консервирование силоса с адсорбентом "вермикулит"

Классы МПК:A23K3/02 зеленых кормов
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Красноярский государственный аграрный университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-09-05
публикация патента:

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может найти применение при силосовании разнотравья природных пастбищ. Способ силосования зеленой массы кормов включает применение консервирующего препарата в силосной массе. В качестве консерванта используют вермикулит в количестве 1-2% от заготавливаемой массы силоса, при этом вермикулит вносят послойно через 20-25 см. Использование изобретения позволит обеспечить высокую сохранность и качество силоса из разнотравья диких трав независимо от обеспеченности сахаром. 2 табл.

Формула изобретения

Способ силосования зеленой массы кормов, включающий применение консервирующего препарата в силосной массе, отличающийся тем, что в качестве консерванта используют вермикулит в количестве 1-2% от заготавливаемой массы силоса, при этом вермикулит вносят послойно через 20-25 см.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может найти применение при силосовании разнотравья природных пастбищ.

Сущность метода заключается в том, что в растительной плотно уложенной массе, заложенной в воздухонепроницаемые емкости, накапливаются органические кислоты (молочная, уксусная). Вместе с зеленой массой в силосохранилища вносится огромное количество разнообразной микрофлоры. Развиваются бактерии образующие уксусную и масляную кислоты, продукты гниения белков, а так же плесени. Для того чтобы избежать нежелательных процессов и получить качественный, безвредный корм необходимо использовать при силосовании консерванты.

Цель изобретения - разработка метода, обеспечивающего высокую сохранность и качество силоса из разнотравья диких трав независимо от обеспеченности сахаром.

Сущность способа заключается в использовании вермикулита в качестве консерванта, в количестве 2% от закладываемой силосуемой массы. Это дает возможность получать из зеленых растений корм, близкий по питательной ценности к исходному сырью и, главным образом по содержанию протеина, Сахаров и каротина, что влияет на здоровье и продуктивность животных, а так же на качество получаемой от них продукции. Для этого необходимо соблюдение двух главных условий:

1) соблюдение технологии закладки силоса; 2) создание анаэробной среды.

Вермикулит - один из минералов группы гидрослюд, является продуктом вторичного преобразования (гидролиза и выветривания) слюды биотита, флогопитового ряда. Представляет собой крупные пластинчатые кристаллы золотисто-желтого или бурого цвета. Являясь хорошим сорбентом, регулятором газовой среды, удаляет вредные продукты анаэробного дыхания, благодаря своим физико-химическим, сорбционным и ионообменным свойствам вермикулит препятствует распространению очагов гнили, стерилен, не токсичен, долговечен, не подвержен гниению и окислению, не растворим в воде, не имеет своего запаха и поглощает чужие, препятствует размножению грибков и вредителей;

По химическому составу вермикулит не токсичен и не содержит тяжелых металлов и состоит: SiO 2 - 40,42%, TiO2 - 0,52%, Аl2O 3 - 10,48%, Fе2О3 - 9,64%, MgO - 22,28%, FeO - 1,28%, Na2O3 - 0,11%, К 2О - 3,9%, Р2O5 - 0,09%, SO3 - 0,02%, MnO - 0,1%, CaO - 1,29%, SrO - 0,01%, F - 1,58%.

Способ осуществляется следующим образом.

Лабораторный опыт консервирования разнотравья проводили в полиэтиленовых мешках массой по 30 кг каждый. Траву мелко измельчали, затем готовую травяную резку закладывали в мешки. Вермикулит вносили послойно через 20-25 см. Первый мешок контрольный - без консерванта, второй - 1% вермикулита от закладываемой массы (300 г), третий - 2% вермикулита от закладываемой массы (600 г). Силосуемую массу хорошо утрамбовывали и тщательно запаковывали для создания анаэробных условий, чтобы свести к минимуму потери питательных веществ.

Через 120 дней после закладки силос вскрыли, провели органолептическую оценку и зоотехнический анализ. Результаты анализа образцов силосов представлены в таблице 1 и 2.

Таблица 1
Органолептические показатели силоса
Исследуемый материал ЦветЗапах ВкусКонсистенция рН Оценка
Без консерванта серовато-зеленый приятный, кислотно-фруктовый слабокис

лый
структура корма хорошо сохранена 3,8хороший
Силос с вермикулитом 1%желтоватый приятный кислотно-фруктовый слабокис

лый
структура корма хорошо сохранена3,9 хороший
Силос с вермикулитом 2%желтовато-зеленый приятный кислотно-фруктовый, с оттенком запаха меда слабокис

лый
структура корма хорошо сохранена 4,2отличный

При сравнении силосов, исходя из органолептической оценки, по всем показателям наилучшим является силос с вермикулитом 2%.

Таблица 2
Сводная таблица результатов химического анализа силосов
Показатель Силос с консервантами и без, %
без консерванта с вермикулитом (1%) с вермикулитом (2%)
ЭКЕ0,19 0,160,2
Первоначальная влажность 72,41 75,4471,04
Гигроскопическая влажность3,79 4,46 3,81
Общее содержание влаги 73,4576,54 72,14
Абсолютно сухое вещество 26,5523,46 27,86
Органическое вещество 17,479,28 14,21
БЭВ 3,03 1,993,73
«Сырая» зола2,41 3,333,81
«Сырой» протеин11,96 10,37 10,48
«Сырой» жир1,19 0,710,73
«Сырая» клетчатка7,95 7,06 9,11
Азот 1,92 1,871,68
Сахар 1,421,27 1,64
Магний 0,25 0,370,30
Медь, мг/кг 5,05 6,035,33
Железо, мг/кг 70,13 80,47120,77
Кальций 0,24 0,230,2
Фосфор 0,230,26 0,39

Полученные данные (табл.1 и 2) свидетельствуют о том, что внесение вермикулита в качестве консерванта при силосовании разнотравья позволяют повысить качество и сохранность питательных веществ корма, повысилась общая питательность до 0,2 г.

Наилучшая первоначальная влажность (71,04%) и общее содержание влаги (72,14%) у силоса, заготовленного с вермикулитом в количестве 2% от массы корма. Разница с контролем составляет 1,37% и 1,32%. По содержанию «сырой» золы (3,81%) и «сырой» клетчатки (9,11%) лучшим так же является силос с вермикулитом в количестве 2%, который превышает контроль на 1,4% и 1,16%;

В результате исследований установлено, что целесообразнее заготавливать силос с вермикулитом, так как благодаря физико-химическим свойствам в закладываемой массе произошло отрегулирование газовой среды, удалены вредные продукты ионного дыхания, благодаря этому силос не был подвержен гниению, окислению и размножению грибков, сохранил хорошую консистенцию и питательные вещества корма.

Класс A23K3/02 зеленых кормов

способ консервирования зеленых гидропонных кормов -  патент 2528961 (20.09.2014)
способ приготовления и хранения силосованного корма -  патент 2528189 (10.09.2014)
способ повышения переваримости питательных веществ рационов для крупного рогатого скота -  патент 2524990 (10.08.2014)
способ выращивания зеленой гидропонной кормовой добавки с использованием глауконита -  патент 2505992 (10.02.2014)
способ консервирования кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы -  патент 2491834 (10.09.2013)
способ консервирования нетрадиционных кормовых культур -  патент 2480026 (27.04.2013)
способ силосования зеленой массы кормовых культур -  патент 2477966 (27.03.2013)
способ сушки волокнистых прессованных материалов -  патент 2476085 (27.02.2013)
способ приготовления зерносенажа -  патент 2464801 (27.10.2012)
способ консервирования зеленого корма -  патент 2442435 (20.02.2012)
Наверх