Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ подготовки газа и газового конденсата к транспорту

Классы МПК:B01D53/00 Разделение газов или паров; извлечение паров летучих растворителей из газов; химическая или биологическая очистка отходящих газов, например выхлопных газов, дыма, копоти, дымовых газов, аэрозолей
C07C2/86 конденсацией углеводорода с неуглеводородом
C07C2/88 реакции роста и отщепления
F17D1/16 облегчение перемещения жидкостей или воздействие на перемещение вязких продуктов изменением их вязкости
Патентообладатель(и):Курочкин Андрей Владиславович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-09-17
публикация патента:

Изобретение относится к способу подготовки газа и газового конденсата к трубопроводному транспорту. Способ включает каталитическую переработку углеводородного газа при повышенной температуре и характеризуется тем, что каталитической переработке подвергают смесь газа стабилизации и широкой фракции легких углеводородов, получаемых путем сепарации смеси продукта каталитической переработки со скважинной продукцией газоконденсатного месторождения на газ сепарации и конденсат, и последующим его обезвоживанием, обессоливанием и стабилизацией с получением стабильного газового конденсата и газа стабилизации. При этом газ сепарации подвергают осушке и отбензиниванию с получением сухого отбензиненного газа и широкой фракции легких углеводородов. Использование настоящего способа позволяет повысить выход подготовленного газа и стабильного газового конденсата при отсутствии отходов и полупродуктов. 1 пр.

Изобретение относится к подготовке газа и газового конденсата к транспорту, в частности к способам промысловой подготовки скважинного продукта газоконденсатных месторождений к однофазному трубопроводному транспорту и может найти применение в нефтегазовой промышленности.

Известны способы промысловой подготовки газа и газового конденсата [Т.М.Бекиров. Промысловая и заводская обработка природных и нефтяных газов. М.: Недра, 1980, с.172-238; В.И.Мурин. Технология переработки природного газа и конденсата. М.: ООО «Недра-Бизнесцентр», 2002, с.99-230] путем сепарации скважинного продукта газоконденсатных месторождений на газ и конденсат, обезвоживания, обессоливания и стабилизации конденсата с получением стабильного газового конденсата, широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) и газа деэтанизации, осушки и очистки газа от высших углеводородов (отбензинивание) с получением сухого отбензиненного газа и ШФЛУ.

Недостатком известных способов является недостаточно высокий выход товарных продуктов из-за необходимости выработки ШФЛУ - относительно малотоннажного продукта (8-12% масс), содержащего преимущественно пропан-бутановую фракцию, и характеризующегося высоким давлением насыщенных паров. Общепринятой практикой является транспортировка ШФЛУ на газоперерабатывающие заводы и переработка с получением газового бензина, пропан-бутановой фракции и, в некоторых случаях - узких фракций, индивидуальных углеводородов и газов. Однако во многих случаях транспортировка ШФЛУ к месту переработки нерентабельна или невозможна из-за удаленности месторождений, при этом возникают проблему с утилизацией ШФЛУ на месте добычи.

Наиболее близок к предлагаемому изобретению по технической сущности способ подготовки высоковязких и парафинистых нефтей к трубопроводному транспорту [Патент РФ № 2089778, МПК F17D 1/16, опубл. 10.09.1997], согласно которому попутные нефтяные газы (углеводородные газы) перерабатывают дегидроциклодимеризацией по реакции типа 2С3Н86Н 6+5Н2 на цеолитсодержащих катализаторах при повышенной температуре и атмосферном давлении с получением продуктов, при последующей сепарации которых получают газ и жидкий продукт - смесь ароматических углеводородов, которую используют в качестве добавки к нефти для снижения ее вязкости.

Однако способ не предусматривает дальнейшего использования газа переработки, выход которого, в зависимости от состава попутного нефтяного газа, составляет от 50 до 90% масс, т.е. газ переработки фактически является отходом.

Задачей изобретения является повышение выхода товарных продуктов при подготовке к транспорту скважинного продукта газоконденсатных месторождений за счет безотходной переработки в сухой отбензиненный газ, соответствующий требованиям, предъявляемым к газу, транспортируемому по магистральным трубопроводам, и стабильный газовый конденсат, который транспортируют потребителю.

Технический результат:

- расширение ассортимента используемого сырья при подготовке к транспорту скважинного продукта газоконденсатных месторождений,

- повышение выхода подготовленного газа и стабильного газового конденсата за счет безотходности подготовки, достигаемой путем дополнительной переработки побочных продуктов подготовки.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном способе, включающем каталитическую переработку углеводородного газа при повышенной температуре, особенность заключается в том, что каталитической переработке подвергают смесь газа стабилизации и широкой фракции легких углеводородов, получаемых путем сепарации смеси продукта каталитической переработки со скважинной продукцией газоконденсатного месторождения на газ сепарации и конденсат, и последующим его обезвоживанием, обессоливанием и стабилизацией с получением стабильного газового конденсата и газа стабилизации, кроме того газ сепарации подвергают осушке и отбензиниванию с получением сухого отбензиненного газа и широкой фракции легких углеводородов.

Подача на каталитическую переработку смеси газа стабилизации конденсата и широкой фракции легких углеводородов позволяет переработать побочные продукты подготовки в компоненты основных товарных потоков - жидкий компонент стабильного газового конденсата и газ - компонент сухого отбензиненного газа, и за счет этого увеличить выход товарных продуктов подготовки.

Сепарация смеси продукта каталитической переработки со скважинной продукцией на газ сепарации и конденсат, осуществляется известным способом и позволяет упростить процесс подготовки за счет совместного осуществления процессов сепарации скважинного продукта с продуктом переработки без использования дополнительных технологических стадий, что упрощает аппаратурное оформление процесса.

Стабилизацию, обезвоживание, обессоливание и стабилизацию конденсата осуществляют с получением стабильного газового конденсата и газа стабилизации, что позволяет упростить процесс стабилизации конденсата за счет отсутствия необходимости в дополнительных технологических стадиях для выделения газа деэтанизации и ШФЛУ, что предусматривается известными способами стабилизации.

Осушку и отбензинивание смеси газа и очищенного газа осуществляют известным способом, что позволяет получить товарный поток сухого отбензиненного газа, подготовленного к однофазному транспорту, и ШФЛУ для дальнейшей переработки

Способ осуществляют следующим образом.

Скважинный продукт газоконденсатного месторождения (I) смешивают с продуктом каталитической переработки (II) и разделяют на блоке сепарации 1 на газ сепарации (III) и конденсат (IV), который очищают от капельной влаги и механических примесей и стабилизируют на блоке стабилизации 2 с получением стабильного газового конденсата (V) и водного конденсата с механическими примесями (VI), выводимых с установки, и газа стабилизации (VII). Газ сепарации (III) направляют на блок подготовки газа 3, где осушают и очищают от высших углеводородов с получением сухого отбензиненного газа (VIII), выводимого с установки, и ШФЛУ (IX), которую совместно с газом стабилизации (VII) направляют на блок каталитической переработки 4, продукты каталитической переработки (II), легкие неконденсирующиеся газы и тяжелые углеводороды С6+, в основном ароматические, смешивают со скважинной продукцией (I).

Таким образом, углеводороды С6+, полученные при каталитической переработке, выводят с установки в составе стабильного газового конденсата в качестве его компонента, а легкие неконденсирующиеся газы, полученные при каталитической переработке, концентрируются в сухом отбензиненном газе и также выводятся с установки.

В доступной научно-технической и патентной литературе не был обнаружен безотходный способ подготовки скважинного продукта газоконденсатного месторождения с получением газа и конденсата, подготовленных к транспорту, включающий каталитическую переработку полупродуктов, полученных при подготовке, в компоненты газового конденсата и сухого отбензиненного газа. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию патентоспособности «новизна».

Исследованиями авторов было доказано, что каталитическая переработка полупродуктов подготовки скважинного продукта газоконденсатного месторождения по предложенному способу позволяет удалять основное количество углеводородов С34 с получением дополнительного количества стабильного газового конденсата и газа, подготовленного к транспорту по магистральным трубопроводам. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию патентоспособности «изобретательский уровень».

Сущность изобретения иллюстрируется следующим примером.

Пример 1. Скважинный продукт газоконденсатного месторождения состава, % масс: CO2 - 4,27, N2 - 0,41, СН4 - 37,21, С2Н6 - 12,02, С 3Н8 - 9,97, С4Н10 - 6,89, С510 - 23,61, С1122 - 5,58, >C22 - 0,05 при температуре 20°C смешивают с 15,5% масс, паров каталитической переработки и при давлении 3,2 МПа разделяют на газ сепарации и конденсат, который далее сепарируют от капельной влаги и механических примесей, и стабилизируют на фракционирующей колонне с получением 37,5% масс на сырье стабильного газового конденсата и 10,6% масс, газа стабилизации. Газ сепарации осушают и очищают от высших углеводородов последовательной адсорбцией на сибуните и композитном адсорбенте, а продукты регенерации в количестве 4,9% масс, на сырье смешивают с газом стабилизации, нагревают и перерабатывают в присутствии цеолитсодержащего катализатора при 550°C и объемной скорости 900 ч-1, затем охлаждают и направляют на смешение со скважинным продуктом.

Стабильный газовый конденсат состава, % масс: С3Н8 - 0,05, С4 Н10 - 2,62, С510 - 77,64, С1122 - 19,56, >С22 - 0,17 имеет плотность 713 кг/м3 и давление насыщенного пара по Рейду 46,5 кПа, что соответствуют требованиям отраслевого норматива ОСТ 51.65-80.

Выход подготовленного газа составил 59,5% масс, на сырье. Подготовленный газ состава, % масс: CO2 - 6,30, N2 - 0,64, Н2 - 1,35, СН4 - 58,67, С2Н6 - 18,78, С3Н8 - 9,97, С4Н 10 - 3,59, С5+ - 0,69, имеет плотность 0,827 кг/м3 при 0°C и 101,325 кПа, низшую теплоту сгорания 38,5 МДж/м3, точку росы по воде -25°C, точку росы по углеводородам -12°C, что соответствует требованиям СТО 089-2010 ОАО "Газпром".

Общий выход товарной продукции с учетом потерь и расхода газа на поддержание температуры каталитической переработки составил 97% масс, на сырье.

Из примера видно, что предлагаемый способ и устройство позволяет получить при подготовке скважинного продукта газоконденсатного месторождения стабильный газовый конденсат и газа, подготовленный к транспорту по магистральным трубопроводам, с высоким выходом без отходов и полупродуктов.

Предлагаемый способ может найти применение в нефтегазовой промышленности. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию патентоспособности «промышленная применимость».

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ подготовки газа и газового конденсата к трубопроводному транспорту, включающий каталитическую переработку углеводородного газа при повышенной температуре, отличающийся тем, что каталитической переработке подвергают смесь газа стабилизации и широкой фракции легких углеводородов, получаемых путем сепарации смеси продукта каталитической переработки со скважинной продукцией газоконденсатного месторождения на газ сепарации и конденсат, и последующим его обезвоживанием, обессоливанием и стабилизацией с получением стабильного газового конденсата и газа стабилизации, кроме того, газ сепарации подвергают осушке и отбензиниванию с получением сухого отбензиненного газа и широкой фракции легких углеводородов.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2488428

patent-2488428.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс B01D53/00 Разделение газов или паров; извлечение паров летучих растворителей из газов; химическая или биологическая очистка отходящих газов, например выхлопных газов, дыма, копоти, дымовых газов, аэрозолей

Патенты РФ в классе B01D53/00:
фильтр для фильтрования вещества в виде частиц из выхлопных газов, выпускаемых из двигателя с принудительным зажиганием -  патент 2529532 (27.09.2014)
способ и устройство для определения доли адсорбированного вещества в адсорбирующем материале, применение устройства для определения или мониторинга степени насыщения адсорбирующего материала, а также применение устройства в качестве заменяемой вставки для поглощения влаги в технологическом приборе -  патент 2529237 (27.09.2014)
модульная установка очистки воздуха от газовых выбросов промышленных предприятий -  патент 2529218 (27.09.2014)
способ и установка для получения пиролизной жидкости -  патент 2528341 (10.09.2014)
способ непрерывного удаления сернистого водорода из потока газа -  патент 2527991 (10.09.2014)
установка подготовки углеводородного газа -  патент 2527922 (10.09.2014)
устройство подачи восстановителя с компенсационным элементом -  патент 2527817 (10.09.2014)
фильтр для поглощения твердых частиц из отработавших газов двигателя с воспламенением от сжатия -  патент 2527462 (27.08.2014)
регенерация очистительных слоев с помощью струйного компрессора в открытом контуре -  патент 2527452 (27.08.2014)
способ регенерации триэтиленгликоля -  патент 2527232 (27.08.2014)

Класс C07C2/86 конденсацией углеводорода с неуглеводородом

Патенты РФ в классе C07C2/86:
способ алкилирования бензола изопропиловым спиртом или смесью изопропилового спирта и пропилена -  патент 2525122 (10.08.2014)
способ получения фенилэтинил производных ароматических соединений -  патент 2524961 (10.08.2014)
способ получения 1-алкиниладамантанов -  патент 2507189 (20.02.2014)
способ синтеза 1,2,6,7-бис-(9н,10н-антрацен-9,10-диил)пирена-мономолекулярного оптического сенсора для обнаружения нитроароматических соединений -  патент 2501780 (20.12.2013)
способ синтеза 2,3,6,7,10,11-трис-(9н,10н-антрацен-9,10-диил)трифенилена - мономолекулярного оптического сенсора для обнаружения нитроароматических соединений -  патент 2485084 (20.06.2013)
реактор для жидкофазного синтеза изопрена -  патент 2478603 (10.04.2013)
способ получения 1,4-дизамещенных [1.1.1b.1.1] пентиптиценов -  патент 2474568 (10.02.2013)
способ переработки метилдигидропирана и/или побочных продуктов синтеза изопрена из изобутилена и формальдегида -  патент 2461538 (20.09.2012)
органическое соединение и органическое светоизлучающее устройство, в котором применяется такое органическое соединение -  патент 2459795 (27.08.2012)
способ получения изопрена -  патент 2459790 (27.08.2012)

Класс C07C2/88 реакции роста и отщепления

Класс F17D1/16 облегчение перемещения жидкостей или воздействие на перемещение вязких продуктов изменением их вязкости

Патенты РФ в классе F17D1/16:
способ подготовки высоковязкой нефти и попутного нефтяного газа к трубопроводному транспорту -  патент 2525052 (10.08.2014)
комплекс для доставки природного газа потребителю -  патент 2520220 (20.06.2014)
способ трубопроводного транспорта многофазной многокомпонентной смеси -  патент 2503878 (10.01.2014)
система обустройства месторождения тяжелой нефти и природного битума (варианты) -  патент 2503806 (10.01.2014)
способ подготовки природного газа для транспортирования -  патент 2500950 (10.12.2013)
устройство для подготовки природного газа для транспортирования -  патент 2498153 (10.11.2013)
способ доставки природного газа потребителю -  патент 2496048 (20.10.2013)
противообледенительное покрытие и его применение -  патент 2493478 (20.09.2013)
способ формирования молекулярного покрытия на поверхностях изделий из металлов и сплавов -  патент 2485360 (20.06.2013)
способ формирования защитного покрытия на поверхностях изделий из металлов и сплавов -  патент 2485359 (20.06.2013)

Наверх