета включает подачу и смешение указанных компонентов, причем перед подачей частицы игольчатого кокса смешивают с частицами пека. Изобретение позволяет повысить теплопроводность и прочность изделий в направлении, параллельном оси прессования. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к области изготовления фрикционных углерод-углеродных материалов и изделий из углеродистой волокнистой массы в смеси с порошкообразным связующим, в частности к пресс-пакетам, из которых формируются эти материалы и/или изделия.

В самом общем случае фрикционные углерод-углеродные материалы и/или изделия формируют путем прессования полуфабриката, содержащего углеродные волокна и связующее, который получил название пресс-пакета.

Для получения пресс-пакета непрерывные жгуты углеродных волокон режут на отрезки заданного размера, смешивают их со связующим компонентом и формируют из смеси заготовку - пресс-пакет.Далее из пресс-пакета получают изделие - пресс-пакет подвергают прессованию, обжигу, пропитке связующим, карбонизации и другим технологическим операциям с получением конечного углерод-углеродного композиционого материала или изделия.

Так в патенте RU 2088705 получают заготовки пресс-пакетов следующим образом: жгуты углеродных волокон режут на отрезки заданного размера, затем их уплотняют с образованием имеющего постоянное сечение и равномерно уплотненного объема волокон, после чего осуществляют разделение волокон и одновременно дозированную подачу их в камеру смешения со связующим путем последовательного раздува уплотненного объема волокон струей сжатого воздуха, при этом смешивание волокон со связующим компонентом проводят путем непрерывной дозированной подачи и равномерного распределения волокон и связующего компонента по поперечному сечению камеры смешения. Затем из полученной смеси уплотнением формируют заготовку.

Данное известное изобретение позволяет повысить качество пресс-пакета за счет увеличения однородности смеси и снижения степени разрушения волокон, а также расширить технологические возможности способа за счет использования в качестве исходного материала отходов углеродных волокон.

Наиболее близкое техническое решение раскрывается в JP 2003055057 на «Способ изготовления УУКМ». В данном способе пресс-пакет изготавливают следующим образом: нарезанное углеродное волокно длиной 2-30 мм смешивают с наполнителем, содержащим один или нескольких пеков, кокс и тонкодисперсный угольный порошок. Затем смесь измельчают, помещают ее в металлическую форму, в которой и формируют пресс-пакет. Соответственно, в данном документе также раскрывается и сам способ получения пресс-пакета.

Как следует из описания данного патента, метод позволяет из пресс-пакета, полученного по описанной технологии, получить углерод-углеродный материал без необходимости повторения процесса пропитки для уплотнения.

Однако оба известных способа не позволяют решить задачу одновременного улучшения теплопроводности и прочности в направлении, параллельном оси прессования, которые являются принципиально важными характеристиками фрикционных материалов при эксплуатации. При этом высокая теплопроводность в направлении, параллельном оси прессования, необходима для отвода тепла из тела фрикционного материала и исключения его локального перегрева, прочность на сжатие и изгиб при приложении силы в аналогичном направлении - также важные характеристики, высокие значения которых исключают разрушение материала в процессе эксплуатации.

Задачей изобретения является повышение теплопроводности и прочности в направлении, параллельном оси прессования.

Поставленная задача решается пресс-пакетом для производства фрикционных углерод-углеродных композиционных материалов и/или изделий, содержащим связующее, волокнистый наполнитель, выполненный из длинных и коротких углеродных волокон, где длина длинных волокон составляет 30-60 мм, а длина упомянутых коротких волокон - 10-50% от длины длинных волокон, и частицы игольчатого кокса при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Длинные углеродные волокна 10-30
Короткие углеродные волокна 1-30
Игольчатый кокс0,5-10
Связующее остальное

В частных воплощениях изобретения поставленная задача решается также тем, тем, что пресс-пакет содержит игольчатый кокс с параметром анизометрии не менее 1,70.

Поставленная задача решается также способом получения пресс-пакета для производства фрикционных углерод-углеродных композиционных материалов и/или изделий, который включает подачу и смешение связующего, волокнистого наполнителя, выполненного из длинных и коротких углеродных волокон, где длина длинных волокон составляет 30-60 мм, а длина упомянутых коротких волокон - 10-50% от длины длинных волокон, и частицы игольчатого кокса при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Длинные углеродные волокна 10-30
Короткие углеродные волокна 1-30
Игольчатый кокс0,5-10
Связующее остальное

В частных воплощениях способа поставленная задача также решается тем, что в качестве связующего используют частицы пека. В этом случае перед подачей частицы игольчатого кокса смешивают с частицами пека.

Сущность изобретение состоит в следующем.

Получаемый в соответствии с изобретением пресс-пакет содержит волокнистый наполнитель, включающий углеродные волокна двух различных длин, игольчатый пек и связующее при определенном соотношении этих компонентов.

Сочетание коротких и длинных волокон с заявленным соотношением их длин позволяет увеличить долю Z-составляющей (волокна, ориентированные в направлении, параллельном оси прессования), снизить количество изгибов волокна в пресс-пакете, а также снизить степень износа фрикционных углеродных дисков при эксплуатации.

Нами исследовано, что в некоторых воплощениях изобретения при использовании длинных углеродных волокон с длиной, равной 30-60 (наиболее желательно 40-50 мм), достигаются наиболее высокие показатели качества целевых композиционных материалов. При такой длине при прессовании пресс-пакета реализуется ориентирование длинных волокон в направлении, перпендикулярном оси прессования, при этом короткие углеродные волокна и частицы игольчатого кокса являются Z-составляющими. Все вышеописанное не означает, что изобретение не будет осуществляться при других размерах длинных волокон; важно соотношение длин коротких и длинных волокон.

Введение игольчатого кокса, который характеризуется ярко выраженной анизометрией свойств, вместе с вышеописанным волокнистым наполнителем способствует не только созданию анизометрии во всем пресс-пакете, но также способствует росту как прочности, так и теплопроводности в направлении, параллельном оси прессования, что может быть объяснено следующим образом: при прессования пресс-пакета частицы игольчатого кокса распределяются между длинными волокнами параллельно оси прессования или под некоторым углом в ней. При этом в результате анизометрии свойств, в том числе анизометрии теплопроводности, повышается теплопроводность композиционного материала в направлении, перпендикулярном поверхности прессования. Аналогично, повышается предел прочности на сжатие в том же направлении. Высокая прочность на изгиб при приложении усилия параллельно оси прессования реализуется благодаря укладке длинных волокон перпендикулярно оси прессования.

Приведенное в зависимом пункте формулы значение коэффициента анизометрии является наиболее оптимальным: при нем достигаются наилучшие характеристики материала, но весь диапазон параметров анизометрии не исчерпывается приведенными в зависимом пункте формулы значениями - изобретение может быть осуществлено и при иных, отличных от приведенных значений параметров.

В качестве связующего может быть использовано любое приемлемое для изготовления углерод-углеродного материала связующее, прежде всего, это каменноугольный пек, что объясняется его доступностью и дешевизной.

В качестве связующего могут быть также использованы такие вещества, как термореактивные смолы с высоким выходом по углероду: фенолформальдегидные, фурановые, фурфурольные и др.

Если в качестве связующего используется каменноугольный пек, то он может подаваться в аппарат для смешения компонентов пресс-пакета в сухом состоянии - в виде частиц, что упрощает процесс получения материала.

В этом случае каменноугольный пек предварительно перед подачей может быть смешан с игольчатьм коксом, что обеспечит более равномерное распределение в пресс-пакете.

Изобретение осуществляется следующим образом.

Для получения пресспакета в соответствии с изобретением использовали следующие исходные вещества:

Жгуты углеродных волокон по ТУ 1916-214-51385208 «Волокно углеродное марки УК аппретированное, термообработанное при 2800°С» или волокно углеродное Zoltek Panex.35

Каменноугольный пек по ТУ У 24.1-00190443-084 «Пек каменноугольный высокотемпературный марки Г, гранулированный»

Кокс нефтяной игольчатый производства компании Nichimen Corporation, Япония.

Жгуты углеродных волокон, диаметр которых составляет 6-10 мкм, нарезали на отрезки длиной от 10 до 60 мм вручную или на специальном резаке. Нарезанные волокна смешивали в заданном соотношении (см. таблицу 1) и загружали в пневмопитатель.

Частицы каменноугольного пека (среднетемпературного или высокотемпературного) смешивали с частицами игольчатого кокса (нефтяного или пекового) в смесителе, обеспечивающем равномерное смешение и распределение компонентов смеси (в зависимости от вида смесителя - от 7 до 60 минут).

Затем порошок связующего (каменноугольный пек и игольчатый кокс) и нарезанные жгуты углеродного волокна направляли в камеру пневмопитателя, куда подавали сжатый воздух, который приводил смесь наполнитель-связующее в псевдоожиженное состояние, при этом продолжительность формирования пресспакета составляля 15-30 минут.

В таблице 1 приведены различные составы пресс-пакета в соответствии с изобретением, а также получаемые при этом свойства.

Как следует из представленных данных, пресс-пакет в соответствии с изобретением обладает улучшенной теплопроводностью и прочностью в направлении, параллельном оси прессования.

пресс-пакет для производства фрикционных углерод-углеродных композиционных   материалов и способ его получения, патент № 2488569

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Пресс-пакет для производства фрикционных углерод-углеродных композиционных материалов и/или изделий, характеризующийся тем, что содержит связующее, волокнистый наполнитель, выполненный из длинных и коротких углеродных волокон, где длина длинных волокон составляет 30-60 мм, а длина упомянутых коротких волокон - 10-50% от длины длинных волокон, и частицы игольчатого кокса при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Длинные углеродные волокна 10-30
Короткие углеродные волокна 1-30
Игольчатый кокс0,5-10
Связующее Остальное

2. Пресс-пакет по п.1, характеризующийся тем, что содержит игольчатый кокс с параметром анизометрии не менее 1,70.

3. Способ получения пресс-пакета для производства фрикционных углерод-углеродных композиционных материалов и/или изделий, характеризующийся тем, что включает подачу и смешение связующего, волокнистого наполнителя, выполненного из длинных и коротких углеродных волокон, где длина длинных волокон составляет 30-60 мм, а длина упомянутых коротких волокон - 10-50% от длины длинных волокон, и частицы игольчатого кокса при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Длинные углеродные волокна 10-30
Короткие углеродные волокна 1-30
Игольчатый кокс0,5-10
Связующее Остальное

4. Способ по п.3, характеризующийся тем, что в качестве связующего используют частицы пека.

5. Способ по п.4, характеризующийся тем, что перед подачей частицы игольчатого кокса смешивают с частицами пека.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2488569

patent-2488569.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс C04B35/83 углеродные волокна в углеродной матрице

Патенты РФ в классе C04B35/83:
корпусная или внутренняя деталь аппарата, снабженная выступающими частями, способ ее изготовления и устройство для формирования и насыщения пироуглеродом каркасов закладных элементов, образующих выступающие части -  патент 2515878 (20.05.2014)
способ получения фрикционного композиционного углерод-углеродного материала и материал -  патент 2510387 (27.03.2014)
токосъемная вставка токоприемника электротранспортного средства и способ ее изготовления -  патент 2510339 (27.03.2014)
способ получения самовосстанавливающегося слоя на детали из композитного материала углерод/углерод -  патент 2506251 (10.02.2014)
способ изготовления сопла или диффузора сопла из композитного материала -  патент 2502707 (27.12.2013)
способ изготовления заготовок тормозных дисков из композиционных углерод-углеродных материалов и установка для его осуществления -  патент 2493935 (27.09.2013)
способ модифицирования поверхности неорганического волокна, модифицированное волокно и композиционный материал -  патент 2475463 (20.02.2013)
улучшенный способ получения композиционных элементов -  патент 2451601 (27.05.2012)
регулирование мощности для уплотнения одного или более пористых изделий -  патент 2431629 (20.10.2011)
способ уплотнения пористых изделий -  патент 2431628 (20.10.2011)

Наверх