ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ получения вишневого дистиллята

Классы МПК:C12G3/12 перегонкой  
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-03-22
публикация патента:

Измельчают плоды вишни, отделяют косточки и сбраживают мезгу в анаэробных условиях с использованием чистых культур винных дрожжей рода Saccharomyces. В сброженную мезгу добавляют вишневые косточки в количестве 0,5-1,5% от массы мезги и подвергают фракционной перегонке в медном аппарате однократной сгонки с системой парового нагрева, снабженном укрепляющей колонной и дефлегматором, с отбором головной фракции в объеме 1,5-2,0% от объема абсолютного алкоголя в сброженной мезге, средней фракции с объемной долей этилового спирта от 72 до 86% и хвостовой фракции. Головную и хвостовую фракции от 5 перегонок объединяют и проводят повторную дистилляцию с отделением головной и хвостовой фракций и вторичной средней фракции с объемной долей этилового спирта от 65% до 75%, последнюю объединяют со средними фракциями, полученными от предыдущих перегонок. Изобретение позволяет получить высококачественный вишневый дистиллят с ярким ароматом вишни и вкусом исходного сырья и повысить рентабельность производства за счет увеличения выхода дистиллята на 0,5-1,5%. 1 з.п. ф-лы, 4 пр.

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности, к производству плодовых дистиллятов, которые могут быть использованы для приготовления высококачественных спиртных напитков типа плодовых водок.

Известен способ получения яблочного дистиллята, предусматривающий измельчение яблок, отделение сока, внесение в сок сахара в виде сиропа, сбраживание подсахаренного сока в анаэробных условиях на чистой культуре винных дрожжей и фракционную перегонку сброженного сусла в ректификационной колонне с отбором головной, средней и хвостовой фракций (Патент РФ RU 2375435, опубл. 10.12.2009). Недостатками данного способа являются низкая эффективность использования плодового сырья за счет большого количества отходов и невысокое качество получаемого дистиллята за счет разбавления плодового сока сахарным сиропом и проведения перегонки в ректификационной колонне из нержавеющей стали.

Наиболее близким техническим решением к заявленному является способ получения вишневого дистиллята, предусматривающий измельчение плодов вишни, отделение косточек, брожение полученной мезги в анаэробных условиях с использованием чистой культуры винных дрожжей, фракционную перегонку сброженной мезги в медном аппарате однократной сгонки с системой парового нагрева, снабженном укрепляющей колонной и дефлегматором, с отбором головной, средней до достижения дистиллятом крепости приблизительно 50% об. и хвостовой фракций, ректификацию головной и хвостовой фракций из нескольких объединенных фракций (Вюстенфельд Г., Гезелер Г. Производство наливок, настоек, ликеров. М., Пищепромиздат, 1959, с.54-64.).

Недостатком данного способа является то, что он не гарантирует получение вишневого дистиллята с высокими органолептическими показателями. Кроме того указанный способ имеет низкую рентабельность из-за большого количества отходов.

Техническим результатом изобретения, является получение высококачественного вишневого дистиллята с ярким ароматом и вкусом исходного сырья и повышение рентабельности производства за счет увеличения выхода дистиллята на 0,5-1,5%.

Технический результат предлагаемого изобретения достигается тем, что способ получения вишневого дистиллята, предусматривающий измельчение плодов вишни, отделение косточек, брожение полученной мезги в анаэробных условиях с использованием чистой культуры винных дрожжей, фракционную перегонку сброженной мезги в медном аппарате однократной сгонки с системой парового нагрева, снабженном укрепляющей колонной и дефлегматором, с отбором головной, средней и хвостовой фракций, отличается тем, что перед фракционной перегонкой в сброженную мезгу добавляют вишневые косточки в количестве 0,5-1,5% от массы мезги, отбор головной фракции осуществляют в объеме 1,5-2,0% от объема абсолютного алкоголя в сброженной мезге, среднюю фракцию получают с объемной долей этилового спирта от 72% до 86%, головную и хвостовую фракции от 5 перегонок объединяют и проводят повторную перегонку с отделением головной и хвостовой фракций и вторичной средней фракции с объемной долей этилового спирта от 65% до 75%, последнюю объединяют со средними фракциями, полученными от предыдущих перегонок.

Способом предусмотрено брожение с использованием рас винных дрожжей рода Saccharomyces, а плоды вишни используют в свежем или замороженном виде.

Брожение вишневой мезги из свежих или замороженных плодов осуществляют в бродильных емкостях, снабженных водяной рубашкой для поддержания оптимальной температуры 18-22°С в течение 12-7 суток.

В процессе брожения контролируют температуру бродящей мезги, массовую концентрацию сахаров, также осуществляют контроль микробиологической чистоты брожения.

В конце брожения массовая концентрация остаточного сахара в мезге составляет до 2,5 г/дм3.

Добавление вишневых косточек в сброженную мезгу перед загрузкой ее в куб перегонной установки позволяет обогатить дистиллят летучими ароматобразующими компонентами косточек. В результате вишневый дистиллят, полученный с добавлением косточек, имел яркий выраженный аромат вишни с тонким миндальным оттенком и получил более высокую дегустационную оценку, чем дистиллят, полученный из мезги без косточек.

Повторная перегонка выделенных головных и хвостовых фракций от 5 перегонок и добавление полученной вторичной средней фракции к дистилляту, приводит к обогащению дистиллята летучими компонентами и повышает рентабельность производства за счет увеличения выхода дистиллята на 0,5-1,5%.

Способ осуществляют следующим образом.

Плоды вишни, свежие или замороженные, измельчают, отделяют косточки. Полученную мезгу сбраживают с использованием винных дрожжей рода Saccharomyces в анаэробных условиях при температуре 18- 22°С в течение 12-7 суток до содержания остаточных сахаров в мезге до 2,5 г/дм 3. Оптимальную температуру брожения поддерживают путем подачи холодной воды в рубашку бродильного резервуара. В сброженную мезгу добавляют вишневые косточки в количестве 0,5-1,5% от массы мезги, после чего направляют ее на фракционную перегонку. Фракционную перегонку проводят в медном аппарате однократной сгонки с системой парового нагрева, снабженном укрепляющей колонной и дефлегматором. В процессе фракционной перегонки отбирают головную фракцию в объеме 1,5-2,0% от объема абсолютного алкоголя в сброженной мезге. Среднюю фракцию получают с объемной долей этилового спирта от 72% до 86%. В конце перегонки отбирают хвостовую фракцию. Головную и хвостовую фракции от 5 перегонок объединяют и проводят их повторную перегонку с отделением головной и хвостовой фракций и вторичной средней фракции с объемной долей этилового спирта от 65% до 75%. Вторичную среднюю фракцию объединяют со средними фракциями от предыдущих перегонок, получая вишневый дистиллят, обогащенный летучими компонентами.

Пример 1.

Свежие кондиционные плоды вишни моют, измельчают на валковой дробилке с отделением косточек и направляют на брожение в анаэробных условиях с чистой культурой винных дрожжей рода Saccharomyces "SIHA Aktivhefe 3" до содержания остаточных сахаров не более 2,5 г/дм3. Оптимальную температуру брожения 18°С поддерживают путем подачи холодной воды в рубашку бродильного резервуара.

После окончания брожения в сброженную мезгу добавляют вишневые косточки в количестве 0,5% от ее массы и направляют на фракционную перегонку.

Фракционную перегонку проводят в медном аппарате однократной сгонки с системой парового нагрева, снабженном укрепляющей колонной и дефлегматором. Отбор головной фракции осуществляют в объеме 1,5% от объема абсолютного алкоголя в сброженной мезге. Среднюю фракцию получают с объемной долей этилового спирта 72%. В конце перегонки отбирают хвостовую фракцию. Головную и хвостовую фракцию от 5 перегонок объединяют и проводят повторную дистилляцию с отделением головной и хвостовой фракций и вторичной средней фракции с объемной долей этилового спирта 75%. Вторичную среднюю фракцию объединяют со средними фракциями от предыдущих перегонок, получая вишневый дистиллят, обогащенный летучими компонентами.

Пример 2.

Свежие кондиционные плоды вишни моют, измельчают на валковой дробилке с отделением косточек и направляют на брожение в анаэробных условиях с чистой культурой винных дрожжей рода Saccharomyces "К-17" до содержания остаточных сахаров не более 2,5 г/дм3. Оптимальную температуру брожения 20°С поддерживают путем подачи холодной воды в рубашку бродильного резервуара.

После окончания брожения в сброженную мезгу добавляют вишневые косточки в количестве 1,0% от ее массы и направляют на фракционную перегонку.

Фракционную перегонку проводят в медном аппарате однократной сгонки с системой парового нагрева, снабженном укрепляющей колонной и дефлегматором. Отбор головной фракции осуществляют в объеме 1,8% от объема абсолютного алкоголя в сброженной мезге. Среднюю фракцию получают с объемной долей этилового спирта 76%. В конце перегонки отбирают хвостовую фракцию. Головную и хвостовую фракцию от 5 перегонок объединяют и проводят повторную дистилляцию с отделением головной и хвостовой фракций и вторичной средней фракции с объемной долей этилового спирта 70%. Вторичную среднюю фракцию объединяют со средними фракциями от предыдущих перегонок, получая вишневый дистиллят, обогащенный летучими компонентами.

Пример 3.

Осуществляют аналогично примерам 1 и 2, только используют замороженные плоды вишни, которые предварительно размораживают. Брожение в анаэробных условиях проводят с использованием чистой культуры винных дрожжей рода Saccharomyces "Вишневая 33" при температуре 22°С до содержания остаточных сахаров не более 2,5 г/дм3.

После окончания брожения в сброженную мезгу вводят вишневые косточки в количестве 1,5% от ее массы и направляют на фракционную перегонку.

Отбор головной фракции осуществляют в объеме 2,0% от объема абсолютного алкоголя в сброженной мезге. Среднюю фракцию получают с объемной долей этилового спирта 85%. Вторичную среднюю фракцию получают с объемной долей этилового спирта 65%, последнюю объединяют со средними фракциями от предыдущих перегонок, получая вишневый дистиллят, обогащенный летучими компонентами.

Пример 4.

Осуществляют аналогично примеру 3, только брожение проводят с использованием винных дрожжей рода Saccharomyces "SIHA Aktivhefe 6".

Выход дистиллята по объему и безводному спирту в среднем на 0,5-1,5% выше, чем по способу-прототипу.

В результате хроматографических исследований вишневых дистиллятов, полученных описанным способом, установлено увеличение содержания в них энантовых эфиров, высших спиртов С67, способ получения вишневого дистиллята, патент № 2487928 -фенилэтилового спирта и ароматических альдегидов по сравнению с прототипом.

Описанный способ позволяет получать высококачественный вишневый дистиллят с ярким ароматом и вкусом исходного сырья. При проведении органолептического анализа вишневые дистилляты, полученные предложенным способом, получили дегустационный балл на 0,3-0,5 единиц выше, чем дистилляты полученные способом-прототипом.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ получения вишневого дистиллята, предусматривающий измельчение плодов вишни, отделение косточек, брожение полученной мезги в анаэробных условиях с использованием чистой культуры винных дрожжей, фракционную перегонку сброженной мезги в медном аппарате однократной сгонки с системой парового нагрева, снабженном укрепляющей колонной и дефлегматором, с отбором головной, средней и хвостовой фракции, отличающийся тем, что перед фракционной перегонкой в сброженную мезгу добавляют вишневые косточки в количестве 0,5-1,5% от массы мезги, отбор головной фракции осуществляют в объеме 1,5-2,0% от объема абсолютного алкоголя в сброженной мезге, среднюю фракцию получают с объемной долей этилового спирта от 72% до 86%, головную и хвостовую фракции от 5 перегонок объединяют и проводят повторную перегонку с отделением головной и хвостовой фракций и вторичной средней фракции с объемной долей этилового спирта 75-65%, последнюю объединяют со средними фракциями, полученными от предыдущих перегонок.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что брожение осуществляют с использованием рас винных дрожжей рода Saccharomyces, а плоды вишни используют в свежем или замороженном виде.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2487928

patent-2487928.pdf


Наверх