ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ диагностики слуха

Классы МПК:A61B5/12 аудиометрия 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Мещеряков Роман Валерьевич (RU),
Нигматуллин Рафаэль Фанильевич (RU),
Понизов Алексей Григорьевич (RU),
Староха Александр Владимирович (RU),
Литвак Максим Михайлович (RU),
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-12-07
публикация патента:

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии. Формируют гармонические сигналы. Пошагово изменяют их уровень с помощью ступенчато управляемого аттенюатора. Изменяют частоту гармонических сигналов по случайному закону в пределах акустического диапазона восприятия с помощью перестраиваемого генератора. При этом пациент фиксирует с помощью блока регистрации сигнал количественного значении уровня порога чувствительности. Чтобы обследуемый не привыкал к динамике нарастания и убывания сигнала, фиксацию порога чувствительности осуществляют путем поочередной пошаговой подачи звукового сигнала по нарастанию и по убыванию его интенсивности, чередуя интенсивность сигнала. Способ позволяет повысить достоверность диагностики слуха. 2 ил.

Рисунки к патенту РФ 2487665

способ диагностики слуха, патент № 2487665 способ диагностики слуха, патент № 2487665

Изобретение относится к медицинской технике, к разделу оториноларингологии, к субъективной оценке глухоты и высокой степени тугоухости пациента.

Известен способ контроля качества слухового восприятия человека, включающий формирование тестовых слов с помощью голосового аппарата врача, восприятие пациентом тестовых слов на заданном расстоянии, выдачу пациентом врачу голосом услышанных тестовых слов (сигналов обратной связи), сравнение врачом соответствия тестовых слов с услышанными, повторение проверки на более высоком или более низком уровне громкости и формирование врачом оценки о наличии или отсутствии у пациента дефектов слуха. Недостатком данного способа является его низкая точность, обусловленная отсутствием достоверных количественных значений задаваемых пациенту звуковых тестов, отсутствием точной фиксации момента перехода уровня тестовых сигналов через порог чувствительности, а также отсутствием возможности определения дифференциальных порогов чувствительности на различных участках звукового диапазона.

Известным способом диагностики слуха является формирование последовательностей по числу обследуемых пациентов из тестовых звуковых сигналов задаваемой продолжительности, амплитуды и частоты, воздействие получаемыми сигналами на слух пациентов и анализ отношения пациентов к воздействующему тестовому звуковому сигналу по наличию или отсутствию с их стороны соответствующей реакции. При этом определение параметров каждого последующего тестового звукового сигнала формируемой последовательности проводится по результатам анализа отношения соответствующего пациента к предыдущему сигналу [1].

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ диагностики слухового восприятия человека [2], включающий формирование гармонических сигналов с пошаговым изменением уровня с помощью управляемого аттенюатора, изменение частоты гармонических сигналов по случайному закону в пределах акустического диапазона восприятия человеком с помощью перестраиваемого генератора, ввод пациентом сигнала о достижении порога чувствительности, изменение направления подхода к порогу чувствительности по убыванию или по возрастанию уровня акустических сигналов, фиксации количественного значения уровня порога чувствительности с помощью блока регистрации.

Недостатком способа [2] является недостаточная точность фиксации порогового уровня чувствительности, вследствие его высокого субъективизма.

Технический результат от использования заявленного способа заключается в повышении точности фиксации порогового уровня чувствительности обследуемого пациента на гармонических частотах в пределах акустического диапазона восприятия человеком. Этот результат достигается тем, что в способе, включающем формирование гармонических сигналов с пошаговым изменением уровня с помощью ступенчатого управляемого аттенюатора, изменение частоты гармонических сигналов по случайному закону в пределах акустического диапазона восприятия человеком с помощью перестраиваемого генератора, ввод пациентом сигнала о достижении порога чувствительности, а также фиксацию количественного значении уровня порога чувствительности с помощью блока регистрации, фиксацию порога чувствительности осуществляют при подаче линейно нарастающего и линейно убывающего по мощности гармонического сигнала, причем нарастание и убывание мощности подаваемого сигнала меняется от опыта к опыту по случайному закону, что не дает обследуемому пациенту привыкнуть к динамике изменения сигнала, в ожидании появления нарастающего или спадающего сигнала.

Опытным путем было определено, что длительность временного интервала, в котором на излучающий элемент подается нарастающий или убывающий по мощности гармонический сигнал, не должна превышать 7-10 секунд, при этом оптимальная длительность процесса нарастания или убывания составляет 4-5 секунд. Например, для проверки нижней границы слышимости (порога чувствительности) на конкретной частоте звукового диапазона, на излучательный элемент подается гармоническое колебание с этой частотой, и в течение 5 секунд производится линейное повышение мощности сигнала от минимального значения мощности излучательного элемента до заданного значения (или линейное понижение мощности излучательного элемента от заданного значения до минимального). В том случае, когда пациент зафиксировал факт появления (пропадания) сигнала, определение порога чувствительности на этой частоте прекращают, одновременно регистрируя значение уровня мощности, на которой остановился обследуемый пациент. В противном случае, когда пациент не смог зафиксировать факт появления (пропадания) сигнала, регистрируют нулевой порог слышимости на данной частоте, а затем увеличивают верхнее значение мощности излучательного элемента, или переходят к другому значению частоты. Изменяя случайным образом значения частоты и мощности элемента, излучающего гармонический сигнал, определяют порог чувствительности слухового анализатора в пределах акустического диапазона.

Случайным образом изменяется как амплитуда генерируемого сигнала, так и его частота в изменяемых диапазонах в задаваемых врачом диапазонах в зависимости от типа заболевания органов слуха пациента и проводимого исследования.

Таким образом, устранив субъективизм при оценке порогового уровня чувствительности обследуемого пациента, заявленный способ позволяет повысить точность фиксации порогового уровня на различных участках звукового диапазона.

Источники информации

1. Патент РФ № 2008800. Способ контроля слуха и аудиометр для его осуществления. Шидловская Т.В., Бригидер В.О., Лысенко А.Н. МПК5 А61В 5/12. Заявка № 4850151/14. Опубликовано 15.03.1994.

2. Патент РФ № 2261655. Способ диагностики слухового восприятия человека. Страхов А.Ф., Белокрылов В.Д. Аль-Шаер В.М. МПК7 А61В 5/12. Заявка № 2003137738/14. Опубликовано 10.10.2005.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ диагностики слуха, включающий формирование гармонических сигналов с пошаговым изменением их уровня с помощью ступенчатого управляемого аттенюатора, изменение частоты гармонических сигналов по случайному закону в пределах акустического диапазона восприятия человеком с помощью перестраиваемого генератора, ввод пациентом сигнала о достижении порога чувствительности, фиксации количественного значении уровня порога чувствительности с помощью блока регистрации, отличающийся тем, что фиксацию порога чувствительности осуществляют путем поочередной пошаговой подачи звукового сигнала по нарастанию и по убыванию его интенсивности, чередуя интенсивность сигнала таким образом, чтобы обследуемый не привыкал к динамике нарастания и убывания сигнала.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2487665

patent-2487665.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61B5/12 аудиометрия 

Патенты РФ в классе A61B5/12:
способ стимулирования области волосковых сенсорных клеток -  патент 2525223 (10.08.2014)
способ прогнозирования степени потери слуха в отохирургии при хроническом среднем отите -  патент 2521846 (10.07.2014)
способ оценки акустической эффективности средств индивидуальной защиты человека от шума -  патент 2518985 (10.06.2014)
способ контроля созревания слуховой функции у детей различного возраста гестации в течение первого полугодия жизни -  патент 2502468 (27.12.2013)
способ дифференциальной диагностики патологии структур среднего и внутреннего уха -  патент 2484771 (20.06.2013)
способ и устройство для объективного обнаружения нарушений слуха -  патент 2481789 (20.05.2013)
способ проведения исследования для оценки слуховой функции у детей раннего возраста -  патент 2481788 (20.05.2013)
способ выявления скрытого феномена ускоренного нарастания громкости (фунга) для дифференциальной диагностики двусторонней асимметричной сенсоневральной тугоухости и тугоухости при ретрокохлеарных поражениях с помощью ультразвука -  патент 2467688 (27.11.2012)
способ выявления уровня поражения слухового анализатора с помощью ультразвука -  патент 2467687 (27.11.2012)
способ оценки силы нервной системы человека -  патент 2465821 (10.11.2012)


Наверх